ЧАПЛИН ПО ИМЕНИ ЧЕН



   

РОЛАН (№8 [93] Декабрь'2009)

В фильме «Шпион по соседству» режиссера Брайана Леванта Джеки Чан предстанет в несвойственной для него роли… няньки. Причем выглядит в ней весьма органично. Не удивительно, ведь еще в 2000 году во время своего единственного и суперкраткого (мень- ше суток) пребывания в Москве Джеки Чан признавался, что сам мечтает снять добрую картину. Подразумевалось, что фильмы, в которых он принимал участие до того момента — недостаточно добрые, что лишний раз подтверждает повышенную требовательность действительно звездного человека ко всему, что он делает.
Любое появление Джеки Чана на экране неизменно вызывает улыбку. Если выкинуть диалоги и массовые драки, то фильмы с его участием не потеряют почти ничего, но если сменить героя — не станет фильмов. О чем я мечтаю, так это смонтировать все эпизоды, в которых играет Джеки Чан, в один бесконечный ролик и просматривать его в особо гнусные моменты жизни. Кто-то ходит в такие моменты в цирк, кто-то смотрит немые ленты Чарли Чаплина и Бастера Китона; Джеки Чан — той же породы, древней и редкой породы лицедеев, способных одним своим существованием дарить радость.

Здесь придется совершить краткий экскурс в теорию жанров (утомленные школой могут пропустить этот абзац). Так называемые фильмы с использованием восточных единоборств не что иное, как разновидность боевика. А боевик подразумевает два лагеря — «парней плохих» и «парней хороших», которые на протяжении фильма демонстрируют свою силу кто во что горазд. «Хорошие», как водится, побеждают, истребив попутно десяток-другой третьестепенных героев, взорвав парочку АЭС или на крайний случай — бензоколонок.
С Джеки Чаном и его кино все немного сложнее. Джеки не Бэтмен и не Терминатор. И, спасибо за подсказку, но …не Брюс Ли. С кумиром, которым Брюс Ли был для Джеки, юному питомцу Пекинской оперы удалось сняться в трюковой массовке фильмов «Кулак ярости» и «Входит Дракон» еще на заре своей кинокарьеры. Много позже он рассказывал, что даже вне съемок Брюс Ли был серьезен и сосредоточен, в то время как сам Джеки за кадром неудержимо дурачился и отпускал шуточки, остепенить его не могло даже зримое присутствие кумира. Возможно, благодаря именно этим съемкам Джеки вовремя понял, что вторым Брюсом Ли его не сделает никто и ничто. Копия всегда оказывается слабее оригинала и стоит не больше, чем удачно скатанная контрольная по математике.
Джеки свою сложную задачку на самоопределение решил. «Бойтесь глубокомысленности, все самые большие глупости совершались именно с этим выражением лица», — глубокомысленности Джеки боится как огня, и в этом секрет его неповторимости. Прежде чем ответить на удар, герой Чана обязательно скорчит рожу, покажет язык или подмигнет и тем самым выведет противника из себя. Большую часть экранного времени он удирает, наивно и обезоруживающе врет и виртуозно выкручивается — как фигурально, так и натурально — из цепких объятий противника. Враги настигают героя, учат его жизни с помощью лома, приемов ближнего боя и прочих подручных, но малодейственных средств. Всю эту науку любимчик публики принимает с непосредственностью ребенка, а потом, азартно обезоружив и раскидав соперников, принимается читать им нотации. И в прямолинейности этого моралите тоже есть своя прелесть. Завлекши зрителя виртуозной побасенкой в стиле восточных единоборств, Джеки считает своим долгом вывести резюме и на чистом китайском языке объяснить особо непонятливым, что добро всегда побеждает зло. Во всяком случае, в его фильмах.

Виртуозное владение предметами и бесчисленное количество гэгов помогли Чану попасть в кино, однако они далеко не исчерпывают его харизмы. Актер Джеки Чан мгновенно преображается из бродяги — в бойца, из глупца — в отважного восточного тигра, чем доводит до белого каления противника и нас, зрителей. В жизни он упорно называет себя Джеки Ченом (к слову, Чаном его зовут только в России). Единожды женат на актрисе Фенг-Джиао Лин, в свое время самой яркой и успешной звезде тайваньского кино, которая оставила карьеру и до недавнего времени была совершенно недоступна журналистам, занимаясь воспитанием их сына — Джейси Чана. Молодому человеку, естественно, пришлось пройти через обвинения в том, что при «таком папе» ему все пути открыты, но справедливости ради стоит сказать, что во время своего обучения в школе Джейси Чан стойко отрицал звездное родство, несмотря на сильное внешнее сходство с Джеки Чаном. Детство и юность Джейси прошли в США, вдали от журналистов и собственного отца. После завершения обучения и безуспешной попытки раскрутить свой музыкальный альбом Джейси начал сниматься в кино, где постепенно приобрел скромное, но собственное имя.
Джеки Чан о своей личной жизни предпочитает вообще не распространяться, особенно после темной журналистской истории с незаконнорожденной дочерью и других попыток сделать его героем желтой прессы. Во всяком случае, в 80-х Джеки с трудом представлял себе, что такое брак. Сын Джейси Чан (Чо Минг) родился на следующий день после бракосочетания Джеки и Джиао Лин в 1982 году, и Джеки моментально вернулся на съемки в Гонконг. Все свое время он проводил, с головой погрузившись в работу, и о семье вспоминал лишь по праздникам. Но повзрослев, актер-режиссер-продюсер и просто бесконечно творческая личность, похоже, понял, насколько сильно ему повезло с женой. Джеки посвятил ей песню Staying with you all my life, вошедшую в его сольный альбом 2002 года With All One's Heart.
Еще одним поводом скрывать личную жизнь от досужих папарацци является существование армии фанатов, давно уже выросшей до планетарных масштабов. Из самых невинных и рядовых примеров фанатской любви: все в том же 2000 году в кинотеатре «Пушкинский», где проходила встреча Джеки Чана с российской публикой (в тот самый единственный на данный момент его приезд в Москву), неукротимые фанаты с акробатической ловкостью сняли всю китайскую символику со стен и потолков. И на каждом клочке герою дня пришлось расписаться, что он сделал с поистине китайским терпением. Многим звездам далеко не первой величины стоило бы поучиться такому уважению к своим зрителям.
Со славой у Джеки все в порядке, ее он использует в мирных целях, организуя многочисленные благотворительные мероприятия и фонды, патронируя детские дома по всему миру и выступая послом доброй воли. В 2006 году он сообщил, что завещает половину своего состояния на благотворительные цели. Деньги Джеки Чана не портят, хоть и портят иногда ему жизнь…
На съемках одного из эпизодов фильма «Час пик — 2» в Лас-Вегасе в пылу сражения кто-то уронил чемоданчик с реквизитными купюрами. Собрать фальшивый миллион «помогли» зеваки, которых обычно полно вокруг съемочной площадки. А через некоторое время эти фальшивки стали появляться по всей стране. За съемочной группой немедленно установили наблюдение, а продюсер картины и директор фабрики реквизита (есть и такая специальность) имели крупные неприятности.
Всего на актерском счету Джеки Чана более семидесяти фильмов, и это очень солидно для человека, который работает без дублеров. Мало кто знает, что с двадцати пяти лет он сам снимает фильмы (пока их семнадцать) в качестве режиссера. Кроме того, Джеки Чан написал сценарии к двенадцати поставленным фильмам и в двенадцати выступил как продюсер. На одной из картин он, помимо всего прочего, работал хореографом.
Ничего удивительного для человека, который с шести до семнадцати лет изучал в Пекинской опере музыку, танцы, боевые искусства и умение постоять за себя. За плохо выученные уроки там наказывали голодом или палкой (это вам не тапочкой получить по мягкому месту). Друзья и партнеры Джеки — Байо Юэн и Само Хунг («Китайский полицейский»), снявшиеся с ним во многих фильмах, тоже прошли эту школу.
Джеки Чан давно уже снимает фильмы, которые интересны во всем мире, причем не только драками, трюками, экзотикой, но и актерской игрой, занимательной интригой. Через двадцать лет после первой неудачной попытки покорить Америку он вернулся туда победителем, — «Полицейская история — 4», «Шанхайские рыцари», «Вокруг света за 80 дней», «Час пик — 1, 2, 3», «Шанхайский полдень», — говорят сами за себя.
Поиск нового стиля не такое уж легкое занятие, и здесь бойцовские качества Джеки Чана пришлись как нельзя кстати. Из боевика он уже сейчас сделал комедию-буфф, из драки — виртуозный цирковой номер, из банального киношного мордобоя — повод радостно подпрыгнуть вместе со стулом… Что еще может выйти из вечного поиска нового стиля, не знает никто, но это в любом случае будет кино Джеки Чана.

Татьяна Дрома

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
За бортом
Overboard
2018, 16+, США, Мелодрама, Комедия
За бортом
Точка невозврата
High Wire Act
2018, 18+, США, Триллер, Боевик, Экшен
Точка невозврата
Талли
Tully
2017, 18+, США, Комедия
Талли
Зло
Malicious
2017, США, Ужасы, Триллер
Зло