ВСЕ МЫ НЕДРУГИ?



 

 «Недруги» - один из самых жестоких вестернов, когда-либо созданных, но едва ли один из самых лучших!», - писал  Дэвид Эрлих, Indiewire.«Кристиан Бэйл - редкий актер, который может больше сказать своими глазами, чем многие другие дюжиной монологов. А его работа в зверском и великолепном экшен-вестерне Скотта Купера «Недруги» входит в число его самых впечатляющих ролей», - считает Крис Нашавати, Entertainment Weekly.

«Режиссер и сценарист Скотт Купер собрал в «Недругах» трио первоклассных актеров - Кристиана Бейла, Уэса Стьюди и Розамунд Пайк. Фильм «хватает за горло» и не отпускает до самого финала», - отмечалось в рецензии в Los Angeles Times. Entertainment Weekly назвал «Недругов»  «Лучшим экшен-вестерном со времен «Непрощенного».

«Фильм кипит ненавистью и жестокостью, и все-таки Купер оставляет проблеск надежды.  Среди ужаса исковерканных человеческих душ красота природы, так поэтично увиденная оператором Масанобу Такаянаги, открывает путь человечности и любви»,- писал обозреватель Rolling Stone, а автор The Wrap уверен, что «Недруги» смело можно назвать вестерном нового поколения».

23 января после того, как Оскаровский комитет объявил списки номинантов на премию 2017 года, на портале filmschoolrejects появилась аналитическая статья, в которой колумнист Мэттью Монагл анализирует, почему фильм Скотта Купера «Недруги» не оказался среди претендентов на премию Американской киноакадемии. Монагл считает, что этот фильм запомнится зрителям и останется в истории, когда многие из нынешних номинантов будут забыты. А статью автор назвал «ДИФИРАМБЫ ОТВЕРГНУТЫМ ОСКАРОМ «НЕДРУГАМ» СКОТТА КУПЕРА». Вот несколько фрагментов из этой публикации.

«Исторический экшен «Недруги» Скотта Купера не был выдвинут на премию Американской киноакадемии. Можно было допустить, что фильм будет представлен в неожиданных для него категориях типа «Лучший костюм» или «Лучший звук», но, учитывая что фильм не получил ни одной  из главных наград фестивалей  (премьера фильма состоялась в сентябре на кинофестивале в Теллурайде в Колорадо, второй показ состоялся на в Торонто, а затем фильм прокатился по многим, самым важным, осенним фестивалям), в которых он принял участие, не удивительно, что фильм вообще не оказался в списке претендентов на «Оскар». Я не стану рассуждать о том, какие фильмы заслуживают награды, которая будет вручена 4 марта, но хочу сказать несколько важных слов о «Недругах», которые на этой неделе выходят в американский прокат. Наверное, можно обсуждать, достойны ли «Недруги» статуэтки  «За лучший фильм», но что-то мне подсказывает,  что эта картина, как и многие другие, бросающие обществу вызов, вестерны, запомнится надолго, когда некоторые из номинантов на «Оскар» этого года очевидно уже будут забыты…»

«Зрители, которые придут в кинотеатр на фильм Купера, увидят, что в этой картине есть главное, что может быть в историческом вестерне: фильм исследует ошибки настоящего через грехи прошлого.

Следуя лучшим традициям классических и ревизионистских вестернов, в «Недругах» на фоне картины стремительно развивающейся Америки, разоблачается насилие и кровопролитие индейских войн, которые служили великому американскому продвижению.  

Но, что особенно отличает «Недругов», так это актуальность, которая проявляется через историю. Не хочется осложнять атмосферу, создавшуюся вокруг релиза фильма, но «Недруги» - это фильм, серьезно поднимающий проблемы  белого национализма.  

Для каждого из героев фильма напряжение души, мечущейся между вчерашней войной и мирной жизнью завтра, становится источником личной травмы.  Эта сторона ужаса войны часто поднимается в фильмах об Ираке и Афганистане. Когда пропаганда заставляет людей дегуманизировать врага, лишить противников человеческого облика, чтобы уничтожать их с уверенностью в правоте своих действий, что будет с ними после окончания войны? И что делать, когда ты понимаешь,  что с этой, вросшей в сознание, ненавистью уже невозможно существовать в этом мире?

Капитан Блокер Кристиана Бэйла - человек, снискавший похвалы за его способность сражаться с врагом. Но когда ветер переменился, когда в общественном сознании все чаще стало возникать понимание, что Америка совершила великую несправедливость против коренных американцев, Блокер оказывается в заложниках у своей ненависти, которая много лет помогала ему вести безжалостную войну».  

Американцы не очень любят рассказывать истории о периодах перехода между насилием и миром, когда расизм, национализм, фанатизм изживался с огромным трудом, поскольку за много лет он был укоренен глубоко в подсознании людей. Но «Недруги» можно назвать еще одним шагом в попытке изменения сознания нации вслед за такими фильмами, как, например, «Рейд Ульзаны», или картинами, где война во Вьетнаме становилась предлогом для переоценки истории Американского Запада. Да, было снято уже немало фильмов, трезво оценивающих историю Америки, но «Недруги» - это уникальное высказывание, которое еще предстоит осмыслить в ближайшем будущем.

Актуальность фильма подчеркивает сама история создания: сценарий «Недругов» основан на материалах сценариста 1990-х годов Дональда Э. Стюарта, известного по фильмам «Охота за «Красным Октябрем», «Игры патриотов», «Прямая и явная угроза». Учитывая тенденцию той эпохи, когда в моде были сюжеты о «бледнолицых героях», каким и является персонаж Бэйла в «Недругах», поразительно видеть, сколько места в фильме посвящено изучению травмы американской нации. По мнению многих историков, Америка так и не пришла к принятию правдивой истории рабства и расизма. В «Недругах» ужас, уродство, зверство, которые творились во времена Индейских войн, зияют как свежая рана. Но стремления одного человека к покаянию недостаточно, чтобы искупить грехи страны.

Современная история воспринимает эти моменты, словно перевернутые страницы:  тогда-то мы были в состоянии войны, а тогда - не были, и все было якобы лучше, - но фильмы Купера и Ди Рииса отражают последствия этих конфликтов,  как забытое, а не то, о чем необходимо помнить всегда… Но пока мы не признаем насилие в прошлом, мы бесконечно обречены повторять эти ошибки снова и снова…»

 

В Америке фильм стартует в прокате 26 января (2800 экранов), а на российские экраны фильм «Недруги» выходит 15 февраля.
 

 

 

 

 

 

03.02.2018
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Румыния, Испания, Вестерн
Братья Систерс
Фобия
Haunted
2017, 18+, Норвегия, Ужасы, Триллер, Драма, Криминал
Фобия
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Зло
Malicious
2017, 18+, США, Ужасы, Триллер
Зло
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Джуди
Judy
2018, Великобритания, Биография
Джуди