«Хармс», «Девушка с косой» и другое российское кино в Варшаве



В рамках 11-го фестиваля российского кино «Спутник над Польшей» прошли показы новогодней комедии Ольги Поповой «Девушка с косой» и биографической драмы Ивана Болотникова «Хармс», главную роль в котором сыграл польский актер и театральный режиссер Войтек Урбаньски.

Вот уже одиннадцатый раз Варшава очень тепло принимает новое российское кино. Показы проходят при аншлагах, зрители не только со вниманием смотрят кино, но и остаются на обсуждение, задают много интересных вопросов создателям фильмов. Актриса Ольга Лапшина представила в Варшаве фильм Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», ставший главным лауреатом фестиваля «Окно в Европу» этого года. Актриса призналась, что Польша ей очень близка, так как она провела здесь много лет на театральных мастер-классах. «Это была для меня очень важная часть жизни, открывшая мне окно в Европу», - сказала Лапшина. Громко прозвучавшую во всем мире «Тесноту» ученика Александра Сокурова Кантемира Балагова на фестивале представлял соавтор сценария, молодой и талантливый Антон Яруш. Очень тепло зрители приняли и новогоднюю комедию «Девушка с косой», российская премьера которой так же состоялась в Выборге. Режиссёр-дебютант Ольга Попова и актриса Полина Ауг, исполняющая роль той самой загадочной девушки с косой, рассказали о работе на съёмочной площадке в новогодней Москве в 30-градусный мороз, о российских новогодних традициях. Глядя картину, зрители от души смеялись, наблюдая за смешными новогодними злоключениями героев фильма, в которых многие узнавали себя и своих близких.

А картина Ивана Болотникова «Хармс» (Россия-Литва-Македония) открыла программу фильмов, созданных в копродукции, которая проходит в Варшаве вот уже который год и была названа «Окно в Европу». Главную роль в фильме сыграл польский актёр Войтек Урбаньски. После показа состоялось творческое общение с режиссёром и актёром, во время которой Иван Болотников рассказывал о выборе исполнителя роли самого неординарного советского поэта и писателя и о том, как родилась идея фильма: «Во-первых, Хармс был очень оригинальным человеком. Во-вторых, он был свободен наперекор всему. Когда все вокруг подчинялись системе, Хармс был отшельником и индивидуалистом и, безусловно, европейцем. Его удивительная жизнь, может быть, с одной стороны была несчастливой, а с другой стороны он был счастлив, ибо всегда оставался собой». В российском прокате «Хармс» работает уже с 2 ноября, а релиз «Девушки с косой» состоится под Новый год, 28 декабря. 

07.11.2017
Поделиться новостью:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Лондонские поля
London Fields
2017, 18+, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Бельканто
Bel Canto
2018, 16+, США, Триллер, Драма
Бельканто
Голубая игуана
Blue Iguana
2017, 16+, Великобритания, Триллер, Комедия
Голубая игуана
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Экшен
Город лжи
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс