Этот неловкий момент
That Awkward Moment (Are We Officially Dating?)
2014, США
94 мин. 16+
Режиссер: Том Гормикэн
Релиз в России: 06.02.2014
Релиз в США: 27.01.2014
Кинокомпания: QED
Джейсон, Дэниел и Майкл - типичные обитатели Манхеттена, красивые остроумные парни. После того, как одного из них бросает подружка, они клянутся больше никогда не заводить с девушками серьезных отношений. Но очень скоро, после кучи «неловких моментов», они встречают настоящую любовь. И как теперь быть с дружеской сделкой?

Премия канала «MTV» 2014

Победитель (1): Лучшее исполнение роли без рубашки ( Зак Эфрон )

Пресс-релиз



О фильме

Зак Эфрон, Майлз Теллер, Майкл Б. Джордан — в главных ролях в комедии о любовных приключениях трех лучших друзей из Манхэттена. Парни то и дело попадают в щекотливые ситуации, в которых часто оказывался каждый из нас, когда два встречающихся друг с другом человека спрашивают себя: «Ну так что, куда развиваются наши отношения?»
Джейсон (Зак Эфрон) и Дэниел (Майлз Теллер) живут беззаботной холостяцкой жизнью в Нью-Йорке, в то время как их друг, врач Мики (Майкл Б. Джордан) узнает, что его жена хочет развода. Три закадычных приятеля дают друг другу слово никогда не заводить с девушками серьезных отношений и не жениться, но их планы рушатся, когда Мики вновь начинает встречаться со своей бывшей, а Джейсон и Дэниел влюбляются. Вскоре каждому из троих друзей придется пережить момент, когда вопрос «ну так что?» становится для мужчины самым ужасным словосочетанием в английском языке…

