Фальшивомонетчики
Counterfeiter, The
98 мин. 16+
Релиз в России: 16.08.2007
Релиз в США: 10.02.2007

Профессиональный изготовитель поддельных денег Соломон и его правая рука - печатник Адольф - и не подозревали, что их талант окажется для них проклятием и спасением одновременно. Идет Вторая мировая, главу карателя по изготовлению фальшивых денег Соломона арестовывают и отправляют в концентрационный лагерь, в котором собирают тех, кто по замыслу нацистов положит начало скрытой войне против государств антигитлеровской коалиции. Тысячи и тысячи фальшивых банкнот планируется впрыснуть на рынки воюющих против Гитлера государств, тем самым подорвав их экономику. Воры и разбойники оказываются пред моральный выбором, который может стоить им самой жизни.

Оскар 2008

Победитель (1): Лучший фильм года на иностранном языке — «Австрия»

Берлинский кинофестиваль 2007

Номинации (1): Золотой Медведь

Пресс-релиз



Синопсис
Правдивая история о фальшивых деньгах — крупнейшая афера всех времен и народов.


Берлин 1935 года: Соломон крутится в своем мире воров, мошенников, жиголо и легкодоступных женщин. Жизнь — это игра, для которой он сам может напечатать себе деньги. Но вот в одночасье все меняется. Его арестовывает инспектор Херцог. Соломона, как и всех «профессиональных преступников», отправляют в концентрационный лагерь, а оттуда в лагерь Заксенхаузен.
Соровитч попадает туда не случайно.
В Заксенхаузене по приказу Гитлера собирается секретная группа заключенных фальшивомонетчиков, которые должны печатать фиктивные доллары и фунты-стерлинги для подрыва экономики вражеских государств. 
Так родилась «Операция Бернхард», в результате которой было напечатано более 134 миллионов фунтов стерлингов!
У заключенных — фальшивомонетчиков был лишь один выбор: сотрудничать и получить шанс либо получить пулю в лоб.
В лагере два барака отделяются от всего остального лагеря и для «cпецзаключенных» создают просто райские условия для работы: хорошая еда, мягкие постели, хорошие рабочие комнаты. Все ужасы концентрационного лагеря Соровитч и его сокамерники переживают лишь опосредованно. Когда Соровитч узнает, что костюмы, которые они носят, принадлежат евреям, замученным в газовой камере, когда он слышит вопли из-за стены, он делает то, что делал всегда: отворачивается, ведь ничего нельзя изменить. Но тут его друг Адольф Бюргер начинает саботировать работу. «Мы финансируем нацистам своей кровью войну!» Разгорается борьба за идеалы и принципы между Соровитчем, сторонником политики маленьких прагматичных шагов (дожить до следующего дня, достать медикаменты больному сокамернику) и идеалистом Бюргером.
История, рассказанная в Фальшивомонетчиках — это не только история спасения своей собственной жизни, но и своей совести. 

