НЕАДЕКВАТНЫЕ



РОЛАН №100 Октябрь'2010

Кристина: Не будь занудой,
Виталий!
Я же знаю, внутри тебя, где-то там, живет клевый мужик, и мы его спасем!


Из фильма «Неадекватные люди»


Режиссер
Роман Каримов. Родился на Южном Урале, в Уфе. В 2003 году уехал жить в Лондон, где работал на телевидении, занимался продюсированием короткометражек, также работал промопродюсером в компании Viasat Broadcasting UK, создавая кинотрейлеры для телеканалов. В 2005 году вернулся в Россию, работал супервайзером постпродакшен на студии «Муха», пробовал себя в роли клипмейкера, работал с популярными в молодежной среде панк-рок-группами («Рефлекс», «Серебро», «Тараканы!», «Пилот», PR).

Роман Каримов: «Вообще-то, переводчик я, с английского. Занимался финансовыми новостями, переводил для западных инвесторов, сливал им информацию о российских предприятиях, для того чтобы они вкладывали деньги… На самом деле я в Москву переехал не так давно, где-то полтора года назад».
В качестве режиссера Роман снял две короткометражные ленты — «Квартира 29» и «Не волнуйся!». Первый фильм получил приз за лучшую игровую картину на фестивале «Кинотеатр.doc» а второй — приз зрительских симпатий на фестивале «Мое кино». «Неадекватные люди» — дебют в полнометражном игровом кино, и сразу — триумф на фестивале «Окно в Европу».

Актеры
Вообще, 50 процентов успеха «Неадекватных людей» содержится в искрометных, достоверных и натуральных диалогах героев. Остальные 50 процентов очарования делит органичный платонический дуэт главных героев. Актер театра Петра Фоменко, звезда сериала «Не родись красивой» Илья Любимов («Бумер», «20 сигарет», «Обстоятельства») и непрофессиональная актриса, студентка педагогического вуза Ингрид Олеринская жизненно и исчерпывающе продемонстрировали столкновение не только двух кризисов: подросткового и среднего возраста, но и союз двух родственных, хотя разделенных пропастью возрастной разницы душ. Видимо, собственная непростая юность (Любимов окончил школу экстерном, с 11 лет работая в Театре юного москвича), вдохновила Илью на создание образа идеального компаньона для экспрессивно-депрессивной молодой особы.
В интересном образе врача-психолога, автора популярного пособия по управлению гневом в амбулаторных условиях, выступил Евгений Цыганов. Также в картине Каримова появляется известный «фабрикант» Влад Топалов в роли самого себя, правда несколько задушенного тяжелой харизмой героини Юлии Такшиной, суровой нимфоманки-редакторши.

Роман Каримов: «Повезло. Понравились диалоги актерам. Таким образом мы смогли привлечь Юлю Такшину, Евгения Цыганова и Илью Любимова. Если честно, то сначала мы привлекли Женю Цыганова, который нам сильно помог, а за ним пришел Илья и пришла Юля. И тогда уже было ясно, что мы кино состряпаем».

Сюжет
Роман Каримов: «Это абсолютно реальная ситуация, которая с моим знакомым произошла. В аварии погибла его девушка, и он с этим как-то должен был жить. А то, как он с этим будет жить, это возникло чисто гипотетически в моей голове».

Сюжет «Неадекватных людей» достаточно адекватен тому, что действительно происходит в жизни среднего звена менеджмента по всей офисной Москве. Виталий (Илья Любимов) — интеллигентный, в меру циничный провинциал из недалекого Подмосковья — соседствует по съемной квартире в московской многоэтажке с маленькой женской семьей: 16-летней Кристиной (Ингрид Олеринская) и ее мамой (Полина Иосилевич), которые давно устали друг от друга, от своей молодости/зрелости и одиночества. Виталий работает в редакции глянцевого журнала, где подвергается грубому «харрасмент» со стороны редактора (Юлия Такшина). Суровые трудовые будни, попытки обрести психологическое равновесие в беседах с циничным психологом (Евгений Цыганов), размеренный график жизни и, главное, попытка забыть трагическую гибель невесты, происшедшую по его же вине, — вот вкратце из чего состоит новая жизнь Виталия. Стуком в стену среди ночи в его жизнь врывается Кристина со своим нигилизмом, максимализмом и очарованием в меру распущенной, современной девчонки с хорошо подвешенным языком, проблемами, поисками любви и признания…

Детали
Фильм снят с небольшим бюджетом в 100 000 долларов, которые были предоставлены, по словам самого Каримова, «какими-то прикольными чуваками, мечтавшими попасть в кинематограф». «Неадекватные люди» снимались киностудией «Прайм Синема», основанной в октябре 2007 года. Похоже, это первая полнометражная работа компании, планирующей в будущем производить многосерийные художественные фильмы в жанрах комедии, фантастики и документалистики. Продюсер «Неадекватных людей» Михаил Кукушкин успел заявить о своих режиссерских амбициях лентой в жанре мокьюментари «Прекращаем выживать», посвященной странному сообществу самоубийц, которое то ли на самом деле, то ли якобы действует где-то в Сибирском регионе РФ.
Фильм Романа Каримова, возможно, станет одной из первых ласточек успешных массовых проектов в кино, снятых по технологическим схемам кино андерграундного, когда автор-многостаночник (Каримов выступил как сценарист, режиссер, монтажер и автор большего числа композиций саундтрека) выдает «на коленке» домашнего компьютера не свой неповторимый и зачастую никому не понятный взгляд на мир, а совершенно коммерческий, практически массовый и зрелищный продукт, достойный занять место в самом глубоководном фарватере мейнстрима.
По словам Каримова, сценарий «Неадекватных людей» он написал «из принципа».

Роман Каримов: «Когда я переехал в Москву, у меня уже были другие сценарии. Но они требовали больших бюджетов и были мрачными. Мне посоветовали сделать «что-то светлое». И я очень быстро — максимум за месяц — написал этот сценарий. Я рассылал его по всем компаниям, и мне никто не ответил. Пока через знакомых я не нашел еще одного энтузиаста, который в общем не являлся опытным продюсером. У него был опыт работы вторым режиссером, а на тот момент он делал ролики на канале «Звезда». Он сказал, что сценарий клевый, и вспомнил, что недавно ехал в поезде с «классными чуваками», которые хотели каким-то образом попасть в киноиндустрию».
И так, оказывается, могут сниматься большие, успешные в прокате дебютные фильмы!

Станислав Бенецкий

19.01.2017
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Былые привычки
I used to go there
2020, США, Комедия
Былые привычки
Шесть минут до полуночи
Six Minutes to Midnight
2020, Великобритания, Драма
Шесть минут до полуночи
Явление
Fatima
2020, США, Португалия, Драма
Явление
Выбор Фредерика Фитцелла
Education of Frederick Fitzel, The
2020, Канада, Триллер
Выбор Фредерика Фитцелла
Залив тишины
Bay of Silence, The
2020, Великобритания, Триллер
Залив тишины
Дублинские дебоширы
Here Are the Young Men
2020, США, Ирландия, Драма
Дублинские дебоширы