Стукач
Snitch
2012, США
108 мин. 12+
Режиссер: Рик Роман Во
Релиз в России: 21.02.2013
Релиз в США: 22.02.2013

За продажу наркотиков сыну простого провинциального работяги грозит большой срок тюрьмы. Ради его спасения отец идет на сделку с полицией. Теперь он должен внедриться в самое сердце наркомафии.

Пресс-релиз



 

Как далеко ты можешь зайти, чтобы спасти того, кого любишь?

Ради спасения сына, которому  грозит пожизненный срок за продажу наркотиков, отец идет на сделку с полицией. Он должен внедриться в самое сердце наркомафии.

 

Синопсис

Бизнесмен Джон Мэттьюс (Дуэйн Джонсон) был в полном отчаянии, когда его 18-летний сын получил приговор сроком на 10 лет. Его сын, Джейсон был арестован с пакетом наркотиков, который он поучил из рук своего друга. Парень совершенно искренне не знал, что же находится в этом пакете. Когда Джейсон отказался от предложения прокурора Джоанн Киган (Сьюзен Сарандон) сфабриковать доказательство против кого-либо другого, а в обмен на это получить смягчение приговора, в дело вмешивается его отец с предложением работать под прикрытием.

Джон внедряется в банду, во главе которой стоит безжалостный наркодиллер Малик (Майкл Кеннет Уильямс). Пытаясь спасти сына, Джон вводит в дело еще одного невинного человека (Джон Бернтал). Но никто не мог предположить, что за Маликом стоит еще более крупный игрок (Бенджамин Братт). Рисковое предприятие Джона становится теперь смертельно опасным.

 

О фильме

В «Стукаче» зритель найдет все элементы экшен-триллера, которые не раз заставят его содрогнуться.  Здесь есть и звезда, Дуэйн Джонсон, а также мощный сценарий, приковывающий внимание, и невероятные каскадерские трюки. Но в то же время «Стукач» - это захватывающая история, в которой речь идет о жесткой войне против наркомафии, о реалиях которой на самом деле известно мало.

«Сценарий родился из статьи, в которой речь шла о реальном положении дел в современной судебной системе, когда подозреваемым предоставляют странный выбор: либо стать информаторами, либо отправиться в тюрьму»,  - говорит один из продюсеров фильма, Мэтт Джексон.

«Стукач» получился в большей степени драматическим триллером, а не типичным экшен-фильмом считает Джексон: «Это кино об американской семье, сталкивающейся с нечестной ситуацией, которую порождает наша судебная система. Парень совершает ошибку, и теперь вся его жизнь должна идти под откос».

В фильме речь идет о владельце строительной компании, сына которого отправляют за решетку за то, что у него обнаружили большое количество экстази. Пакет с наркотиками парень получил от приятеля, пытавшегося спасти свою шкуру… Наказание за хранение такого количества наркотиков – от 10 до 30 лет в федеральной тюрьме. Ради смягчения приговора,  у Джейсона есть единственный шанс – донести на другого человека, солгать и сфабриковать доказательство вины своего друга. Когда Джейсон отказывается, его отец берет ответственность на себя.

«Наш герой Джон - обычный человек, который оказывается в экстраординарных обстоятельствах, где он должен действовать, ради спасения сына», – говорит Джексон.

 

Режиссер

Когда сценарий приобрел определенные формы, Джексон пригласил в режиссерское кресло Рика Романа Во, помятуя об успехе его предыдущего фильма, «Преступник», где речь шла также о несправедливом лишении свободы.

«Знание законов мира правоохранительных органов, понимание судебной системы, которыми обладал Рик, очень послужили фильму. В работе над проектом, он нашел правильный баланс между экшеном и драмой. Концепция фильма универсальна: сможете ли вы, будучи родителями, пожертвовать собой, чтобы спасти вашего сына? Ведь ради своих детей большинство отцов и матерей готовы пойти на все, что угодно. И поступок Джона – еще одно свидетельство жертвенности отцовской любви», – говорит Джексон.

