"Тень". О фильме



«…Историко-фантазийные блокбастеры заставили говорить о новом Имоу. Его гений оценили и изощренные эстеты, и широкая публика».

Андрей Плахов

Чжан Имоу: «На создание фильма меня натолкнула картина японского режиссера Акиры Куросавы «Кагемуся: Тень воина», а также интерес к жизни двойников в китайской истории».

По словам режиссера, эта работа, в отличие от его предыдущих красочных картин, выполнена в черно-белых тонах, подобно традиционной китайской живописи тушью. Визуальный ряд фильма вдохновлён гохуа - стилем традиционной китайской живописи, в которой используются тушь и водяные краски на шёлке или бумаге.

Мировая премьера фильма состоялась на 75-м Венецианском кинофестивале, где Чжану Имоу была вручена премия Jaeger-LeCoultre Glory to the Flimmaker Award, которая присуждается личности, оставившей наиболее оригинальный след в современном кинематографе.

 

Директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера прокомментировал это официальное признание заслуг режиссера следующим образом: «Чжан Имоу не просто один из самых значимых режиссеров современного кинематографа — благодаря своему эклектичному подходу к кинопроизводству он стал олицетворением глобального языка кино и одновременно феноменального развития китайского кинематографа. Чжан Имоу принадлежит роль первопроходца, которой он обязан своей способности перелагать авторов, истории и сокровища китайской культуры в целом на язык уникальных и безошибочно узнаваемых визуальных образов. Его незабываемый дебют — «Красный гаолян» (1987) по роману обладателя Нобелевской премии Мо Яня — принес ему международное признание в качестве одного из наиболее значимых режиссеров «пятого поколения» (наряду с Чэнем Кайгэ и Тянь Чжуанчжуаном). С тех пор его талант сочетать элегантность формы с универсальной структурой повествования завоевал выдающиеся награды, в том числе дважды «Золотого льва» — за «Цю Цзюй обращается в суд» (1992) и «Ни одним меньше» (1999).

В начале нового столетия посвященный восточным единоборствам фильм «Герой» (2002) принес Чжану Имоу третью номинацию на «Оскар» в категории лучшего фильма на иностранном языке и заслужил ему репутацию легенды блокбастеров на мировом уровне, благодаря чему впоследствии он выиграл право вести съемку церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Пекине (2008) и снял ряд крупных кинолент с участием знаменитых американских актеров. В фильме «Тень», мировая премьера которого состоится на 75-м Венецианском международном кинофестивале, Чжан Имоу вновь обращается к теме восточных единоборств, демонстрируя элегантность формы и непревзойденную изобретательность, неизменно присущие его киноработам».

 

01.02.2019
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
War Paint
War Paint
2023, США, Боевик
War Paint
Строго конфиденциально
Strictly Confidential
2023, Великобритания, Триллер
Строго конфиденциально
Ненасытные люди
Greedy People
2024, США, Комедия, Криминал
Ненасытные люди
Спящие псы
Sleeping Dogs
2024, 18+, США, Триллер, Детектив
Спящие псы
Горизонт: Американская сага: Часть 2
Horizon: An American Saga - Chapter 2
2024, США, Драма, Вестерн
Горизонт: Американская сага: Часть 2
Катапульта
Slingshot
2023, США, Фантастика
Катапульта