О съемках
По мнению сценариста и режиссера Тома Гормикэна, во всех отношениях наступает такой момент, когда пару подстерегает точка невозврата, когда приходит пора решить: жить дальше вместе или расстаться, ведь в любом случае оба партнера уже не будут такими, как прежде… В фильме «Этот неловкий момент», который попал в престижный список нереализованных сценариев 2010 года, а потом наконец-то реализовался, до такой точки невозврата дошли три закадычных друга.
Гормикэн взялся за сценарий, потому что был заинтересован в создании романтической комедии с изюминкой — смешной истории, рассказанной с точки зрений парней. Герои — двадцатитрехлетние парни, они наслаждаются жизнью в большом городе и стараются реализовать себя в профессиональном и социальном планах.
«В этом фильме мы хотели говорить об ответственности серьезных отношений между молодыми людьми», — говорит режиссер.
Зак Эфрон узнал о проекте от продюсера Джастина Наппи, с которым он уже работал в 2012 году над семейной драмой «Любой ценой». Они путешествовали вместе по Франции, когда Джастин представил Заку идею классической романтической комедии, увиденной в уникальной перспективе — с точки зрения молодых ребят. Эфрон согласился не только сыграть в фильме, но и стал исполнительным продюсером картины еще тогда, когда сценарий находился в стадии разработки.
«Этот фильм даст возможность проанализировать становление отношений: парням — со своей точки зрения, а девчонкам — в ключе мужской психологии», — говорит Эфрон.
Эфрон и Майлз Теллер играют лучших друзей — Джейсона и Дэниела, для которых клубы и кафе Манхэттена стали местом охоты на амбициозных молодых девушек. Когда их давний друг Мики расстается со своей женой, приятели с радостью принимают его обратно в свои ряды.
«Нью-Йорк — невероятно захватывающий мир для одинокого парня, — говорит режиссер. — Джейсону и Дэниелу нравится зависать с девушками без всяких обязательств, эмоционально не привязываясь к ним. Единственное, что для них действительно важно на этом этапе их жизни — это дружба. Как и большинство людей, они рассчитывают, что все придет, причем, само все и сразу. Если ты получишь работу, о которой мечтал, то и в отношениях у тебя все будет замечательно. Но факт остается фактом, — далеко не всегда так бывает». 
Это особенность характерна для большинства современных молодых людей считает режиссер: «И девушки, и парни разочарованы в романтических свиданиях, замужестве, постоянных отношениях. Тем, кто только что окончил колледж, не так легко найти работу, поэтому молодые люди в большей степени заботятся о карьере. Молодежь в большинстве своем не заинтересована в глубоких, эмоциональных отношениях, особенно в Нью-Йорке, где эти отношения могут помешать карьерному росту».
Но вот появляется Мики — серьезный парень, врач, который способен на длительные отношения, но его брак не удался. Он не уверен, что хочет возвращаться к жизни, наполненной бесконечными вечеринками и легкими связями. «Мики — парень, который хотел оказаться на правильном пути как можно раньше. Он учился в медицинском колледже, женился на правильной девушке. Но все случается часто совсем не так, как ты этого хочешь. И теперь он переживает расставание с женой», — говорит режиссер.
Джейсон предлагает друзьям заключить мужской договор. Прообразом такого договора послужила классическая комедия «Бесплодные усилия любви» Шекспира. В этой классической истории молодые люди тоже отказываются от женщин, но потом они встречают прекрасных девушек, влюблялются и начинают лгать друг другу. «Я подумал, что это интересная идея для того, чтобы развернуть ее в современности, — продолжает режиссер. — Мики опустошен разводом, но его друзья, вместо того, чтобы сказать, как это ужасно, говорят ему: как здорово, что он вернулся назад. Они буквально кричат ему: «Эй, скорей иди в наш мир, это теплое и место, в котором ты должен быть». И ребята заключают соглашение — эмоционально не привязываться к девушкам, с которыми они общаются». 
Но их план терпит крушение практически сразу же, когда все трое встречают тех, кого можно назвать «любовью всей жизни». «Конечно, они сразу же начинают друг другу лгать. Каждый из них отрицает, что у него серьезные отношения, но вся их ложь выходит наружу, и скоро они начинают понимать, что их соглашение — глупость. Теперь им необходимо признать, что время, когда тусовки были самым главным в жизни, прошло. В каком-то смысле это очень реалистичная комедия взросления о парнях, которым чуть больше 20»,  — говорит режиссер.
В картине Гормикэн по-новому обыгрывает классическую комедийную тему «парень встречает девушку». «Существует давняя традиция в романтических комедиях, что люди не могут оказаться друг с другом в одной постели после первой же встречи. Сначала они должны вообще друг другу не понравиться. Но я думаю, что сегодня это не выглядит реалистично особенно в таких местах, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Сейчас все происходит следующим образом: ты встречаешь кого-то, вы проводите вместе потрясающую ночь, а потом только заводите интрижку. Некоторые советовали мне, не показывать этого в кино, но почему бы и нет? Так происходит в жизни. Это не значит, что они распутные. Это означает лишь то, что люди почувствовали особую связь друг с другом во время этой ночи, и теперь они должны развивать дальше свои отношения», — говорит режиссер. Правда, Джейсон чуть не свел едва начавшиеся взаимоотношения к нулю из-за дикого недопонимания. Гормикэн вспоминает статью, которую прочел несколько годами ранее: «В то время экономика находилась в глубоком упадке. Согласно этой статье многие девушки зарабатывали деньги по существу проституцией, зависая в крутых барах. Я подумал, что это будет забавно, когда он примет ее за девушку такого рода и сбежит от нее еще до того, как она проснется, так как у него нет денег, чтобы заплатить за ночь».
Но Джейсон глубоко заблуждался в своей оценке ситуации, и он смог в этом убедиться, когда его новая знакомая несколькими днями позже пришла к нему в офис как потенциальный клиент. «Он чуть было все не испортил, потому что он классический недоумок. По мне, так это — реалистичная ситуация. Как правило, парни все портят с самого начала, когда отношения еще только-только завязываются. Наши герои встречаются вновь, и здесь начинается комедия положений, которую мы разыгрываем смеха ради. В результате оба они понимают, что созданы друг для друга» — рассказывает режиссер.
И так, о каких отношениях это кино? «Идея самой сути отношений сегодняшним поколением переосмыслена по-новому. Сегодня у нас имеется в распоряжении множество гаджетов, с помощью которых мы пытаемся налаживать связи друг с другом. Но что означает разглядывание людей в программе Instagram? Какое значение имеет разговор по телефону или с помощью SMS? Для чего существует Facebook? Мне кажется, что самая главная вещь во взаимоотношениях — это готовность прийти на помощь, когда человеку сложно и когда он в тебе нуждается. Это универсальная тема фильма, которая, я думаю, найдет отклик у каждого» — говорит режиссер.

Три парня и девушка
Актерский состав «Неловкого момента» возглавляет четверка самых «горячих» актеров Голливуда. Зак Эфрон, получивший международное признание благодаря франшизе «Школьный мюзикл», а позже снялся в таких серьезных работах как «Газетчик» и «Счастливчик». Майлз Теллер, благодаря роли в картине «Захватывающее время» попал в список актеров, востребованных многими режиссерами. Майкл Б. Джордан, недавно получивший награды и номинации за роль в прославленной драме «Фрутвейл» и британская актриса Имоджен Путс.
Эфрон играет неофициального главаря «холостяцкой банды». Он привлек внимание режиссера еще в 2009 году, снявшись в комедии «Снова 17». «Зак — магнетический актер. Пока он на экране, вы не сможете оторвать от него взгляд. Он один из самых обаятельных актеров, которые мне когда-либо встречались. Очень тяжело не проникнуться к нему симпатией», — говорит режиссер.
«Когда персонаж совершает в кадре нелицеприятные вещи, как, например, герой Эфрона Джейсон, то нужен актер, обладающий безграничным обаянием. Немногие способны справиться с такой непростой задачей. Заку удалось сыграть человека, которого зрители по определению должны ненавидеть, а с другой стороны — он все равно им нравится» — продолжает режиссер.
Как и двум другим партнерам по съемочной площадке, Заку 26 лет и он понимает тягу своего героя к свободе: «Джейсон и Дэниел молодые и беззаботные. Это их шанс делать что угодно без обязательств долгосрочных отношений. Когда брак Мики терпит крах, и он приходит за помощью к своим друзьям, они не знают, чем его утешить и что вообще делать. Они просто понимают, что пришло время, повеселится всем вместе, как они это делали всегда. И все действительно идет отлично, пока ситуация не вырывается из-под контроля».
Джейсон влюбляется в Элли, остроумную блондинку с саркастическим чувством юмора, свойственным ему самому. «Она очень милая, невероятно умная и энергичная. Однако ночью ему приходит в голову парочка глупых мыслей, он делает неверные выводы и сбегает посреди ночи как последний болван. И когда она неожиданно объявляется в офисе Джейсона, то у него долго не укладывается в голове вся эта ситуация. И только после того, как он просит у девушки прощения, у них начинают развиваться настоящие отношения» — рассказывает Зак.
Друг Джейсона Дэниел (Теллер) еще больше Джейсона боится серьезных отношений. Он прибегает к весьма своеобразному юмору, чтобы держать свои чувства и своих женщин «на коротком поводке». «Дэниел на все готов, лишь бы сохранить свой статус одинокого мужчины. Но как только отношения завязались, он оказывается милейшим парнем на свете» — говорит режиссер. Теллер раскрывает все карты своего персонажа: «Он не ищет серьезных отношений, и сразу дает об этом знать. Поначалу, кажется, что это его привычка раздражает девушек, но позже им даже начинает нравиться его откровенность, и так незаметно они оказываются в его власти».
Третьего друга — Мики играет Майкл Б. Джордан, великолепный драматический актер и «Этот неловкий момент» — его первая проба в жанре комедии. «Когда Майкл в кадре, он способен разбить вам сердце вдребезги. Я знаю это, потому что видел его предыдущие работы. Мы попросили его быть драматической основой фильма, но в нем, несомненно, скрывается комедийный талант. Я уверен, что способен на все, к чему не устремит свой взор» — говорит режиссер.
Герой Мики отличается от Джейсона и Дэниела в каких-то основополагающих вещах отмечает Майкл Б. Джордан: «Брак Мики продлился пять лет, и друзья стремятся вновь затащить его на свидания, но на самом деле он хочет одного — наладить отношения с женой».
Актеры говорят, что их любимые сцены в фильме, когда друзья оказываются в компании друг с другом: «Мы просто говорим, и никто нас не слышит. Вокруг нет девчонок. Мы вольны быть просто двадцатилетними парнями со своими заморочками».
И первой женщиной, которая нарушает привычную холостяцкую жизнь, оказывается Элли. Она умная и независимая. «Мне кажется, что большинство двадцатилетних людей в Нью-Йорке зациклены на карьере. Это сквозная тема фильма и Элли — прекрасный пример этому. Она работает в издательской компании, и ее главная задача — проявить себя. Но в то же самое время она не боится любви, а Джейсон — бежит от нее, как от огня» — говорит режиссер.
Элли играет Имоджен Путс, которая еще подростком снялась в фильме «V значит вендетта». «Элли не похожа на тех девушек, с которыми встречался Джейсон раньше. Она умна, амбициозна, но в то же время, непринужденна. Кажется она не испытывает проблем с тем, как эти парни ведут себя с девушками. В известном смысле она согласна с таким положением дел. Джейсон ошарашен этой девушкой, и это неожиданный поворот событий, к которому он не готов», — говорит Эфрон. Режиссер считает Элли идеальной девушкой для таких парней, как Джейсон. «Если бы у него был шанс начать отношения с такой девушкой, и он бы этот шанс упустил, то сожаления отравили бы ему жизнь. Чем больше ты проводишь времени с этой девушкой, чем больше говоришь с ней, тем больше ты поражаешься тому, насколько она необычна. Как раз это и случилось с героем Зака. Он все больше и больше увлекается ею, и он уже больше не может отрицать тот факт, что хочет быть с ней», — рассказывает режиссер, — «Имоджен — неочевидный выбор для такого типа кино. Но ее индивидуальность в данном случае идеально сработала».
Имоджен действительно своеобразна, и у нее есть свой собственный взгляд на героев: «Джейсон готов принимать мнения других людей, Дэниел достаточно эгоцентричный. А вот Мики замечательный персонаж! Он более других держит свою жизнь под контролем, и часто бывает смущен поведением друзей. Я думаю, это отражает личность самого Майкла Б. Джордана. Он обладает хорошими манерами, он утончен и это отражается в трактовке его персонажа».
То, что актеры подружились друг с другом еще до съемок, способствовало «химии», возникшей на экране. Как рассказывает режиссер, им удалось увести актеров на долгий уикенд в Адирондак, где они и подружились.

30.11.-0001
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Криминал, Боевик, Детектив
Город лжи
Талли
Tully
2017, 18+, США, Комедия
Талли
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Румыния, Испания, Вестерн
Братья Систерс
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон