Любите Куперов
Love the Coopers
2015, США
107 мин. 16+
Режиссер: Джесси Нельсон («Я – Сэм»)
Продюсер: Майкл Лондон («Дом из песка и тумана», «Иллюзионист», «Харви Милк»), Джесси Нельсон , Дженис Уильямс , Брайан Грейзер («Игры разума», «Нокдаун», «Гангстер», «Не пойман – не вор»)
Сценарист: Стивен Роджерс («Мачеха», «P.S. Я люблю тебя», «Кейт и Лео»)
В ролях: Стив Мартин , Дайан Китон («Крестный отец 2, 3», «Любовь и смерть», «Манхэттен»), Джон Гудман («Артист», «Бартон Финк», «Большой Лебовски», «Операция «Арго»), Эд Хелмс , Алекс Борштейн , Тимоти Чаламет , Максвелл Симкинс , Блейк Баумгартнер , Аманда Сайфред («Отверженные», «Мамма MIA!», «Дорогой Джон», «Письма к Джульетте»), Алан Аркин , Оливия Уайлд («Гонка», «Три дня на побег»), Мариса Томей («Линкольн для адвоката», «Чего хотят женщины», «Дикое сердце», «Рестлер»), Энтони Маки («Мы – одна команда», «Живая сталь», «Меняющие реальность», «Повелитель бури», «Первый мститель: Другая война»)
Релиз в США: 04.11.2015

Скажи спасибо, что праздники случаются раз в год.

Феерическая рождественская комедия о том, что бывает, когда на праздник собираются представители четырех поколений одной большой семьи...

Саундтрэк: От продюсера фильмов «Игры разума», «Нокдаун», «Гангстер», «Не пойман - не вор»

Пресс-релиз



Феерическая рождественская комедия о том, что бывает, когда на праздник собираются представители четырех поколений одной большой семьи...

О фильме

Волшебное время, когда все члены большой семьи собираются вместе. И благодарят Бога… за то, что такое случается лишь раз в году.

Шарлотта Купер (Дайан Китон) хочет провести идеальное Рождество, она мечтает, чтобы у каждого члена их большого семейства остались незабываемые воспоминания об этом празднике. Но как это сделать, если все такие разные – каждый со своими тараканами в голове и скелетами в шкафах?..

Сэм Купер (Джон Гудман). Они с Шарлоттой женаты 40 лет, но в последнее время их брак затрещал по швам. Сэм уже было собрался покинуть семью, но по просьбе Шарлотты обещал провести с семьей Рождество и не портить всем праздник заявлением о разводе.

У Сэма и Шарлотты есть дочь Элеонор (Оливия Уайлд), у которой не клеится личная жизнь. Элеонор с ужасом представляет себе, как в очередной раз родственники начнут расспрашивать ее, почему она приехала на праздник одна. По пути домой, в аэропорту девушка знакомится с солдатом Джо (Джейк Лэси), к которому у нее появляется небольшая просьба…

Сын Шарлотты и Сэма Хэнк (Эд Хелмс) – переживающий недавний развод многодетный отец. Что он загадал на Рождество? Конечно же, новую работу. И родственникам совсем необязательно знать, что с предыдущего места его уволили как раз накануне Рождества… прошлого года.

Сестра Шарлотты, Эмма (Мариса Томей) – лайф-коуч с кучей комплексов. Перед самым Рождеством она попадает в крайне неприятную историю, выпутаться из которой Эмме удается только благодаря психотерапевтической беседе, которую она провела с арестовавшим ее полицейским Уиллиамсом (Энтони Маки). Она помогла ему проговорить его проблемы, корни которых, конечно, в самом детстве...

Отец Шарлотты и Эммы Баки (Алан Аркин) – учитель на пенсии, который каждое утро проводит в дешевой кофейне, где работает официанткой его любимая ученица, прекрасная Руби (Аманда Сайфред). Она понимает его, как никто в этой жизни…

Единственный человек, который каждому готов дарить улыбку и тепло – тетушка Фиши (Джун Скуиб), жизнерадостная обитательница дома престарелых.

И, конечно, главный свидетель и участник всех событий семейства Куперов - пес Рекс. Да, и он нескоро забудет очередное Рождество этой веселенькой семейки… Собственно, его глазами мы и видим эту историю, которая разворачивается в чудесное время Сочельника…

О съемках

Идеальная версия самих себя

Очередное Рождество грозит окончательно развалить семейство Куперов…

Режиссер Джесси Нельсон: «Куперам надо как-то пережить эту рождественскую ночь. Они изо всех сил стараются представить друг перед другом идеальную версию самих себя, хотя в жизни каждого из них на грани краха. Во время праздников наша память активизируется: мы вспоминаем прошлое и планируем будущее, но не живем настоящим. Я думаю, что зрители смогут легко спроецировать праздничную катавасию, творящуюся в семействе Куперов, на бардак в их собственных семьях».

Нет ничего лучше для комедии, чем история, которая провертывается в краткий промежуток времени, тем более, в праздник.

Режиссер Джесси Нельсон: «Действие фильма разворачивается в рождественский сочельник. Так случилось, что именно этот вечер стал поворотным в жизни каждого из членов семьи Куперов. Они хорохорятся что есть сил, но никто даже отдаленно не представляет, что при этом творится у другого в душе».

Обыкновенная необыкновенная семейка: место и время

Продюсер фильма Майкл Лондон рассказывает, что Нельсон влюбилась в семейку Куперов сразу, как только прочла оригинальный сценарий Стивена Роджерса.

Продюсер Майкл Лондон: «Куперы мгновенно стали семьей Джесси. В фильме много невероятно смешных ситуаций, и все они проистекают из сложных эмоциональных отношений между главными героями. Джесси считает это важным моментом: зрители должны почувствовать, что творится на душе у каждого из членов этой семейки и их друзей. А это, безусловно, связано с  детством и воспоминаниями обо всех семейных праздниках.

Благодаря работе оператора Эллиота Дэвиса, режиссеру удалось показать настоящее героев через призму их прошлого. Все это безумие здорово снято, смотрится стильно и весело».

Время – еще одна важная составляющая этого фильма. «Большинство людей копаются в прошлом, сожалеют о том, что сделано и о том, что они не успели, беспокоятся  о будущем, но не чувствуют настоящего. Быть может, это свойство определенного возраста. Когда ты молод, ты пытаешься найти себя, а, когда ты становишься старше, то начинаешь ценить настоящее», – говорит сценарист фильма Стивен Роджерс.

Родственнички: актеры и роли

Отца Шарлотты и Эммы, Баки сыграл Алан Аркин. У его героя давние теплые дружеские отношения с официанткой Руби, которую исполнила Аманда Сайфред.  Девушка напоминает ему его покойную жену. Герой Алана - бывший учитель, который всегда любил свою работу и своих учеников.  Именно он озвучивает главную мысль, что счастье не может наступать по расписанию.

Отец большого семейства без ума от юной Руби, но в то же время ему нравится поучать и воспитывать девушку. По словам Аманды, у ее героини не такая уж сладкая жизнь, поэтому Руби  всегда рада видеть Баки.

Аманда Сайфред: «Руби и Баки – две потерянные души, родившиеся в разные эпохи. Друг в друге они пытаются найти частичку самих себя, которую они потеряли или еще не нашли».

Дайан Китон не только сыграла главную женскую роль в картине, она стала исполнительным продюсером проекта.

Продюсер Майкл Лондон: «Героиня Китон – стержень всей семьи Куперов, а сама Дайан – центр актерского ансамбля картины. Когда в фильме играет актриса такого уровня, то на проект обращают внимание и другие первоклассные артисты. Вторым ключевым актером, согласившимся вписаться в нашу семейку, стал Джон Гудман. Джон - отличный наставник. Кто не хочет, чтобы его наставником стал сам Джон? Это привлекло в проект молодежь. Алан Аркин, Мариса Томей, Оливия Уайлд и Эд Хелмс – мастера комедийного жанра, но они отлично сумели отлично перевоплотиться в членов одной смешной и трогательной семейки».

Персонажи Аманды Сайфред и Энтони Маки – не члены клана Куперов, но и они становятся частью рождественских злоключений семейки. Еще одна звезда фильма – Джейк Лэси, который выступил в роли «фейкового»  бойфренда героини Оливии Уайлд».  

Дела семейные

Так чем же зацепила история этой безумной семьи Дайан Китон?

Дайан Китон: «Любите Куперов» - милая история. Я – семейный человек. А все семьи несовершенны по-своему, в том числе, и моя собственная. К тому же, мне выпал шанс вновь поработать с Джесси Нельсон, которая продюсировала мой предыдущий фильм».  

К тому же, Дайан не могла отказаться от такого партнера по съемкам, как Джон Гудман. «Не так давно я посмотрела «Внутри Льюина Дэвиса», где играл Джон, - рассказывает Дайан Китон. - Я была потрясена его игрой. Джон - непревзойденный актер. Работать с ним - это честь».

Сына героев Китон и Гудмана, неудачливого отца-одиночку, приходящего в себя после развода, играет Эд Хелмс.

Эд Хелмс: «Хэнк хочет быть сильным и смелым, хочет быть опорой для своей семьи, для своих детей, но у него это не очень получается. Он никак не может повзрослеть, хотя стал отцом, когда сам был еще подростком. «Я стал отцом в тот же самый день, когда завалил биологию», - признается сам Хэнк».  

Дочь Шарлотты и Сэма играет Оливия Уайлд: «Этот сценарий обнажил мою сентиментальность: я смеялась в начале, а рыдала в финале. Элеонор – это такой капризный, своенравный, суматошный и эмоциональный ребенок. Ей не удалось выйти замуж, не удалось добиться успеха в жизни. Ее бросил жених, и она чувствует себя никчемной и никому ненужной».

Оливию привлекла идея стать дочерью Дайан и Джона хотя бы на экране, ну а окончательное решение Уайлд приняла, когда пообщалась со своим главным партнером по фильму, Джейком Лэйси. Между ними мгновенно сложились теплые отношения и это, безусловно, чувствуется, когда смотришь картину.

Обладательница премии «Оскар», Мариса Томей играет младшую сестру Шарлотты. Всю жизнь между сестрами складываются крайне сложные и запутанные взаимоотношения.

Мариса Томей: «Эмма никогда не была замужем, у нее нет детей, и она ощущает себя одинокой, покинутой всеми, особенно остро она чувствует это в рождественский сочельник. К тому же, она завидует сестре, у которой есть своя семья». Героиня Марисы крайне точно передает характер отношений внутри большого семейства, говоря, что, у каждого из них есть скрытая аллергия на того или иного родственника.

Накануне Рождества Эмма попадает в неприятную ситуацию: в ювелирном магазине ее подловил полицейский Уиллиамс (Энтони Маки), когда она пыталась украсть брошь для рождественского подарка Шарлотте. По словам Маки, в этой истории он выступает в роли доброго ангела-хранителя, который случайно появляется в жизни специфической героини и помогает ей  найти правильный путь.

Алекс Борштейн играет бывшую супругу Хэнка. Хэнк и Энжи познакомились еще в старших классах школы и очень рано поженились. Тогда они совершенно не знали друг друга, но, поскольку Энжи забеременела, пришлось оформлять отношения. Алекс очень точно описывает суть отношений внутри этой пары.

Алекс Борштейн: «Они стали друг другу, как брат и сестра, они взрослели вместе. Супруги в таких парах обычно крепко связаны друг с другом, но приходит время, и они устают друг от друга. И мне нравится, как это показано в фильме: вы навсегда привязаны друг к другу, если у вас есть общие дети, и это как раз случай Энжи и Хэнка».

Кто прав?

Есть еще один герой фильма – пес Рекс, от которого мы и узнаем эту историю.  Умная и добрая собака говорит голосом  Стива Мартина.

Стив Мартин: «Я думаю, фильм несет очень важную мысль: нужно быть терпимее к своим близким, ведь даже самые странные родственники вносят свою лепту в твой мир».

Для режиссера фильма Нельсона было крайне важно, чтобы зрители смогли понять позицию каждого члена семьи.

Режиссер Джесси Нельсон: «Здесь нет правых и неправых. Элеонор права, когда считает, что мама слишком опекает ее. Но и Шарлотта права, так как  ситуация Элеоноры, наверное, волновала бы каждую мать. И Сэм прав, когда считает, что им с Шарлоттой следовало бы больше времени уделять друг другу. Шарлотта тоже права, когда всю себя отдает детям, ведь они переживают непростые времена».

Индейка с пюре

Центральным эпизодом фильма становится сцена семейного рождественского ужина, который собирает всех героев за одним столом. Ужин должен был выглядеть не ресторанным, а именно домашним, для его создания была приглашена фуд-стилист Мелисса МакСорли.

Мелисса создала невероятный ужин, рецепты блюд которого словно передаются от поколения к поколению в семье Куперов.

Ужин был таким вкусным, что моментально съедался при съемке каждого дубля, а дублей было 12. Вскоре у каждого актера появилось свое любимое блюдо.

Режиссеру фильма приходилось одновременно решать сложную задачу: как уберечь хоть что-нибудь от прекрасного аппетита звезд, снимающихся в фильме, чтобы сохранить блюда нетронутыми до следующего дубля.

Имбирные звуки Рождества

Помимо уничтожения пюре и индейки во время рождественского ужина семья Куперов развлекается распеванием рождественских гимнов. И здесь очень пригодись многочисленные музыкальные таланты актеров. Алан Аркин – бывший фолк-музыкант, умеющий творить чудеса на гавайской гитаре. Эд Хелмс – спец по струнным, без проблем может сыграть на фортепиано, гитаре или банджо. Джон Гудман – отличный певец и музыкант, мастер игры на гармонике. Дайан Китон не раз пела в своих многочисленных кино- и театральных работах, и на этот раз тоже не смогла отказаться от возможности спеть свои любимые рождественские гимны. Ну а Алекс Борштейн была рада саккомпанировать звездному составу на виолончели.

Нельсон попросила своего друга, легендарного музыканта, композитора, автора песен и продюсера Ти-Боун Бёрнетта («Переступить черту», «О, где же ты, брат?», «Настоящий детектив», «Нэшвилл») помочь ей с выбором музыки для фильма.

Бёрнетт, обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» за лучшую песню в фильме «Сумасшедшее сердце» (2010), с радостью согласился поискать музыкальное решение фильма, ведь он прекрасно знал способности актеров, собравшихся на площадке Куперов. С Аланом Аркином они знакомы еще со времен, когда тот, еще в самом начале карьеры, был нью-йоркским фолк-музыкантом. Бёрнетт, конечно же, давно знает, какой прекрасный голос у Дайан Китон, которая впервые спела в кино в картине Вуди Аллена «Эпоха радио» 1987 года.

Во время монтажа фильма Нельсон получила от Бёрнетта сборник из 100 песен, из которых она могла выбирать композиции для саундтрека.

Специально для фильма давний друг Бёрнетта Чарльз Данкан создал песню «Свет рождественского дня», которая звучит на финальных титрах. А записали эту песню для картины Алисон Краусс и Роберт Плант.

Режиссер Джесси Нельсон славится своим талантом работы с музыкой в кино. Саундтрек к фильму Нельсон 2001 года «Я – Сэм», который был собран из каверов на песни The Beatles в исполнении Эдди Веддера, Шерил Кроу, The Black Cowers, Бена Харпера и других известных музыкантов, номинировался на премию «Грэмми».  

Тот самый Рекс?

В фильме есть еще одна безусловная звезда – собака Болт, помесь сенбернара и австралийской овчарки, который сыграл, пожалуй, самую главную роль в фильме – пса Рекса, любимца Сэма, Шарлотты и всех членов семейства. Болт снимался в таких топовых картинах, как «Ночь в музее 3» и «Стартрек: Возмездие». По словам режиссера, Болт - Марлон Брандо среди всех собак Голливуда. Нельсон работала с Болтом так же, как и с двуногими актерами, всегда тщательно планируя его сцены и не делая никаких поблажек. Болт отлично поладил со всеми коллегами по площадке, но особенно привязался к Алану Аркину.

Вдохновленные Брейгелем

Оператором фильма выступил Эллиот Дэвис, который работал ранее с Нельсон над картиной «Я – Сэм».

Съемки фильма проходили в Питтсбурге в феврале, когда под покровом снега город превращается в сказку. Работая над картинкой, Нельсон и Дэвис вдохновлялись картинами Питера Брейгеля Старшего. По словам режиссера, им с Эллиотом сразу вспомнились «Охотники на снегу», где холодный и суровый ландшафт оживает только благодаря появлению человека.

Режиссер Джесси Нельсон: «Мне нравится цветовая палитра, которую мы выбрали для интерьера дома: белоснежно-голубая  и серо-голубая. Одежду этих же оттенков предпочитают героини Дайан и Марисы. В детстве их часто наряжали в одинаковые платья, сестры выросли, рассорились, но неосознанно выбирают себе одежду одинаковых оттенков».  

Художником-постановщиком фильма стала Бет Рубино, которая работала над такими фильмами, как «Гангстер», «Правила виноделов». Она же приложила руку к невероятным интерьерам домов в картине Нэнси Майер «Любовь по правилам и без», где играла Дайан Китон.

Автор костюмов Куперов&ko, Хоуп Ханафин: «Мы стремились избежать клише: наши герои не носят одежду красного и зеленого цвета - традиционной рождественской палитры. И вновь мы обратились к Брейгелю и выбрали для героев одежду насыщенных, глубоких цветов».

Рождественские младенцы

Режиссер Джесси Нельсон: «В эпизоде в больнице герой Алана Аркина идет мимо детского отделения, где в колыбельках лежат семеро младенцев, родившихся в Сочельник. Я делилась с медсестрами своими надеждами, что прямо накануне наших съемок в клинике родятся детишки, тогда в колыбельках будут лежать действительно новорожденные, медсестра мне ответила, что съемки будут проходить после полнолуния, так что вероятность появления на свет сразу семерых малышей очень велика. Так и произошло, и, я думаю, это - добрый знак».  

10.11.2017
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Пышка
Dumplin'
2018, США, Мюзикл, Драма, Комедия
Пышка
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Помешанный на времени
Time Freak
2019, США, Романтическая комедия
Помешанный на времени
Галвестон
Galveston
2018, 18+, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Фагот
2018, 18+, Россия, Комедия
Фагот
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс