Парадоксы Роберта Де Ниро



РОЛАН (№104 Март'2011)

«Области тьмы»… Может современный масштабный экшен-техно-триллер обойтись без демонического искусителя в лице двукратного обладателя премии «Оскар» Роберта Де Ниро? Сегодня вряд ли. Истинные киноманы прочтут в этой оригинальной и сложной в своем сюжетном развитии, монтаже и стиле картине подсознательные ссылки на легендарное творение Алана Паркера «Сердце Ангела», массовый зритель увидит в этом выборе потенцию кассовости.
Впрочем, удержаться от невольных ассоциаций невозможно, когда жертва героя Де Ниро — герой Брэдли Купера, кумира нового поколения...

Карл Ван Лун. Искуситель

Необыкновенные успехи в финансовом мире пиарщика Эдди, продвинувшегося в своем креативе благодаря волшебному препарату NZT-48, привлекают к нему внимание могущественного банкира Карла Ван Луна в тончайшем исполнении Роберта Де Ниро. «Роберт просто фантастически сыграл эту роль, потому что он — умный и сильный человек, — говорит Брэдли Купер. — Сначала можно подумать, Ван Лун берет Эдди под свое крыло, но, как и в лучших своих ролях, Де Ниро играет человека, который оказывается совсем не тем, кем кажется на первый взгляд…»
Режиссер проекта Нил Бергер познакомился с Де Ниро вскоре после выхода своего «Иллюзиониста», и уже тогда они договорились о совместной работе. Но в начале предложенная роль показалась артисту не слишком интересной: это был важный, но все-таки второстепенный персонаж. И тогда сценаристка Лесли Диксон по просьбе режиссера вновь села за компьютер и полностью переработала образ искусителя XXI века. И он согласился.
«Де Ниро — один из моих любимых актеров, — признается Нил Бергер. — Он просто невероятный партнер. Когда работал с ним на съемочной площадке, я все время вспоминал его легендарные роли в «Таксисте», «Бешеном быке». Я все думал: как же я буду давать указания самому Роберту Де Ниро, как буду двигаться рядом с ним, что делать... Но потом я выкинул все эти мысли, старался думать не об образе, сложившемся в моей голове, а о реальном актере, стоящем передо мной».
Для Купера работа с Де Ниро стала исполнением его давней мечты. «Именно благодаря Бобу я стал актером. Тебе работается гораздо легче, когда твой партнер — актер такого класса».

Боб. Победитель
Роберт Де Ниро родился в семье хорошо известных в мире искусства художника Роберта Де Ниро-старшего и Вирджинии Эдмирал. Казалось бы, самой судьбой ему было предначертано идти по стопам родителей. Но упрямый Бобби-младший в юности предпочитал проводить свободное время на улицах Нью-Йорка, став членом одной из молодежных банд. Отец вовремя спохватился и отдал сына на курсы актерского мастерства Стелы Адлер и Ли Страсберга. Так начался новый этап в жизни юного Де Ниро. Актерская игра стала для него способом делать то, чего не осмелишься сделать в реальности. По понятной причине образы хулиганов, бандитов и мафиози давались юному Де Ниро легко. Возможно, этот первый случайный опыт «переживания» и привел к тому, что сегодня Де Ниро — один из немногих актеров Голливуда, практикующих систему Станиславского. Для роли таксиста в одноименной картине Мартина Скорсезе он часами колесил по городу, а для того чтобы сыграть боксера-тяжеловеса в «Бешеном быке», он потолстел на тридцать килограммов и не один месяц тренировался на ринге, где получил немало синяков. Несмотря на такую самоотверженность, Киноакадемия дважды не присуждала ему заслуженную награду («Таксист», «Однажды в Америке»). Но по словам самого Де Ниро: «Чувствовать себя бездарем только потому, что тебе по каким-то причинам не дали «Оскар», глупо. Здоровая уверенность в себе и трезвая оценка своих сил уже означают успех». В 1974 году справедливость восторжествовала и Роберт Де Ниро получил свою первую золотую статуэтку за роль молодого Вито Корлеоне в легендарной саге Фрэнсиса Ф. Копполы «Крестный отец II».
За успехом и славой последовали многочисленные предложения новых ролей. Де Ниро стал одним из самых востребованных и самых многогранных актеров Голливуда.
Сегодня Де Ниро может позволить себе на экране все что угодно — будь то пародия или даже самопародия («Анализируй это», «Знакомство с родителями», где он тонко иронизирует по поводу собственных же драматических образов мафиози и агентов ЦРУ). К неудачам он также относится с юмором. И вот еще что — на его столе в кабинете давно стоит медная табличка со знаменитыми словами Наполеона: «Неудача — мать гения».
Впрочем, кажется, что все неудачи Боба далеко позади. В этом году Голливудская ассоциация иностранной прессы объявила о решении присудить Роберту Де Ниро премию «Золотой глобус» «за выдающийся вклад в развитие киноискусства». А в мае 2011-го Де Ниро возглавит жюри 64-го
Каннского кинофестиваля. Несмотря на солидный возраст (67 лет), актер продолжает много и активно сниматься. Его график расписан вплоть до 2013 года. Сейчас в работе находятся девять проектов с его участием.
А пока на экранах — новый Луи Цифер в обличии нью-йоркского финансового магната в мистическом экшен-триллере «Области тьмы»…

Анна Гончарова

29.12.2016
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Голубая игуана
Blue Iguana
2017, Великобритания, Триллер, Комедия
Голубая игуана
Джуди
Judy
2018, Великобритания, Биография
Джуди
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Румыния, Испания, Вестерн
Братья Систерс
Зло
Malicious
2017, 18+, США, Ужасы, Триллер
Зло
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация