Ультраамериканцы



УЛЬТРААМЕРИКАНЦЫ/AMERICAN ULTRA

США, 2015

Экшен-комедия

Режиссер    Нима Нуризаде («Проект Х: Дорвались»)

Сценарист Макс Лэндис

Продюсер   Энтони Брегман («Вечное сияние чистого разума», «Ледяной ветер», «Дикари», «Нью-Йорк, Нью-Йорк»)

В ролях: Кристен Стюарт («Сумерки», «Белоснежка и охотник», «Добро пожаловать к Райли»), Джесси Айзенберг («Социальная сеть», «Иллюзия обмана», «Добро пожаловать в Zомбилэнд»)

 

А вдруг ты тоже спецагент, обладающий уникальной боевой подготовкой и сверхинтеллектом? Но просто ты забыл об этом… Как Майк Хоуэлл - лоботряс с бензоколонки, который безмятежно читает комиксы и курит дурь пока славное прошлое не настигает его. И обдолбанный агент №1 становится мишенью №1.

…………..

О фильме

 «Ультраамериканцы» - захватывающая экшен-комедия. Джесси Айзенберг играет Майка, незадачливого курильщика травки, зависающего вместе со своей подругой Фиби в маленьком городке. Майк и не подозревает, что на самом деле является секретным агентом элитной команды. Все меняется в одно мгновение,  когда  Майк вновь превращается в боевую машину. Теперь, чтобы выжить, ему придется соответствовать внезапно обретенным боевым навыкам и разбудить в себе супергероя.

Первые минуты фильма зрителям кажется, что они смотрят очаровательный инди-фильм о двух фриках. Именно такого эффекта и добивались создатели фильма. Главный герой Майк звезд с неба не хватает, - лоботрясничает в маленьком городке, работая в минимаркете. Его жизнь с Фиби на редкость заурядна и типична для провинции.

Режиссер фильма Нима Нуризаде считает, что «вообще-то это история про парня, который думает только об одном - как бы сделать предложение своей подружке. Однако все мгновенно переворачивается вверх дном, и однажды ночью Майку приходится преодолевать одно кошмарное препятствие за другим». Нуризаде прославился в Голливуде благодаря безбашенной молодежной комедии «Проект X: Дорвались».  Новый его фильм снят в жанре экшен-комедии, но, по словам режиссера, все значительно круче: «Здесь есть и романтическая линия, и экшен, и комедия, в фильме полным-полно сюрпризов на любой вкус. Действие фильма в самом начале разворачивается в сонном, практически клаустрофобном мире, в котором живут Майк и Фиби, а потом обстановка накаляется до предела».

Когда действие фильма перемещается из сонного городка в штаб-квартиру ЦРУ, зритель начинает подозревать, что запахло жаренным. Кажется, что руководство ЦРУ замышляет что-то коварное против кого-то из обитателей крошечного городка. Неужели объект их атаки Майк?

«Именно в этот момент вы понимаете, что «Ультраамериканцы» - настоящий экшен с зубодробительными сценами и прикольными шуточками в адрес крутых боевиков. В основе экшена - инди-драмеди о двух обкуренных подростках, но это не значит, что в фильме не будет убийственных драк» – заверяет сценарист фильма Макс Лэндис.

О сценарии

Режиссеру Ниме Нуризаде очень понравилось, что сценарий Макса Лэндиса представляет собой сплав разных классических жанров:  «История позволяет органично соединить разные жанры максимально оригинальным образом. Все это по отдельности знакомо любителям кино, однако я обожаю брать то, что зрителю хорошо знакомо и представлять все в новом свете».

Происходящее в фильме не является сто процентной выдумкой. Общеизвестный факт, что ЦРУ на протяжении трех десятилетий пытался создать супервоинов из обычных граждан. Программа, известная как MK Ultra была запущена в 50-е годы с целью превращения обывателей в суперагентов. Ученые использовали различные медицинские препараты с целью улучшения психического состояния людей, подвергнутых испытаниям. Главной задачей MK Ultra было перепрограммирование человеческого мозга. Однако попытка создания таких агентов как Джейсон Борн с треском провалилась.

«Вы можете до бесконечности видоизменять компьютерную программу, но если вы вмешиваетесь в работу человеческого мозга, то стоит отдавать себе отчет – ничего не стоит сломать его», - говорит Лэндис - «Когда я узнал об этой программе ЦРУ, я стал просто одержим ею. И все мои мысли на этот счет легли в основу сценария «Ультраамериканцев».

Продюсер Энтони Брегман: «Сценарий получился смешным и пугающим, жестким и милым. Он заставляет вас пережить целую гамму эмоций, что делает его уникальным кинопереживанием.  Макс настолько виртуозно владеет экшеном, что это дает ему право подтрунивать над этим жанром». Юмор ситуации в том, что, сверхспособности Майка никак не сказываются на его натуре, он остается все тем же парнем из сонного городка, любителем забить косячок на бесконечном хеппенинге. «Майк - мечтатель и никогда не перестает им быть» - так видит главного героя продюсер Дэвид Алперт.

О создателях

Восходящая звезда Голливуда - Нима Нуризаде поразил продюсеров идеей – создать на экране микс юмора и экшена. «Нима обладает потрясающей способностью видения сцены. Он поменял сценарий ненамного, но привнес туда вещи, которые сделали его однозначно лучше» – говорит Лэндис.

Продюсеру Дэвиду Алперту понравилось, что перед съемками фильма Нима Нуризаде создал специальную книгу, которая включала в себя описание персонажей фильма, образы, которые должны были войти в фильм: «Эта детализированная «Библия фильма» позволила превратить выдающийся сценарий в не менее выдающийся фильм».

Сценарист и режиссер встретились для обсуждения фильма в 2013 году. По воспоминаниям режиссера, сценарий превзошел все его ожидания.  Именно в этом сценарий экшен-комедии режиссер нашел то, что является большой редкостью в большинстве сценариев: «У Лэндиса были превосходно описаны взаимоотношения двух главных героев».

Продюсер Энтони Брегман: «Первый сценарий Макса – «Хроника» – мой любимый. «Проект X: Дорвались» - один из лучших фильмов последнего времени. Эти фильмы с небольшим бюджетом всякий раз становились большим событием. Оба фильма - забавные, развлекательные, инновационные, но вместе с тем в них самым увлекательным образом отражены насущные проблемы. Кинематограф такого типа мне близок».

«В этом фильме свои усилия объединили Макс и Нима, Джесси и Кристен – новое поколение будущих ярких голливудских звезд», - соглашается с ним Дэвид Алперт - «Вы едва ли усидите на своих местах при просмотре этого фильма. Благодаря неожиданному сочетанию юмора и достаточно жестких сцен фильм смотрится свежо и реалистично».

Киллер-укурок и его команда

Майк - самый неожиданный кандидат на роль героя боевика. Он полностью зависит от настроения своей подружки, его все время забирают в участок за хранение травки, а увольняли его столько раз, что это не поддается исчислению.

Создатели фильма с самого начала решили, что роль Майка исполнит Джесси Айзенберг, что уже интригует. Как правило, Джесси играет самого умного парня в комнате, здесь он выходит из своего привычного амплуа. И режиссеру нравится, как он это делает: «Джесси невероятно умный актер, но здесь ему удалось «поглупеть» для роли, что сделало его практически неузнаваемым. Джесси отлично справляется как с драмой, так и с комедией. Он такой трогательный в эмоциональных сценах, но способен задать жару, как только переходит к экшену».

Джесси подписался на проект, сразу же, как только прочел сценарий, поразивший его обилием юмора: «Погружение этого вяловатого парня в мир забойного экшена создает массу комедийных ситуаций. По мере усложнения ситуации он становится все более смертоносным для окружающих. При этом Майк не имеет ни малейшего представления о том, как и когда он выучился всем этим «приемчикам».

Подружку Майка Фиби играет Кристен Стюарт, которая уже снималась вместе с Джесси в картине «Парк культуры и отдыха» в 2009 году. «Они не виделись на протяжении нескольких лет, но по-прежнему отлично понимают друг друга на площадке. Как только эта парочка появилась на съемочной площадке, они тут же нашли общий язык. То, что и было нам нужно для хорошей комедии. Это именно те актеры, с которыми я хочу поработать вновь» -  говорит Нуризаде.

Продюсер Дэвид Алперт тоже доволен дуэтом, особенно образом подружки Майка: «Кристен на экране очень притягательна и харизматична. Она играет не просто подружку главного героя, она - равноценный главный персонаж, такой же, как и Майк».

Как и Джесси, Кристен в этом фильме взялась за нетипичную для себя роль,  сценарист Лэндис считает выбор актрисы - попаданием в яблочко: «Она больше не играет невинную голубку или принцессу, вынужденную стать воином. Кристен сыграла много сумасшедших персонажей, не имеющих с ней ничего общего. Здесь Кристен - расторможенная девчонка-сорванец, и именно эта роль близка к ней реальной».  

Возможности вновь поработать с Джесcи Айзенбергом Кристен очень рада: «Я думаю, что мы должны сниматься вместе примерно каждые пять лет. Мне очень комфортно работать рядом с ним. Он веселый и невероятно умный. К счастью, нам попался действительно оригинальный сценарий. Это и забористый боевик,  и эмоциональная любовная история, и эксцентричная комедия».

Герой Джесси Майк узнает, что он является частью сверхсекретной правительственной операции под названием Wise Man (Мудрец), родоначальником которой была Виктория Лассетер. Программа потерпела фиаско, участникам эксперимента стерли память и вернули обратно в общество. Единственный успешным достижением программы является Майк, но ему также стерли память во избежание сложностей. Однако избежать их не удалось - давний соперник Виктории агент Эдриен хочет стереть с лица земли все, что связано с программой Wise Man. Ничего не подозревающий Майк становится его мишенью.

Эдриена играет Тофер Грейс. Коварный Эдриен разработал похожую, но куда более зловещую программу под названием Tough Guy (Крутой парень). Он всеми силами хочет доказать, что его программа успешна, тем самым обеспечив себе продвижение в карьере. «Для своей программы он набрал не просто детишек, пусть и покуривающих травку как Майк. В его программе участвуют настоящие психи, шизофреники и социопаты, и все они должны стать идеальными машинами для убийств» – говорит режиссер.

Когда Майк оказывается в опасности, он обращается к своему другу, драгдилеру Роуз, которого сыграл Джон Легуизамо. Режиссер видит этот образ по-своему: «Роуз - не просто драгдилер. Он опасен, но совсем не похож на людей, идущих по следу Майка. У него с Майком много общего. Также как и Майк, он любит комиксы, а стены его дома украшает абстрактная живопись». Ну и как всегда, - по словам Алперта «Легуизамо источает сумасшедшую энергию на съемочной площадке».

Во главе «пищевой цепочки» ЦРУ стоит Рэймонд Крюгер, которого сыграл Билл Пуллман. Как и других актеров, сценарий его привлек самобытной речью и живыми героями. В представлении Пуллмана история фильма - это история страха взросления: «Каждый молодой человек в определенный отрезок своей жизни пытается найти себя. Его мучает вопрос – а сможет ли он, для начала, хотя бы покинуть свой занюханный городок? Когда Майк превращается в человека с необычными способностями,  это становится своего рода освобождением от страха. С опасениями так и ничего, никогда не добиться в жизни герой может спокойно расстаться – ему это все теперь не грозит».

Локейшен и стиль

Лиман, Западная Виргиния - родной город Майка и Фиби. Брегман объясняет выбор локейшена просто: «Лиман - изолированный городок. Мы снимали его в окрестностях Нового Орлеана. И это не тот город, где тебе хочется жить, это город, где ты тупо застрял».  Художник-постановщик фильма Ричард Бриджлэнд превратил сельскую Луизиану в маленький городок в Западной Виргинии, используя все оттенки красного и теплые, уютные цвета в противовес холодным цветам штаб-квартиры ЦРУ.

В ставшем культовом фильме «Проект X: Дорвались» Нуризаде использовал ручные камеры и весь фильм был снят в псевдодокументальной стилистике, но его новой работе требовался определенный лоск.

«Ультраамериканцы» сняты изысканно. Это красивое стилизованное кино. Однако, несмотря на «гламурный» облик, по сути это все равно хардкоровый боевик, который поразит и удивит зрителей» - говорит режиссер.

Постановщиком трюков в фильме стал Роберт Алонсо, работавший над фильмами «Миссия невыполнима»  и «Обливион». Нуризаде поставил перед Алонсо  сложную задачу - сделать так, чтобы зрители поверили, что Майк может быть героем боевика, даже без помощи крутых пушек и технических примочек.

«Майк имеет все шансы стать не просто героем боевика, а уникальным героем, - ведь у него нет оружия. Все что он делает на протяжении фильма -  защищает себя подручными средствами. А вообще Джесси поразит зрителей не только владением филиппинских боевых техник, но и приемами Пенчак Силат, в основе которого боевые  искусства Индонезии, и тайским боксом» – говорит главным по трюкам этого забойного фильма Роберт Алонсо.

 

 

11.11.2015
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Зло
Malicious
2017, США, Ужасы, Триллер
Зло
Точка невозврата
High Wire Act
2018, 18+, США, Триллер, Боевик, Экшен
Точка невозврата
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Анон
Anon
2017, 18+, Германия, Фантастика, Триллер, Экшен
Анон
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция