Падение Олимпа
Olympus Has Fallen
2013, США
120 мин. 16+
Режиссер: Антуан Фукуа
Релиз в России: 04.04.2013
Релиз в США: 20.03.2013

Настоящий спецагент всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Несмотря на ошибку, которая стоила карьеры охраннику первой леди США, он остается преданным своему делу патриотом. Поэтому неудивительно, что Майк Бэнниг оказывается единственным, кому удалось проникнуть в захваченный террористами Белый Дом.

Если он не спасет взятого в заложники Президента, то в стране начнется хаос. Спецслужбы уже почти не контролируют ситуацию и тем, кто отправил Бэннинга в отставку остается одно - поверить ему.

Пресс-релиз



ПАДЕНИЕ ОЛИМПА / OLYMPUS HAS FALLEN

Экшен/триллер

США, 2011

Режиссер: Антуан Фукуа («Тренировочный день», «Стрелок», «Король Артур»)

Продюсеры: Джерард Батлер («Гнев богов», «Законопослушный гражданин», «Покорители волн»), Эд Кэйтелл III («Тайная жизнь пчел», «Приговор»), Марк Гилл («Законы привлекательности», «Господин Никто», «Фрида», «Законопослушный гражданин»)

В ролях: Джерард Батлер, Аарон Экхарт, Морган Фриман, Анджела Бассетт, Роберт Форстер, Эшли Джадд, Мелисса Лео, Рада Митчелл, Рик Юн

 

Удар был нанесен в самое сердце. Но он заставит его биться вновь.

Террористы захватывают президентский дворец и, уничтожив службу охраны, берут в заложники главу государства. Все попытки властей справиться с ситуацией безуспешны: из-за угрозы жизни первого лица, спецслужбы не могут даже подступиться к зданию. Лишь волею случая в резиденции оказывается спецназовец, уволенный недавно из штата охраны. Но сможет ли он в одиночку справиться с несколькими десятками отчаянных экстремистов? Но он теперь последняя надежда страны.

Синопсис

Он был не просто начальником охраны Президента. Он был другом семьи. Однако после трагической гибели первой леди, он вынужден был выйти из штата… Но в минуту страшных испытаний, он оказался рядом и смог спасти ребенка, Президента, страну…

Джерард Батлер в роли спецагента - в напряженном и неординарном экшен-триллере  режиссера Антуана Фукуа («Тренировочный день»).

Группа вооруженных, тщательно подготовленных экстремистов организует дерзкое нападение на Белый дом. Они захватывают здание и берут в заложники президента Бенжамина Эшера (Аарон Экхарт) и его ближайших помощников. Террористы прячут Президента в непреступном бункере и выдвигают свои невыполнимые требования.

На подступах к Белому дому разворачивается настоящее сражение, в котором погибают все сотрудники охраны резиденции. Волею судьбы на месте событий оказывается бывший агент президентской службы безопасности  Майк Бэннинг (Джерард Батлер). В захваченном здании он оказывается единственным, кто может противостоять захватчикам. Бэннинг отлично знает здание, он становится глазами и ушами исполняющего обязанности президента, спикера Аллана Трамбулла (Морган Фриман). Тем временем захватчики начинают казнить заложников и грозятся убить всех, в том числе и главу государства, если не будут выполнены их неимоверные требования. Бэннинг должен найти и спасти Президента и его младшего сына, который прячется где-то в здании, прежде чем террористы приведут свой жуткий план в исполнение. Майк - единственная надежда нации…

 

Создание фильма

 

Сценарий

«Когда исполнительный продюсер Ави Лернер принес мне сценарий, - рассказывает режиссер Антуан Фукуа, - я сразу понял, что это великолепный материал с неограниченным потенциалом. Название фильма заставило меня вспомнить о Римской империи, об отражении мифа в истории. Гора Олимп – место обитания греческих и римских богов, символ безграничной власти… Эта тема была так близка мне. Америка, великая империя сегодня подобна Риму, и вот – символ страны, самое величественное здание империи терпит крушение… Это заставляет о многом задуматься».

 

Главный герой

Потом Фукуа узнал, что главную роль в фильме будет играть Джерард Батлер, который является одним из продюсеров проекта. Это привело Фукуа в восторг, так как он много лет мечтал поработать с Батлером.

Как продюсер,  Батлер был заинтересован именно в Фукуа.

 

Режиссер

«Как только мы получили сценарий, я сразу подумал о Фукуа, - вспоминает Батлер. - Из всех мощных современных режиссеров, мы выбрали именно его, потому что были уверены: именно он сделает из этого сценария настоящее кино. Я люблю кино Фукуа.  Его «Тренировочный день» -  один из самых лучших снятых когда-либо фильмов. Сильны и его последние картины – «Слезы солнца»  и «Бруклинские полицейские». Фукуа, как никто другой, создает в жанре реализма смелые экшен-фильмы».

 

Враги

Герой Батлера – уволенный из штата агент разведывательной службы становится единственным человеком, кто может противостать группе захватчиков из Северной Кореи, захватившей Белый Дом.

«Во времена моего детства, врагами всегда были русские, – рассказывает Батлер. - В современном мире ситуация изменилась: пугает и угрожает всему миру то, что происходит сегодня в Северной Корее. После того, что случилось в Американском посольстве в Ливии, мы понимаем, насколько мы уязвимы. Идея захвата Белого Дома группой из Северной Кореи заинтриговала всех нас». 

 

Специалисты

Фукуа засел за работу с группой специалистов - бывшими сотрудниками разведывательной службы, ФБР, ЦРУ, правоохранительных органов. «Мы пригласили экс-агентов разведслужбы Джо Баннона, Брайанта Джонса и Дэрила Коннертона, которые отлично знали Белый дом, чтобы понять, какие части сценария правдоподобны, а над какими еще следует поработать», -  говорит Фукуа.

Консультанты помогли разработать план атаки на Белый дом, вычислили минимальное количество бойцов, требующихся для такой операции, а также посоветовали, какое оружие могло бы быть наиболее эффективным в руках захватчиков.

 

План атаки

Используя игрушечных солдатиков, члены съемочной группы воссоздали план атаки в мельчайших подробностях. «Идея врага - разрушить главный символ Америки, нашим же собственным оружием - повергала в шок. Мы на мгновение представили, что же может случиться в реальности, если террористы вдруг получат доступ к определенному виду оружия, если у них будет свой человек в Белом доме, который поможет организовать диверсию. Для изображения атаки мы использовали не только самое совершенное оружие, но и туристические автобусы, и грузовики по перевозке мусора. Все, что мы воспринимаем, как совершенно обычные вещи, может быть использовано террористами», – рассказывает Фукуа. 

Сцена атаки на Белый дом была разыграна в реальном времени, террористы завладевают Белым домом все лишь за 13 минут. «Это ужасает, потому что такое действительно может случиться, – говорит режиссер. - Мы провели много работы для того, чтобы все выглядело правдоподобно. Мы много спорили о том, какое оружие будет наиболее эффективным в руках захватчиков,  и остановили свой выбор на большом 50-калиберном оружии. У нас террористы используют особые самолеты The Lockheed C-130 Hercules. При желании, можно Youtube посмотреть, на что способны эти машины. В фильме нет ни одной сцены, которая не могла бы случиться в реальности». 

«У меня мурашки побежали по телу, когда я увидел на экране захват Белого дома, - признается Брайант Джонс. - Все просто невероятно реалистично. Я был поражен. Это самое защищенное здание, его охраняют лучшие бойцы в мире, а также специальное подразделение разведывательной службы. Видеть, как все это рушится в бою – невероятный, страшный опыт».

Во время захвата Белого дома Президент и его окружение эвакуируется в бункер под зданием, где располагается пункт управления в чрезвычайной ситуации. «Именно в этот бункер был эвакуирован Дик Чейни и другие высокопоставленные официальные лица во время событий 11 сентября. Мы сделали все возможное, чтобы все выглядело аутентично, вплоть до красной двери этого центра. Именно так выглядит подлинный президентский бункер. Вся инсайдерская информация, которой я обладал, нашла свое воплощение на экране». 

Еще в конце 90-х сценарий событий, описываемых в фильме, казался невозможным. Но после 11 сентября 2001 года мы смотрим на мир иначе. «Падение Олимпа» - зрелищное кино, но вместе с тем это предостерегающая история. Как только мы ослабеваем нашу бдительность, может случиться все, что угодно», – говорит Антуан Фукуа.

 

Белый дом - 2

Как только Фукуа и консультанты закончили работу над планом атаки на Белый дом, создатели проекта сделала смелый и оригинальный шаг: вместо того, чтобы для воссоздания резиденции  использовать  компьютерную графику, они решили построить точную копию Белого дома.

Вначале Фукуа думал, что будет снимать фильм в Вашингтоне, и был шокирован, услышав, что продюсеры собираются построить модель Белого Дома в Шривпорте, штат Луизиана. “Я спросил их: «Как вы собираетесь это сделать?» – «Мы нашли превосходного художника-постановщика». Дерек Хилл уже воссоздавал Белый дом для фильма “Буш” Оливера Стоуна. Я знал, что если кто и способен это сделать, так это Дерек”.

Для самой масштабной сцены фильма Хилл создал крупную и детализированную декорацию. “Мы и правда создали Белый дом в Луизиане. Мы построили Pennsylvania Avenue, фонтан, весь передний фасад и весь интерьер переднего лобби”,  – рассказывает режиссер.

 

Экшен

Для постановки экшен-сцен режиссер пригласил бывшего “морского котика” Кита Вулара, с которым уже работал над “Слезами солнца”. Вулар принимал участие в создании  таких блокбастеров, как “Черный ястреб” Ридли Скотта, “Железный человек” Джона Фавро и “Бросок кобры” Стивена Соммерса. Каскадерский состав фильма насчитывал более 130 человек. В сцене захвата Белого дома участвовало около 100 каскадеров.

Фукуа отмечает, что для ряда сцен Батлер вполне мог воспользоваться услугами дублеров, но предпочитал делать трюки самостоятельно.

 

 

Кастинг

«У нас был великолепный сценарий и сильный режиссер, они привлекли в проект первоклассных актеров, которые давно хотели работать с Фукуа, – говорит Батлер.  - Так к проекту присоединился Аарон Экхарт, а затем -  Мелисса Лео, Морган Фриман и Анджела Бассет. И это был еще не предел. Нам удалось заполучить Эшли Джадд, Дилана МакДермотта, Роберта Форстера, Коула Хаузера и Рика Юна. Контракты подписывались мгновенно, как только актеры видели, с кем им придется работать на съемочной площадке. Неожиданно у нас сложился такой невероятный актерский состав».

 

Джерард Батлер

Герой Батлера,  Майк Бэннинг – спецагент, который возглавлял службу безопасности президента, но был вынужден выйти из штата. “Он настоящий мужчина,  – рассказывает режиссер. - Какое-то время он  был очень близок Президенту. Как и многие парни из разведывательной службы, он невероятно преданный человек. А потом случилась автокатастрофа, во время которой трагически погибла первая леди. Президент и его жена находились в машине, когда она, поломав ограждение моста, находилась на грани падения. Следуя правилам, Бэннинг спасал Президента,  даже когда тот требовал спасти свою жену, а не его. Первая леди погибла, после чего Бэннинг был вынужден выйти за штат президентской охраны.

“Майк не смог спасти первую леди, - говорит Батлер. -  После этого случая его переводят в финансовый отдел. Это бесперспективная работа, особенно для такого парня, как Майк, который раньше к тому же был спецназовцем. Он ищет хоть какой-то выход, но это у него получается с трудом. У него серьезные проблемы с женой, ведь он никогда не был простым парнем для отношений. Ну а сейчас его поглощает депрессия…» 

“Для сотрудников разведывательной службы нет понятия “почти”. Это либо стопроцентный успех, либо стопроцентная неудача. Майка потерпел стопроцентную неудачу, даже если он и спас Президента. Майк – герой, который впал в немилость, но он хочет вернуться. Он вновь хочет быть частью команды”, – рассказывает Фукуа.

Вот, что говорит об исполнителе роли Майка режиссер: «Батлер – потрясающий актер, он невероятно ревностно относится к совему делу и очень предан ему. Парень ночами не спал. Он звонил в три часа утра, чтобы поговорить о сцене, которую мы будем снимать на следующий день. Он был одержим, он готов был на все, чтобы сделать все правильно, мне не оставалось ничего другого, как полюбить его всем сердцем”.

 

Морган Фриман

Когда президент и вицепрезидент оказываются в руках террористов, власть временно переходит к спикеру парламента, Аллану Трамбуллу, которого в фильме сыграл обладатель премии «Оскар», Морган Фриман.

“Морган привносит величественность во все, чтобы он ни делал. Он - один из самых великих актеров современности. Проект сразу же приобрел больший вес, как только в нем согласился участвовать Фриман, – говорит Фукуа. - По моему мнению, его особенность заключается в том, что он в каждую роль привносит так много мощи, но в то же время в нем есть всегда какая-то кротость. Если бы нация была в процессе падения, я бы отдал бразды правления такому человеку, как Мартин Фриман. Он – национальное достояние, для меня было честью работать с ним».

“Что режиссер может сказать Моргану Фриману? – продолжает Фукуа. -  «Действуй!» Ты должен просто дать ему делать свое дело. Но он хотел, чтобы им руководили, и когда Морган смотрит на тебя и говорит: «Ну, что ты скажешь?», то лучше тебе сказать что-то хорошее”.

“Антуан был очень открыт к сотрудничеству, - отзывается о режиссере Фриман, - и это было просто потрясающе. Большинство режиссеров не так много внимания уделяют актерам, но он был весь во внимании. Что бы я ни упомянул, он принимал к сведению. К тому же, он скор в принятии решений, что мне также по душе”.

 

Аарон Экхарт

На роль президента Бенджамина Эшера режиссер пригласил еще одного актера, с которым он давно хотел поработать. Это Аарон Экхарт.

“Аарон обладает уникальной энергетикой. Он еще один парень, ревностно относящийся к своей работе, преданный своему делу актер, который полностью растворяется в роли на съемочной площадке. Он копает глубоко. В начале работы над фильмом мне хотелось найти актера, который смог бы сыграть молодого современного Президента, и я быстро понял, что это будет Аарон. Он отлично подходит на роль Президента. Он мужественный и очень симпатичный, с этой его ямочкой на лице”, – говорит режиссер.

Экхарт признается, что сам никогда не ожидал, что ему доведется сыграть личность такой величины: “Я хотел сделать Президента героическим персонажем. Эшер - крепкий парень, мы понимаем это, несмотря на то, что в этом фильме с ним дурно обращаются. Мне нравятся экшен-фильмы, а «Падение Олимпа» действительно  настоящий экшен, и мне понравилось быть частью этого мощного действия”.

Вот, что Экхарт говорит о работе с режиссером: “Он позволяет тебе экспериментировать и переходить на другие уровни. С каждым актером он работает по-разному, потому что он хочет добиться лучшего результата от каждого”.

 

Мелисса Лео

Роль министра обороны Рут Макмиллан Фукуа предложит обладательнице премии «Оскар», Мелиссе Лео.

Актриса, получив это предложение, была, по ее словам “потрясена и в замешательстве”.  “Мне было интересно работать с Антуаном, но, честно говоря, я, как правило, не снимаюсь в фильмах, где есть такой экшен. Это было для меня нестандартно и интриговало. Макмиллан совсем иной персонаж, чем мои обычные девчонки из трейлер-парков. Когда я читала сценарий, мне было интересно размышлять над тонкими хитросплетениями политических реалий. Я сама пацифист, но, играя министра обороны, я взглянула на вещи по-новому”.

Режиссер называет Мелиссу Лео “щедрой актрисой”, всегда  готовой  к корректировкам и новым дублям. “Она хотела быть уверенной в том, что в процессе монтажа я получу именно тот образ, который я замышлял. Мелисса всегда спрашивала меня о деталях в подробностях, начиная с того, какую прическу должна носить ее героиня, до того - насколько реалистичными должны быть раны героини и как нужно дышать, когда твои ребра сломаны? Внимание к таким вещам привнесло настоящее волшебство в образ этой мужественной, героической женщины”.

 

Анджела Бассетт

На роль начальницы героя Батлера, директора секретной службы, режиссер пригласил номинантку на премию «Оскар», Анжеллу Бассетт, которая с радостью отдает дань режиссеру: “У Фукуа настоящий талант в смешивании визуального, эмоционального - в захватывающий и успешный экшен-триллер. Он в этом один из лучших сегодня”.

 

О создателях

 

Антуан Фукуа

Одна из самых примечательных лент режиссера – полицейская драма “Тренировочный день”,  за роль в которой Дэнзел Вашингтон удостоился премии “Оскар”, а Этан Хоук номинировался на премию “Оскар” как лучший актер второго плана.

Затем режиссер снял такие фильмы, как “Бруклинские полицейские”  с Ричардом Гиром, “Срелок” с Марком Уолбергом, “Слезы солнца” с Брюсом Уиллисом, “Король Артур” c Клайвом Оуэном и Кирой Найтли, а также документальную ленту “Молния в бутылке”, продюсером которой стал Мартин Скорсезе.

Фукуа  известен как один их самых одаренных режиссеров музыкальных видео и коммерческих роликов. Среди прочих он снял видео для таких звезд, как Принс, Эшер, Стиви Уандер, Тони Брэкстон. За клип исполнителя Coolio “Gangsta Paradise” Антуан получил престижную премию телеканала MTV – MTV Music Video.

Режиссер снимал рекламные ролики для таких компаний, как Fiat, Pirelli, Armani, Reebok, Nike.

 

Джерард Батлер

Талантливый актер, славящийся своей харизмой и чувством юмора,  прославился ролью царя Леонидиса в блокбастере “300 спартанцев” Зака Снайдера, который собрал по всему миру более 450 миллионов долларов.

Недавно Батлер сыграл главную роль в фильме, основанном на реальных событиях,  “Покоритель волн”. Еще одна недавняя работа актера – роль в романтической комедии “Мужчина нарасхват”, где одной из его партнерш стала Джессика Бил.

В 2011 г. актер снялся в еще одном фильме, основанном на реальных событиях,  ленте Марка Форстера “Проповедник с пулеметом”. Батлер сыграл также одну из главных ролей в ленте Рэйфа Файанса “Кориолан”.

Фильмография актера включает в себя такие ленты, как “Охотник за головами” с Дженнифер Энистон, “Голая правда”  с Кэтрин Хайгл, “Геймер”, “Рок-н-рольщик” Гая Ричи, “Остров Ним”  c Джоди Фостер, “P.S. Я люблю тебя”  с Хилаои Суонк, “Дорогой Фрэнки” с Эмили Мортимер, “Ее величество миссис Браун”  с Джуди Денч и др.

В 2008 г. Батлер основал свою продюсерскую компанию. Его первый проект, фильм “Законопослушный гражданин”,  собрал в прокате более 100 миллионов долларов.

Аарон Экхарт

В фильмографии актера такие работы, как Харви Дент в "Темном рыцаре” Кристофера Нолана, возлюбленный героини Джулии Робертс в “Эрин Брокович” Стивена Содерберга. Впервые Экхарт получил лестные отзывы кинокритиков за роль в драме Нила ЛаБута “В компании мужчин”.

Экхарт номинировался на «Золотой глобус» и Independent Spirit Award за роль в режиссерском дебюте Джейсона Райтмана “Здесь курят”. Не так давно его можно было видеть в картине “Ромовый дневник”  с Джонни Деппом,  в драме “Кроличья нора” с Николь Кидман.

Еще в университете актер познакомился с Нилом ЛаБутом, у которого сыграл во множестве пьес. Позже он снялся в таких фильмах ЛаБута, как “Одержимость” с Гвинет Пэлтроу, “Сестричка Бетти” c Рене Зеллвегер и “Ваши друзья и соседи” с Беном Стиллером и Кэтрин Кинер.

Фильмография актера включает в себя такие ленты, как “Обещание” Шона Пенна с Джеком Николсоном, “Любовь случается”  с Дженнифер Энистон, “Каждое воскресение” Оливера Стоуна, “Час расплаты” Джонна Ву, “Последний рейд” Рона Ховарда, “Черная орхидея” Брайана де Пальмы и др.

 

09.11.2015
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Отель Мумбаи
Hotel Mumbai
2018, Австралия, США, Триллер, Драма, Исторический
Отель Мумбаи
Свадебный год
Wedding Year, The
2019, США, Комедия
Свадебный год Wedding Year, The
Джуди
Judy
2018, Великобритания, Биография
Джуди
Этим летом
Summer '03
2018, США, Комедия
Этим летом
Пляжный бездельник
Beach Bum, The
2018, США, Комедия
Пляжный бездельник
Бил и Тэд
Bill & Ted Face the Music
2019, США, Комедия, Музыкальный фильм, Фантастика
Бил и Тэд