Девушка с косой
Режиссер: Ольга Попова
Релиз в России: 14.12.2017

«Совсем не черная комедия»

Успеют ли жители дома №48 по улице Заморенова, судьба которых переплетается 31 декабря, сделать праздник идеальным и не сыграть в ящик? И за кем по красивой новогодней Москве идет одинокая Девушка с косой?

 

Пресс-релиз



Остроумная новогодняя комедия для тех, кто устал от «ёлок».

 

Федор Добронравов: «Мне очень понравился сценарий, это очень чистая и светлая история, с мудрым финалом и очень приятным новогодним привкусом».

kino-teatr.ru

Режиссер ОЛЬГА ПОПОВА

Режиссер, сценарист, актриса. Выпускница режиссерского факультета ВГИКа (мастерская С.А. Соловьева и В.Д. Рубинчика). Выпускница факультета режиссуры кино и телевидения Университета Южной Калифорнии. Её первый короткометражный фильм «В теме» стал лауреатом Берлинского международного кинофестиваля 2008 года.

Ольга Попова: «Мы снимали в Новый год. Съемки начались 3 января прошлого года. Конечно, мы хотели застать всю эту новогоднюю московскую мишуру. Никогда не забуду дату 6 января, когда на улице было минус 34, а у нас запланировано 12 часов съемок на натуре. Это был холодный ад.

Вообще не понимаю, как актеры пошли на эту авантюру, особенно такие маститые, как Федор и Виктор Добронравовы или Саша Урсуляк, потому что, снимаясь у дебютанта, ты вообще не знаешь, чего от него ожидать, а они согласились на такие экстремальные съемки.

И во время съемок, и в период написания сценария для меня было принципиально называть персонажа «Девушка с косой», а не «Смерть», поэтому нашу Девушку я делала максимально обыденной, естественной, чтобы её не пугались, а она сама иногда порою даже не знала, как себя вести. Полина Ауг прекрасно справилась с этим образом».

 

Продюсер проекта – режиссер, продюсер ВЕРА СТОРОЖЕВА

Вера Сторожева: «Это не тривиальное новогоднее кино, оно очень смешное, но необычное. Мне очень понравилось, что в качестве дебюта Ольга сделала жанровый фильм. Я думала, что она будет пробовать что-то более авторское. Тут, видимо, сказалась школа - после ВГИКа Ольга училась в Калифорнийском университете».


 

Российская премьера фильма состоялась в августе 2017 года в рамках конкурсной программы XXV Фестиваля российского кино «Окно в Европу». Фильм стал обладателем награды жюри под руководством Рустама Ибрагимбекова с формулировкой «За лучший актерский ансамбль».

 

ПРЕССА О ФИЛЬМЕ:

«Девушка с косой» дебютантки Ольги Поповой отмечена дипломом за актерский ансамбль. Молодой артист Олег Гаас, похожий на Данилу Козловского, крайне удивился: «Я только на фестивале узнал про ансамбль. Моим партнером был лифт и еще голос Нины Дворжецкой». Действительно, весь фильм он просидел в кабине лифта, застрявшего между этажами, и переговаривался с диспетчером. А по предновогодней Москве слонялась Девушка с косой. Но костлявую можно прогнать, и тогда все будет хорошо. Эта новогодняя история снята вполне уверенно и по-русски выпускницей Калифорнийского университета».

Светлана Хохрякова, МК

 

«Ольга Попова, еще одна дебютантка, оживила в «Девушке с косой» канон приторной новогодней комедии забавной игрой в комедию черную, и это вышло у нее славно, не вульгарно и местами очень даже смешно, в связи с чем ее «Девушку» поощрили призом за лучший актерский ансамбль».

Дмитрий Савельев, «Ведомости»
 

«Ольга Попова сделала ставку на комедию, сказку с элементами гиньоля, но с хэппи эндом. Ее фильм «Девушка с косой», получивший диплом жюри за лучший актерский ансамбль, - классический подарок зрителям под новогоднюю елку. Сделанный по всем канонам новогодней комедии, фильм впечатляет обилием гэгов, неплохими диалогами, и появлением вместо Снегурочки - одинокой готической девы с косой, от которой одни шарахаются, другие просто мечтают встретиться (разумеется, успев сделать селфи и запостив эффектную фотку), третьи - принимают за едущую домой актрису».

Жанна Васильева, «Российская газета»

 

«Девушка с косой» - новогоднее кино для тех, кому набили оскомину прилизанные и приторные праздничные сказки. Это хулиганская и задорная комедия, но в то же время менее радикальная, чем, скажем, "Страна ОЗ" Василия Сигарева. Смотреть фильм Ольги Поповой можно всей семьёй».

Дарья Никитина, Радио «Культура»,

http://www.cultradio.ru/news/show/id/72743

 

«Режиссер, Ольга Попова, дочь Веры Сторожевой рассказывает историю жителей одного московского дома, судьбы которых роковым образом переплетаются в новогоднюю ночь».

Телеканал Культура»

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/185973/
 

«“Девушка с косой” – полнометражный дебют Ольги Поповой. Комедия, которая заявлена как черная, а на деле оказавшаяся светлой-светлой, создает у зрителей новогоднее настроение даже в середине августа. Сюжет: 31 декабря по Москве гуляет молчаливая и неуклюжая Смерть (спрятавшаяся под капюшоном прекрасная актриса Полина Ауг), спрашивающая у прохожих, как добраться до такого-то дома. В этом доме ее ждет полна горница героев - совсем как в “Елках”. Но приближение Смерти превращает добрую семейную комедию в причудливый триллер, вдохновляя актеров работать сразу в двух жанрах. За этот урок химии жюри поставило “Девушке с косой” пятерку: фильм получил приз за лучший актерский ансамбль».

Егор Москвитин, metronews.ru
 

«…Отчасти про семью проговаривается речитативом и в полнометражном режиссёрском дебюте актрисы Ольги Поповой «Девушка с косой». Дом, в который стремится попасть Полина Ауг с настоящей косой (подразумевается Смерть), сам по себе является одной большой семьёй, в которой напрочь позабыли о дружбе и любви из-за предновогодних гонок за зелёным горошком (сразу вспоминаются «Ёлки»)… В фильме нашлось место и чёрному юмору, и слэпстику, и самоиронии, но главная его заслуга заключается в блистательном актёрском ансамбле (Добронравовы, Урсуляк, Мингазетдинова, Гаас, Обласов), что и отметило жюри во главе с Рустамом Ибрагимбековым».

Макс Милиан, kino-teatr.ru

 

Filmz.ru. Настоящее кино: Режиссер Ольга Попова - о фильме «Девушка с косой»: https://www.youtube.com/watch?v=Yhc-NcLkciw

 

03.12.2017
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Репродукция
Replicas
2017, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Погружение
Submergence
2017, 16+, США, Франция, Триллер, Драма, Мелодрама
Погружение
Недруги
Hostiles
2017, 18+, США, Вестерн, Драма, Приключения
Недруги
Девушка с косой
2017, 16+, Россия, Комедия
Девушка с косой
Хит
2016, 16+, Россия, Драма
Хит
Все только начинается
Just Getting Started
2017, 16+, США, Боевик, Комедия, Экшен
Все только начинается