Виктор



ВИКТОР

VIKTOR

 

Франция, Россия, 2014

Экшен-триллер

 

Автор сценария и режиссер: Филипп Мартинез

 

В ролях: Жерар Депардье, Элизабет Херли, Марчелло Маццарелла, Алексей Петренко, Денис Карасев, Евгения Ахременко, Полина Кузминская

 

Отец… Он готов на всё.

 

Виктор Ламбер - криминальный профи, его тема - похищение произведений искусства. Он любит Россию, в которой прожил много лет. В его сердце живет страстное чувство к бывшей сообщнице, красавице Александре. Проведя пятнадцать лет за решеткой во Франции, Виктор Ламбер возвращается в Москву, чтобы отомстить за смерть своего сына, убитого продавцами бриллиантов. Александра всегда рядом…  

 

Выход в прокат:  4 сентября 2014

16+

О фильме

 

«Виктор» – история мести и искупления. Трагичный, напряженный современный триллер, снятый в популярном жанре фильмов нуар, рассказывает о человеке, который  терпит невероятные муки совести. Виктор Ламбер не смог предотвратить трагедию, - его не было рядом в тот момент, когда сыну грозила опасность. Теперь Виктор одержим местью. Он приезжает в Россию с твердым намерением найти убийцу своего сына и уничтожить его любой ценой. Вскоре Виктор узнает, что подружка его сына беременна и ей угрожает опасность.  У Виктора появляется еще одна причина, чтобы жить - он должен защищать девушку от преступников, которые убили его сына.

 

Синопсис

 

Виктор Ламбер (Жерар Депардье) - организатор виртуозных галерейных краж, он семь лет отсидел во французской тюрьме после неудавшегося ограбления. Всего за три месяца до освобождения Виктора в Москве погибает его сын. Виктор отправляется в Россию, с которой у него многое связано, но теперь у него одна цель -  узнать обстоятельства смерти сына и наказать его убийцу. Старые связи оказываются очень кстати, давний друг Виктора - известный чеченский балетмейстер Сулиман (Эли Данкер), рассказывает ему о том, что в последнее время его сын был связан с наркотрафиком. Виктор начинает свое расследование, завязывается жестокая игра в кошки-мышки с людьми, напрямую виновными в смерти его сына: нелегальным торговцем бриллиантами Антоном Белинским и его адвокатом Клаудио Мартелли.

В Москве Виктор встречается со своей давней любовью и напарницей по криминальным делам, а ныне владелицей клуба Александрой Ивановой (Элизабет Хёрли), которая вместе с Сулиманом готова помогать Виктору отомстить за сына.

Источником вдохновения для «Виктора» послужили такие фильмы как «Гран Торино» Клинта Иствуда и «Проклятый путь» Сэма Мендеса. В картине грехи отца искупаются местью за сына, и в сердце уставшего, повидавшего жизнь человека, наконец, приходит покой.

 

История создания

 

Сценарист и режиссер Филипп Мартинез вдохновился на написание сценария во время своего двухгодичного творческого отпуска на острове Сен-Мартен. Фильм должен был называться «Сердце отца»,  а его история разворачивалась на островах. Но, после того как мировую общественность потрясла новость о том, что исполнитель главной роли Жерар Депардье получил гражданство РФ, действие картины перенеслось в столицу России.

Вдохновленный Депардье, Мартинез совершил ознакомительную поездку в Москву. Здесь он нашел богатую, многообразную культуру, смешение традиций и современных стилей, повлияло на эстетику фильма. «Работа в России – самый значимый опыт моей жизни. Встреча с Россией, которая произошла благодаря Депардье и продюсеру Арно Фрилли открыла передо мной невероятные возможности. Я был потрясен тем, насколько представление России западными СМИ отличается от реальности. Нас везде принимали тепло и сердечно. Для актеров и всей съемочной группы настоящим наслаждением было участие в создании этого фильма, и они выложились на все сто. Мне принадлежала первоначальная задумка этого фильма, а знаменитая «русская душа» и духовность вдохновили меня на режиссерское прочтение «Виктора» – рассказывает режиссер.

 

История

 

Темы мести и искупления – центральные в творчестве Мартинеза. Эту тему режиссер начал исследовать еще в картине «Пробуждении смерти», главную роль в которой исполнил Жан-Клод Ван Дамм. Картина «Виктор» еще более глубоко исследует архетип «темного героя». Мартинез вырос на Французской Ривьере 70-х годов, поэтому в его творчестве прослеживается отчетливая связь с фильмами той эпохи, такими как «Самурай»  или «Красный круг». В этих фильмах все мужские персонажи – это настоящие мужчины, все женщины – богини, а темное прошлое и опасная аура неизменно делают главного героя еще более интригующим.

Мартинез писал сценарий специально для Депардье: «Это старый добрый триллер в жанре нуар, где Депардье выглядит феноменально - на нем сногсшибательный костюм, он идеально причесан, в нем угадывается человек, способный на месть, - все это привлекает людей беспроигрышно. Тема мести важна для меня, она действительно меня занимает. Есть несправедливость, и ты всеми путями стремишься избавиться от нее. Есть человек, у которого отняли сына, и теперь он готов пойти на все. Ничто не сможет остановить этого человека. Именно такую историю я и мечтал воплотить на экране».

Виктор выслеживает драгдилера Василия, который привел его сына в мир наркотиков. Потом начинается жестокое преследование Белинского и Мартелли, но в глубине души Виктор с отвращением берется за оружие. Со смертью сына Виктор потерял смысл жизни; потухший взгляд, сквозящая во всех движениях усталость не оставляют сомнений в том, что этим человеком движет только месть. Поддержка со стороны давнего друга Сулимана и любви всей его жизни Александры дает Виктору силы свершить то, ради чего он приехал. И его месть будет неотвратимой, как говорит Виктор, «нельзя останавливаться, когда исправляешь свои ошибки».

Вначале Виктором движет только чувство мести, но судьба неожиданно дарит ему надежду на лучшее. Виктор узнает, что станет дедом, и это дает ему новые силы. Он осознает, что должен жить дальше и спасти Катерину от тех, кто убил его сына. Внук – то единственное, что связывает его с сыном.

 

Кастинг

 

Смешение фильма нуар, экшена, триллера, а также любовной истории делают «Виктора» уникальным фильмом и требуют особенно точного кастинга. «Я уже давно хотел увидеть Депардье в роли старого доброго гангстера, и  счастлив, что Депардье загорелся нашим проектом» – говорит Мартинез, который считает, что ему повезло воплотить в жизнь свою  давнюю мечту. Александра в исполнении Элизабет Хёрли – классическая роковая женщина, красивая и элегантная. Но Мартинез не хотел делать из нее просто гламурную секс-бомбу. Александра в исполнении Элизабет получилась очень живой, способной на чувства, на душевную теплоту. В то же самое время Александра - сильная женщина, хладнокровно принимающая верные решения, даже когда дела идут совсем плохо.

После того, как были найдены исполнители главных ролей, Мартинез с помощью московского кастинг-директора Эллы Сковородиной начал поиск актеров на ключевые роли Сулимана, Катерины, инспектора Плутовой и на роли второго плана. Мартинез в свое время получил классическое актерское образование в Марселе, поэтому был приятно удивлен уровнем российских актеров и их великолепной театральной школой.

На роль Сулимана, который по сценарию должен быть родом из Чечни, был приглашен израильский актер Эли Данкер. Как и его персонаж, Эли - балетмейстер: «Мой герой - из Чечни. Я должен был сыграть сцену постановки танца, хотя не видел этого танца раньше и  впервые встретился с танцевальной труппой. Но это было так захватывающе исполнено, что за два-три дубля я уже выучил весь танец. Меня это привело в восторг! Филиппе сказал, что эта одна из его любимейших сцен в фильме. Я знал, что уловил самую суть! Я – Сулиман. Я – чеченец».

Роль Катерины, беременной подружки сына Виктора, очень важна для фильма. Катерина должна была соединять в себе ранимость и силу, а эти качества сложно сыграть, если не обладаешь ими в действительности. На эту роль пробовались разные девушки, но ни одна из них не подходила.  И тут Мартинез узнал, что его переводчица, которая внешне вполне соответствовала его представлению о героине, театральная актриса, хотя и не снималась до этого в кино. Мартинез предложил девушке пройти кинопробы, чтобы окончательно убедиться в правильности выбора. Так Паулина Кузьминская получила свою первую роль в кино.

Вначале предполагалось, что инспектором полиции станет мужчина, но потом, изучив действующую ситуацию в стране, где женщины зачастую играют важные роли в политике, Мартинез решил, что роль инспектора в его фильме сыграет женщина. Кастинг-директор предложил кандидатуру Жени Ахременко, которая провела в Лос-Анджелесе 16 лет. Когда Женя пришла на пробы, Мартирез первым делом попросил девушку смыть мейкап и затянуть волосы. После этого они вместе прошли по всем сценам, где занята героиня и довольно скоро Мартинез понял, что нашел инспектора Плутову.

Одним из самых удивительных моментов кастинга стал выбор актрисы на роль певицы в клубе Александры. Кастинг проходил в гостинице Метрополь, и в нем участвовали пять человек. Когда настала очередь Юлии Гончаровой, взгляды всех присутствующих были прикованы только к ней. Мартинез был потрясен тем, как скромная девушка так эмоционально и мощно исполняет традиционную русскую песню. Юлия незамедлительно получила роль, и вся съемочная группа аплодировала ее успеху.

Актеры на второстепенные роли были найдены в Чечне. Актеры в большинстве своем не могли общаться на английском языке, но у всех был большой опыт работы в театральных постановках по пьесам Шекспира, Мольера, Чехова. Мартинез нанял педагогов по языку и актеры, сыгравшие роли Ирины, Юрия и Василия несколько недель готовились к своим сценам.

«Съемки в Чечне дали нам уникальную возможность собрать актеров и технических специалистов из Франции, Англии, Израиля, Африки в стране, которая на сегодняшний момент полностью восстановлена. Нас с радостью принимали местные жители, и нас очень тронул этот теплый прием. Было приятно узнать, что в Чечне существуют глубокие актерские традиции, есть сотни актеров, которые играют Шекспира и Мольера. Каждый день мы общались с местными жителями, делились идеями, переживали уникальные моменты человеческого взаимопонимания. Мы обучили много специалистов в нашей съемочной группе, так что, я надеюсь, это будет залогом дальнейшего развития киноиндустрии в Грозном» – говорит Мартинез.

 

Съемки

 

«Несмотря на то, что люди на съемочной площадке говорили на английском, французском, русском языках, и никто из нас не владел всеми тремя языками сразу, мы все равно каким-то непостижимым образом стали семьей» – рассказывает художник Эли Данкер. Съемки фильма сначала проходили на Красной площади, затем в шикарном ресторане «Турандот», а потом переместились в чеченскую глубинку. Одна из самых сильных сцен фильма – сцена, где Жерар Депардье идет по пустой Красной Площади.

Жерар Депардье – enfant terrible не только французского, но и мирового кинематографа. Депардье – это природная стихия с экстраординарным талантом, - настоящий мастер своего дела. Мартинез признается, что вынужден был пересмотреть свой метод съемок, работая с Депардье: «Он – не «актер» в привычном смысле слова. Он приходит на съемочную площадку и «живет» во всей полноте своего таланта. Когда у вас на съемочной площадке такая животная сила, вы должны как-то адаптироваться к ней.  Работа заключается лишь в том, чтобы ваша камера оказалась в нужном месте в нужное время. Но вам не стоит надеяться на то, что он займется «актерством»».

Несмотря на то, что в фильме речь идет о серьезных вещах, на съемочной площадке очень много шутили и смеялись, хотя повод мог быть и не самый подходящий. Началось все с того, что Мартинез, как и Депардье, человек довольно мощного телосложения, сломал ногу при съемке одной из ключевых сцен. В результате он сел в инвалидную коляску, и нередко можно было видеть, как его несут на платформе, а он восседает подобно императору на троне. Депардье не упускал случая взгромоздиться на колени Мартинеза, когда тот сидел в коляске.

Мартинез и Депардье, наделенные непередаваемой харизмой, могли, например, начать петь дуэтом прямо на съемочной площадке, а временами и покричать друг на друга из-за творческих разногласий. Депардье, как известно, испытывает страсть к мотоциклам, а на съемочной площадке он получил редкую возможность въехать на мотоцикле в холл гостиницы Метрополь прямо через центральный вход, что доставило ему явное удовольствие.

 

18.11.2015
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Страшные истории для рассказа в темноте
Scary Stories to Tell in the Dark
2019, США, Ужасы
Страшные истории для рассказа в темноте
Некромант
Nekrotronic
2018, Австралия, Ужасы, Фантастика, Комедия
Некромант
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Dreamland
Dreamland
2018, США, Триллер, Драма
Dreamland
Сила девяти богов
The Legend of Muay Thai: 9 Satra
2018, Таиланд, Анимация, Боевик, Приключения, Фэнтези
Сила девяти богов
Этим летом
Summer '03
2018, США, Комедия
Этим летом