Влюбиться в невесту брата
Dan In Real Life
2007, США
95 мин. 12+
Режиссер: Питер Хеджес
Релиз в России: 13.12.2007
Релиз в США: 26.10.2007

Проще всего давать советы в модной колонке самой читаемой газеты страны. Тем более, что вдовец Дэн считает себя знатоком семейных отношений – вот уже два года он один растит и воспитывает трех очаровательных дочек. Но кто даст совет самому Дэну? Он встретил девушку, и она запала ему в душу. Похоже, он почти готов к новым отношениям. И тут - бац! Девушка - невеста брата. В доме родителей, куда многочисленная родня съехалась на праздник, Дэну приходится держать свои чувства при себе. Несмотря на то, что они, очень может быть, - взаимны. С кем останется прекрасная героиня Жюльетт Бинош?  Дэн переосмыслит свои отношения с дочерьми, поймет полную бессмысленность советов, которые давал со страниц газеты и с головой окунется в реальную жизнь.

Пресс-релиз



Синопсис
Дэн — вдовец, отец трех дочерей, остроумный журналист, ведущий популярной колонки полезных советов в престижной газете. Однажды в книжном магазине он знакомится с приятной женщиной Мари. Впервые за долгое время Дэн чувствует, как в нем зажигаются искорки нового чувства.
Привычная жизнь Дэна рушится, когда он приезжает вместе с дочерьми к родственникам на традиционный семейный уикенд, где встречает ту самую Мари. К несчастью для Дэна Мари оказывается новой подружкой его брата, которую тот пригласил на вечеринку, чтобы представить семье.
Дэн и Мари пытаются скрыть взаимную симпатию, что втягивает их в цепь комичных ситуаций. Теперь Дэн, много лет дающий своим читателям практические советы в любовных делах, готов сам просить о помощи. Мало-помалу он осознает одну важную вещь: не существует твердых правил, когда речь идет о реальной жизни.

История создания
История, рассказанная в фильме, взята из жизни сценариста фильма Пирса Гарднера, который не понаслышке знает, какие невероятные неожиданности могут случиться на уикенде, где встречается многочисленная родня. «Последние 18 лет я часто проводил выходные на побережье в штате Делавэр вместе со своей женой, ее родителями, братьями-сестрами и их детьми — компанией в 27 человек. Когда все эти люди собираются вместе в одном доме, всегда происходит что-то невероятное и комичное. Мне всегда хотелось написать об этом».
Чтобы еще больше запутать интригу, Пирс решил ввести в большую семью незнакомку, прекрасную молодую женщину, из-за которой вспыхивает борьба между двумя братьями.
Вот что говорит о Дэне сценарист Пирс Гарднер: «Меня поражает в Дэне одна вещь: он человек с устоявшимися моральными убеждениями, с развитым чувством ответственности, но, когда его чувства вновь пробуждаются, он сразу же совершает одну ошибку за другой. И все потому, что любовь поражает каждого — будь это самый великий человек в мире или простой мясник, булочник…»
Продюсер картины Брэд Эпштайн предложил занять режиссерское кресло Питера Хеджеса, которого много лет назад приглашал писать сценарий по роману Ника Хорнби «Мой мальчик». Питеру, сценаристу по первой профессии, понравилась сама семья Бернсов, столь похожая на типичные американские семьи: «Я получил возможность понаблюдать за жизнью семьи, обыкновенной семьи, без всяких отклонений. Проблема многих романтических комедий заключается в том, что они редко адекватно рассказывают о том, как живет большинство людей в мире. А наш фильм, как мне кажется, отличается тем, что вы легко можете идентифицировать себя с персонажами картины».
Важную роль в фильме играет музыка. В распоряжении Питера был список из 500 музыкантов, но в результате ему приглянулась песня в исполнении Сондре Лерше. Этот 20-летний норвежский музыкант добился большого мирового успеха со своей группой Faces Down благодаря мелодичным композициям. Сондре даже появляется в кадре в финале фильма и исполняет песню «Modern Nature». 

Любовный треугольник: Стив Карелл, Жюльет Бинош и Дейн Кук
Вершину любовного треугольника образует сам Дэн в исполнении Стива Карелла. «Я хотел выбрать актера, который чувствовал бы себя органично в роли Дэна, — рассказывает Питер Хеджес, — был бы забавным и трогательным одновременно. Кареллу свойственно и то и другое. К счастью Стив оказался еще и смелым актером, он был готов попробовать себя в амплуа, в котором зрители его еще не видели». 
А вот что говорит о своем герое сам Карелл: «Сценарий мне нравится тем, что в нем идет речь об обыкновенном парне. Все герои фильма выглядят так, как будто они все — реально существующие люди».
Пригласить на главную женскую роль французскую актрису, обладательницу премии «Оскар» в американскую романтическую комедию — это казалось несбыточной мечтой. Но сценарий заинтересовал Жюльетт Бинош, главным образом тем, что в нем были и комичные и реальные ситуации: «Как и в великих фильмах Лубитча и Франка Капры, в этом фильме есть вся правда ежедневного существования человека, — размышляет Бинош, — картина наполнена чувствами, которые знакомы каждому. Я почувствовала, что Питер Хеджес может прорисовать в своем фильме ту границу, на которой весть трагизм жизни встречается со всей ее комичностью». 
«Это не история о женщине, которая любит двоих мужчин и не может выбрать между ними, — продолжает Жюльетт Бинош, — Мари несчастлива с Митчем. Эти отношения ей нужны, чтобы пережить сложный жизненный этап, они не будут длиться вечно. Когда Мари встречает Дэна, то задает себе только один вопрос: «Смогу ли я оставаться верной тому чувству, которое сейчас возникло в моем сердце?» Дэн и Мари захвачены любовью, но должны держать свои чувства в тайне, что вызывает многочисленные комичные ситуации».
На роль харизматичного фитнес-тренера был приглашен комик Дейн Кук, работу которого высоко оценил Стив Карел: «Я помню Стива Мартина в период расцветы его карьеры стенд-ап комика, помню людей на его шоу, которые могли по памяти процитировать его выступления. Сейчас у Дейна как раз такой период популярности. Уверен, что его роль в этой картине станет настоящим открытием для зрителей».

Кастинг актеров на роль членов семьи Бернсов
Для того чтобы найти команду актеров, способную передать теплую семейную атмосферу семьи Бернсов, Питер Хеджес пригласил известного бродвейского кастинг-директора Бернарда Телси.
На роль патриархов семьи Бернсов Хеджес выбрал экстраординарных актеров: двукратную обладательницу премии «Оскар» Дайан Уист и звезду экрана и телевидения Джона Махони. Очень важно было найти молодых талантливых актрис на роль дочерей Дэна, ведь все трое — яркие индивидуальности: тинейджер Джейн требует, чтобы к ней относились как к взрослой, потому что она получила водительские права; Кара волнует отца своим новым бойфрендом, младшая дочь, Лилли — девочка с характером.
На роль Джейн была приглашена номинантка премии «Тони» Элисон Пилл, которая уже снималась у Хеджеса в картине «Pieces of April» («Праздник Эйприл»). Роль Кары исполнила дебютантка Бриттани Робертсон, а роль Лили — восьмилетняя Марлен Лоустон, которая играла вместе с Джоди Фостер в ленте «Flight Plan» («Иллюзия полета»).
Как только кастинг был завершен, режиссер собрал всех актеров на прослушивание в доме, где должно было происходить основное действие фильма. Это было идеальным ходом для того, чтобы создать аутентичную семейную атмосферу. Актеры не просто репетировали, но и пели песни, и играли в футбол, завтракали, обедали, ужинали, то есть жили одной семьей пока без камер.

Стив Карелл
Сегодня Карел — один из самых популярных комиков Голливуда. Впервые о нем заговорили после его появления в телешоу The Daily Show with Jon Stewart, которое получило премию «Эмми». 
Первую главную роль Карелл сыграл в картине «Сорокалетний девственник», сценарий к которому он написал на пару с режиссером Джуддом Апатовым. Фильм стал настоящим хитом и собрал по всему миру более 175 миллионов долларов. Карелл и Апатов номинировались на премию Ассоциации гильдий сценаристов за лучший оригинальный сценарий.
В настоящее время Карелл снимается в американской адаптации известного британского телесериала «Офис». Эта роль уже принесла Кареллу номинацию на «Эмми», как лучшему комедийному актеру. В 2006 году за роль напыщенного босса бумажной компании Карелл получил премию «Золотой глобус» за лучшее исполнение роли в музыкально-комедийном телевизионном сериале. 
В 2006 году Карел сыграл в инди-комедии «Маленькая Мисс Счастье», которая получила премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий и номинацию на «Оскар» как лучший фильм года. Вместесо всеми актерами «Мисс Счастья» Карелл получил премию Гильдии киноактеров. Карелл снялся в таких фильмах, как «Брюс Всемогущий», «Эван Всемогущий», «Bewitched» («Колдунья»).

Жульетт Бинош
Впервые о Бинош заговорили, когда в 1984 году она сыграла в неоднозначном фильме Жана Люка Годара «Hail Mary» («Здравствуй, Мэри»). В следующем году актриса снялась в картине Андре Тишине «Rendez-vous» («Свидание»). Эта лента имела большой успех на Каннском кинофестивале. После работы с Леосом Караксом над картиной «Дурная кровь» Бинош снялась в фильме «Невыносимая легкость бытия» Филиппа Кауфмана, своей первой англоязычной работе. Вскоре Бинош вновь снимается у Каракса в ленте «Любовники с нового моста». После съемок в «Невыносимой легкости бытия» Бинош возвращается в театр, в Париже она играет Нину в чеховской «Чайке» в постановке Андрона Кончаловского.
В 1992 году Бинош сыграла одну из главных ролей в фильме Луи Малля «Ущерб», где ее партнером стал Джереми Айронс. В этом же году выходит «Грозовой перевал» c Ральфом Файнсом. За этим последовала главная роль у Криштофа Кислевского в ленте «Три цвета: синий».
В 1996 году она получила премию «Оскар» за лучшую роль второго плана в ленте Энтони Мингеллы «Английский пациент». За работу в ленте «Вдова с острова Сан-Пьер» Бинош номинируется на премию «Сезар» как лучшая актриса.
В 1999-м она играет в драме Михаэля Ханеке «Код неизвестен». В этом же году выходит «Шоколад» Лассе Халлстрема. Готовясь к этой роли, Бинош обучилась приготовлению шоколада в известном парижском магазине сладостей. Фильм с успехом прошел по всему миру. В 2002 году актриса впервые попробовала себя в комедийной роли, снявшись с Жаном Рено в романтической комедии «История любви». Затем Бинош снова снимается у Ханеке в триллере «Скрытое». Фильм получил множество международных наград, включая приз Каннского кинофестиваля. В этом же году Бинош сыграла в независимом фильме «Bee Season» («Игра слов») с Ричардом Гиром. Недавно ее можно было видеть в одной из новелл киносборника «Париж, я люблю тебя».

Дейн Кук 
Кук — успешный стенд-ап комик Америки. За 16-летнюю карьеру он [
выступал на таких площадках, как Карнеги-Холл, в театре в Мэдисон Сквер-Гарден. Актер сыграл в фильмах «Крутящий момент» Джозефа Канна, «Лондон» Хантера Ричардса, «Удачи, Чак» с Джессикой Альбой и многих других. Недавно его можно было видеть в триллере «Кто вы, мистер Брукс» с Кевином Костнером и Деми Мур. Газета The New York Times назвала игру Кука одной из пяти лучших за лето 2007 года.

Питер Хеджес
Как режиссер дебютировал картиной «Pieces of April» («Праздник Эйприл») по собственному сценарию. В картине снялись Кэти Холмс, Патрисия Кларксон, которая за эту работу номинировалась на «Оскар» в разделе «Лучшая женская роль второго плана».
В 2003 году журнал Variety назвал Хеджеса одним из десяти режиссеров, фильмы которых следует посмотреть.
В 1993 году по роману Хеджеса «Что гложет Гилберта Грейпа» был снят одноименный фильм Лассе Халлстрема. Сценарий к фильму написал сам Хеджес. Второй роман Хеджеса «An Ocean in Iowa» («Океан в Айове) вышел в 1998 году. По сценариям Хеджеса были сняты такие фильмы, как «A Map of the World» («Карта мира»), «About a boy» («Мой мальчик», по роману Ника Хорнби), за который Хеджес номинировался на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.
В 1985 году Хеджес основал свой театр The Edge Theatre. За три года он стал автором и постановщиком двенадцати спектаклей. 


«Влюбиться в невесту брата» снят с тонким вкусом. Это невероятно занимательный фильм. Картина искусно соединяет в себе любовные чувства и юмор. Это остроумная, милая и правдивая комедия о влюбленности, внезапно возникшей во время уикенда, на котором собирается большое семейство».
JOE LEYDON, Variety


«Фильм — настоящая удача, потому что Стив Карелл и Жюльетт Бинош — потрясающие артисты. Настоящее удовольствие разделить их компанию».
PETER TRAVERS, Rolling Stone

30.11.-0001
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Джуди
Judy
2018, Великобритания, Биография
Джуди Judy
Time Freak
Time Freak
2019, США, Комедия
Time Freak
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Румыния, Испания, Вестерн
Братья Систерс
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Криминал, Боевик, Детектив
Город лжи