ЗАК ЭФРОН: ДРАМАТИЧНЫЙ АНГЕЛ



("РОЛАН" №8 Октябрь'2013)

В современном мире, как и в древней мифологии, не существует границ между реальной жизнью и легендарным пространством. Информация о голливудских небожителях подобна сказаниям об обитателях Олимпа — никто не знает, сколько в этом правды, а сколько вымысла, изрядно подкрепленного постами в Twitter и публикациями в Instagram…
Правда о 25-летнем голубоглазом красавце Заке Эфроне, звезде хитов «Счастливчик», «Газетчик», «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда», «Папе снова 17», «Я и Орсон Уэллс» и многих-многих других, по крайней мере одна — он талантлив, и это понимают не только восторженные фанатки, но и большие режиссеры. На счету у Эфрона — роли в нескольких десятках фильмов и сериалов, он востребован, он непрерывно работает. В то время как на экраны выходит драма «Парклэнд», где Зак сыграл роль хирурга, пытавшегося спасти жизнь Кеннеди, актер снимается сразу в пяти громких проектах.
Впрочем, обо всем по порядку…


Начало
Родился Зак 18 октября 1987 года в маленьком городке Сан-Луис-Обиспо на юге Калифорнии. Отец — простой инженер на электростанции, мать — секретарша. Уже в первые годы жизни наш Зак отличался от других детей своей энергией и очарованием. Обладая ангельской красотой: милыми кудряшками, небесно-голубыми глазами, обрамленными черными ресницами и соболиными бровями, и лучезарной улыбкой.
Но кроме того — Зак приковывал взгляды окружающих своим природным артистизмом и тягой к творчеству. Особый интерес он проявлял к музыке и пению.
Родители понимали, что их сын рожден для сцены. В 11 лет парень попадает на прослушивание в местном театре. Без особого труда он выигрывает конкурс и получает роль в спектакле «Цыганки». Постановка имела ошеломляющий успех, ее показывали более 90 раз. Зак так органично чувствовал себя на сцене, что ни у кого не возникало сомнений: его ждет большое будущее. Это понимал и сам герой: «Я мгновенно влюбился в сцену, аплодисменты и радость зрителей», — говорил он позже в интервью. Но, чтобы правильно распорядиться своим творческим потенциалом, нужно было получать академические знания и навыки. Юноша обучается вокалу в музыкальной школе при колледже Аллана Хэнкока в Санта-Монике, берет уроки драмы. Зака все чаще приглашают в разные спектакли и музыкальные постановки.

Миф о Заке: кумир миллионов
Чувствуя, что родной городок слишком мал для его таланта, мама несколько раз в неделю возит Зака на пробы в Лос-Анджелес. Через какое-то время актерские данные и «небесную» красоту героя замечают телепродюсеры. Впервые на голубом экране Зак появляется в 2002 году в сериале «Светлячок», а скоро его приглашают и в культовые американские сериалы «Скорая помощь», «C.S.I.: Майами» и «Вечное лето». Именно с этих ролей начинается формирование и утверждение Зака на голливудском небосклоне.
Настоящим прорывом, принесшим Эфрону актерскую славу, стала главная роль в фильме 2006 года «Классный мюзикл». Зак играл юношу, принимавшего участие в караоке-конкурсе, который влюбляется в милую девушку Габриэллу в исполнении Ванессы Энн Хадженс. Композиции и песни мюзикла несли в себе непередаваемую энергию добра, улыбок, искренних чувств, настоящих эмоций и чистой любви. Музыку к проекту Зак написал сам (!). Картина имела очень высокие рейтинги, у юной звезды в одночасье появились толпы преданных поклон- ников. Между актером и его партнершей по фильму завязался роман. Зак и Ванесса становятся прекрасной парой, популярной среди подростков мира. За каждым их шагом пристально следят папарацци, а фанаты придумывают слухи, претворяя их жизнь в настоящий миф. Эфрон становится второй самой запрашиваемой звездой в поисковике Google, опережая звезд популярнейшего шоу American Idol.
«Когда я прихожу в торговый центр или просто иду по улице, то всегда должен ожидать появления большой компании людей, уважающих мое творчество. Если вы готовы к популярности, это безумно радует». Обитая на Олимпе и будучи героем таблоидов, Зак прекрасно осознает свою ответственность за статус звезды и кумира.
Он играет в трех сиквелах «Классного мюзикла», его карьера находится на пике. В следующей ленте, мюзикле «Лак для волос», Эфрону выпадает шанс поработать с маститыми голливудцами — Джоном Траволтой и Мишель Пфайффер. В следующих картинах «Папе снова 17», «Я и Орсон Уэллс», «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда» Эфрон в полной мере утверждает свое амплуа идеального амери- канского подростка. Его образ помогает зрителю погружаться в сказку, где любовь всегда взаимна, а невзгоды и проблемы имеют свой конец и решение.
Добрый и наивный миф о его творчестве помогает зрителям четко разделять добро и зло, бороться с внутрен- ними гидрами-комплексами, не бояться достижения своей мечты, даже если при этом нужно будет приручить какого-нибудь цербера.

Казалось, что Зак навсегда зарекомендовал себя в качестве актера мюзиклов и подростковых мелодрам. Но в 2010-м Эфрон принимает участие в комедийном мультипликационном проекте «Робоцып: Звездные войны. Эпизод III», где озвучивает Энакина Скайвокера, в этом же году он снимается в ленте Гэрри Маршала «Старый» Новый год» вместе с Холли Берри, Робертом Де Ниро, Джессикой Билл и Джоном Бон Джови. Эта киноновелла повествует о жизни нескольких героев, чьи истории судьба шутливо переплела в канун Нового года. Эфрон наконец достиг того уровня карьеры, когда участие в комедии — шутка и дурачество кинобогов, а не основное поле для реальных свершений. Доказательством этому служит следующий проект «Лоракс» — мульт-фильм, где Зак озвучивал своего персонажа, стоя бок о бок с самим Дэнни ДеВито.

Время серьезных работ и взрослых подвигов
В 11-м году Эфрон блеснул в мелодраме «Счастливчик», где сыграл морпеха, вернувшегося живым из Ирака благодаря заветной фотографии прекрасной незнакомки, а самой важной работой для Зака стало участие в фильме «Газетчик» режиссера Ли Дэниелса, получившего в 2009 году два «Оскара» за ленту «Сокровище». В «Газетчике» Эфрон играет паренька Джека, который в середине 60-х помогает двум журналистам раскрыть дерзкое убийство. Колоритная атмосфера американского юга с болотами, которые кишат крокодилами, с расизмом, не знающим границ, и с мистической безнравственностью, о которой до сих пор ходят слухи, — просто нет слов!
В картине, премьера которой состоялась в прошлом году в Каннах, компанию Эфрону составили Джон Кьюсак, Николь Кидман и Мэттью МакКонахи.
Так Зак вырос из образа тинейджера. Следующей его работой становится фильм, в основе сюжета которого — восстановление хронологии событий 22 ноября 1963 года, когда в Далласе было совершено покушение на президента Джона Кеннеди — событие,главнейшее в формировании амери- канской истории и мифологии. До сих пор неизвестно имя заказчика убийства, а сама история поросла кучей тайн и загадок. В этом фильме же режиссер Питер Ландесман предлагает нам рассмотреть то, что происходило в сердцах и разуме простых граждан, на чьих глазах за секунду разрушилась вся поэтика «американской мечты». В основном действие ленты разворачивается в госпитале, куда был доставлен тяжело раненный Кеннеди, затем его убийца Ли Харви Освальд и, спустя три года, владелец ночного клуба, стрелявший в самого убийцу. Главное здесь — переосмысление подачи истории за счет почти документального отражения реакции обычных людей, краха их иллюзий. «Мы никогда раньше серьезно не думали о хаосе, анархии и дезориентации, последовавших за покушением на президента, и о том, чего стоило их пережить обычным людям», — комментирует ленту сам режиссер.
Зак играет здесь врача, борющегося за жизнь главы страны и надежду восстановления доверия к тактике американской демократии. Марша Гей Харден исполняет роль медсестры, а Билли Боб Торнтон — агента спецразведки, который не может примириться с самим фактом удачного покушения. В одном из интервью Зак говорил: «День, когда произошло убийство Кеннеди, — один из самых важных, но ужасающих дней в истории Америки. То, что тогда происходило, было сумасшествием. Вся история тех событий окутана тайной. Мы никогда не узнаем, что тогда произошло на самом деле. Для меня и для людей моего поколения, так отдаленных временем от этого события, этот фильм, я думаю, — попытка ощутить атмосферу трагедии, растерянности обычных людей. Для кого-то лента покажется мемориальной. Это тоже неплохо. Важно, чтобы люди помнили». Премьера «Парклэнда» состоялась в Венеции, в рамках конкурсной программы этого года.

Пантеон
Теперь Зак снимается в фильмах, без участия которых не обходится ни один крупный фестиваль. Совмещая в своем амплуа голубоглазого красавца и драматического актера, Эфрон нашел свой неповторимый образ «драматичного ангела». В своей последней ленте «Этот неподходящий момент», съемки которой недавно закончились в Нью-Йорке, Зак сыграет романтика, убежденного в том, что отношения с девушками должны строиться только по любви. Существует ли в нашем мире нежность и любовь, которые воспевались в рыцарских романах? Или Заку предстоит выступить в роли Дон Кихота? Очень интересно.

Диана Сагателян

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Dreamland
Dreamland
2018, США, Триллер, Драма
Dreamland
Пляжный бездельник
Beach Bum, The
2018, США, Комедия
Пляжный бездельник
Папа, сдохни
2018, 18+, Россия, Комедия,
Папа, сдохни
Свадебный год
Wedding Year, The
2019, США, Комедия
Свадебный год Wedding Year, The
Выбор Фредерика Фитцелла
Education of Frederick Fitzel, The
2019, Канада, Триллер
Выбор Фредерика Фитцелла