"Хотели необычный американский фильм? Нате вам его"



Юрий Гладильщиков рассказывает о предстоящем фестивале «Справочник грез-2017»

Начиная с 2008-го в кинотеатре «Ролан» проходит ежегодный фестиваль «Справочник грез». Точно так же называется путеводитель по лучшему современному кино, который написал одих из самых известных отечественных кинокритиков Юрий Гладильщиков. Именно он – вдохновитель и идеолог фестивале «Справочник грез».
В этот раз фестиваль состоится в «Ролане» в субботу 1 апреля. Пусть вас не смущает дата – это не шутка.
«Справочник грез» - уникальный пример однодневного кинофорума. Его цель - сопоставить логику, реальную ценность и честность различных кинонаград, а также вкусы тех зрителей, которые считают себя киноманами. Ведь в кино нет единых критериев. Это не биатлон. У каждого фестиваля, каждой кинопремии (у Каннского фестиваля, у «Оскара», у Европейской киноакадемии) свои взгляды, идеология, интриги, игры, собственная система ценностей. Но главная задача «Справочника грез»: показать лучшие фильмы года, которые вы могли по тем или иным причинам пропустить, и объяснить, как и зачем их смотреть.
Все фильмы демонстрируются в оригинальных копиях с русскими субтитрами. Все представляет куратор фестиваля Юрий Гладильщиков. После каждого сеанса – обсуждение (кроме самого последнего: поздний час препятствует серьезным дискуссиям). В антрактах - неформальное общение. 
Куратор «Справочника грез» считает программу-2017 одной из самых интересных за последние годы.

12.00 – «Тони Эрдманн»
Режиссер Марен Аде, Германия-Австрия-Швейцария-Румыния, 162 минуты
Во время просмотра «Эрдманна» зал каннского кинофестиваля постоянно хохотал и устраивал овации. Хотя это не комедия, а драма – о взаимоотношениях немецкого отца, по натуре клоуна, и его рациональной дочери, которая должна, многих уволив, наладить деятельность некой фирмы в Румынии. Дочь-робот и отец-клоун, казалось бы, не имеют ничего общего, а отец вдобавок, выдавая себя то за карикатурного предпринимателя, то за немецкого посла в Румынии, мешает сделкам дочери. Но постепенно обнаруживается, что без этого отца она уже не может.
Ее ему не хватало. Но и ей, зомби-роботу делового мира, оказывается, недоставало его раскованности, отсутствия комплексов и презрения к принятым приличиям. «Тони Эрдманн» хорош уже тем, что в нем есть моменты, на которые не решится почти никто из современных режиссеров. Например, анекдотичная голая вечеринка. Или секс с пирожным (в подробности погружать не станем). С детьми на фильм лучше не приходить. В конечном счете фильм можно рассматривать как сатиру на единую Европу, где даже если увольняют людей, то исключительно ради блага и бизнеса. Ничего личного.
Пять самых престижных наград Европейской киноакадемии. Приз ФИПРЕССИ в Канне. Еще 36 наград и 58 номинаций, включая номинации на «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA (главный британский кинотелеприз) и «Сезар» (главную французскую кинонаграду) за лучший иностранный фильм года.

14.55 – «Джульетта» (она же «Хульета»)
 Режиссер Педро Альмодовар, Испания, 99 минут
Женщина случайно узнает, что ее единственная дочь, загадочно покинувшая ее двенадцать лет назад в 18-летнем возрасте, жива и у нее трое детей. Это переворачивает жизнь стареющей дамы, заставляя ее заново анализировать жизненные ошибки. 
«Джульетта», она же, что точнее (но по-русски неблагозвучнее), «Хульета» - 20-я картина Педро Альмодовара. Коллега написал в фейсбуке после просмотра последнего фильма Вуди Аллена «Светская жизнь», что ему нисколько не надоедает алленовская интонация. Вот и меня никогда не утомляет интонация как Аллена, так и Альмодовара. В какой-то мере «Джульетта» для Альмодовара - подведение творческих итогов. В ней он объяснился в любви всему тому, что любит и ценит в кинематографе: дизайну, бурным эмоциям и, конечно, страстным женщинам. В «Джульетте» он отдал дань своим любимым темам: чувству вины, ошибкам, жажде прощения.
Эпизодов, когда ахаешь от выстроенности кадра, и не сосчитать. Ахаешь даже от дизайнерского разноцветного свитера героиня, стоящей в школьном классе на фоне черной доски. Как сделаны все вагонные сцены – отдельная песня. Представляете, сколько было фильмов, часть действия которых происходит в поездах? Что тут, казалось бы, можно изобрести?
Но Альмодовар специально пересмотрел все главные картины с поездами. Особо отсматривал фильмы Хичкока. И нашел свое. Эпизод с экстренным торможением в «Джульетте» - это урок режиссуры.
Фильм-участник Каннского кинофестиваля. Масса наград и номинаций (включая четыре на европейский «Оскар»).

16.50 – «Патерсон»
Режиссер Джим Джармуш, США-Франция-Германия, 118 минут
Любимец киноманов Джармуш сделал один из своих лучших фильмов – и едва ли не самую симпатичную картину в мировом кино последних лет. «Патерсон» - свидетельство того, что «Оскар», при всех своих отчаянных стараниях расширить тематику и стилистику картин, претендующих на звание лучших, не способен преодолеть узколобость своих академиков. Ну как это у «Патерсона» ни одной номинации? Вы с ума сошли, ребята?
Фильм – о семи, переходящих в восьмой, днях водителя провинциального городского автобуса, у которого изумительно красивая жена (актриса - иранка). Каждый день проходит по заведенному графику. Джармуш обожает делить фильмы на главки, за что я люблю его особо.
В минуты завтрака у героя рождаются первые ежедневные поэтические строки: смотрит он, скажем, на спичечный коробок – и начинает развивать ассоциации вокруг него, переходящие в размышления о жизни и любви. Когда он сочиняет, на экране появляется пропись – как бы реальная запись его нерифмованных стихов.
Тут из спальни спускается жена, они целуются – и он медленно идет на работу по скучным аркам некогда благополучного города, где фабрики давно заброшены, а белого населения в автобусах и единственном баре почти нет. Городок явно незавидный, непрестижный. При этом называется Патерсон – это реальный город из штата Нью-Джерси. Но фамилия главного героя тоже Патерсон. Такая вот шуточка.
Сначала думаешь, что «Патерсон» - фильм о том, как люди пытаются справиться с убогостью и обыденностью жизни. Но фильм о другом. О вере в жизнь. О том, что в ней есть смысл, и только от тебя зависит, осуществится ли он. Еще фильм – о любви. «Патерсон» - фильм во имя обыденной жизни, в которой нормальных чувствующих людей куда больше, чем мы полагаем. В этой обыденной жизни можно разглядеть поэзию и надежду.
Официальный отбор Каннского кинофестиваля. Каннский приз собаке из фильма – английской бульдожке Нелли (Palm Dog). Еще 6 наград и 26 номинаций.

19.05 – «Ла-Ла Ленд»
Режиссер Дамьен Шазель, США-Гонконг, 128 минут
Редкий для наших дней случай: «Ла-Ла Ленд» сделан в жанре мюзикла. Причем не громкого и детективного американского в духе «Кабаре» или «Чикаго», а мягкого французского. Главные герои в исполнении Райана Гослинга и Эммы Стоун поют с приглушенными интонациями актеров из «Шербурских зонтиков».
История, на первый взгляд, искусственно голливудская. Он и она периодически пересекаются то в пробках на автострадах, то в ночных клубах, пока между ними не начинается роман. При этом оба неудачники: он подрабатывает тапером во второсортных заведениях, хотя пианист-виртуоз и мечтает открыть джазовый клуб в старомодном стиле. Она бросила юридический, мечтает стать актрисой и, подрабатывая в кафетерии, ходит на дурацкие пробы, где ее никто всерьез не слушает. В итоге к обоим приходит успех, но, во-первых, он компромиссный (во всяком случае, в его случае), а во вторых, он становится испытанием для их отношений.
Легкий и вроде бы чисто голливудский фильм утверждает, что именно в Голливуде особенно трудно сохранить верность своей творческой идее – и при успехе не продаться гламуру. Еще один печальный вывод фильма (уверен, он заставит в финале проливать слезы многих зрителей): для истинных влюбленных, для людей, готовых на подлинное самопожертвование и самоотдачу, каковыми могут быть только люди творческие, совместное счастье почти невозможно. Они должны сполна отдавать себя собственной творческой мечте – и семья в итоге создается с куда более скучным, но по ряду причин более подходящим человеком.
В итоге у фильма два финала. Первый - сказочный: как все бы всем хотелось. Второй: как получилось в реальности. Парадокс в том, что это все равно фильм с хэппи-эндом.
Четырнадцать номинаций на «Оскара» (повторение рекрда, установленного фильмами «Всё о Еве» и «Титаник»). Шесть «Оскаров», в том числе за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль Эмме Стоун, семь «Золотых глобусов» (рекорд всех времен), еще восемь номинаций на «Оскары», а также 167 других наград и 212 других номинаций. 

21.30 – «Лунный свет»
Режиссер Барри Дженкинс, США, 110 минут
Хотели необычный американский фильм? Нате вам его. Было нетрудно заранее догадаться, что основная «оскаровская» битва развернется в этом году между «Лунным светом» и «Ла-Ла Лендом». А остальные фильмы отхватят в лучшем случае по «Оскару» - по два. «Лунный свет» - история негритянского юноши, одиночки, маргинала, которого почему-то бьют одноклассники, хотя он вполне способен постоять за себя. Его берет под опеку крутой наркодилер, при этом домой юноша не спешит: его дура-мамаша давно сидит на порошке.
А дальше проходят два времени, и бывший Малой, как его звали, сам становится крутым качком с толстой золотой цепью на шее и вставными золотыми зубами, крутым наркодельцом. Но фокус-то в том, что это не криминальная, а как минимум психологическая и уж точно мелодрама – об одиночестве человека, всегда ощущавшего себя изгоем, отщепенцем.
Вам скажут, что это негритянская гей-драма. Это не совсем так. И даже совсем не так.
Три «Оскара», в том числе за лучший фильм года, «Золотой глобус» за лучшую драму, еще пять номинаций на «Оскары», 182 других победы и 240 других номинаций.

Программа фестиваля
 

09.03.2017
Поделиться новостью:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Семь лиц Джейн
Seven Faces of Jane, The
2022, США, Драма
Семь лиц Джейн
Тайна трёх пустынь
2023, Россия, Анимация
Тайна трёх пустынь
Иди ко мне, детка
She Came to Me
2022, США, Комедия, Мелодрама
Иди ко мне, детка
Лучшие дни
Greatest Days
2022, Великобритания, Музыкальный фильм
Лучшие дни
Доктор Джекилл
Doctor Jekyll
2023, Великобритания, Ужасы, Драма, Детектив
Доктор Джекилл
Король Артур
Arthur the King
2021, США, Семейное кино, Приключения
Король Артур