ДОН ДЕ НИРО



"РОЛАН" (№5 Июнь'2012)

Со времен выхода легендарных фильмов Мартина Скорсезе «Таксист» и «Бешеный бык», прославивших Роберта Де Ниро, прошло уже более трех десятилетий. Двукратный обладатель премий «Золотой глобус» и «Оскар» по-прежнему с колоссальной самоотдачей, высоким уровнем профессионализма и поразительной эмоциональностью отдается своим ролям. В ближайшем будущем в российском прокате ожидается сразу две картины с участием мировой знаменитости — мистический триллер испанского режиссера Родриго Кортеса «Красные огни» и суперкомедия Джастина Закэма «Свадьба», в которых он играет диаметрально противоположные роли: демонического экстрасенса и престарелого ловеласа.

Трусливый Лев и бейсбол
В венах одного из самых востребованных голливудских актеров течет ирландская, итальянская, немецкая, французская и голландская кровь, что, несомненно, не могло не отразиться на его взрывном темпераменте. Родившийся и выросший в самом сердце Нью-Йорка — на Манхэттене, свободолюбивый Де Ниро часто пропадал на улице, охотно ввязывался в драки и даже состоял в молодежной банде. Кто бы мог подумать, что в будущем этот бесценный опыт так пригодится ему для воплощения на экране образов гангстеров и мафиози, неоднократно предлагавшихся ему режиссерами.
Отчаянный сорванец заявил о себе в качестве актера еще в возрасте 10 лет — «Бобби-молоко» (так его прозвали приятели за чрезмерную бледность кожи) весьма убедительно сыграл роль трусливого Льва в школьном спектакле «Волшебник из страны Оз». Следующей ступенью на пути к вершинам актерской профессии стало обучение в школе исполнительского мастерства, затем посещение курсов Стеллы Адлер, и наконец перед ним открылись двери актерской студии знаменитого Ли Страсберга — приверженца системы Станиславского.
Дебют в кино состоялся в 1963 году: в комедии Брайана Де Пальмы «Свадебная вечеринка» Де Ниро сыграл одного из друзей жениха. Правда, фильм пролежал на полке 6 лет и вышел на экраны лишь в 1969 году. За это время наш герой успел сняться еще в нескольких картинах Де Пальмы, впрочем, не принесших ему популярности.
1973 год становится судьбоносным в карьере актера. За роль бейсболиста Брюса Пирсона в фильме «Бей в барабан медленно» он получает премию объединения кинокритиков Нью-Йорка, одновременно с которой к нему приходит первая известность. В том же году благодаря Брайану Де Пальме состоялось знакомство с режиссером Мартином Скорсезе, переросшее в настоящую дружбу и плодотворное сотруд- ничество на долгие годы.
Робин и Мартин
Мартин Скорсезе готовился к съемкам своего второго фильма «Злые улицы»  — криминальной драмы о преступном мире Нью-Йорка (о котором он знал не понаслышке) — и искал исполнителя на роль Джонни Боя — скользкого и безответственного типа, живущего сегодняшним днем. Когда режиссер впервые увидел харизматичного Роберта, он понял что Де Ниро именно тот, кто ему нужен. «Это была прекрасная роль для Де Ниро, — вспоминает Скорсезе. — Помню, когда он примерил свою шляпу, которую сохранил еще со старых времен, я подумал: «Это великолепно!» — но вслух не произнес, просто сказал: «Неплохо, неплохо». За роль Джонни Боя Де Ниро получил премию Национального совета кинокритиков США в номинации «Лучшая роль второго плана». Кинокритик Сергей Кудрявцев в своей книге «3500 кинорецензий» писал: «Роберт Де Ниро и Xарви Кейтель, любимые актеры Мартина Скорсезе, впервые снявшиеся в дуэте, с блеском справились со своими ролями и заставили обратить на себя внимание кинематографистов разных стран, а ведь каждому из них было уже за тридцать».
Вслед за успехом «Злых улиц» актера ждала знаковая встреча с еще одним маститым режиссером. В 1974 году Френсис Форд Коппола приглашает его пройти кинопробы на роль будущего главы одного из сильнейших мафиозных кланов, Вито Корлеоне, во второй части лучшей гангстерской саги всех времен и народов «Крестный отец». Актер должен был стать преемником героя Марлона Брандо, сыграв его в молодости. Выполнив эту нелегкую задачу и сохранив главные черты героя, заложенные Брандо, Де Ниро получает свою первую оскаровскую статуэтку — за лучшую мужскую роль второго плана. Примечательно, что Марлон Брандо также являлся обладателем этой премии за воплощение того же персонажа в первой части «Крестного отца».

Таксист
Следующей совместной работой Де Ниро и Скорсезе стала драма «Таксист», удосто-енная «Золотой пальмовой ветви» Канн-ского кинофестиваля. Актер сыграл ветерана вьетнамской войны, вынужденного работать по ночам таксистом и ежедневно сталкиваться при этом с враждебным миром большого города. Тщательная и скрупулезная работа над ролью началась задолго до съемок фильма. В течение трех месяцев Де Ниро работал таксистом на нью-йоркских улицах для того, чтобы максимально прочувствовать своего героя, попытаться оценить его взгляды и поступки. Знаменитая сцена главного героя перед зеркалом, демонстрирующая невероятную степень мастерства актера, была впоследствии занесена в список «100 лучших сцен в истории кино». Многие поклонники артиста до сих пор считают несправедливым тот факт, что академики обошли стороной эту достойнейшую работу Де Ниро и присудили премию «Оскар» другому номинанту. Сам же актер относится к этому философски. «Здоровая уверенность в себе и трезвая оценка своих сил уже означают успех» — поделился он несколько лет назад в интервью журналу «Кинопарк».

Бешеный бык
Де Ниро настолько глубоко и проникновенно погружается в роли, что словно растворяется в своих персонажах и смотрит на мир их глазами. Например, для достижения наибольшей достоверности образа перед съемками в спортивной драме «Бешеный бык», рассказывающей о судьбе скандального американского боксера Джейка Ла Моты, он лично знакомится с прототипом главного героя, специально тренируется на ринге и поправляется на 30 килограммов. В этой местами откровенно жесткой черно-белой драме, снятой в стилистике документального кино, все настолько реалистично, что импульсивный Бобби во время съемок одной из драк случайно сломал ребро лучшему другу — актеру Джо Пеши, исполнявшему роль его брата. Фильм заслуженно получил сразу две премии «Оскар», Де Ниро был награжден в номинации «Лучшая мужская роль». «Я действительно хотел сделать этот фильм, — говорит Де Ниро, — а Марти нет (режиссер находился в больнице после передозировки наркотиков, и Роберт в буквальном смысле уговорил его приступить к съемкам фильма. — Прим. ред.). Он ничего не понимал в боксе, кроме того, что это «физическая игра в шахматы». Мне же понравилась идея сыграть боксера итало-американского происхождения, вышедшего из низов. Мы потратили две недели на сценарий, а потом десять недель снимали бои на ринге. Это было тяжело, но это была работа».

И снова гангстер
В 1984 году Де Ниро появляется на экране в еще одной мощной гангстерской драме итальянского режиссера Серджио Леоне «Однажды в Америке». В фильме прослеживается судьба друзей — главных героев на протяжении полувека. Де Ниро удается создать необыкновенно яркий, запоминающийся образ молодого гангстера по кличке Лапша, превратившегося в потерянного и жалкого старика, который в течение 35 лет вынужден скрываться от своего криминального прошлого.
В 90-е годы актер предстает в несвойственных ему до этого образах — участвует в мелодраме «Стэнли и Айрис», в триллере «Виновен по подозрению», в драме «Жизнь этого парня», в экранизации романа Мэри Шелли «Франкенштейн». Многие из этих киноработ провалились в прокате и были довольно прохладно встречены не только критиками, но и поклонниками артиста, считающими, что он не привносит в эти роли ничего нового, копируя лишь прежние актерские достижения. Однако вскоре Де Ниро смог доказать обратное, в очередной раз проявив свой уникальный и великий актерский дар в суперхитах 1995 года «Казино» Мартина Скорсезе и «Схватка» Майкла Манна.

Дебют
В 1993 году состоялся режиссерский дебют Де Ниро. Криминальная драма «Бронкская история» о дружбе 9-летнего мальчика Сонни и короля бронкской мафии, посвященная памяти отца актера, получила положительные отзывы. Следующий его фильм «Ложное искушение» (2006), несмотря на приглашенных звезд — Мэтта Деймона, Анджелину Джоли и Алека Болдуина — не принес желанного успеха и был назван критиками неубедительным.

Отец семейства
Сегодня фильмография легенды мирового кинематографа насчитывает почти сотню картин самых разных жанровых направлений, но он никогда не пересматривает фильмы со своим участием, в чем признался в недавнем интервью журналу Esquire. Надо отметить, что Де Ниро не только великолепный драматический актер, но еще и король комедии и импровизации, что он удачно продемонстрировал сначала в «Анализируй это», где спародировал самого себя, а затем трижды снявшись в семейной комедии «Знакомство с Факерами» в дуэте с Беном Стиллером. «Мне нравится сниматься в таких комедиях, как «Знакомство с Факерами»: в них намного меньше ограничений, чем в серьезном кино. В драматическом фильме некоторые вещи просто не сработают, тогда, как в комедиях всегда можно что-то попробовать, подурачиться. Сначала это кажется глупостью, но результат впечатляет» (www.story.com).

Демон
В психологическом триллере Родриго Кортеса «Красные огни» Роберт Де Ниро появится в образе таинственного слепого иллюзиониста и целителя Саймона Сильвера, которого пытается разоблачить молодой физик и специалист по паранормальным явлениям Том Бакли — герой Киллиана Мерфи. Тридцать лет назад на одном из шоу всемирно известного экстрасенса произошел несчастный случай — журналист скончался от сердечного приступа, после чего маг бесследно исчез. Его внезапное возвращение в город связано с намерением продолжить спиритические сеансы и дать несколько выс- туплений. Скептически настроенный Том вместе с командой ученых и психологов, опровергающих наличие у целителя сверхъестественных способностей, решает провести собственное расследование и вывести шарлатана на чистую воду, но неожиданно попадает под магическую силу его влияния. Картина «Красные огни», обещающая стать захватывающим зрелищем, выйдет на экраны 19 июля этого года.

И снова отец
А уже в октябре ожидается блестящая семейная комедия «Свадьба» от сценариста фильма «Пока не сыграл в ящик» Джастина Закэма, с массой нелепых ситуаций и неожиданных сюжетных поворотов. Актер сыграет в ней чудаковатого главу семейства Гриффин, договорившегося с супругой (находящейся с ним в разладе уже много лет) изображать счастливую пару ради счастья собственного сына, объявившего о женитьбе. Родители и представить себе не могут, с какой непредсказуемой и взбалмошной невесткой им предстоит встретиться! Партнерами Де Ниро по съемочной площадке стали Робин Уильямс, Дайан Китон, Сьюзен Сарандон, Аманда Сэйфрид и Кэтрин Хайгл.

Кино и рестораны
Деловой и предприимчивый Де Ниро не перестает удивлять почитателей его таланта разносторонностью своих интересов. Несмотря на обилие предложений и загруженность съемками (его график расписан до 2014 года), он успевает заниматься продюсерской и ресторанной деятельностью. После трагических событий 11 сентября 2001 года он стал одним из организаторов кинофестиваля Тribeca, созданного с целью экономической помощи пострадавшему от террористических актов району нижнего Манхэттена. Совместно с режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой и актером Робином Уильямсом Роберт Де Ниро является владельцем ресторана «Рубикон», расположенного в Сан-Франциско. Кстати, один из его прославленных ресторанов японской кухни под названием «Нобу» появился в 2009 году и в Москве. На вопрос, променял бы он когда-нибудь кино на ресторанное дело, Де Ниро с уверенностью отвечает: «Рестораны -всего лишь мое хобби. Мое сердце всегда будет принадлежать кино. Это то, с чем я вырос, с чем и умру».
Валерия Сидорова

01.07.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Голубая игуана
Blue Iguana
2017, Великобритания, Триллер, Комедия
Голубая игуана
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Румыния, Испания, Вестерн
Братья Систерс
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку