То, что никто не видит
Tas, ko vini neredz
2017, Латвия
91 мин. 18+
В ролях: Евгений Ткачук(«В Кейптаунском порту», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Ван Гоги», «Мешок без дна», «Зимний путь»), Катерина Шпица(«Экипаж», «Поддубный», «Метро»), Андрис Кейшс(«Нелюбовь»), Арнис Лицитис(«Русь изначальная», «Затерянный в Сибири», «Узник замка Иф»), Иева Пуке, Elina Dzelme, Юрийс Дьяконовс
Релиз в России: 23.05.2019
Кинокомпания: Ego Media
Остросюжетный психологический триллер о насилии искусственного интеллекта над душами и судьбами людей.

Медсестра Эльза ухаживает за странным пациентом Николем, который после экспериментов с искусственным интеллектом впал в глубокую кому. Он должен пройти долгий и трудный период выздоровления, но созданный им искусственный интеллект «Анна» не выпускает его из забытья, желая сохранить Николя только для себя. Сможет ли любовь девушки победить власть машины?..

Пресс-релиз



Автор

Автор сценария и режиссёр фильма – молодой, но уже достаточно известный латвийский режиссёр Станислав Токалов. Станислав получил режиссёрское образование в Лондоне и в 2014 году был удостоен национальной латвийской премии Большой Кристапс за короткометражный фильм «Простые надежды» («Mazliet ilgāk»). А весной 2016 года состоялась премьера его документального фильма о великом шахматисте «Михаил Таль. Издалека».

«То, что никто не видит» - психологическая драма с элементами научной фантастики. В основе сюжета фильма – рассказ о медсестре, которая влюбляется в своего пациента, молодого ученого Николя, впавшего в кому в процессе разработки искусственного интеллекта. Николя предстоит долгое выздоровление, а обоим героям – сложный путь к взаимному доверию, который осложняет изобретение ученого - искусственный интеллект «Анна», самовольно вмешивающийся в отношения героев.

«Тема моего фильма – любовь, - говорит Станислав Токалов. - В нашем новом, цифровом мире любовь помещена среди повседневных выборов, что мы должны сделать, неудач, которые мы должны преодолеть, и доверия, которое нам нужно создать. Факт, что человек может выжить в настолько агрессивной среде, это - чудо. И этот фильм тоже о, своего рода, чуде».

Актеры и роли

Роль загадочного и прекрасного молодого ученого, попавшего в сети созданной им машины, сыграл один из ведущих и самых востребованных отечественных артистов - Евгений Ткачук.

Евгений Ткачук: «Стас Токаловс — очень небанально мыслящий режиссер и сценарист. Герой фильма — человек, который выходит из комы, при этом его мозг настолько мощный и сильный, что он создает искусственный интеллект, который начинает его же пожирать. Интересная актерская задача. Почти полная неподвижность при интенсивности внутренней жизни персонажа».

culttrigger.media

Влюбленную в спящего мужчину медсестру играет звезда российского кино Катерина Шпица, известная ролями в прокатных хитах «Экипаж», «Поддубный», «Метро» и многих других. Мужа героини Катерины Шпицы играет латышский актер Андрис Кейшс, известный в том числе своей работой в драме Андрея Звягинцева «Нелюбовь», выдвигавшийся на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Британской академии.

Стиль

Особого внимания заслуживает саундрек фильма, создающий особую атмосферу картины. Автор музыки – молодой английский композитор Нейтан Кляйн (Nathan Klein). Нейтан Кляйн уже прославился саундтреком к фильму «Butterfly Kisses», который получил на Берлинском кинофестивале Серебрянного Медведя. Молодой композитор также работал над фильмом Гая Риччи «King Arthur: Legend Of The Sword», ассистируя главному композитору Daniel Pemberton.

Линк на саундтрекhttps://play.spotify.com/album/1m2rff4IKnnWgQ5OPlIXIp 

Стоит также отметить работу оператора Дениса Сорогина, с которым Станислав работает постоянно. Благодаря изысканной «картинке» у фильма есть свой особый стиль.

Сопричастность

Несмотря на то, что фильм был снят при поддержке Национального латвийского киноцентра, создателям фильма пришлось прибегнуть к услугам фандрайзинга и Катерина Шпица приняла в этом активное участие - https://planeta.ru/campaigns/shpitsa. Суммы на завершение работы над фильмом были собраны в кратчайшие сроки.

Екатерина Шпица: «Я всегда очень болею за те фильмы, в которых снимаюсь. Стасу не хватало денег на озвучание и я решила организовать краудфандинг. Очень быстро мы собрали нужную сумму, особенно благодаря некому человеку, который купил меценатский пакет – это довольно приличная сумма. Я думала, что это один из моих знакомых, а оказалось, что нас поддержал  совершенно незнакомый человек, видимо, под мое имя дал эти деньги. Я благодарна за такую бескорыстную помощь и доверие».  Катерина считает, что в сфере кинематографа у краудфандинга, где проявляются моменты сочувствия, сопричастности, совпадения культурного кода, большое будущее».

7days.ru

Трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=rs4HD5IaFRA&t=9s

Сайт фильма: http://www.taskovinineredz.lv/

Facebook страница: http://www.facebook.com/taskovinineredz

Сильные стороны

Закрученный, интригующий сюжет, где хитро сплетены психологические мотивации и философские смыслы. Эмоционально-напряженная атмосфера триллера, в которой идет незримая война между интеллектом и любовью, рацио и чувством. Виртуозная игра молодых и красивых актеров.   Оригинальное художественное стилистическое решение, обладающее чарующим, магическим воздействием на зрителя.

 «В центре повествования он и она — безумный молодой талантливый ученый (Евгений Ткачук) и заботливая медсестра (Катерина Шпица). Её любовь помогла ему выйти из комы, но испытание талантом порою бывает сильнее испытание тяжелым недугом. В процессе работы над картиной производственный бюджет оказался на исходе. И тогда, увлеченная замыслом Катерина Шпица, обратилась через Интернет к зрителям с просьбой поддержать кино. Вскоре под имя Шпицы была собрана необходимая для завершения фильма сумма».

Мария Безрук, cinemaplex.ru

 

 

14.05.2019
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
От винта 2 3D
От винта 2 3D
2017, 6+, Россия, Анимация, Детский, Приключения, Комедия, Семейное кино
От винта 2 3D
Свет моей жизни
A Light of My Life
2019, 18+, США, Постапокалиптический триллер, Драма
Свет моей жизни
Страшные истории для рассказа в темноте
Scary Stories to Tell in the Dark
2019, 16+, США, Ужасы, Триллер
Страшные истории для рассказа в темноте
Зеровилль
Zeroville
2019, 18+, США, Драма, Комедия
Зеровилль
Некромант
Nekrotronic
2018, 16+, Австралия, США, Хоррор, Комедия, Сай-фай
Некромант
Джуди
Judy
2018, 16+, Великобритания, Биография
Джуди