Планета 51



 


РОЛАН (№7 [92] Ноябрь'2009)

Есть ли жизнь на Марсе, науке пока не известно.
А вот есть ли жизнь на Планете 51, мы уже знаем абсолютно точно. Как мы, земляне, выглядим в глазах инопланетян? Ответ на этот и другие вопросы — в анимационной приключенческой комедии «Планета 51» от сценариста «Шрека» Джо Стиллмана.


Как тут было до нас
Начало хорошего летнего дня на Планете 51. Счастливые оливковые дети бегут в кино на утренний сеанс или в магазин комиксов, зеленые дамочки выгуливают инопланетных собак с языками-липучками, папаши предвкушают дневное левитирующее барбекю, а старшеклассник Лем проводит свою первую лекцию в местной обсерватории. «Наша галактика имеет протяженность в 5000 миль, на ней 200 000 необитаемых звезд и никаких признаков инопланетной жизни!» Зеленые детишки перешептываются и нехотя смотрят в звездное небо. Но очередной образовательный фильм неправильно вставлен в проектор, ведь Лем слишком нервничал, — пленка загорелась, и на экране отразились отвратительные кислотные пятна. «Это инопланетяне! Они поработят нас и съедят наш мозг!» — кричат в ужасе дети, глядя на чудовищные пятна, расползающиеся по экрану. Ах, какая неприятность… Что-то скажет директор обсерватории? Но ведь Лем не виноват, что в воздухе витает идея космических пришельцев, все комиксы только об этом, один за другим кинотеатры наводняют одноглазые монстры, гуманоманьяки и пятидесятифутовые женщины! Невозможно ограничить фантазию зеленого человечка: каким бы маленьким ни был наш космос, а что-то там все-таки есть!

Необратимость
Так могла бы выглядеть дневниковая запись главного героя «Планеты 51» в тот день, когда он получил работу в обсерватории и впервые осмелился заговорить с соседской девушкой Нирой, первой красавицей и активисткой всевозможных бунтарских и пацифистских движений, возглавляемых неопрятным Гларом Хиппи, первым горлодером Планеты. Но в тот день, когда Лем получает работу, случается нечто странное… страшное… неповторимое!

Дневник героя:
«Из маленького, ограниченного и просчитанного космоса прямо на лужайку нашего дома приземлился инопланетный корабль! Огромная штуковина выжгла весь газон, а оттуда вышло существо в три зеленочеловеческих роста с большой сверкающей головой и странным звездно-полосатым флажком в руках. Такой же флаг и на плече существа, -видимо, это знак принадлежности к каким-то войскам. Это вооруженное нападение!»

Ужин насмарку
Барбекю, которым собирались полакомиться соседи Лема, благополучно сгорело, пока пришелец странной прыгающей походкой, словно ожидая, что гравитация на этой планете меньше привычной ему, прошел дюжину ярдов. Размахнувшись недлинными щупальцами, чужак вогнал в землю свой флаг, и тут под его ногой пискнул маленький резиновый утенок, брошенный братом Лема, наверное, год назад… Грозный захватчик оценил ситуацию, заметил стоящих с открытыми ртами зеленых человечков и начал обманное отступление. Однако соседский пес ловко приклеился ему прямо к голове, дружелюбно лизнув чужака. Что тут началось! Пришелец заорал и стал в панике носиться, сшибая кусты, а песик радостно лаял. Не так-то просто стряхнуть с себя эту заразу!

Голоса
Как уже стало понятно, полный неожиданных поворотов сюжета и приключений мультфильм новой испанской анимационной 3D-студии Ilions «Планета 51» погружает зрителей в фантастический мир планеты зеленых человечков, где царит достаток покой, но среди местных жителей гнездится нешуточный страх перед инопланетным вторжением. Страх, неприятие, агрессия поддерживаются бравым, хотя и несколько зловещим (не зря его Гэри Олдман озвучивает) генералом Грохатом, готовым лично расстрелять всех, включая себя самого, если появятся хоть малейшие признаки того, что зеленый человечек впал в зомби-зависимость от страшной воли пришельца. А мифы о невероятных возможностях коварных пришельцев распускает главное научное светило Планеты, маниакально-параноидальный шибздик профессор Кипл (в потрясающей озвучке самого Джона Клиза). Этот зловещий тандем, вооруженный десятками туповатых, но готовых на все солдат, быстро оцепляет корабль пришельца, исчезнувшего в неизвестном направлении с прилипшим псом, и приступает к поискам.

Дневник героя:
«Корабль! На нашем участке! Эх, в другое время я бы умер от удивления и восторга, но сейчас, когда разговор с Нирой опять не удался и этот противный Глар опять все испортил своими дурацкими гимнами и призывами не бояться инопланетян, а вступить с ними в контакт, мне так трудно... А ведь они, возможно, пришли с миром, возьмемся за руки, друзья! Тьфу! Пацифистская чушь! Да охота кому-то пилить за 5000 миль, чтобы «прийти с миром», помочь мудрым советом, поделиться опытом! Ага, как же, жди! Полезные ископаемые, человеческие ресурсы, власть — вот что движет мировым прогрессом в космосе! Ладно, теперь начнется, наверное, скоро будет межгалактическая война… Я пойду добровольцем, а когда мое тело вернется домой в цинковом гробу, Нира поймет, кого она потеряла!»

Кабум!
Так горько утешался Лем, моя пол в мрачной пустой обсерватории. Мыл, тер, бубнил себе под нос, мечтал, пока вдруг в углу не зашевелилось нечто ужасное и не показался утренний пришелец. Вот он где! Что делать?! Паника! Нужно звонить в полицию! Но Лема парализовал ужас, он, как кролик на удава, смотрел на собственное изогнутое отражение на непроницаемом шлеме чужака, приближавшегося к нему. Вдруг чужак ощутимо вздрогнул, глухо закричал и пустился наутек. Лем словно ожил и тоже рванул с места на галерею, добежал до самого верха, ожидая погони, однако пришелец поджидал его с другой стороны, поднявшись по другой лестнице. Бац! Удар, схватка, пришелец неожиданно повержен и летит вверх тормашками прямо на огромный макет галактики, путается в тропах, бьется, ворчит, конструкция не выдерживает, и пришелец рушится на свежевымытый пол — КАБУМ!!! Теперь надо звонить!»

Предшественники
На этом дневниковые записи Лема с Планеты 51 обрываются, но и из столь скудного материала можно видеть, что мультфильм «Планета 51» — довольно динамичная, местами уморительно смешная история. По обыкновению современных мультфильмов, она представляет собой пародию на фантастические комедии типа «Назад в будущее», «Марс атакует», «Искусственный разум», «Валл-и». Список можно увеличить как минимум вдвое, особенно если вы горький синефил и знаток трэш-фантастики и не пропускали ни одного sci-fi-релиза со времен миллениума. Также известно, что сценарист «Планеты 51» Джо Стиллман — один из самых известных мультипликаторов Америки, прошедший творческий путь от контркультурного, скандального сериала «Бивис и Батхед» до вполне благозвучного и семейного, хотя и не лишенного сатиры, «Шрека».

Что еще?
В «Планете 51» в легкой динамично-приключенческой форме юные зрители знакомятся с полным набором нравственных императивов и базовых ценностей: дружба, верность, разумная открытость миру. Помимо пародии и прямого фантастического экшена «Планета 51» учит не предавать друзей и не выносить безоговорочных суждений о малоизвестном. Ведь для кого-то и мы, возможно, страшные и ужасные инопланетяне. Мир зеленых человечков на «Планете 51» примерно соотносится с 50-ми годами прошлого столетия, с благополучной, нетерпимой Америкой больших «кадиллаков», волевых решений и чаяний внеземных контактов. Создатели фильма просто ставят чуть-чуть изогнутое, но незамутненное зеркало, и в нем вместо себя вчерашних мы видим смешных зеленых человечков, а вместо себя нынешних — вздорного и тщеславного астронавта Чака. Впрочем, приключения на Планете 51 меняют его характер, и на Землю возвращается уже совсем другой человек. А вместе с ним и кое-кто еще, некий прилипчивый намек на последующее продолжение приключений героев мультфильма.

Станислав Бенецкий

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Некромант
Nekrotronic
2018, Австралия, Ужасы, Фантастика, Комедия
Некромант
Страшные истории для рассказа в темноте
Scary Stories to Tell in the Dark
2019, США, Ужасы
Страшные истории для рассказа в темноте
Однажды в Стокгольме
Stockholm
2019, США, Драма, Криминал
Однажды в Стокгольме
Пышка
Dumplin'
2018, 16+, США, Мюзикл, Драма, Комедия
Пышка
Джуди
Judy
2018, Великобритания, Биография
Джуди
Свадебный год
Wedding Year, The
2019, США, Комедия
Свадебный год Wedding Year, The