Большая свадьба
Big Wedding, The
2013, США
86 мин. 16+
Режиссер: Джастин Закэм
Релиз в России: 12.06.2013
Релиз в США: 25.04.2013
Кинокомпания: Two Ton Films, Millennium Films

Вот уже лет двадцать супруги Гриффин терпеть не могут друг друга. Но, чтобы не испортить личную жизнь их общему сыну, кажется, всерьез собравшемуся жениться, они договариваются всеми силами изображать счастливую семью. Никто даже в страшном сне не мог себе представить, кто станет избранницей их сыночка.

Пресс-релиз



Режиссер и автор сценария: Джастин Закэм (Пока не сыграл в ящик)

В главных ролях:

Роберт Де Ниро, Робин Уильямс, Аманда Сайфред, Кэтрин Хайгл (Голая правда), Тофер Грейс (Улыбка Моны Лизы, Человек-паук 3), Сьюзен Сарандон, Бен Барнс (Звездная пыль, Легкое поведение, Убить Боно, Хроники Нарнии), Дайан Китон (Крестный отец, Крестный отец 2, Манхэттен).

 

Синопсис

Яркая, игривая, остроумная комедия, действие которой разворачивается во время свадьбы в безумной семейке Гриффин, а в то же время – глубокий взгляд на проблемы современной семьи.

Дон (Роберто Де Ниро) и Эллин Гриффины (Дайан Китон) давно в разводе. Но обстоятельства вынуждают их притвориться супружеской парой… Дело в том, что на свадьбу их приемного сына Алехандро (Бен Барнс) собралась приехать его биологическая мать, женщина крайне консервативных религиозных взглядов. Но как строить из себя счастливую семью, когда рядом – нынешняя подружка Дона, Биби (Сьюзен Сарандон)? Очевидно, отношения в этом любовном треугольнике имеют давнюю историю…  В это же время «детишки» Гриффинов - (Кэтрин Хайгл) и Джареда (Тофер Грейс) - вынуждены справляться со своими проблемами. И только Алехандро  пытается держать всех вместе, в том числе и свою невесту Мисси (Аманда Сайфред), родители которой никак не могут смириться с тем, что их будущий зятек – латинос… Единственное, что их успокаивает, это то, что молодые согласились  на традиционную католическую свадьбу, их должен обвенчать священник, отец Манахан (Робин Уильямс)…

Сценарист, режиссер и продюсер Джастин Закэм (“Пока не сыграл в ящик”) создал фильм в духе лучших европейских комедий с тонкими драматическими нотками, которые отражают специфические особенности современной семейной жизни.

Главное, чтобы герои хотя бы не убили друг друга во время этого веселенького уикенда…

 

Создание фильма

Предыстория

Свадьба - это всегда стресс. А если эта суета случается в эксцентричной семье, то вам гарантирован  полный абсурд и неуправляемый хаос.

Источником вдохновения для режиссера фильма стала франко-швейцарская картина “Мой брат женится”, где усыновленный сын также просит своих давно разведенных приемных родителей притвориться верными супругами во время его свадьбы. Но, работая над фильмом, Закэм очень часто вспоминал и свою собственную свадьбу: “Сначала мы с женой хотели тайком пожениться. А потом, за два до тайной свадьбы, моя невеста сказала, что не может так поступить, что ее мать потом ее убьет. В течение следующего года мы проходили все круги ада, готовясь к настоящей, большой свадьбе”.

Закэм писал сценарий, опираясь на свой опыт жизни в родном Гринвиче, штат Коннектикут, с его загородными клубами и частными школами. Он словно в щелочку заглядывал в области жизни высшего света, где сам был аутсайдером. “Я видел, как взаимодействуют эти прекрасные, сумасшедшие, богатые семьи, они могли так просто разругаться друг с другом, а потом в одно мгновение снова сойтись”. Воспоминая режиссера о его взрослении в  Коннектикуте повлияли на образов героев и на причудливые перипетии в семьи Гриффинов.

 

Стиль

Художник по костюмам Аудэ Бронсон-Хоуард постаралась помочь Закэму найти нужную атмосферу фильма, которая была бы типичной для тех краев, но, в то же время, нестандартной. Облик Гриффинов не должен был получиться слишком официальным или консервативным. “Большинство персонажей  ленты - необыкновенные люди, хотя  живут они  в обычном американском городе. Как и в любом фильме, надо было дать героям неповторимую индивидуальность”, - говорит Бронсон-Хоуард.

Интересно, что в “Большой Свадьбе” старшее поколение даже еще более необузданное, чем младшее, поэтому художник по костюмам одела молодых героев в более традиционные и консервативные наряды, чем старших.

Для декора свадьбы Бронсон-Хоуард использовала флористические мотивы в расцветках платьев, свадебно шатра и даже торта.  “Английские садовые вечеринки стали для меня отправной точкой, потому что они часто носят неформальный характер, и гости не боятся смелых цветовых решений”.

 

Семейка на площадке

Семейной обстановке на съемочной площадке способствовало еще и то, что штат Коннектикут оказался родным для многих членов группы. Оказалось, что здесь родились и выросли не только продюсер и режиссер фильма, но и давние друзья - Кэтрин Хайгл и Тофер Грейс.

“Нас связал Коннектикут. Когда Тофер подписался на участие в проекте, я догадывалась, что все это будет забавно, так как  мы любим по-доброму подтрунивать друг над другом. Я знала, что со мной на съемочной площадке будет мой добрый приятель, с которым мы великолепно проведем  время,  работая вместе”, - говорит Хайгл.

Шутливая непринужденная атмосфера на съемочной площадке помогла создать атмосферу, царящую в семье Гриффинов. “Во время съемок в «Большой свадьбе» веселились все, в том числе и я сам. Однажды мы снимали сцену, и в какой-то момент мы увидели, что перед нами - не просто актеры Роберт Де Ниро и Дайан Китон, а настоящая семья”, - говорит режиссер.

Кастинг

“Атмосфера на съемочной площадке была потрясающая, мы начали съемки на высоком  уровне. Если у вас есть великолепный режиссер, который заботится об актерах, то и актеры раскрываются в полную силу. Каждый исполнитель на этих съемках показал первоклассную игру”, - говорит продюсер Ричард Сальваторе.

 

 

Его заинтриговало в проекте то, что Джастин написал не просто прекрасную комедию, но и привнес в нее тонкие драматические ноты. “Мне показалось, что эта история, прочувствованная сердцем. Я решил, что с таким сильным сценарием мы сможем заполучить мощный актерский состав. Так и случилось: в самом начале мы пригласили в проект Дайан Китон, потом нашли ей достойного Дона Гриффина в лице Роберта Де Ниро. Нам с самого начала виделся в этой роли именно Де Ниро, но актер был постоянно занят. Но как только у него наметилась пауза, мы тут же вклинились в его график. Скоро нам удалось заполучить и Хайгл, а потом уже все остальные актеры захотели стать частью этого проекта”, - рассказывает продюсер.

Звезды разных поколений

Работа с обладателями премии «Оскар» - Дайан Китон, Робертом Де Ниро, Сьюзан Сарандон и Робином Уильямсом – может, конечно, стать испытанием для любого молодого актера. Но вот, что говорит представитель юного поколения Аманда Сайфред: “Да, они - серьезные и уважаемые актеры, такие умные и самодостаточные, что делает съемки еще интереснее,  но это совсем не пугало, все мы сработались в группе”.

Актеры и герои

Экс-жена

Большинство событий фильма «Большая свадьба» зритель видит глазами Элли Гриффин. Она впервые за 10 лет приезжает в дом, в котором она жила когда-то вместе со своим бывшим мужем и тремя детьми. Сюжет мгновенно сворачивает в комедийное русло, когда мы знакомимся с Доном и его подружкой Биби.

Экс-муж

Вот, что говорит режиссер о Де Ниро, который играет мистера Гриффина: “Роберт крадет все сцены, в которых снимается, он неимоверно смешон. Интересно, что между ним и Дайан образовалась невероятная “химия”, вы действительно верите в то, что они “бывшие”.  Дон хочет сохранить мир. Ему не нравятся никакие драмы, и он хочет, чтобы все оставалось так, как есть. Но, конечно, это не срабатывает”.

Классная мачеха

Героиня Сарандон, Биби, живет вместе с Доном вот уже 10 лет. Для детей она стала родной, эдакой понимающей эксцентричной мачехой. Но во время этого сумасшедшего уикенда она была вынуждена еще раз взглянуть на свое прошлое и пересмотреть свои и без того непростые отношения с Доном, а тут еще возникает ужасная ситуация, когда Дон и Элли вынуждены притворяться супругами ради своего усыновленного сына Алехандро.

Приемный сын

Алехандро был усыновлен в раннем возрасте, вырос умным, талантливым и порядочным юношей. Но из страха он никогда не говорил своей крайне консервативной религиозной матери, что его приемные родители развелись. Алехандро и не думал, что его родная мать приедет к нему на свадьбу. Чтобы ее не расстраивать, он решает лгать и дальше.

“В первые годы своей жизни Алехандро воспитывался в Колумбии, в строгой католической семье, – рассказывает  Бен Барнс, - а потом был усыновлен американцами. Его воспитали люди, считающие, что любая организованная религия предназначена для болванов. Он не может допустить, чтобы его мать, уверенная в том, что она своего единственного сына отправила в Америку ради лучшей жизни, узнает, что он теперь живет в “ненормальной” семье,  где муж и жена совершили страшный грех – развод”. Алехандро хочет защитить чувства своей мамы, но, сам не желая, того ставит в крайне щекотливое положение своих приемных родителей и Биби.

Тем временем у невесты Алехандро Мисси (Аманда Сейфрид) свои проблемы с родителями, которые крайне обеспокоены тем, что их дочь выходит замуж за парня родом из Колумбии, выросшего в столь необычной семье. Одна радость: молодые согласились на церковный брак. Их должен обвенчать отец Манахан (Робин Уильямс).

«Детки»

Два других ребенка Гриффинов  - Джаред и Лайла - приезжают на свадьбу со своим багажом проблем. Тридцатилетний девственник Джаред влюбляется в сестру Алехандро из Колумбии. А брак Лайлы трещит по швам, к тому же у нее есть секрет, который осложняет ситуацию. Уже давно у Лайлы натянутые отношения с отцом,  этот уикенд они проводят вместе в первый раз за долгое время.  “Cамая большая проблема Лайлы в отношениях с отцом в том, что они слишком похожи. Она боится стать таким, как он.  Но потом она понимает, что ее отец такой, какой он есть и она - такая, какая есть… И любят человека не за определенные качества, а просто любят…” – говорит Хайгл о своей героине.

Семья

Со всеми своими чудачествами, Гриффины - это все же семья, где каждый любит другого и старается поддерживать в разные жизненные моменты. “Это фильм о современной семье, в которой раскрываются различные типы любви, которыми обладают разные люди”,  – говорит Тофер Грейс.

“Любовь, и правда, бывает разная”, - соглашается со священником Элли Гриффин в финале…

“Я надеюсь, что зрители будут приходить на наш фильм семьями, потому что это не только хорошая комедия, но и душевная история, которой люди будут сопереживать”, - говорит продюсер Сальваторе.

 

 

11.11.2015
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Пышка
Dumplin'
2018, 16+, США, Мюзикл, Драма, Комедия
Пышка
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Химера
Braid
2018, США, Ужасы, Триллер, Детектив
Химера
Z
Z
2019, Канада, Ужасы
Z
Dreamland
Dreamland
2018, США, Триллер, Драма
Dreamland
Бил и Тэд
Bill & Ted Face the Music
2019, США, Комедия, Музыкальный фильм, Фантастика
Бил и Тэд