По половому признаку
On the Basis of Sex
2019, США
120 мин. 16+
Режиссер: Мими Ледер («Заплати другому», «Столкновение с бездной», «Бесстыдники», «Скорая помощь»)
Продюсер: Роберт В. Корт («Сбежавшая невеста», «Творение Господне», «Джуманджи», «Зимой будет год», «Рука, качающая колыбель»), Бетси Дэнбьюри («Столкновение», «Стрингер», «Семь психопатов»), Джонатан Кинг («Найти Форрестера», «Шпионский мост», «Пряности и страсти», «Выстрел в пустоту»)
Сценарист: Daniel Stiepleman
Оператор: Майкл Грэйди («Ноториус», «Я соблазнила Энди Уорхола», «Секс по дружбе»)
В ролях: Фелисити Джонс(«Вселенная Стивена Хокинга», «Голос монстра», «Изгой-один: Звёздные войны. Истории», «Нортенгерское аббатство»), Арми Хаммер(«Социальная сеть», «Агенты А.Н.К.Л.», «Назови меня своим именем», «Под покровом ночи», «Флика»), Джастин Теру(«Дюплекс», «Малхолланд Драйв»), Джек Рейнор(«Синг Стрит», «Макбет»), Кэти БейтсКэти Бейтс («Титаник», «P.S. Я люблю тебя», «Мизери», «Жареные зеленые помидоры»), Стивен РутСтивен Рут («Привидение», «Ледниковый период», «Двухсотлетний человек», «В поисках Немо»), Сэм Уотерстон(«Человек на Луне», «Поля смерти», «Опасная игра Слоун»), Рут Бейдер Гинсбург- камео, Кэйли Спэни, Анджела Галуппо
Композитор: Майкл Дэнна («Прерванная жизнь», «Жизнь Пи», «Арарат»)
Релиз в России: 28.02.2019
«Её история стала Историей»
Верховный судья, жена, мать… В 60-70-е ХХ века одной из первых она начала борьбу за отмену гендерной дискриминации в Америке и добилась успеха. Она перевернула мир. Основано на реальных событиях. 

Пресс-релиз



О ФИЛЬМЕ

Пресловутая RBG

Еще в 2011 году судья Рут Бедер Гинзбург дала свое благословение на проект «По половому признаку», сказав своему племяннику, сценаристу Даниэлю Стиплману: «Да, если вы только действительно хотите потратить на это свое время».

Действие фильма происходит в 50-70-е, когда Гинзбург еще не получила прозвище «Пресловутая RBG», когда ее портрет с грозным выражением лица еще не был выбит на руках и ногах феминисток по всему миру. Своим фильмом Дэниэль Стиплман хотел рассказать, как Рут Бедер Гинзбург стала Рут Бедер Гинзбург, в 1971 году выиграв свое первое дело о гендерной дискриминации, а еще – о понимании и поддержке мужа, Мартина Гинзбурга, и любимой дочери, ради будущего которой вела свою борьбу Пресловутая Рут.

Бруклинский акцент

…Однажды теплым августовским вечером 2017 года в одном из ресторанов Вашингтона Рут Гинзбург ужинала с режиссером Мими Ледер, актером Арми Хаммером, которому предстояло сыграть роль ее покойного супруга, и актрисой Фелисити Джонс, выбранной на роль самой Рут Гинзбург. Это было первое близкое знакомство. За ужином Рут рассказывала о своей юности, о том, как она переживала потерю матери, которая скончалась за день до окончания школы, о том, как эта потеря повлияла на ее жизнь. 

Мими Ледер спросила Гинзбург, как они познакомились с ее супругом, Мартином Гинзбургом. Оказалось, они вместе учились в Корнелле  (Корнеллский университет в Итаке). Сначала они были просто друзьями, а у Рут тогда был другой парень. Но однажды вечером, когда в студенческой компании Рут вместе со своим парнем играла в шарады, мгновенно все в ней изменилось. Наблюдая за своим поклонником, Рут подумала: «Не так уж он и умен. А Марти – именно тот человек, за которого я должна выйти замуж».

В конце ужина Гинзбург, дождавшись когда Джонс выйдет в дамскую комнату, наклонилась к уху режиссера Мими Ледер: «Эта английская актриса великолепна, но сможет ли она изобразить бруклинский акцент?..»

Быть может, Фелисити передалось опасение ее героини, которое та высказала во время первого ужина-знакомства. Поэтому, готовясь к роли, Джонс и ее тренер по диалекту, Наоми Джой Тодд, подолгу слушали многочасовые записи выступлений  Гинзбург в Верховном суде - как в качестве адвоката в 1970-х, так и в качестве судьи в течение многих десятилетий, подмечая нюансы ее речи и особенности фонетики.

В конце июля 2018 года Рут Гинзбург вместе с друзьями и семьей посмотрела фильм «По половому признаку». «Фелисити Джонс говорит на английском языке Королевы, - отметила Рут, - но в фильме ей удалось звучать очень похоже на меня, девушку, родившуюся и воспитанную в Бруклине. Джонс выиграла это дело». 

Фелисити Джонс: «Сыграть гениальную женщину»

К моменту начала съемок Фелисити Джонс сыграла уже много громких ролей - лидера повстанческих сил в блокбастере «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»; Джейн Хокинг, жену великого физика, в картине «Вселенная Стивена Хокинга» (за эту роль актриса была номинирована на премию «Оскар»). Но Джонс мечтала о роли Рут Гинзбург в фильме «По половому признаку»: «Для меня было важно сыграть эту гениальную женщину!»

Сейчас Джонс 35, примерно в том же возрасте Гинзбург поняла, что ее миссия - борьба за равенство, и у нее есть силы и знания для этой борьбы. Свое предназначение в жизни хорошо чувствует и Фелисити: «Счастье чувствовать себя в профессии и иметь возможность наслаждаться своей работой.  После многих лет учебы, продвижения  следующая задача - признать свое творческое достоинство и гордиться этим. Ведь это нормально - гордиться собой.

В жизни я часто встречалась с сильными женщинами, Я всегда знала, насколько для каждой женщины важна реализация в профессии. Только будучи ассом в своем деле, можно стать личностью, какой стала Рут Гинзбург».

По половому признаку – в киноиндустрии. Режиссер-женщина

Интересно, что среди двух десятках кинофильмов, в которых снялась к тому времени Фелисити Джонс, оказалось только три проекта, где режиссерами выступали женщины. «Необходимо было менять эту «дискриминацию по половому признаку», - шутила Джонс. А Натали Портман, которая первоначально собиралась сыграть Рут Гинзбург, прежде чем покинуть проект, настояла на том, что режиссером картины должна стать женщина. Так в режиссерское кресло была приглашена многократная обладательница премии «Эмми» Мими Ледер.

В момент начала съемок картины тема #MeToo была еще живой и открытой раной, как и президентство Трампа. Его приход к власти сделал великий вклад Руд Гинзбург в правосудие ужасающе актуальным. «В атмосфере нынешнего политического климата этот проект становится особенно важен для Америки, для всего мира, – считает Мими Ледер. - Я горда тем, что меня пригласили стать режиссером этого фильма. Рут проложила путь для всех нас. К сожалению, не только шоу-бизнес полон подонков...»

Факты и детали

Работа над картиной была похожа на работу судьи, который скрупулезно изучает все факты и детали каждого дела. Художники и реквизиторы отыскивали печатные машинки того времени, чтобы на экране появлялись юридические документы, набранные исторически точными шрифтами. Квартира в Верхнем Ист-Сайде, где Рут жила с матерью, была воссоздана предельно аутентично по чертежам и планировкам того периода.

Для Фелисити Джонс были подобраны костюмы той марки, что когда-то носила Рут Гинзбург. Поверх зеленых глаз актриса надевала серые линзы, много тренировалась, чтобы научиться подражать мимике своей героини. Ежедневно утром и вечером Джонс гуляла по Монреалю, имитируя характерную походку Гинзбург: всю жизнь она ставит одну ногу прямо перед другой, словно идет по канату «Она ходит как танцовщица - устойчиво и осторожно», - так определила для себя походку героини Фелисити.

Карта облика Рут, или Судья с рок-н-роллом внутри

Как хороший судья готовится к делу, так Джонс готовилась к роли: она внимательно изучала фотографии Гинзбург разных лет, раскладывала их в хронологическом порядке, «составляя карту изменений облика» героини. 

Действие картины начинается в 50-х, когда Гинзбург была одной из девяти девушек-студенток Гарвардской юридической школы, а развивается в 70-х. За эти 20 лет многое изменилось, например, женщины отказались от «невероятно неудобного», - по выражению Фелисити,  нижнего белья, сменив его на более свободное. Так и героиня Джонс меняется с течением фильма в том числе и в одежде. «Я поняла, - сказала актриса,  - в то время женщины стремились к свободе на всех уровнях жизни».

Но Джонс погружалась и в глубину характера судьи. Например, Рут рассказала актрисе, как мать учила ее оставаться леди даже в гневе и никогда не реагировать грубостью на грубость. В отрочестве и юности Гинзбург была естественна, но послушна. С годами она сохранила спокойные манеры, но приобрела внутреннюю уверенность и упорство. Так, в фильме, на крупных планах мы можем видеть, как на тонко выточенном лице Фелисити Джонс сначала отражается стоическая решимость, но со временем, когда ее героиня погружается в беды женщин «второго сорта», когда она начинает смотреть на мир их глазами, на лице актрисы отражается медленно нарастающая ярость. А потом мы видим лицо человека, который приступает к работе. Оно прекрасно. «Знаете, - признается актриса, - Рут Гинзбург – само спокойствие снаружи и рок-н-ролл внутри».

Марти и Рут Гинзбург: свобода, равенство, любовь

Да, лицо 85-летней Рут Гинзбург чаще всего спокойно и бесстрастно, но оно начинает светиться, когда она вспоминает о своем покойном супруге, Мартине Гинзбурге. Как же оно светилось, когда она была рядом со своим Марти?.. «Брак с Марти укрепил веру Рут в то, что мужчины могут быть настоящими партнерами. Их пара доказала, что в семьях возможно абсолютное гендерное равенство. Отношения в семье Гинзбургов были идеальными, права и обязанности делились 50 на 50. В те годы это было еще большой редкостью».

Супруг Фелисити Джонс – британский режиссер, продюсер, сценарист и композитор Чарли Гард. «Мы с мужем трудимся в одной области, и оба очень увлечены своим делом, - признается актриса, - наша работа связывает нас, как общее дело связывало Рут и Марти».

Пресса о фильме:

«Фильм, который погружает зрителя в  атмосферу восхищения героиней, отдавшей всю себя борьбе за социальные изменения в обществе».

Яна Моньи, RogerEbert.com

«История Рут Гинзбург вдохновляет современников».

Питер Дебруг Variety

«В этом захватывающем, необычном байопике раскрывается образ настоящего борца за принципы свободы».

Роджер Мур, Movie Nation

«По половому признаку» – это урок истории и одновременно история жизни сильной женщины».

Сэнди Шефер, ScreenRant

«Эта масштабная биографическая картина раскрывает значимость миссии Рут Бейдер Гинзбург, перевернувшей судебную систему Америки. Это дань великой женщине, занимавшей пост Верховного судьи США. За упорство и верность делу ее прозвали  «Пресловутая RBG».

Katie Walsh, Tribune News Service

«Грандиозная история об одной из величайших женщин мира, служившей идеям высшей справедливости, - юристе Рут Бейдер Гинзбург. Яркий и эмоциональный рассказ  о том, как все начиналось…»

Nathalia Aryani, The MovieMaven

«По половому признаку» не может не привести вас восторг от личности Рут Бейдер Гинзбург!»

Michael Ward, Should I See It

«Кульминацию фильма, которая происходит в зале суда, переживаешь как свою собственную победу! Фелисити Джонс великолепна в роли великолепной Рут Гинзбург».

Matt Brunson, Film Frenzy

«Америка, да и весь мир обязаны преклониться перед Рут Гинзбург. Она раскрыла границы понимания человеческой личности, свободы и права. Ее вклад в правосудие неоценим!»

Lisa Nesselson, France24

«Драматургия фильма многократного лауреата премии «Эмми» Мими Ледер «По половому признаку» строится на, казалось бы, непреодолимых препятствиях, с которыми сталкивается начинающая свою карьеру адвокат Рут Гинзбург. Она стремилась защитить не только права женщин, но и мужчин. Она боролась за права человека. Успеху ее борьбы с гендерной дискриминацией послужило судебное дело, в котором она защитила права отца-одиночки, доказав, что закон должен одинаково распространяться на каждого человека, не взирая на половую принадлежность. Уверенность в своей правоте привела Гинзбург к национальному признанию. Она стала второй в истории Америки женщиной, занявшей пост  Верховного судьи США».

THE HOLLYWOOD REPORTER

«Прототип главной героини, знаменитая адвокат Рут Гинзбург, которая появляется в фильме камео, высоко оценила этот фильм, основанный на реальных событиях ее жизни, и актерскую работу Фелисити Джонс, которая играет Рут молодые годы. А еще Гинзбург призналась Джонс, что при самой первой встрече она не могла оторвать глаз от Арми Хаммера, который исполнил роль ее покойного мужа, Мартина Гинзбурга, человека, всецело поддерживавшего свою героическую супругу, всю свою жизнь и талант посвятившую борьбе за отмену гендерной дискриминации в суде». 

Business INSIDER

«Оскаровская номинантка Фелисити Джонс, исполнительница роли Рут Гинзбург, рассказывает о своей героине, с которой они подружились еще до съемок: «Рут обладает невероятно острым умом. Она всегда внимательно тебя слушает и следит за логикой твоей речи даже тогда, когда ты уже, как кажется, почти потерял нить своей мысли. Великолепием ума Гинзбург восхищается и Арми Хаммер: «Её память феноменальна! Она помнит все исторические даты и события, может привести миллион адвокатских случаев, миллион примеров из своей практики, хранит в памяти все до мельчайшей детали. Это ошеломляет!»

CULTURESS

«Рут Гинзбург посмотрела фильм аж три раза и дала свой емкий комментарий «великолепный». Интересно, что и после съемок она продолжает дружить и с Фелисити Джонс, сыгравшей Рут в ранние годы, и Арми Хаммером, который воплотил на экране образ ее супруга Мартина Гинзбурга. Эта дружба, завязавшаяся еще в подготовительный период, помогла Джонс изучить специфический бруклинский акцент героини, перенять ее специфическую походку. В одном из интервью Джонс пошутила, что Рут немного похожа на Мика Джаггера.  В свои 85 она носит норковое пальто и ботинки из змеиной кожи. А еще славится огромной коллекцией резинок для волос. Имя Рут Бейдер Гинзбург  звучит в Америке как имя рок-звезды, оно давно стало символом, знаком свободы и человеческого достоинства. Фанаты Рут по всему миру носят фирменные майки и делают татуировки с изображением «Пресловутой RBG».

YAHOO! LIFESTYLE

14.02.2019
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Джуди
Judy
2018, 16+, Великобритания, Биография
Джуди
Z
Z
2019, Канада, Ужасы
Z
Венеция зовёт
Venise n'est pas en italie
2019, Франция, Драма, Комедия
Венеция зовёт
От винта 2 3D
От винта 2 3D
2017, 6+, Россия, Анимация, Детский, Приключения, Комедия, Семейное кино
От винта 2 3D
Бил и Тэд
Bill & Ted Face the Music
2019, США, Комедия, Музыкальный фильм, Фантастика
Бил и Тэд
В кейптаунском порту
2017, 16+, Россия, Драма
В кейптаунском порту