Тёмные воды
Dark Waters
2020, США
126 мин. 16+
Режиссер: Тодд Хейнс («Кэрол», «Вдали от рая», «Бархатная золотая жила», «Меня там нет»)
Продюсер: Марк Руффало , Памела Коффлер («Американское преступление», «Парни не плачут», «Хедвиг и злосчастный дюйм», «Счастье», «Всё ещё Элис»), Джефф Сколл («Зеленая книга», «Прислуга», «Чудо»), Кристин Вачон («Счастье», «Американское преступление», «Всё ещё Элис», «Парни не плачут»), Джонатан Кинг («Зеленая книга», «Найти Форрестера», «Шпионский мост», «Пряности и страсти»)
Сценарист: Мэттью Майкл Карнахан («Королевство», «Большая игра», «Глубоководный горизонт»)
Оператор: Эдвард Лахман («Эрин Брокович», «Сладкий ноябрь», «Селена», «Токио-Га», «Меньше нуля»)
В ролях: Энн Хэтэуэй(«Интерстеллар», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Отверженные», «Джейн Остин»), Марк Руффало («Остров проклятых», «Мстители», «Иллюзия обмана», «В центре внимания», «Охотник на лис»), Билл Пуллман(«День независимости», «Шоссе в никуда», «Фиби в Стране чудес»), Тим Роббинс(«Побег из Шоушенка», «Таинственная река», «Тайная жизнь слов», «Лестница Иакова»), Виктор Гарбер(«Неспящие в Сиэттле», «Операция «Арго», «Убийца», «Харви Милк»), Мэр Уиннингхэм («Война», «Джорджия», «Тёрнер и Хуч», «Братья», «Филомена»), Билл Кэмп(«12 лет рабства», «Бёрдмэн», «Большая игра», «Самый пьяный округ в мире») , Уильям Джексон Харпер, Мэр Уиннингхэм, Луиса Краузе, Дэниэл Р. Хилл
Релиз в России: 06.02.2020
Кинокомпания: Killer Films, Participant Media
«У правды есть свой инсайдер»
Основано на реальных событиях.
Адвокат Роберт Билотт (Марк Руффало), работавший корпоративным юристом химического холдинга DuPont, выступает с обвинением в суде против своей бывшей компании, которая десятилетиями цинично травила людей, загрязняя химикатами питьевую воду. Он ведет это дело 19 лет.  Какой будет цена правды?

Пресс-релиз



Марк Руффало:  «Я надеюсь, что этот фильм положит начало более широкому разговору о том, что творится в окружающем нас мире. В наших силах спасти нашу жизнь, нашу землю».

Тодд Хейнс: «Наше экологическое будущее поставлено на карту прямо сейчас, и этот фильм рассказывает очень конкретную, острую и удивительную историю о преступном отравлении окружающей среды». 


Сегодня в России загрязненным воздухом дышат 56 миллионов жителей, почти все реки отравлены неочищенными сточными водами, ежегодно страна теряет около 300 000 га леса. Глобальная экологическая катастрофа грозит всему миру. Но находятся люди, которые решаются поднимать эти страшные вопросы, вскрывать преступления, ведущие к гибели людей, животных, планеты…

Основано на реальных событиях
В основу сценария драмы «Темные воды» легла статья Натаниэля Рича «Юрист, ставший худшим кошмаром компании DuPont», вышедшая в еженедельнике  New York Times в январе 2016 года. Ее главным героем стал американский независимый юрист Роберт Биллот. Восемь лет Биллот работал корпоративным адвокатом, а затем взялся за судебный иск против знаменитой химической корпорации клана Дюпон, перевернувший всю его карьеру. Биллот вскрыл бесстыдную историю химического загрязнения, длившуюся десятилетиями. Около сорока лет в отходах производств компании Дюпон содержалась перфтороктановая кислота, которая вызывала гибель скота и онкологические заболевания у людей. Для того, чтобы доказать правду и остановить преступление, Роберт Биллот потратил почти 20 лет… 
Сценарий к фильму написал  Мэттью Майкл Карнахан, автор популярных лент «Королевство», «Большая игра» и «Глубоководный горизонт». 

Режиссер
Основанные на реальных событиях «Темные воды» будут актуальны для зрителей самых разных стран. Но, помимо важности темы, «Темные воды» - эмоционально захватывающая криминальная драма, новое большое кино Тодда Хейнса - оскаровского номинанта, кинорежиссёра, сценариста и продюсера, одного из пионеров направления New Queer Cinema, возникшего в 1990-х годах, создателя фестивальных и зрительских бестселлеров «Кэрол», «Вдали от рая», «Бархатная золотая жила», «Меня там нет» и других. В 2003 году Хейнс выдвигался на «Оскар» в категории «лучший сценарий» за свой фильм «Вдали от рая». 
«Не каждый день можно получить подарок от продюсера Марка Руффало, рассказывает  Тодд Хейнс. Для меня таким проектом стали «Темные воды». Марк впервые пришел ко мне всего через год после появления статьи Натаниэля Рича, вышедшей в New York Times. Прочитав статью, я, как и большинство людей, был поражен и возмущен историей Роба Билотта, вскрывшего преступления компании Дюпон. Сага о корпоративном преступлении с обжигающей культурной и политической релевантностью - проект, который могли бы реализовать сразу несколько талантливых режиссеров. Но по какой-то необъяснимой причине Марк вспомнил обо мне. Чего Марк не мог знать, так это того, что я был  тайным поклонником этого сложного жанра – фильма-разоблачения.


Марк Руффало
«Темные воды» - актерский и продюсерский проект  звезды хитов «Остров проклятых», «Мстители», «Иллюзия обмана», «Обыкновенное сердце»,  трехкратного номинанта на премию «Оскар» Марка Руффало. В 2011-м Руффало выдвигался на «Оскар» за роль второго плана в культовой картине Лизы Холоденко «Детки в порядке». В 2015-м – номинировался на премию за роль в драме  Беннетта Миллера «Охотник на лиц», выдвигавшейся сразу в пяти номинациях. 2016-м актер вновь претендовал на «Оскар» за работу в фильме «В центре внимания», который стал обладателем главного «Оскара». В 2017 году Марк Руффало вошел в список самых высокооплачиваемых актеров по версии «Forbes». 
Но Руффало не ограничивается лишь актерской и продюсерской деятельностью. Вот уже много лет он имеет высокую репутацию в области охраны окружающей среды, которая соответствует его репутации на большом экране. В 2011 году Руффало основал Water Defense, нью-йоркскую организацию, которая ведет борьбу с  негативным влиянием нефтегазовой отрасли на экологию. Работа фонда Руффало сделала его важной и влиятельной фигурой в экологическом сообществе. В 2012 году он помог запустить проект Solutions в рамках своей миссии по обмену между наукой, бизнесом и культурой. Руффало был удостоен премии Сэма Роуза '58 и Джули Уолтерс в Дикинсонском колледже - за глобальную экологическую активность.  
Статья Рича вызвала у Марка Руффало личную тревогу. Как художник и глобально мыслящий эколог, Руффало чувствовал, что фильм о борьбе Билотта может стать симбиозом  его актерского ремесла и преданности защите окружающей среды. 
После нескольких первоначальных обменов электронной почтой Руффало позвонил Билотту с острым вопросом. «Я сказал ему, что чувствую: есть часть истории, которая не была полностью объяснена даже в статье, - вспоминает Руффало. «Послушай, - ответил Роб, - я тебе все расскажу». Именно это мне и было нужно, чтобы двигаться дальше». 
Для Билотта художественный фильм стал еще одним способом донести информацию об уровне угрозы здоровью и безопасности людей. «Кино – уникальная возможность заставить людей осознать масштабы угрозы общественному здоровью, - говорит он. - Как такое может происходить в Соединенных Штатах? В стране, которую мы должны считать самой развитой страной на земле, как может такая глобальная проблема загрязнения не только возникнуть, но и длиться так долго. Фильм может донести до людей правду».
«Встретиться с Марком Руффало для меня было большой честью, - признается Роберт Биллот. – Он - один из самых приятных, самых искренних, настоящих людей, с которыми я когда-либо был знаком. Меня поразило, что Марк был полон решимости попытаться понять, что на самом деле происходило за те 20 лет жизни – не только работе, но и в личной жизни, он хотел проследить, как это судебное дело отразилось на жизни моей жены, моей семьи, моих партнеров по фирме». 
Режиссер Тодд Хейнс был поражен невероятно тщательным подходом Руффало созданию образа Билотта: «Марк уделял этой роли самое пристальное внимание, много времени проводил с Робом и его семьей, изучал его внешность, наблюдал за его поведением, мимикой, походкой. Марк в фильме почти не улыбается, он словно носит броню, следы которой он увидел на лице Роба Билотта». 

Главные роли
Роль супруги героя Руффало, Сары, которая некогда сама была адвокатом, но отказалась от своей карьеры ради троих детей, играет Энн Хэтэуэй - обладательница премии «Оскар» за работу в фильме «Отверженные». 
«Мы все понимали, что Сара - очень реальный, конкретный человек, - говорит продюсер Памела Коффлер.  – Но Энн привнесла в ее образ глубину, создала портрет женщины, которая сознательно выбрала свой путь. Сара понимала, что страсть и преданность мужа своему делу, очень важны, она оказывала ему поддержку, осознавая, как сильно все это скажется  на семье. Энн привнесла необходимую сложность, неоднозначность, драматизм в реакции и мотивации героини».
«Сара - живая, сильная женщина, полная сил и противоречий, -  рассказывает Энн Хэтэуэй. - После личной встречи я, конечно, смогла узнать ее лучше. Не уверена, что поняла ее до конца, но, я думаю, что у меня было достаточно понимания ее личности для создания кинообраза этой героини».
Одного из важных персонажей фильма, человека, который поддержал искание правды главным героем, сыграл Тим Роббинс - звезда «Побега из Шоушенка», самого культового фильма всех времен, на полке у которого уже красуется Оскаровская статуэтка за работу в фильме «Таинственная река». 
Известный своей актерской харизмой и активной жизненной позицией, Тим Роббинс привнес в свою роль личностную проницательность и мощное ощущение морального компаса. «Я всегда ищу нечто неожиданное в персонажах, которых играю, - признался Роббинс.  - Том Терп - исключение из правил корпоративной культуры, которая обычно стремится во что бы то ни стало защитить себя. Люди чаще всего не пересекают опасную черту, стараются хранить молчание или намеренно игнорировать информацию, которая может бросить тень на их репутацию и отношение к властным структурам. Том был тем, кто осмелился пойти против системы. Я убежден, что мы должны привлечь внимание к таким людям, как Том. Это может дать возможность другим чиновникам, занимающим высокие посты, следовать его благородному примеру».  


Отзывы прессы
Ведущие американские кинокритики дают картине самую высокую оценку, ставят в ряд лучших драм, основанных на реальных событиях,  таких, как «Эрин Брокович», «Гражданский иск» и, конечно, «В центре внимания», главного фильма 2016 года, где Руффало сыграл одну из ведущих ролей.  

«История Роберта Билотта требовала ответственного пересказа. К счастью, Хейнс нашел способ перенести эту драму на экран, сделав большое, эмоциональное кино».
Барри Герц, Globe and Mail 

«Это история Давида и Голиафа. Герой, рискуя собой, отстаивает истину, продираясь к правде шаг за шагом».
Адам Грэм, Detroit News

«Убедительное исследование характера, современная притча о важности следовать принципам до конца, даже когда кажется, что все складывается против вас»
Джеймс Кендрик, Q Network Film Desk

 

 

30.01.2020
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Кунг Фьюри 2
Kung Fury
2020, США, Швеция, Фантастика, Боевик, Комедия, Криминал
Кунг Фьюри 2
От винта 2 3D
От винта 2 3D
2020, 6+, Россия, Анимация, Детский, Приключения, Комедия, Семейное кино
От винта 2 3D
Явление
Fatima
2020, 16+, США, Португалия, Драма
Явление
Шесть минут до полуночи
Six Minutes to Midnight
2020, 16+, Великобритания, Триллер
Шесть минут до полуночи
Былые привычки
I used to go there
2020, 16+, США, Комедия
Былые привычки
Бывшая с того света
Blithe Spirit
2020, Великобритания, Комедия
Бывшая с того света