Группа компаний Парадиз

Зачинщики

Masterminds

Зачинщики
2016, 16+, США, Боевик, Комедия, Криминал
Режиссер: Джаред Хесс
Продюсер: Джон Голдвин , Лорн Майклз , Эндрю Панай , Д. Скотт Лампкин
В ролях: Зак Галифианакис, Оуэн Уилсон, Кристен Уиг, Джейсон Судейкис, Кейт МакКиннон, Лесли Джонс, Мэри Элизабет Эллис, Кен Марино, Девин Рэтрей, Джон Дэйли, Росс Кимбелл, Рода Гриффис
Релиз в России: 29.09.2016
Релиз в США: 30.09.2016
Кинокомпания: Relativity Media


Настоящий комедийный кастинг: Кристен Уиг («Невероятная жизнь Уолтера Митти», «Девичник в Вегасе») и ТРИ САМЫХ НЕПОДРАЖАЕМЫХ КОМИКА: Джейсон Судейкис («Мы – Миллеры», «Однажды в Вегасе»), Зак Галифианакис («Мальчишник в Вегасе» - 1,2, «Впритык»), Оуэн Уилсон («Отель «Гранд Будапешт», «Полночь в Париже», «Марли и я») 

Ему всю жизнь не хватало адреналина. В поисках острых ощущений Дэвид стал инкассатором, но и это оказалось дико скучно. Однажды его сексапильная подружка Келли предлагает ему провернуть дерзкое ограбление, и Дэвид легко забирает из хранилища банка «Фарго» 17 миллионов баксов… Но если ты без мозгов, не быть тебе миллионером!

Основанная на реальных событиях история бывшего работника банка, Дэвида Скотта Гантта (Джим Керри), который в 1997 году организовал громкое похищение. Вместе с подружкой Келли Кэмпбелл и другом детства Стивом Чамберсом они ограбили инкассаторов и прибрали к рукам 17 миллионов долларов.

Гантту удалось выехать в Мексику с 50,000 долларов, обустроиться и открыть счет в банке, на который сообщники должны были перевести остальную сумму. Однако наслаждаться красивой жизнью ему удалось недолго. Через год, в 1998-м Дэвид Скотт Гантт был арестован.

Бывший клерк банка вместе со своей любовницей проворачивает дерзкое ограбление инкассаторской машины и забирает 17 миллионов баксов. Но по неопытности преступники-дебютанты оставляют на месте преступления столько следов и улик, что вряд ли смогут получить удовольствие от добычи.

О фильме

Как побороть рутину и однообразие не слишком успешной жизни водителя-инкассатора Дэвида (Зак Галифианакис) в провинциальном американском городке? Ну, да: отпуск на Гаити, концерт группы Slayer, свиданье вслепую в придорожной закусочной - способов развлечься, казалось бы, много. Но вот однажды бедовая и склонная к флирту коллега Дэвида, красотка Келли (Кристен Уиг) предложила ограбить банк. Ну, тупо вывезти миллионов эдак 15-20 в своем грузовичке, воспользовавшись, так сказать, служебным положением. Умница Келли еще и надежных помощников предложила, во главе с жеманным Стивом (Оуэн Уилсон), которые, разумеется, планируют использовать простачка Дэвида на манер «лошади», а потом сдать его властям. План, как ни странно, срабатывает. 17 миллионов наличными - вот они, болтаются по всей машине. Обескураженные дерзким ограблением, одним из самых крупных за всю историю США,  власти пускают по сумбурному следу зачинщиков ищеек ФБР. А параллельно на не слишком путаный след злоумышленников выходит педантичный охотник за головами Майк МакКинни (Джейсон Судейкис), готовый убить любого на своем пути к украденным миллионам. Но самое интересное, что Дэвид оказался дурачком только с виду, о чем вскоре узнают наши заговорщики-грабители, и у него хватает дерзости вести свою игру за украденные им деньги и сердце своей коварной искусительницы Келли.


Герой

Новая комедия Джареда Хесса «Зачинщики» выполнена на стыке жанров. Тут и львиная доля криминального экшена, где погони на катерах и тачках сменяются драками и прерываются только на пальбу со взрывами. Тут и лучшее, что бывает в искрометной американской комедии, когда неудачники нечаянно простреливают себе ягодицы, молятся перед ограблением, носят смешные костюмы, а плохие парни купаются в деньгах и ставят себе брекеты. И, конечно, любимый жанр режиссера Джареда Хесса, зияющие высоты которого украшают такие хиты, как «Наполеон Динамит» и «Супер Начо», - это картины о неудачниках, чудаках и придурках, фирменный знак американской индии-культуры. Назойливый, лишенный чувства меры и такта, полный бредовых идей и замшелых кумиров, до аутизма погруженный в один из сотен тысяч культурных феноменов Америки (бейсбол, комиксы или кино периода Великой депрессии) - этот чудак упорно ставится режиссером Хессом в центр истории, будь то лирический артхаус о замкнутом школьнике, переросшая в мультсериал («Наполеон Динамит») или гротескная комедия о монастырском поваре-супергерое («Суперначо»).

 

Режиссер
«Зачинщики» - очередной комедийный шедевр Джареда, герой которого, вчерашний закомплексованный ботаник и затюканный неудачник, кое-как встроившийся в суровую пирамиду потребностей современного социума, пытается одержать верх над злой судьбой. В методах он не особенно разборчив, но зато готов идти до конца. А за приключениями таких людей всегда интересно наблюдать, особенно из кинозала.

Параллельно с комедией «Зачинщики» Джаред Хесс выпустил в прокат в 2015 году более философскую, хотя и тоже комедийную ленту «Дон Верден» с Сэмом Рокуэллом в роли археолога, искателя библейских сокровищ. В ближайших планах режиссера вновь поработать с Джеком Блэком над проектом «Микронации», где под комическим углом будут рассматриваться проблемы вымирающих наций на территории Америки. Что ж, в исполнении Джека Блека и это может показаться смешным.

 

Команда

Бюджет картины «Зачинщики» превышает 50 миллионов долларов. Над проектом работал штат сценаристов во главе с Эмили Спайви (сериалы «Последний человек на земле», «Царь горы») и Джоди Хиллом («Типа крутой охранник»). Продюсировали новый фильм Джареда Хесса видные мастера киноиндустрии США - Джон Голдвин («Невероятная жизнь Уолтера Митти») и Эндрю Панай («Король вечеринок», «Машина времени в джакузи»).

 

05.11.2015