Во был шокирован, а потом пришел в негодование, когда узнал об «особенностях» современной судебной практики. «Единственным путем к смягчению наказания являются доносы на других потенциальных торговцев наркотиками, - говорит режиссер. - Так, отец Джейсона идет к прокурору и предлагает свою помощь в обмен на смягчение приговора своему сыну. Я узнал как можно больше о неприглядной правде в области судебных расследований, которая внесла в нашу картину вдохновение негодования. Все реальные истории я переработал и внедрил в полотно фильма, так что зритель найдет здесь экшен, который обычно хочет увидеть, но в реалистичном ключе. Это не «попкорновое» кино в чистом виде. Зрителю не придется закатывать глаза из-за того, что нечто покажется ему слишком неправдоподобным», – уверяет режиссер.

Рик Роман Во родился и вырос в кинематографической семье: «Мой отец – легенда в мире каскадеров. Он часто брал меня с собой на съемочные площадки, когда я был ребенком. Я начал работать профессиональным каскадером, еще, когда был подростком.  Я получал образование, работая с такими режиссерами, как Стивен Спилберг, Ричард Доннер, Джон МакТирнан, Джеймс Кэмерон, Тони Скотт. Тогда я не только получил практическое знание кинопроизводства, но и учился формировать свой творческий взгляд».

«Ты не просто наблюдаешь за своими персонажами. Ты чувствуешь себя на их месте. Для меня было важно увидеть, как далеко может зайти родитель, чтобы спасти своего ребенка. Я - отец четырехлетних мальчиков-близнецов, и я верю, что смогу свернуть горы, если они окажутся  в опасности. Вот об этом наше кино», – продолжает режиссер.

 

Тема

В «Стукаче» затрагиваются и другие важные проблемы. «Так много судеб калечится, так много фактически невинных людей сидит в тюрьмах, хотя они вовсе не являются распространителями либо торговцами наркотиков. Некоторые из них просто зависимые, многие из них просто совершили глупости, ошибки. Я бы не сказал, что наше кино обладает каким-то «специальным посылом», но оно заставит нас взглянуть по-новому на американские законы», – говорит Джексон.

Один из продюсеров фильма, Джонатан Кинг, согласен с тем, что «Стукач» создан не для того, чтобы проповедовать, но чтобы представить потрясающую и захватывающую историю с глубоким социальным подтекстом. «Не надо забывать, что это всего лишь кино… Мне и самому нравится ходить в кино по пятницам, есть свой попкорн и пить содовую, как и большинству зрителей. «Стукач» - развлекательный фильм с кинозвездой, которую мы все любим. Но нам хотелось бы, чтобы наши фильмы затрагивали реальные проблемы. Эта история основана на реальных событиях, отражающих серьезную проблему, которая существует сегодня в нашей стране».

 

Кастинг

Скала

«В «Стукаче» подняты темы, которые волнуют и затрагивают Дуэйна Джонсона. Он очень любит свою семью, поэтому он так проникся нашей историей. Вы поверите, что он, как отец, способен на все, чтобы спасти своего сына. Вы также поверите и в мощные экшен-сцены с участием этого великолепного актера. Он отлично справился с ролью», – говорит продюсер Джонатан Кинг.

С Кингом полностью согласен Джексон. «Вместе со всеми харизматическими способностями и достижениями Дуэйн Джонсон - превосходный актер!»

«Когда Рик впервые показал мне сценарий, я увидел, что он предельно аутентичен. Это хорошо написанная история с великолепными персонажами, но главное - это правдивая история, – говорит актер. - Мне нравится, что речь в ней идет о личной ответственности, о любви отца к сыну. Главная тема фильма: как далеко может зайти человек, чтобы защитить свою семью. Я думаю, что в случае с моей семьей, я поступил бы точно так же. Когда речь идет о жизни моих детей, я, кажется, готов буду солгать, украсть и даже убить…»

Вот, что говорит о Джонсоне режиссер: «Дуэйн сегодня - самая большая экшен-звезда, но в «Стукаче» он не играет супергероя. Я хотел взять самого внушительного в мире кино парня и закинуть его в мир, где весь экшен реалистичный. Если ты словишь пулю, ты умрешь, если тебя ударят ломом по голове, ты впадешь в кому. Это правила, которые правят в реальном мире, где размеры мускул и ширина плеч не имеют значения. Это история о сердце, о верности и о том, какие жертвы родители готовы принести за своих детей».

Как говорит актер, роль в «Стукаче» -самая эмоциональная в его карьере: «В этой роли больше драматичности, чем в моих предыдущих работах. Персонажи в фильмах экшен-нжанра обычно прописаны одним образом: герой должен всем задать жару. В фильмах, как этот, нет экшен-героев. Джон Мэттьюс не всегда говорит и делает правильные вещи». 

«Дуэйн – эмоциональный центр фильма. Он искренний человек и, я думаю, это видно на экране. Поэтому люди сопереживают его герою. До этого момента у него просто не было возможности показать эту грань таланта, показать уязвимость и актерское мастерство», – говорит Кинг.

Джонсон без сомнения является одним из самых уважаемых людей в современной киноиндустрии, человеком, к которому все без исключения относятся с симпатией. Его коллеги по съемочной площадке отмечают его преданность делу и широту души. «Дуэйн - один из самых внимательных и милых людей, которых я когда-либо встречал. Когда ты говоришь с ним, он весь во внимании к твоим словам. И это находит отклик во всем, что он делает. Он правдоподобен в роли на все сто процентов. Я чувствую, что мы стали братьями на всю жизнь – и я, возможно, являюсь одним их ста миллионов братьев, которые у него уже есть».

 

Сьюзен Сарандон

Перед началом съемок режиссер и продюсеры фильма пообещали Джонсону, что вторые роли в фильме сыграют настоящие знатоки своего дела. Так, роль прокурора исполнила обладательница премии «Оскар», Сьюзен Сарандон. Оказалось, что Сарандон не понаслышке была знакома с тонкостями судебной системы. Она хорошо известна своей активной социальной позицией, и не так давно она участвовала в документальном фильме, который затрагивал проблему законов и их последствий.

«Я думаю, что этот фильм является хорошей возможностью развивать людей в увлекательной манере. Кино непременно должно носить развлекательный характер, но в то же время оно может помочь осмыслить какие-то важные актуальные проблемы. Я надеюсь, после просмотра нашего фильма какие-то зрители остановятся и призадумаются: а что, если бы это был мой ребенок?»

 

Барри Пеппер

Героиня Сарандон назначает Билли Купера, ангента-ветерана из управления по борьбе с наркотиками, для того, чтобы тот следил за ходом операции по внедрению отца обвиняемого парня в наркомафию. Эту роль в картине блестяще сыграл Барри Пеппер. «Мы все знаем Барри по таким фильмам, как «Спасти рядового Райана», «Железная хватка». Он настоящий «актер актерыч», мастер перевоплощения, хамелеон», – говорит Кинг. Прототипом Билли Купера явились настоящие агенты из управления по борьбе с наркотиками, которые много работают в бандах под прикрытием. Купер растворился в этом мире, отрастил усы, стал носить грязные джинсы, потрепанные мотоциклетные ботинки. «Вы думаете, что агент столь управления по борьбе с наркотиками будет выглядить более респектабельно и официально, а у моего героя все руки в наколках», – говорит Пеппер о своем персонаже.

«В «Стукаче» открывается уникальный и свежий взгляд на мир таких тайных агентов, - рассказывает Барри Пеппер. - Эти парни, работающие под прикрытием, становятся частью того мира, куда они внедрились, будь то «Ангелы ада» или любая другая банда. Это влияет на их ДНК. По-настоящему такие агенты так никогда и не возвращаются из того мира, где она несут свою службу. Они, как солдаты, возвращающиеся с войны, испытывают что-то вроде посттравматического синдрома, который меняет их личность. Мой герой старается держать людей поодаль от себя, но что-то в герое Дуэйна Джонсона трогает его. Как у отца, эта история находит отклик у меня в душе».

 

Джон Бернталь

Герой Дуйна Джонсона должен внедриться в мир, о котором не имеет ни малейшего представления. За помощью он обращается к своему работнику, бывшему заключенному, который стремится начать новую жизнь, Дэниэлу Джеймсу. Эту роль в фильме сыграл Джон Бернталь, который называет режиссера фильма «солдатом аутентичности»: «Режиссер действительно хотел проникнуть в самую суть своих героев. Он всегда точно знал, что хочет и горячо следовал этому. Он невероятно тщательно готовился к съемкам».

 

Майкл К. Уильямс

Даниэль сводит Джона с Маликом, большим игроком в местном наркомире. «Малик – очень могущественный драгдилер. Его играет Майкл К. Уильямс, который также играл Омара в одном из самых грандиозных сериалов всех времен – «Прослушка». Майкл - совершенно необычайный актер», – говорит Кинг. Джон планирует передать Малика в руки прокурора, а для того, чтобы заманить того в ловушку, он предлагает картелю использовать грузовики своей компании, для доставки товара.

 

Бенджамин Братт

Но Малик - лишь среднее звено наркоиерархии, крупная рыба – это мексиканский олигарх Хуан Карлос. Исполнитель этой роли, Бенджамин Братт, знает режиссера еще с конца 80-х, когда тот работал каскадером в сериалах, в которых играл актер. «У моего героя военное прошлое. Он знает, как обращаться с оружием, - рассказывает Бенджамин Братт. - Рик проделал большую исследовательскую работу, он говорил с федеральными агентствами и людьми, которые связаны с проблемами наркоторговли для того, чтобы мой наркобарон не получился картонным. Хуан Карлос - хорошо образованный, искушенный член картеля из Мексико Сити. Он ведет свой бизнес, используя iPAD. Он носит дизайнерские очки и кашемировый свитер. Но как только он видит, что за окном его роскошного внедорожника начинается битва, он откидывает прочь свой iPAD и достает огромную «пушку», чтобы позаботиться о бизнесе…»

 

Дуэйн Джонсон

В 2013 году Дуэйна можно будет увидеть в ряде проектов: в экшене «Бросок кобры 2» с Брюсом Уиллисом и Ченнингом Татумом, в независимой драме «Empire State»  с Лиамом Хемсвортом и Эммой Робертс, в экшенкомедии «Кровью и потом» с Марком Уолбергом. Кроме того, поклонники Джонсона рады будут увидеть актера в невероятно популярной франшизе «Форсаж 6».

Вскоре Джонсон приступит к съемкам в приключенческом экшене «Геркулес» Бретта Рэтнера, а вскоре после этого - в картине «Арабские ночи» с Лиамом Хемслвортом и сэром Энтони Хопкинсом. Среди других проектов актера – «Lore» Барри Зонненфелда и «Путешествие к центру земли 3».

Фильмография актера включает в себя такие ленты, как «Ведьмина гора», «Напряги извилины», «План игры», «Мумия возвращается» и др. В 2009 году популярное издание Entertainment Weekly назвало имя Дуэйна в числе актеров, которые вскоре должны стать звездами первого эшелона.

Джонсон получил признание не только зрителей, но и кинокритиков за роль в криминальной комедии «Будь круче» с Джоном Траволтой, Умой Турман и Винсом Воном в главных ролях.

Крайне успешной была его роль в экшене «Широко шагая». До этого Джонсон снялся в комедии Питера Берга «Сокровища Амазонки», которая закрепила за Джонсоном статус экшен-героя.

В 2000 году вышла автобиография актера – «The Rock Says», книга заняла первую строчку в списках бестселлеров The New York Times.

 

Рик Роман Во

Написал и переработал множество сценариев для таких продюсеров, как Джеррии Бркхаймер, Марк Гордон, Джим Шеридан и многие другие. Последний сценарий он написал к проекту «Evel», режиссером которого так же назначен он. Как режиссер, Рик снял фильм «Преступник», который получил признание у критиков. Главные роли в «Преступнике» исполнили Вэл Килмер, Стивен Дорфф и Сэм Шепард. Следующий проект режиссера – экшен-триллер «Currency». А совсем недавно было аннонсированно, что Во станет автором сценария и режиссером сай-фай-триллера «Tipping Point».

 

11.11.2015
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Зло
Malicious
2017, США, Ужасы, Триллер
Зло
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Точка невозврата
High Wire Act
2018, 18+, США, Триллер, Боевик, Экшен
Точка невозврата
Талли
Tully
2017, 18+, США, Комедия
Талли
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция