Особо опасна



ОСОБО ОПАСНА

BARELY LETHAL

Экшен/ Комедия

США, 2015

Режиссер: Кайл Ньюман

В ролях: Сэмюэл Л. Джексон («Криминальное чтиво», «Джанго освобожденный», «Kingsman: Секретная служба»), Джессика Альба («Город грехов»),  Хейли Стайнфелд («Ромео и Джульетта», «Хоть раз в жизни»),  Софи Тернер

От продюсеров фильмов «Несносные боссы – 1,2»

Меган – спецагент международного класса.  В свои шестнадцать она владеет карате, стреляет без промаха и способна обезвредить взрослого вооруженного мужчину. Но Меган мечтает о жизни простого тинэйджера - с тусовками и дискотеками. И судьба предоставляет ей такую возможность, но очень скоро супердевушка понимает, что в школе бывает опаснее, чем на самой сложной спецоперации.

...................

«Особо опасна» – это единственная в своем роде экшен-комедия о том, что значит быть тинейджером и какой тяжкой может быть жизнь в средней школе.

Меган Уолш – подросток-спецагент, которую играет актриса Хейли Стайнфелд, прошла курс обучения в секретной школе, возглавляемой Максвеллом Хардманом ( Сэмюэл Л. Джексон). Страстно желая взрослеть «нормально», как все дети, Меган использует все, чему ее научили для того, чтобы вырваться из секретной школы. Она инсценирует собственную гибель и начинает новую жизнь. Главное - она теперь учится  в обычной средней школе! Вскоре Меган на практике узнает, что международный шпионаж  - это «нежные цветочки»  по сравнению с обучением в «обычной» школе. Заклятый враг Меган - Виктория Нокс (в исполнении великолепной Джессики Альбы) все-таки выслеживает девочку, поэтому Меган так и не сможет насладиться вольготной жизнью своих сверстников, - ее все время отвлекают «внеклассные» занятия.

Фильм - о воздушных замках, надеждах и ожиданиях, которые не всегда оправдываются в нашем изменчивом мире. Сценарист Джон Д’Арко считает, что преследованием со стороны Виктории Нокс разочарования не закачиваются: «Меган ожидала чего-то особенного, но средняя школа оказалась далека, от ее мечтаний. Тем не менее, эта затея стоила того, чтобы за нее взяться».

В самом начале фильма Меган, обладающая разнообразными супернавыками, внезапно осознает, что жизнь обычного подростка проходит мимо нее. И это невозможно будет наверстать, никогда, ни при каких обстоятельствах. Особые навыки героини привлекли в проект продюсера Суки Чю, который сразу разглядел необычность проекта: «Существует очень много фильмов о том, как исполняются мечты. Чаще всего это мечты о том, что герой становится суперменом, а героиня - принцессой. Этот фильм – об исполнении желаний наоборот. Фильм о супер-девочке, мечтающий стать обычным ребенком».

 

История создания

Основным местом действием фильма стала средняя школа, и это привлекло в проект известного продюсера Бретта Рэтнера: «Я вырос на фильмах о средней школе, таких как «Беспечные времена в «Риджмонт Хай», «Последний американский девственник». Это великие фильмы о средней школе, рассказывающие о молодежной культуре  таким образом, что это находило во мне отклик. Мне были близки герои, их мысли о родителях, девчонках, о жизни в целом. Мне кажется, что у каждого поколения должны быть свои фильмы о школе. Зрители нуждаются в этой теме, в прекрасных героях, великолепной истории. Именно этими характеристиками обладает наше кино, - комедия, объединяющая зрелище и экшен. Мы не только создаем баланс между экшеном и комедией, но и  насыщаем наш фильм реальной молодежной культурой. Наше кино – сочетание жанра комедии о средней школе и крутого экшена. Я не мог пройти мимо такого проекта».

Продюсер Ванесса Койфман с ним полностью согласна: «Мое первое впечатление о сценарии – этот именно тот фильм, на который мне захочется пойти. Это кино огромного коммерческого потенциала, которое можно снять с независимым бюджетом».

Важной задачей был выбор режиссера, и Койфман осталась довольна тем, что фильм снял именно Кайл Ньюман: «Кайл обладает той самой энергией, которая нужна для осуществления проекта. Он правильно понял материал. И никто другой не смог бы так точно и тонко передать ситуации, которые сплошь и рядом случаются в средней школе».

C Койфман абсолютно согласен Бретт Рэтнер: «Кайл понимает молодежную культуру. Кайл из тех парней, которые общаются с подростками и в состоянии понять, что они чувствуют. Он сделал умный проект, в котором нет ни капли инфантильности, глупости или пошлости. Здесь очень важна общая атмосфера фильма и Кайл отлично знал, как ее создавать».

 

Кастинг

Руководителя спецшколы для девочек-агентов играет Сэмюэл Л. Джексон. Его герой Максвелл ради своего дела оставил семью и обычную жизнь. Но суровость крутого парня - напускная, за внешностью супергероя скрывается человек, испытывающий самые нежные чувства к свои подопечным. Джексон выдает все тайное, что так хотел бы скрыть его герой: «В прошлом Максвелл - закаленный во множестве секретных операций вояка, а теперь он руководит школой для девочек-спецагентов. Согласитесь, это уже выглядит несколько забавно».

Ключевой задачей и главной головной болью для режиссера стал поиск главной героини. Сценарист Джон Д’Арко считает, что задача перед Хейли Стайнфелд стояла очень серьезная: «Наша героиня Меган – девочка, обладающая внутренней силой, так как ей пришлось взрослеть  далеко не в нетепличных условиях». После встречи с Хайли режиссер понял, что не ошибся в своем выборе: «Я ее большой поклонник, после первой же встречи я ни минуты не сомневался в своем выборе. Считаю ее одной из самых талантливых актрис своего поколения».

Роль злодейки Виктории Нокс досталась Джессике Альбе. Продюсер Джон Чэн признается, что ее роль в «Особо опасна» вызывает очень сильные воспоминания о старых добрых временах «Темного ангела». Джон Чэн - «большой фанат» этой актрисы, еще со съемок «Темного ангела»: «Нокс - это экшен-роль и Джессика играет ее очень умно. Она не «злодейская злодейка», а «плохая девчонка», честное слово - зрителям понравится наблюдать за ней в этой роли».

 Как только были найдены исполнители главных ролей, на проект подписались Томас Манн, Дэн Фоглер и звезда сериала «Игра престолов» Софи Тернер. Продюсеру фильма Бретту Рэтнеру понравилось наблюдать за тем, как весь этот невероятный актерский состав делает и без того комедийный сценарий еще более смешным: «У вас может быть отличный комедийный материал, но без актеров, произносящих самый уморительный текст очень тяжело создать по-настоящему смешную комедию».  С такими актерами как Дэн Фоглер и Сэмюэл Л. Джексон, которого Рэтнер считает абсолютно своим «героем», любой продюсер может быть уверен -  комедийный потенциал сценария будет раскрыт на сто процентов.

 

О жанре

Один из продюсеров фильма, Суки Чю понимает, что подавляющему количеству зрителей знакомы чувства, переживаемые главной героиней: «Все мы учились в средней школе, многие из нас чувствовали себя потерянными, подобно Меган, попавшей в новые для себя условия. Средняя школа подобно семье, каждый хочет быть ее частью, быть родным для окружающих, это чувство знакомо многим».

Ванесса Койфман считает, что фильм получился очень разноплановый, и это к лучшему: «В нашем фильме есть экшен, есть комедия, есть романтическая линия. В нем много шуток. Зрителя ждет абсолютно развлекательный фильм».

Режиссер Кайл Ньюман согласен с продюсером: «В фильме будет безудержное веселье. «Особо опасна» -  это свежий, концептуальный, наполненный экшеном подход к классическому жанру подростковых фильмов о школе. Я гарантирую, что каждый найдет в этом фильме что-нибудь для себя».

 

 

11.11.2015
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Помешанный на времени
Time Freak
2019, США, Романтическая комедия
Помешанный на времени
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Облепиховое лето
2018, 12+, Россия, Биография, Драма
Облепиховое лето