Девушка с косой
2017, Россия
86 мин. 16+
Режиссер: Ольга Попова
Релиз в России: 14.12.2017

«Совсем не черная комедия»

Успеют ли жители дома №48 по улице Заморенова, судьба которых переплетается 31 декабря, сделать праздник идеальным и не сыграть в ящик? И за кем по красивой новогодней Москве идет одинокая Девушка с косой?

 

Пресс-релиз



Остроумная новогодняя комедия для тех, кто устал от «ёлок».

 

Федор Добронравов: «Мне очень понравился сценарий, это очень чистая и светлая история, с мудрым финалом и очень приятным новогодним привкусом».

kino-teatr.ru

Режиссер ОЛЬГА ПОПОВА

Режиссер, сценарист, актриса. Выпускница режиссерского факультета ВГИКа (мастерская С.А. Соловьева и В.Д. Рубинчика). Выпускница факультета режиссуры кино и телевидения Университета Южной Калифорнии. Её первый короткометражный фильм «В теме» стал лауреатом Берлинского международного кинофестиваля 2008 года.

Ольга Попова: «Мы снимали в Новый год. Съемки начались 3 января прошлого года. Конечно, мы хотели застать всю эту новогоднюю московскую мишуру. Никогда не забуду дату 6 января, когда на улице было минус 34, а у нас запланировано 12 часов съемок на натуре. Это был холодный ад.

Вообще не понимаю, как актеры пошли на эту авантюру, особенно такие маститые, как Федор и Виктор Добронравовы или Саша Урсуляк, потому что, снимаясь у дебютанта, ты вообще не знаешь, чего от него ожидать, а они согласились на такие экстремальные съемки.

И во время съемок, и в период написания сценария для меня было принципиально называть персонажа «Девушка с косой», а не «Смерть», поэтому нашу Девушку я делала максимально обыденной, естественной, чтобы её не пугались, а она сама иногда порою даже не знала, как себя вести. Полина Ауг прекрасно справилась с этим образом».

 

Продюсер проекта – режиссер, продюсер ВЕРА СТОРОЖЕВА

Вера Сторожева: «Это не тривиальное новогоднее кино, оно очень смешное, но необычное. Мне очень понравилось, что в качестве дебюта Ольга сделала жанровый фильм. Я думала, что она будет пробовать что-то более авторское. Тут, видимо, сказалась школа - после ВГИКа Ольга училась в Калифорнийском университете».


 

Российская премьера фильма состоялась в августе 2017 года в рамках конкурсной программы XXV Фестиваля российского кино «Окно в Европу». Фильм стал обладателем награды жюри под руководством Рустама Ибрагимбекова с формулировкой «За лучший актерский ансамбль».

 

ПРЕССА О ФИЛЬМЕ:

«Девушка с косой» дебютантки Ольги Поповой отмечена дипломом за актерский ансамбль. Молодой артист Олег Гаас, похожий на Данилу Козловского, крайне удивился: «Я только на фестивале узнал про ансамбль. Моим партнером был лифт и еще голос Нины Дворжецкой». Действительно, весь фильм он просидел в кабине лифта, застрявшего между этажами, и переговаривался с диспетчером. А по предновогодней Москве слонялась Девушка с косой. Но костлявую можно прогнать, и тогда все будет хорошо. Эта новогодняя история снята вполне уверенно и по-русски выпускницей Калифорнийского университета».

Светлана Хохрякова, МК

 

«Ольга Попова, еще одна дебютантка, оживила в «Девушке с косой» канон приторной новогодней комедии забавной игрой в комедию черную, и это вышло у нее славно, не вульгарно и местами очень даже смешно, в связи с чем ее «Девушку» поощрили призом за лучший актерский ансамбль».

Дмитрий Савельев, «Ведомости»
 

«Ольга Попова сделала ставку на комедию, сказку с элементами гиньоля, но с хэппи эндом. Ее фильм «Девушка с косой», получивший диплом жюри за лучший актерский ансамбль, - классический подарок зрителям под новогоднюю елку. Сделанный по всем канонам новогодней комедии, фильм впечатляет обилием гэгов, неплохими диалогами, и появлением вместо Снегурочки - одинокой готической девы с косой, от которой одни шарахаются, другие просто мечтают встретиться (разумеется, успев сделать селфи и запостив эффектную фотку), третьи - принимают за едущую домой актрису».

Жанна Васильева, «Российская газета»

 

«Девушка с косой» - новогоднее кино для тех, кому набили оскомину прилизанные и приторные праздничные сказки. Это хулиганская и задорная комедия, но в то же время менее радикальная, чем, скажем, "Страна ОЗ" Василия Сигарева. Смотреть фильм Ольги Поповой можно всей семьёй».

Дарья Никитина, Радио «Культура»,

http://www.cultradio.ru/news/show/id/72743

 

«Режиссер, Ольга Попова, дочь Веры Сторожевой рассказывает историю жителей одного московского дома, судьбы которых роковым образом переплетаются в новогоднюю ночь».

Телеканал Культура»

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/185973/
 

«“Девушка с косой” – полнометражный дебют Ольги Поповой. Комедия, которая заявлена как черная, а на деле оказавшаяся светлой-светлой, создает у зрителей новогоднее настроение даже в середине августа. Сюжет: 31 декабря по Москве гуляет молчаливая и неуклюжая Смерть (спрятавшаяся под капюшоном прекрасная актриса Полина Ауг), спрашивающая у прохожих, как добраться до такого-то дома. В этом доме ее ждет полна горница героев - совсем как в “Елках”. Но приближение Смерти превращает добрую семейную комедию в причудливый триллер, вдохновляя актеров работать сразу в двух жанрах. За этот урок химии жюри поставило “Девушке с косой” пятерку: фильм получил приз за лучший актерский ансамбль».

Егор Москвитин, metronews.ru
 

«…Отчасти про семью проговаривается речитативом и в полнометражном режиссёрском дебюте актрисы Ольги Поповой «Девушка с косой». Дом, в который стремится попасть Полина Ауг с настоящей косой (подразумевается Смерть), сам по себе является одной большой семьёй, в которой напрочь позабыли о дружбе и любви из-за предновогодних гонок за зелёным горошком (сразу вспоминаются «Ёлки»)… В фильме нашлось место и чёрному юмору, и слэпстику, и самоиронии, но главная его заслуга заключается в блистательном актёрском ансамбле (Добронравовы, Урсуляк, Мингазетдинова, Гаас, Обласов), что и отметило жюри во главе с Рустамом Ибрагимбековым».

Макс Милиан, kino-teatr.ru

 

Filmz.ru. Настоящее кино: Режиссер Ольга Попова - о фильме «Девушка с косой»: https://www.youtube.com/watch?v=Yhc-NcLkciw

 

03.12.2017
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Папа, сдохни
2018, 18+, Россия, Комедия,
Папа, сдохни
Облепиховое лето
2018, 12+, Россия, Биография, Драма
Облепиховое лето
Фагот
2018, 18+, Россия, Комедия
Фагот
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Некромант
Nekrotronic
2018, Австралия, Ужасы, Фантастика, Комедия
Некромант
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена