То, что никто не видит
Tas, ko vini neredz
2017, Латвия
91 мин. 18+
В ролях: Евгений Ткачук(«В Кейптаунском порту», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Ван Гоги», «Мешок без дна», «Зимний путь»), Катерина Шпица(«Экипаж», «Поддубный», «Метро»), Андрис Кейшс(«Нелюбовь»), Арнис Лицитис(«Русь изначальная», «Затерянный в Сибири», «Узник замка Иф»), Иева Пуке, Elina Dzelme, Юрийс Дьяконовс
Композитор: Нэйтан В Клейн
Релиз в России: 23 мая 2019
Кинокомпания: Ego Media
Остросюжетный психологический триллер о насилии искусственного интеллекта над душами и судьбами людей.

Медсестра Эльза ухаживает за странным пациентом Николем, который после экспериментов с искусственным интеллектом впал в глубокую кому. Он должен пройти долгий и трудный период выздоровления, но созданный им искусственный интеллект «Анна» не выпускает его из забытья, желая сохранить Николя только для себя. Сможет ли любовь девушки победить власть машины?..

Пресс-релиз



Автор

Автор сценария и режиссёр фильма – молодой, но уже достаточно известный латвийский режиссёр Станислав Токалов. Станислав получил режиссёрское образование в Лондоне и в 2014 году был удостоен национальной латвийской премии Большой Кристапс за короткометражный фильм «Простые надежды» («Mazliet ilgāk»). А весной 2016 года состоялась премьера его документального фильма о великом шахматисте «Михаил Таль. Издалека».

«То, что никто не видит» - психологическая драма с элементами научной фантастики. В основе сюжета фильма – рассказ о медсестре, которая влюбляется в своего пациента, молодого ученого Николя, впавшего в кому в процессе разработки искусственного интеллекта. Николя предстоит долгое выздоровление, а обоим героям – сложный путь к взаимному доверию, который осложняет изобретение ученого - искусственный интеллект «Анна», самовольно вмешивающийся в отношения героев.

«Тема моего фильма – любовь, - говорит Станислав Токалов. - В нашем новом, цифровом мире любовь помещена среди повседневных выборов, что мы должны сделать, неудач, которые мы должны преодолеть, и доверия, которое нам нужно создать. Факт, что человек может выжить в настолько агрессивной среде, это - чудо. И этот фильм тоже о, своего рода, чуде».

Актеры и роли

Роль загадочного и прекрасного молодого ученого, попавшего в сети созданной им машины, сыграл один из ведущих и самых востребованных отечественных артистов - Евгений Ткачук.

Евгений Ткачук: «Стас Токаловс — очень небанально мыслящий режиссер и сценарист. Герой фильма — человек, который выходит из комы, при этом его мозг настолько мощный и сильный, что он создает искусственный интеллект, который начинает его же пожирать. Интересная актерская задача. Почти полная неподвижность при интенсивности внутренней жизни персонажа».

culttrigger.media

Влюбленную в спящего мужчину медсестру играет звезда российского кино Катерина Шпица, известная ролями в прокатных хитах «Экипаж», «Поддубный», «Метро» и многих других. Мужа героини Катерины Шпицы играет латышский актер Андрис Кейшс, известный в том числе своей работой в драме Андрея Звягинцева «Нелюбовь», выдвигавшийся на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Британской академии.

Стиль

Особого внимания заслуживает саундрек фильма, создающий особую атмосферу картины. Автор музыки – молодой английский композитор Нейтан Кляйн (Nathan Klein). Нейтан Кляйн уже прославился саундтреком к фильму «Butterfly Kisses», который получил на Берлинском кинофестивале Серебрянного Медведя. Молодой композитор также работал над фильмом Гая Риччи «King Arthur: Legend Of The Sword», ассистируя главному композитору Daniel Pemberton.

Линк на саундтрекhttps://play.spotify.com/album/1m2rff4IKnnWgQ5OPlIXIp 

Стоит также отметить работу оператора Дениса Сорогина, с которым Станислав работает постоянно. Благодаря изысканной «картинке» у фильма есть свой особый стиль.

Сопричастность

Несмотря на то, что фильм был снят при поддержке Национального латвийского киноцентра, создателям фильма пришлось прибегнуть к услугам фандрайзинга и Катерина Шпица приняла в этом активное участие - https://planeta.ru/campaigns/shpitsa. Суммы на завершение работы над фильмом были собраны в кратчайшие сроки.

Екатерина Шпица: «Я всегда очень болею за те фильмы, в которых снимаюсь. Стасу не хватало денег на озвучание и я решила организовать краудфандинг. Очень быстро мы собрали нужную сумму, особенно благодаря некому человеку, который купил меценатский пакет – это довольно приличная сумма. Я думала, что это один из моих знакомых, а оказалось, что нас поддержал  совершенно незнакомый человек, видимо, под мое имя дал эти деньги. Я благодарна за такую бескорыстную помощь и доверие».  Катерина считает, что в сфере кинематографа у краудфандинга, где проявляются моменты сочувствия, сопричастности, совпадения культурного кода, большое будущее».

7days.ru

Трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=rs4HD5IaFRA&t=9s

Сайт фильма: http://www.taskovinineredz.lv/

Facebook страница: http://www.facebook.com/taskovinineredz

Сильные стороны

Закрученный, интригующий сюжет, где хитро сплетены психологические мотивации и философские смыслы. Эмоционально-напряженная атмосфера триллера, в которой идет незримая война между интеллектом и любовью, рацио и чувством. Виртуозная игра молодых и красивых актеров.   Оригинальное художественное стилистическое решение, обладающее чарующим, магическим воздействием на зрителя.

 «В центре повествования он и она — безумный молодой талантливый ученый (Евгений Ткачук) и заботливая медсестра (Катерина Шпица). Её любовь помогла ему выйти из комы, но испытание талантом порою бывает сильнее испытание тяжелым недугом. В процессе работы над картиной производственный бюджет оказался на исходе. И тогда, увлеченная замыслом Катерина Шпица, обратилась через Интернет к зрителям с просьбой поддержать кино. Вскоре под имя Шпицы была собрана необходимая для завершения фильма сумма».

Мария Безрук, cinemaplex.ru

 

 

14.05.2019
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Три мушкетера
Three Musketeers
2022, Великобритания, Боевик
Три мушкетера
Марлоу
Marlowe
2022, США, Триллер
Марлоу
The Silent Forest
Schweigend steht der Wald
2022, Германия, Триллер, Криминал, Детектив, Исторический
The Silent Forest
Devil conspiracy
Devil
2023, Ужасы, Триллер
Devil conspiracy
Гейм-киллеры
Slayers
2021, 16+, США, Ужасы
Гейм-киллеры
Большой золотой слиток
Big Gold Brick
2022, США, Фэнтези, Комедия
Большой золотой слиток