Бельканто
Bel Canto
2018, США
103 мин. 16+
Режиссер: Пол Вайц («Американский пирог», «Знакомство с Факерами 2», «Быть Флинном»)
Продюсер: Кэролайн Барон («Капоте», «Без изъяна», «Моцарт в джунглях», «Быть Флинном», «Свадьба в сезон дождей»), Лиззи Фридман , Карен Лаудер
В ролях: Джулианна Мур ( «Большой Лебовски», «Одинокий мужчина», «Ганнибал», «Часы»), Кристофер Ламберт («Смертельная битва», «Горец», «Подземка»), Кен Ватанабе («Начало», «Последний самурай», «Мемуары гейши», «Бэтмен: Начало»), Себастьян Кох («Жизнь других», «Черная книга», «Шпионский мост», «Неизвестный»), Олек Крупа , Торбьорн Харр , Эльза Зильберштейн , Джонни Ортиз , Теноч Уэрта , Рё Касэ
Релиз в России: 13.09.2018
Релиз в США: 14.09.2018
Кинокомпания: A-Line Pictures, Depth of Field, Priority Pictures

Оперная дива Роксана Косс (Джулианна Мур) приезжает в одну из стран Южной Америки, чтобы выступить на приеме по случаю дня рождения японского магната. Гости наслаждались великолепным сопрано Роксаны, когда в дом ворвались боевики во главе с генералом Беньямином.

В обмен на 490 жизней они требовали освобождения заключенных повстанцев.

Месяц заложники и террористы проведут в оккупированном особняке.   Чтобы выжить, им необходимо попытаться понять друг друга…

Пресс-релиз



Основано на реальных событиях.

По мотивам бестселлера Энн Пэтчетт «Заложники».


О фильме
Режиссер

Режиссер и продюсер фильма Пол Вайц, написавший сценарий фильма по книге "Заложники", известен, как создатель франшизы "Американский пирог", а также режиссер "Знакомства с Факерами 2". Вайц был также номинирован на "Оскар" за сценарий к фильму "Мой мальчик" с Хью Грантом.
Книга
Фильм снят по мотивам книги Энн Пэтчетт "Заложники" и  рассказывает историю захвата заложников в Лиме, основанную на реальных событиях. Книга вышла в 2001 году и стала международным бестселлером, получив Американскую литературную премию ПЕН/Фолкнер, как лучшее прозаическое произведение года.
Одновременно с релизом "Бельканто" в кинотеатрах издательство Синдбад выпускает одноименную книгу Энн Пэтчетт на русском языке.
Актеры
В главной роли обладательница премии "Оскар" за фильм  "Все еще Элис", а также призер всех самых престижных кинофестивалей мира Джулианна Мур. В других ролях Кристофер Ламберт ("Подземка"), Себастьян Кох ("Жизнь других", "Черная книга") и номинант на "Оскар" за фильм "Последний самурай " - Кен Ватанабе.

Сольные партии для картины исполнила мегазвезда оперной сцены Рене Флеминг.


Международный Комитет Красного Креста
Более 20 лет назад, 72 человека, находившиеся в резиденции посла Японии в Перу, были освобождены из 4-месячного плена. В ходе этой чрезвычайной ситуации Международный Комитет Красного Креста (МККК) развернул активную гуманитарную работу, выступая, в частности, в роли нейтрального посредника. МККК приложил все усилия для содействия диалогу между сторонами, помогал заложникам поддерживать связь с родственниками, оказывал им продовольственную и медико-санитарную помощь.
Герои
Одним из основных персонажей этого фильма является сотрудник Международного Комитета Красного Креста (в фильме его имя Месснер) господни Мишель Минниг. Этот герой прототип реального делегата организации, который был там в то время и был посредником между двумя сторонами. Он договорился о выводе нескольких сотен людей из здания посольства, передавал письма от заложников их семьям и обратно, организовал доставку воды и медикаментов. Мишель Минниг после своей миссии в Лиме работал в Москве и был несколько лет руководителем делегации Международного Комитета Красного Креста.
Из Воспоминаний Мишеля Миннига (прототипа героя Месснера) о его работе во время захвата заложников в Лиме в 1996-1997 гг.:
 «17 декабря 1996 года, делегат МКК был одним из 600 гостей на приеме, организованном послом Японии в Лиме. Когда командир Революционного движения имени Тупака Амару провел свою впечатляющую операцию по захвату заложников,  делегат МККК представился командиру. В тот момент мысли о том, что он действует как нейтральный посредник была далеко не самой основной, потому что сотни человек были в опасности. Я был тем делегатом», Мишель Минниг, глава делегации МККК в Лиме во время захвата заложников 1996 года, вспоминает ту ситуацию.
«Что я помню о захвате заложников – это страх. Страх, который охватил 600 гостей – представителей властей Перу, светских кругов, дипломатов, японских бизнесменов и меня в том числе, когда вооруженные командиры ворвались в сад резиденции посла Японии, в котором только подали напитки и закуски, и приказали всем лечь».
«Годы спустя, что я помню, это долгий пусть – по факту всего лишь 10 метров – от входа в резиденцию до периметра ограждений, когда Революционное движение имени Тупака Амару (РДТА) наконец-то приняло мое предложение быть нейтральным посредником и вступить в контакт со службами безопасности, чтобы договориться о прекращении огня. С согласия РДТА и властей, я повторял свой путь по этой дороге практически каждую ночь, сопровождая сотни заложников на свободу». Среди них были жены представителей властей и видных деятелей, пожилые люди, раненые. Это стало шагом к другой, более комплексной операции, гуманитарному и дипломатическому марафону, который затянулся на болеем чем четыре месяца, во время которых МККК и Японский Красный Креста обеспечивали, чтобы оставшиеся заложники имели все необходимое для выживания и были в безопасности».
«Годы спустя я помню не только те драматические события, но и каждодневную «рутину». Я помню как каждый день  МККК и Японский Красный Крест доставляли еду, книги и разные вещи для развлечения, например настольные игры. Помню как обеспечивали стирку и поддерживали работу канализации. Также доставляли сообщения Красного Креста - единственное средство связи между заложниками и их родными снаружи. Реальная вещь, которая излучает нежность и любовь, но также плачет от тоски и неизвестности. Но удивительнейшей вещью была способность заложников продолжать жить и организовывать быт в тех комнатах первого этажа, которые были отведены им. Они следили за собой, занимались работой по дому, вели интересные разговоры, старались изучать языки, читали, провели серию лекций, несколько небольших празднований, играли в настольные игры, устраивали гитарные концерты. Противостояли этой обстановке часто сложного сосуществования с членами РДТА, которые жили в подвале здания».
«Что я еще помню, это в большей степени величие и трагедию каждого человека. В течение 126 дней, мы в МККК и наши партнеры из Японского красного Креста были свидетелями тревоги родственников тех, кто находился в заложниках, а также жителей Перу и Японии. Мы неумолимо сражались за каждого и потом дрожали от страха, беспомощно смотря по телевизору как службы безопасности Перу штурмовали резиденцию посла».
Архивные материалы
Видео с воспоминаниями Мишеля Миннига, а также других свидетелей и участников той трагедии: https://www.youtube.com/watch?v=BEtHBKRLO4A&feature=youtu.be
Фото
     Лима. Захват заложников в посольстве Японии.



Глава делегации МККК Мишель Минниг способствует диалогу между сторонами в целях достижения мирного решения.
(с) МККК/ RUGGERI, Andrea;


     Лима. Освобождение заложников, удерживаемых революционным движением имени Тупака Амару ,под защитой МККК.
С начала кризиса и с согласия перуанских властей и представителей РДТА, МККК играет нейтральную роль посредника. Таким образом, он способствует диалогу между сторонами в целях достижения мирного решения.
(с) МККК