Орландо Блум

Orlando Bloom

Профессии: Актёр, Продюсер
Жанры: Мелодрама, Приключения, Триллер, Драма, Боевик
Всего работ: 142
Годы карьеры: 1986 - 2018
Дата рождения: 13.01.1977
Возраст: 42
Место рождения: Кентербери, графство Кент, Великобритания
Фестивали и награды:

Галерея

Избранная фильмография

Актер Властелин колец: Возвращение Короля Властелин колец: Братство кольца Властелин колец: Две крепости Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца Чисто английские убийства (сериал) Массовка (сериал)

Орландо Блум - Фестивали и награды

Премия канала «MTV» 2014

Победитель:Лучшая драка («Хоббит: Пустошь Смауга»)Номинации:Лучшее экранное перевоплощение («Хоббит: Пустошь Смауга»)

Европейская киноакадемия 2005

Победитель:Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («Царство небесное»)

Гильдия актеров 2004

Победитель:Лучший актерский состав («Властелин колец: Возвращение Короля»)

Премия канала «MTV» 2004

Номинации:Лучшая экранная команда («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»)

Гильдия актеров 2003

Номинации:Лучший актерский состав («Властелин колец: Две крепости»)

Премия канала «MTV» 2003

Номинации:Трансатлантический прорыв года

Гильдия актеров 2002

Номинации:Лучший актерский состав («Властелин колец: Братство кольца»)

Сатурн 2002

Номинации:Премия журнала Cinescape (Genre Face of the Future) за лучшую мужскую роль («Властелин колец: Братство кольца»)

Премия канала «MTV» 2002

Победитель:Прорыв года («Властелин колец: Братство кольца»)

Орландо Блум - биография

Орла́ндо Джо́натан Бла́нчард Блум (англ. Orlando Jonathan Blanchard Bloom, род. 13 января 1977, Кентербери) — английский киноактёр.

Свое имя он получил в честь английского композитора XVII века Орландо Гиббонса. Его мать Соня Копланд (уроженка Калькутты) занималась бизнесом, управляла языковой школой для иностранных студентов, а также увлекалась писательством. Его отец, Гарри Блум (Harry Saul Bloom, 1913—1981), из семьи южноафриканских евреев, писатель и журналист, работал профессором права в Университете Кента. Ранее он вёл борьбу против апартеида в ЮАР, был одним из адвокатов Нельсона Манделы. правительством и поэтому в 1963 году ему пришлось эмигрировать в Великобританию. Брат Орландо - Стивен Блум и сестра Сюзен Сторм Блум – фотографы, сестра Саманта – актриса. С ранних лет, и потому Орландо рано проявил склонность к языкам, фотографии и театру. Кроме того в юности он увлекался лошадьми и был неплохим наездником, что впоследствии пригодилось в его кинокарьере.

В детстве он страдал дислексией и с трудом обучался чтению и письму, а потому часто становился объектом насмешек сверстников. Это не помешало ему успешно осваивать программу колледжа. Дебют Блума на сцене произошёл именно в колледже, когда он принял участие в нескольких постановках. В 1993 году в возрасте шестнадцати лет он отправился в Лондон и провел два сезона, играя на сцене Национального молодёжного театра, после чего получил грант на годовое обучение в Британско-американской академии драматического искусства.

В 1996 году Блум дебютировал на телевидении в нескольких эпизодах сериала «Несчастный случай», а в 1997 году состоялось его первое появление на киноэкране - в биографической драме «Уайльд» со Стивеном Фраем и Джудом Лоу в главных ролях. Далее Блум на протяжении трёх лет обучался в Гилдхоллской школе музыки и театра, где штудирование классических пьес помогло ему окончательно избавиться от дислексии. В тот же период Блум принял участие в нескольких театральных постановках - «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира, «Троянские женщины», «Чайка» по пьесе Чехова, «Мефисто» и других.

На исходе третьего года обучения Блум пробовался на роль Фарамира в экранизации романа Толкина «Властелин колец». Но Джексон предложил Блуму гораздо более заманчивую роль — эльфа Леголаса, принца Лесного королевства эльфов. В 2000 году , отснявшись в одном из эпизодов телесериала «Чисто английское убийство», он отправился на 18 месяцев в Новую Зеландию, где проходили съёмки первой части трилогии - «Братство кольца».

В том же году Блум снялся в роли новобранца Тодда Блэкберна в военной драме Ридли Скотта «Чёрный ястреб». Затем продолжил съёмки в заключительных частях трилогии — «Властелин колец: Две крепости» и «Властелин колец: Возвращение короля»

Затем последовала интересная роль Джозефа Бирна в биографической драме «Банда Келли» о народном герое Австралии бандите Неде Келли, который приобрёл славу австралийского Робина Гуда. За роль Бирна Орландо был номинирован на получение премии Австралийского института кино как лучший актёр второго плана.

В 2003 году - ещё одна важная работа — роль Уилла Тёрнера в приключенческом фильме Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины».

Дальнейшая карьера развивалась по восходящей, но к чести Орландо, он старается обходиться без приступов звездной болезни. Блум живёт в Лондоне и болеет за «Манчестер Юнайтед». Во время съёмок фильма «Царство небесное» в Марокко Орландо Блум спас и взял к себе собаку Сиди (помесь дворняги и салюки, чёрная с белым пятном на груди). Блум – буддист, а также является членом организации, которая борется за экологию. Участвует в программах ЮНИСЕФ, будучи международным послом фонда.

В июле 2010 года женился на австралийской модели Миранде Керр. 6 января 2011 года у пары родился сын Флинн, но уже в 2013 году пара сообщила о расставании.

В 1998 году, ещё во время обучения в школе, Орландо получил тяжёлую травму, когда помогал чинить крышу террасы своему другу. Врачи говорили, что он, возможно, не сможет ходить, но операция прошла успешно и Орландо Блум довольно скоро вернулся к полноценной жизни. Однако этот случай не научил его осторожности, а может, это судьба... У Блума была масса травм: перелом левой руки, повреждение черепа после падения с дерева, сломанный нос в результате игры в регби, перелом правой ноги в Швейцарии во время катания на лыжах, перелом левой ноги (катание на мотоцикле), перелом правого запястья во время сноубординга. Но он предпочитает жить так, как считает нужным.

Орландо Блум - фильмы в нашей коллекции

НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Страшные истории для рассказа в темноте
Scary Stories to Tell in the Dark
2019, США, Ужасы
Страшные истории для рассказа в темноте
Бил и Тэд
Bill & Ted Face the Music
2019, США, Комедия, Музыкальный фильм, Фантастика
Бил и Тэд
Выбор Фредерика Фитцелла
Education of Frederick Fitzel, The
2019, Канада, Триллер
Выбор Фредерика Фитцелла
Пляжный бездельник
Beach Bum, The
2018, 18+, США, Франция, Швейцария, Великобритания, Комедия
Пляжный бездельник
Тень
Ying
2018, Китай, Гонконг, Боевик, Драма, Фэнтези
Тень
ВМаяковский
2017, Россия, Биография
ВМаяковский