«Операция Бернхард» в фильме и реальности
Барак со столом для игры в пинг-понг, музыка — все эти детали слишком гротесковые, чтобы быть придуманными сценаристом. Это реальные факты из жизни фальшивомонетчиков в концентрационном лагере в Заксенхаузене.
«Операция Бернхард» была запущена в 1942 году и была воплощением секретного плана нацистов, за осуществлением которого следил Бернхард Крюгер. Цель — печать фальшивых фунтов стерлингов и долларов для подрыва экономики вражеских стран. Некоторые предполагают, что эти деньги были нужны нацистам для крупных финансовых операций, например, для покупок военных материалов. Но эти предположения опровергаются историками.
Профессиональные печатники, мастера по графике, книговеды, все евреи, добропорядочные граждане и честные работники были доставлены в Заксенхаузен. Особые заключенные в блоках №18 и №19 трудились над осуществлением секретного плана нацистов.
Всего было напечатано 134 миллиона фунтов стерлингов, тройной валютный запас Великобритании. В период с 1942 по 1945 годы над печатанием фальшивых денег трудились 140 заключенных. Они печатали деньги ценностью 5, 10, 20 и 50 фунтов стерлингов. Банкноты «Операции Бернхард» были настолько качественны, что их едва можно было отличить от оригинала.
Заключенные называли свои бараки «золотая клетка». У них было достаточно еды, стол для пинг-понга. Хотя им и не нужно было носить одежду заключенных, они знали, что носят одежду евреев, которые умерли в газовой камере.
Большинство из них знало, что нацисты вряд ли оставят их в живых, так как они являются свидетелями столь секретной операции, поэтому они всеми способами старались тянуть время, не забывая, однако, что саботаж карается смертью.
Позже заключенные получили задание печатать доллары США. Для поддержания «долларовой группы» в 1944 году Крюгер доставляет в Заксенхаузен Саломона Смолианоффа, «Cалли», русского еврея. Саломон Смолианофф родился в 1887году в Одессе, где изучал живопись. 
Саломон был самым знаменитым фальшивомонетчиком своего времени и стал прототипом главного героя фильма — Саломона Соровитча. Как и Соровитч, Смолианофф попал в тюрьму до начала войны. Его арестовал Крюгер, ставший прототипом Херцога в фильме. В 1939 году его отправляют в лагерь Маутхаузен, где он оказывается полезным как портретист эсэсовских охранников и как художник. В 1944 году его переводят в Заксенхаузен. 
Год был на исходе, а Соломон еще не напечатал ни одного доллара, который можно было бы использовать. Группа хотела задержать сложный процесс печатания на несколько месяцев. Смолианофф не принимал участия в саботаже других членов группы, как мастер своего дела он много работал и показывал все, на что способен. Его коллеги решили затормозить процесс и намеренно портили желатин, необходимый для печатания. Невозможно было бесконечно тормозить процесс, так что, в конце концов, доллары были напечатаны. Но фальшивомонетчики все же добились того, чего хотели: на подходе были союзники и немцы уже не могли больше печатать доллары в большом объеме.

Конец «Операции Бернхард»
В фильме Соровитча и других заключенных освобождают в Заксенхаузене. В действительности заключенных отправили в Альпы в лагерь Зальцкаммергут, который находился в Австрии. Как раз там их освободили солдаты армии США. Близость союзных войск не позволила нацистам найти подходящее секретное место для фальшивых денег, и эсэсовцы сбросили ящики с фальшивыми британским фунтами в озеро Топлитц в мае 1945 года.
Все следы Смолианоффа были утеряны. Говорят, что вскоре после окончания войны он появился в Монте Карло, где просадил большую сумму денег в казино. Его объявили в международный розыск как фальшивомонетчика. Ходили слухи, что он подделал эмиграционные бумаги, чтобы отправиться в Палестину. Известно, что Смолианофф умер в Аргентине в 1960-е году.

Источники для сценария: воспоминания Адольфа Бюргера
Адольф Бюргер — профессиональный печатник из Словакии был арестован со своей женой по «политическим причинам» в 1942 году. Его молодая жена была убита в застенках Освенцима, а его отправили в концлагерь Заксенхаузен для работы в мастерской по производству фальшивых денег.
5 мая 1945 года он был освобожден американскими войсками в Австрии и вернулся в Чехословакию, где продолжал свою работу печатника. Свои воспоминания он собрал в книге «Мастерская дъявола. Мастерская по печатанию фальшивых денег в лагере Заксенхаузен» (The Devil’s Workshop. The Counterfeit Money Workshop of the Sachsenhausen Concentration Camp) 
Бюргер считает своим долгом делиться с людьми своими воспоминаниями о тех событиях и времени. И сейчас в свои 90 лет Бюргер продолжает путешествовать по миру, читая лекции и встречаясь с молодежью.

Легенды о «сокровищах озера Топлитц»
В 1959 году журнал «Stern» публикует материал о сенсационной находке фальшивых фунтов в озере Топлитц (Австрия). В озере были найдены девять ящиков с архивами СС и фальшивыми деньгами. С тех пор, как «Stern» опубликовал этот материал, поползли слухи о золотых запасах и краденных произведениях искусства Третьего Рейха, которые нацисты спрятали в глубинах озеро Топлитц. Местные жители помнят, как в конце войны солдаты брали у них лодки, и помнят загадочные ящики, которые те сбрасывали в озеро. Так зародилась легенда о затонувшем золоте, и озеро стало крайне популярно среди охотников за сокровищами.
Озеро Топлитц — два километра в длину и 103 метра в глубину, на глубине 20 метров в нем уже нет кислорода. Этот факт не останавливал дайверов. Но в 1963 году после ряда загадочных случаев и смерти молодого дайвера власти Австрии запретили погружение в озеро. Для того чтобы раз и навсегда положить конец опасным погружениям и мифу о золоте нацистов Министерство Иностранных Дел Австрии начало собственные поиски. С этого момента и до 80-х годов ВС Австрии и команда по обезвреживанию мин периодически поднимала со дна озера ящики с фальшивыми деньгами и печатные платы. Кроме этого в озере были найдены бомбы, ракеты, взрывчатые вещества и другое оружие. Благодаря этому озеро получило название «Свалка Третьего Рейха». 

Штефан Рузовитцки
Родился в Вене в 1961 году. Изучал театр и историю, посещал кинокурсы и семинары, которые вели такие мастера как Зид Филд и Жденек Малер.
В первой половине 80-х годов он работал в театре как режиссер и писал радиопъесы для австрийской вещательной компании ORF. С 1987 года Рузовитцкий был режиссером фрилансером, снимал телевизионные и рекламные ролики, музыкальное видео. В 1996 году он дебютировал картиной «Теmpo», которая в 1997году получила премию Max Ophuels Award.
Его вторая картина «Наследники» (1997) была продана в 50 стран мира, показана на многочисленных фестивалях и получила приз в Роттердаме Tiger Award. «Наследники» номинировались на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм 1999 года. С тех пор Штефан снял триллеры «Анатомия» (2000) и «Анатомия 2» (2002), ленту «Диверсанты» (2001) 

Карл Маркович (Саломон Саровитч)
Карл Маркович стал известен международной аудитории благодаря роли в телесериале “Комиссар Рекс” 
Австрийский актер снялся в 14 фильмах, включая “Late show” Хельмута Дитла и “Диверсанты” Штефана Рузовитцки. Помимо ролей в кино Карла регулярно выступает в театре.

Аугуст Диль (Адольф Бюргер)
Один из ведущих австрийских актеров современности.
Такой репутации поспособствовали съемки в таких фильмах как «Дальний свет» (2003) Ханса Кристиана Шмида, Love in Thoughts (К чему помыслы о любви») Ахима фон Борье, «Девятый день» (2004) Фолкера Шлендорфа.
Аугуст Диль является обладателем таких премий как European Shooting Star, которая вручается во время Берлинского кинофестиваля и премии Diva Award как лучший актер 2005 года.

Дэвид Штризов (Фридрих Херцог)
Дебют актера, принесший ему известность, состоялся в картине Сold is the Evening Breeze (Холодное дыхание вечера, 2000) Райнера Кауфманна. Потом были съемки в таких лентах как «Дальний свет» Ханса Кристиана Шмида, Napola (2004) Денниса Ганзеля и The Red Cockatoo (Красный Какаду, 2005) Доминика Графа. В 2004 году Штризов получил актерскую премию Альфреда Керра и был назван изданием «Theater heute» (Театр сегодня) лучшим молодым актером года.

Отзывы прессы 
«Сюжетный узел фильма образует полное нюансов взаимодействие между Марковичем, Дилем и Штризовым, кроме этого живо прорисованы второстепенные персонажи»

Eddie Cockrell, Variety 

«Несмотря на то, что фильм не вызвал такого эмоционального резонанса, как недавние немецкоязычные фильмы, рассказывающие о фашистской Германии, в нем более глубоко рассматриваются вопросы выбора, выживания и мученичества. Эти вопросы рассматриваются более ясно, чем во всех фильмах, предшествующих «Фальшивомонетчикам».

«С продолговатым лицом, впалыми глазами и щеками, Марковитч — прекрасный выбор на роль Салли. Диль, который раньше играл амбициозного офицера-фашиста в картине Фолкера Шлендорфа «Девятый день», снова доказывает свое право считаться одним из самых лучших молодых актеров Австрии. Диль не говорит в фильме воодушевляющих речей, но передает чувства своего героя сдержанно, без нажима. Только очень хороший актер может справиться с такой задачей. Штризов и второстепенные персонажи великолепны”.

Boyd van Hoeij, www.european-films.net

30.11.-0001
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация
Анон
Anon
2017, 18+, Германия, Фантастика, Триллер, Экшен
Анон
Точка невозврата
High Wire Act
2018, 18+, США, Триллер, Боевик, Экшен
Точка невозврата
За бортом
Overboard
2018, США, Мелодрама, Комедия
За бортом
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля