Особо опасна



ОСОБО ОПАСНА

BARELY LETHAL

Экшен/ Комедия

США, 2015

Режиссер: Кайл Ньюман

В ролях: Сэмюэл Л. Джексон («Криминальное чтиво», «Джанго освобожденный», «Kingsman: Секретная служба»), Джессика Альба («Город грехов»),  Хейли Стайнфелд («Ромео и Джульетта», «Хоть раз в жизни»),  Софи Тернер

От продюсеров фильмов «Несносные боссы – 1,2»

Меган – спецагент международного класса.  В свои шестнадцать она владеет карате, стреляет без промаха и способна обезвредить взрослого вооруженного мужчину. Но Меган мечтает о жизни простого тинэйджера - с тусовками и дискотеками. И судьба предоставляет ей такую возможность, но очень скоро супердевушка понимает, что в школе бывает опаснее, чем на самой сложной спецоперации.

...................

«Особо опасна» – это единственная в своем роде экшен-комедия о том, что значит быть тинейджером и какой тяжкой может быть жизнь в средней школе.

Меган Уолш – подросток-спецагент, которую играет актриса Хейли Стайнфелд, прошла курс обучения в секретной школе, возглавляемой Максвеллом Хардманом ( Сэмюэл Л. Джексон). Страстно желая взрослеть «нормально», как все дети, Меган использует все, чему ее научили для того, чтобы вырваться из секретной школы. Она инсценирует собственную гибель и начинает новую жизнь. Главное - она теперь учится  в обычной средней школе! Вскоре Меган на практике узнает, что международный шпионаж  - это «нежные цветочки»  по сравнению с обучением в «обычной» школе. Заклятый враг Меган - Виктория Нокс (в исполнении великолепной Джессики Альбы) все-таки выслеживает девочку, поэтому Меган так и не сможет насладиться вольготной жизнью своих сверстников, - ее все время отвлекают «внеклассные» занятия.

Фильм - о воздушных замках, надеждах и ожиданиях, которые не всегда оправдываются в нашем изменчивом мире. Сценарист Джон Д’Арко считает, что преследованием со стороны Виктории Нокс разочарования не закачиваются: «Меган ожидала чего-то особенного, но средняя школа оказалась далека, от ее мечтаний. Тем не менее, эта затея стоила того, чтобы за нее взяться».

В самом начале фильма Меган, обладающая разнообразными супернавыками, внезапно осознает, что жизнь обычного подростка проходит мимо нее. И это невозможно будет наверстать, никогда, ни при каких обстоятельствах. Особые навыки героини привлекли в проект продюсера Суки Чю, который сразу разглядел необычность проекта: «Существует очень много фильмов о том, как исполняются мечты. Чаще всего это мечты о том, что герой становится суперменом, а героиня - принцессой. Этот фильм – об исполнении желаний наоборот. Фильм о супер-девочке, мечтающий стать обычным ребенком».

 

История создания

Основным местом действием фильма стала средняя школа, и это привлекло в проект известного продюсера Бретта Рэтнера: «Я вырос на фильмах о средней школе, таких как «Беспечные времена в «Риджмонт Хай», «Последний американский девственник». Это великие фильмы о средней школе, рассказывающие о молодежной культуре  таким образом, что это находило во мне отклик. Мне были близки герои, их мысли о родителях, девчонках, о жизни в целом. Мне кажется, что у каждого поколения должны быть свои фильмы о школе. Зрители нуждаются в этой теме, в прекрасных героях, великолепной истории. Именно этими характеристиками обладает наше кино, - комедия, объединяющая зрелище и экшен. Мы не только создаем баланс между экшеном и комедией, но и  насыщаем наш фильм реальной молодежной культурой. Наше кино – сочетание жанра комедии о средней школе и крутого экшена. Я не мог пройти мимо такого проекта».

Продюсер Ванесса Койфман с ним полностью согласна: «Мое первое впечатление о сценарии – этот именно тот фильм, на который мне захочется пойти. Это кино огромного коммерческого потенциала, которое можно снять с независимым бюджетом».

Важной задачей был выбор режиссера, и Койфман осталась довольна тем, что фильм снял именно Кайл Ньюман: «Кайл обладает той самой энергией, которая нужна для осуществления проекта. Он правильно понял материал. И никто другой не смог бы так точно и тонко передать ситуации, которые сплошь и рядом случаются в средней школе».

C Койфман абсолютно согласен Бретт Рэтнер: «Кайл понимает молодежную культуру. Кайл из тех парней, которые общаются с подростками и в состоянии понять, что они чувствуют. Он сделал умный проект, в котором нет ни капли инфантильности, глупости или пошлости. Здесь очень важна общая атмосфера фильма и Кайл отлично знал, как ее создавать».

 

Кастинг

Руководителя спецшколы для девочек-агентов играет Сэмюэл Л. Джексон. Его герой Максвелл ради своего дела оставил семью и обычную жизнь. Но суровость крутого парня - напускная, за внешностью супергероя скрывается человек, испытывающий самые нежные чувства к свои подопечным. Джексон выдает все тайное, что так хотел бы скрыть его герой: «В прошлом Максвелл - закаленный во множестве секретных операций вояка, а теперь он руководит школой для девочек-спецагентов. Согласитесь, это уже выглядит несколько забавно».

Ключевой задачей и главной головной болью для режиссера стал поиск главной героини. Сценарист Джон Д’Арко считает, что задача перед Хейли Стайнфелд стояла очень серьезная: «Наша героиня Меган – девочка, обладающая внутренней силой, так как ей пришлось взрослеть  далеко не в нетепличных условиях». После встречи с Хайли режиссер понял, что не ошибся в своем выборе: «Я ее большой поклонник, после первой же встречи я ни минуты не сомневался в своем выборе. Считаю ее одной из самых талантливых актрис своего поколения».

Роль злодейки Виктории Нокс досталась Джессике Альбе. Продюсер Джон Чэн признается, что ее роль в «Особо опасна» вызывает очень сильные воспоминания о старых добрых временах «Темного ангела». Джон Чэн - «большой фанат» этой актрисы, еще со съемок «Темного ангела»: «Нокс - это экшен-роль и Джессика играет ее очень умно. Она не «злодейская злодейка», а «плохая девчонка», честное слово - зрителям понравится наблюдать за ней в этой роли».

 Как только были найдены исполнители главных ролей, на проект подписались Томас Манн, Дэн Фоглер и звезда сериала «Игра престолов» Софи Тернер. Продюсеру фильма Бретту Рэтнеру понравилось наблюдать за тем, как весь этот невероятный актерский состав делает и без того комедийный сценарий еще более смешным: «У вас может быть отличный комедийный материал, но без актеров, произносящих самый уморительный текст очень тяжело создать по-настоящему смешную комедию».  С такими актерами как Дэн Фоглер и Сэмюэл Л. Джексон, которого Рэтнер считает абсолютно своим «героем», любой продюсер может быть уверен -  комедийный потенциал сценария будет раскрыт на сто процентов.

 

О жанре

Один из продюсеров фильма, Суки Чю понимает, что подавляющему количеству зрителей знакомы чувства, переживаемые главной героиней: «Все мы учились в средней школе, многие из нас чувствовали себя потерянными, подобно Меган, попавшей в новые для себя условия. Средняя школа подобно семье, каждый хочет быть ее частью, быть родным для окружающих, это чувство знакомо многим».

Ванесса Койфман считает, что фильм получился очень разноплановый, и это к лучшему: «В нашем фильме есть экшен, есть комедия, есть романтическая линия. В нем много шуток. Зрителя ждет абсолютно развлекательный фильм».

Режиссер Кайл Ньюман согласен с продюсером: «В фильме будет безудержное веселье. «Особо опасна» -  это свежий, концептуальный, наполненный экшеном подход к классическому жанру подростковых фильмов о школе. Я гарантирую, что каждый найдет в этом фильме что-нибудь для себя».

 

 

11.11.2015
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Time Freak
Time Freak
2019, США, Комедия
Time Freak
Голубая игуана
Blue Iguana
2017, Великобритания, Триллер, Комедия
Голубая игуана
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Криминал, Боевик, Детектив
Город лжи
Фобия
Haunted
2017, 18+, Норвегия, Ужасы, Триллер, Драма, Криминал
Фобия
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Зло
Malicious
2017, 18+, США, Ужасы, Триллер
Зло