«Хармс», «Девушка с косой» и другое российское кино в Варшаве



В рамках 11-го фестиваля российского кино «Спутник над Польшей» прошли показы новогодней комедии Ольги Поповой «Девушка с косой» и биографической драмы Ивана Болотникова «Хармс», главную роль в котором сыграл польский актер и театральный режиссер Войтек Урбаньски.

Вот уже одиннадцатый раз Варшава очень тепло принимает новое российское кино. Показы проходят при аншлагах, зрители не только со вниманием смотрят кино, но и остаются на обсуждение, задают много интересных вопросов создателям фильмов. Актриса Ольга Лапшина представила в Варшаве фильм Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», ставший главным лауреатом фестиваля «Окно в Европу» этого года. Актриса призналась, что Польша ей очень близка, так как она провела здесь много лет на театральных мастер-классах. «Это была для меня очень важная часть жизни, открывшая мне окно в Европу», - сказала Лапшина. Громко прозвучавшую во всем мире «Тесноту» ученика Александра Сокурова Кантемира Балагова на фестивале представлял соавтор сценария, молодой и талантливый Антон Яруш. Очень тепло зрители приняли и новогоднюю комедию «Девушка с косой», российская премьера которой так же состоялась в Выборге. Режиссёр-дебютант Ольга Попова и актриса Полина Ауг, исполняющая роль той самой загадочной девушки с косой, рассказали о работе на съёмочной площадке в новогодней Москве в 30-градусный мороз, о российских новогодних традициях. Глядя картину, зрители от души смеялись, наблюдая за смешными новогодними злоключениями героев фильма, в которых многие узнавали себя и своих близких.

А картина Ивана Болотникова «Хармс» (Россия-Литва-Македония) открыла программу фильмов, созданных в копродукции, которая проходит в Варшаве вот уже который год и была названа «Окно в Европу». Главную роль в фильме сыграл польский актёр Войтек Урбаньски. После показа состоялось творческое общение с режиссёром и актёром, во время которой Иван Болотников рассказывал о выборе исполнителя роли самого неординарного советского поэта и писателя и о том, как родилась идея фильма: «Во-первых, Хармс был очень оригинальным человеком. Во-вторых, он был свободен наперекор всему. Когда все вокруг подчинялись системе, Хармс был отшельником и индивидуалистом и, безусловно, европейцем. Его удивительная жизнь, может быть, с одной стороны была несчастливой, а с другой стороны он был счастлив, ибо всегда оставался собой». В российском прокате «Хармс» работает уже с 2 ноября, а релиз «Девушки с косой» состоится под Новый год, 28 декабря. 

07.11.2017
Поделиться новостью:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
То, что во мне
2017, 6+, Россия, Документальный фильм
То, что во мне
Погружение
Submergence
2017, США, Франция, Триллер, Драма, Мелодрама
Погружение
Репродукция
Replicas
2017, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Талли
Tully
2017, США, Комедия
Талли
Танкисты
2017, Россия, Военный, Исторический, Драма
Танкисты
Джиперс Криперс 3
Jeepers Creepers 3
2017, 18+, США, Ужасы, Триллер, Детектив
Джиперс Криперс 3