ВЕРНАЯ ДРУЖБА



("РОЛАН" №6 Август'2012)

Новый 3D-анимационный фильм «От винта!» смотрите в августе 2012 года. Верная дружба, нежная любовь и горячие сердца окрыляют настоящих героев — покорителей неба. Стремительная и трогательная история о воле к победе, о верности и любви стала частью программы празднования 100-летия российской авиации.

История юного самолетика по имени Витязь рассказана с драйвом, достойным пиксаровских мультфильмов, но при этом обладает глубиной и многоплановостью — в лучших традициях российской анимации. Здесь каждый зритель увидит что-то свое.
В озвучании принимали участие талантливые театральные актеры Алексей Франдетти и Антонина Березка (их голоса-ми заговорили главные герои этой истории), мэтры российского кино — Валентин Гафт, Андрей Мерзликин, Александр Ильин ст., Владимир Леньков и еще много замечательных актеров.
Для анимации оживление самых разнообразных зверюшек, птичек, рыбок, насекомых и даже неодушевленных предметов — дело обычное. Но оживлять средства передвижения до студии Pixar никому в голову не приходило. То есть никому не приходило в голову сделать целый фильм без малейшего появления человека. Успех пиксаровских «Тачек» доказал, что рисованному кино подвластны задачи любой сложности.
«От винта!» — история истребителя Витязя, прошедшего через многие испытания, чтобы стать первым. Но это также история корифеев-самолетов, в компанию которых он попадает не совсем по своей воле, и еще многих анимационных персонажей — забавных, серьезных и даже устрашающих. В списке участников этой истории нет ни одного человека, зато все они — от трусоватого Балабана до кокетливого репродуктора Нюры — совершенно реальные человеческие характеры, со своей грацией, пластикой, с узнаваемыми интонациями. И ничто человеческое этим персонажам не чуждо.

Герой
Незадачливый Витязь, которому еще только предстоит стать победителем, по уши влюбляется в очаровательный легкий самолет Молнию. Бедный, ему и в голову не могло прийти, что прекрасная Она — помощница коварного и лживого истребителя Грома.
И, как положено записному злодею — он не остановится ни перед чем.
Вдруг
То самое вдруг, с которого обычно и начинается настоящее кино. Молодой и амбициозный истребитель Витязь вдруг оказывается в миллиметре от своей мечты — самого крутого из всех крутейших авиашоу в мире. Потом он вдруг оказывается на заброшенной базе среди отлетавших свое самолетов. Потом вдруг оказывается, что все не так уж и плохо. Потом — опять-таки вдруг — что хуже некуда. Наворотов хватает, поэтому с экшеном в этом мульте все в порядке.

Экшен
К счастью, тупых разборок с мордобоем и отрыванием хвостов в стиле Микки-Мауса создателям удалось избежать. Все стремительно, но при этом мило и даже интеллигентно — можно приносить с собой младенцев, приводить продвинутых барышень и спокойно рекомендовать к просмотру старшему поколению. Тем более что именно благодаря самолету-корифею юный раздолбай становится настоящим истребителем. Витязь — имя, которое обязывает, это ж надо понимать. Ну, запутался человек… о, простите — самолетик. Позволил ввести себя в заблуждение, в результате чего и попал в глупую ситуацию. Но ведь справился! И не просто справился, а понял, что есть на свете вещи поважнее лидерства, поинтереснее славы и призов.

Смех
Репродуктор Нюра в озвучании Анфисы Чеховой — классический пример блондинки за рулем, в данном случае — за пультом авиадиспетчера. Философские замечания остальных обитателей аэродрома на тему «взлетит — не взлетит» и «приземлится — не приземлится» тоже стоят того, чтобы послушать их в контексте.

Дружба
Уморительный дуэт Витязя и Балабана — отдельная экшен-история с бесконечными шуточками и приколами и обязательным по жанру фильма хеппи-эндом. Потому что нельзя же все время только подкалывать друг друга, рано или поздно приходит время для взаимовыручки, сочувствия и настоящих поступков. Ведь дружба побеждает все, даже, простите, маразматический страх перед воробьями.

Любовь
Не знаю, как у заграничных, но у наших самолетиков «вместо сердца — пламенный мотор», а не кусок холодного металла. Поэтому легкокрылый самолетик Молния появляется в истории очень вовремя, чтобы воодушевить героя на подвиги. Правда, как и во всякой достойной внимания истории, здесь много подводных камней, вернее — ям на рулежной дорожке.

Тайна
Окутывает имя того, кто живет в заброшенном ангаре. Тайной пронизаны слухи о гибели лидера авиашоу, в котором так стремится участвовать Витязь. А как Витязь вообще попал на заброшенную базу? И что недоговаривает прекрасная Молния? И что означает таинственный чертеж на пожелтевшей бумаге? Все тайное станет явным, но главные вопросы исчезнут только в самую последнюю минуту. Поэтому скучно не будет. Приятного просмотра!

Андрей Мерзликин (Гром): «Свой персонаж я увидел впервые в виде эскиза на бумаге, это был истребитель «МиГ». Это злодей, в моей актерской судьбе часто бывает, что на мои плечи ложится персонаж с функцией «отрицательный герой». Между Громом и Витязем соперничество, причем и на любовном фронте тоже, то есть мы там бьемся и за победу в соревновании, и за сердце, вернее, за мотор (смеется) прекрасной дамы, нашей девушки-самолетика. Мне понравилась сама история, сценарий замечательный, хороший вектор добра и зла, все расставлено по своим местам».

Антонина Березка (Молния): «По-моему, актеры там замечательно отвели душу, повеселились, похулиганили, подурачились — все немного впали в детство. Но на то это и мультик! Этот жанр возвращает нас к самим себе, настоящим. Я думаю, что «От винта!» — семейный мультик, на просмотре которого будет интересно всем. Потому что маленькие зрители будут воспринимать первый план текста, следить за сюжетной линией, а взрослые не один раз посмеются над игрой слов, над каким-то сленгом, над вторым смыслом».

Алексей Франдетти (Витязь): «В фильме есть своя история, любовная линия, увлекательный сюжет, юмор — все оригинальное. И это очень круто. У меня, кстати, довольно большой опыт работы в дубляже голливудских анимационных фильмов. Но здесь все пришлось делать с нуля. Я очень счастлив, что этот новый опыт работы поставил передо мной иные, парадоксальные, задачи и был связан с этим добрым, светлым и остроумным материалом».

Александр Леньков (Михалыч): «Я озвучивал не самолетик, а одну из судеб. Авторы наделили этих персонажей душами, жизнями, которые они успели прожить до того, как началась история «От винта!», и это все очень хорошо прослеживается».

Александр Головин (Балабан): «Я озвучивал Балабана — такую шуструю, дурную птичку. В общем-то, обаятельный, легкий, озорной, не особенно думающий герой, совсем не орлиного полета и далеко не геройского поведения. Правда, он проходит свою эволюцию, путь становления, в ходе которого расправляет крылья и начинает соот-ветствовать нашему представлению о гордых птицах. Такой искренний, наивный получился. Хотя о чем я? Какой он получился в итоге, я узнаю только на премьере. Интересно самому».

01.08.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Румыния, Испания, Вестерн
Братья Систерс
Джуди
Judy
2018, Великобритания, Биография
Джуди
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля