Отель Мумбаи: Противостояние
Hotel Mumbai
123 мин. 18+
Режиссер: Энтони Марас
Продюсер: Майк Габрави («Обитель зла»), Гари Хэмилтон («Оружейный барон», «Ограбление на Бейкер-Стрит», «Венецианский купец»), Бэзил Иваник («Звезда родилась», «Мы – одна команда», «Город воров», «Убийца»)
Сценарист: Джон Колли («Хозяин морей: На краю Земли», «Происхождение»), Энтони Марас
В ролях: Арми Хаммер(«Белоснежка: месть гномов», «Социальная сеть», «Агенты А.Н.К.Л.», «Назови меня своим именем», «Под покровом ночи», «Флика»), Джейсон Айзекс(«Патриот», «Сладкий ноябрь», «Сердце дракона», «Бэтмен: Под колпаком», «Питер Пэн»), Назанин Бониади(«Танцующий в пустыне», «Железный человек», «Три дня на побег»), Дев Патель(«Миллионер из трущоб», «Лев», «Робот по имени Чаппи», «Человек, который познал бесконечность»), Наташа Лю Бордиццо(«Детектив из Чайнатауна 2», «Величайший шоумен», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы»), Анупам Кхер, Энгус Макларен, Тильда Кобэм-Херви, Сачин Джоаб
Релиз в России: 09.05.2019
Только правда…
Основано на реальных событиях.

Индия. Мумбаи. Роскошный отель «Тадж-Махал Палас» -  гарантия безопасности. И каждый гость здесь – бог. Но однажды мир красоты, роскоши и комфорта рушится…

Три дня противостояния смерти, три дня борьбы за выживание…  

Пресс-релиз



История создания фильма

Мумбаи  – один из крупнейших городов мира с 20 миллионным населением, который может гордиться своим культурным многообразием. И в то же время Мумбаи – это финансовый, политический и культурный центр Индии, где невероятная роскошь сочетается с крайней бедностью.

С 26 по 29 ноября 2008 года Мумбаи подвергся неслыханной террористической атаке. Эти дни стали самыми страшными  страницами в истории города. Террористы атаковали железнодорожную станцию, популярный ресторан, больницу, кинотеатр, еврейский центр и три гостиницы. В результате теракта погибло свыше 170 человек из десятка стран.

Режиссер фильма Энтони Марас до сих пор помнит свои чувства, когда смотрел репортажи об теракте по телевизору. «Перед глазами стоят кадры с горящими зданиями, страдающими людьми... Это был кошмар. Потом я изучил интервью выживших в этой трагедии, и эта история открылась для меня с совершенно новой стороны. Это история победы духа», - рассказывает режиссер.

Но особенно Мараса тронули события теракта в гостинице Taj Mahal Palace Hotel. Это пятизвездочный отель, который был открыт в 1903 году, известный своей уникальной архитектурой и роскошью интерьеров. В этом отеле традиционно останавливаются политики, бизнесмены, звезды. Не случайно именно Taj Mahal Palace был выбран  террористами. «Тадж – символ прогресса и культуры Индии, - говорит Энтони Марас. -  И этот символ в одночасье  стал  зоной военных действий».

Когда прозвучали первые взрывы, люди с улицы кинулись в двери гостиницы Тадж в поисках убежища. Никому не подозревал, что Тадж может стать следующей мишенью террористов, все  были  уверенны, что этот отель - самое безопасное место в городе.

На протяжении нескольких дней постояльцы, персонал и жители города, укрывшиеся в гостинице, боролись за выживание. Мараса потрясло, что служащие гостиницы не бросили своих гостей, а все эти дни находились рядом с ними  плечом к плечу. «Это история невероятного мужества, смелости и самопожертвования - как стороны персонала, так и со стороны постояльцев отеля», – уверен режиссер.

«Отель Мумбаи: Противостояние» – первый полнометражный фильм режиссера Энтони Мараса. До этого Марас снимал короткометражные фильмы, один из которых, «The Palace», получил свыше 20 наград на международных фестивалях.

Работая над сценарием «Отель Мумбаи: Противостояние», более года Энтони Марас изучал материалы,  связанные с трагедией: интервью с выжившими, полицейские отчеты, телевизионные сюжеты, статьи из газет, прослушал десятки часов записей переговоров террористов и их пособников.  

 

Актеры и роли

Одну из главных ролей, служащего гостиницы Арджуна, сыграл в картине оскаровский номинант Дев Патель. Актер родился и вырос в Великобритании, хотя не раз играл индийцев и других персонажей, связанных с Индией.  Самая известная работа Пателя –роль Джамала Малика, 18-летнего сироты из трущоб в Мумбаи, в оскароносной ленте «Миллионер из трущоб». За роль в картине «Лев» актер был номинирован на  премию «Оскар» и стал обладателем премии BAFTA.

 

Американского актера Арми Хаммера и иранско-британскую актрису Назанин Бониади  Энтони Марас пригласил сыграть гостей гостиницы, молодую пару с маленьким ребенком. «В роли Дэвида мне нужен был актер, который мгновенно вызывает у зрителя симпатию и расположение, но вместе с тем это должен был быть исполнитель с большим артистическим талантом, - объясняет свой выбор Арми Хаммера режиссер. - Я люблю Арми со времени «Социальной сети», ну а его роль в ленте «Назови меня своим именем» доказала, что он актер с очень разносторонним дарованием».    

 

Назанин Бониади, которая сыграла роль супруги героя Арми, рассказывает о своей героине: «Она родилась в привилегированных условиях, никогда не должны была бороться за свое существование, но перед лицом смерти все  стираются все классовые и социальные различия. И единственное, что становится важным, – это триумф человеческого духа».

 

Хеманта Обероя, одного из самых известных шеф-поваров Индии, который готовил для голливудских звезд, Барака Обамы, принцессы Дианы, которые останавливались в Тадже,  сыграл Анупам Кхер. В тот роковой день шеф-повар отеля был на своем посту и принял ряд важных решений, чтобы защитить персонал и гостей Таджа. Потрясающе, что спустя всего три недели после террористических атак Оберой со своей командой вновь открыл ресторан в разрушенной гостинице. «Важную роль сыграл посыл, которым Оберой вдохновил всех заложников, - рассказывает Марас. – Мы отказываемся бояться, рука в руке - мы обязаны выжить».  Спустя несколько лет после трагических событий Оберой оказался на одной вечеринке в Вашингтоне. К нему подошла девушка и сказала своим родителям: «Мама и папа, вот этот человек спас мою жизнь». Оказалось, что в этот день она с мужем обедала в гостинице, когда прозвучали первые взрывы, шеф-повар смог вывести всех из отеля.

 

Энтони Марас надеется, что зрители воспримут самый главный посыл фильма – призыв к объединению: «В центре фильма - героические поступки персонала и гостей гостиницы, которые действовали вместе. Это говорит о том, что человечеству необходимо преодолеть все культурные, расовые, этнические, религиозные и экономические разногласия, чтобы мир стал лучше».

 

О фильме

«Мы живем в мире, где нам постоянно твердят: между нами больше различий, чем общего, - говорит актер Джейсон Айзекс. - Трагедия в Мумбаи показала, что это не так. Персонал гостиницы мог покинуть место трагедии, но не сделал этого. Значит, не все потеряно у человечества».

 

            «Теракт в Мумбаи стал мощным тревожным сигналом для всего мира и для тех, кто пережил эти трагические события, - говорит режиссер фильма Энтони Марас. - Как ни парадоксально, трагедия послужила преображающим опытом для многих выживших, судьбы многих изменилась в лучшую сторону. Эта история еще и еще раз показывает, что толерантность, образование, принятие культурных различий – единственный путь к миру. Наш фильм об этом…»

 

Отзывы прессы

«Основанный на реальных событиях художественный образ страшной правды, мощная и потрясающая сознание реконструкция трагедии, унесшей жизни сотен людей. Эта картина много страшнее любого фильма ужасов, потому что он о том, что произошло в действительности, что может повториться в любой момент с каждым из нас. «Отель Мумбаи»  - это непрерывный поток острых ощущений, которые потрясают вас до глубины души. Режиссер создал уникальное кино,  с оголенным нервом и непрерывным саспенсом. С уверенностью могу сказать, что «Отель Мумбаи» - один из лучших в жанре фильм-катастрофа.

Скотт Мензел, WE LIVE ENTERTAINMENT

 

«Энтони Марас помещает зрителей прямо в гущу хаоса. Фильм захватывает и вдохновляет».

БенМК, THE REEL ROUNDUP

 

 

«Уровень правдоподобия настолько высок, что когда мы видим в картине документальные кадры, трудно отличить их от вымысла».

Иордана Mintzer, THE HOLLYWOOD REPORTER

 

 

«Фильм – о  преодолении трагических обстоятельств. Сцены насилия выполнены в невероятной реалистической динамике, но настоящий ужас фильма рождается в психологической напряженности. Потрясающий, мастерский триллер».

Кэти Го, THE GUARDIAN

 

«Фильм, который настолько же зрелищен, насколько и эмоционально наэлектризован, - это кинематографическое художественное исследование влияния трагедии и насилия на души самых разных людей, объединившихся в борьбе за выживание».

Малина Саваль, VARIETY

29.04.2019
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Свадебный год
Wedding Year, The
2019, США, Комедия
Свадебный год
Кукла 2: Брамс
Brahms: The Boy II
2019, США, Хоррор, Ужасы, Триллер
Кукла 2: Брамс
Тёмные воды
Dark Waters
2020, 16+, США, Биография, Исторический, Драма
Тёмные воды
Зверь
Beast, The
2020, Корея Южная, Детектив, Боевик, Криминал, Триллер
Зверь
Первая любовь
First love (Hatsukoi)
2019, 16+, Япония, Великобритания, Криминал, Мелодрама, Драма
Первая любовь
Бил и Тэд
Bill & Ted Face the Music
2019, США, Комедия, Музыкальный фильм, Фантастика
Бил и Тэд