УЛИЧНЫЕ ТАНЦЫ В 3D




РОЛАН (№3 [96] Апрель'2010)

Умопомрачительный микс танцевальных стилей, страстей и эмоций на стыке рок-н-ролла, уличных танцев и классики. Первый европейский музыкальный проект в трехмерном формате на российских 3D-экранах.
Человек может часами смотреть на огонь, воду, на то, как работают другие люди, и… на то, как они танцуют! Слова могут лгать, язык тела доступен и понятен каждому, он не обманет. Танец — вечное движение, энергия, свобода, чувство радости, единения и гармонии с собой и теми, кто танцует рядом с тобой. Когда поет душа, мы пускаемся в пляс. А если поет душа, значит, все хорошо.


Сотрудники независимой британской кинокомпании Vertigo Films тоже так думают, поэтому, быстро оценив, какое завораживающие действие на зрителя способен оказать настоящий уличный танец, приступили к созданию фильма «Уличные танцы — 3D».
Только представьте себе, брейк-данс, балетные па, танцевальные трюки, ритмы и движения на грани вседозволенности в трехмерном пространстве! Когда ты, полноправный свидетель и даже участник творящегося на экране танцевального безумства, когда руки хип-хоперов разрезают полотно экрана, а взлетающие в пируэте балерины грозят выпрыгнуть прямо в зал... Напрашивается вопрос, какое отношение балерины имеют к уличному танцу? Оказывается, для победы на ежегодном Street Dance-чемпионате группа молодых танцоров начинает репетировать вместе с танцорами из Королевской школы балета. Извечные враги — сторонники классического, академического танца и свободные художники улиц, собирающие толпы зевак в переходах метро, танцы под дождем и танцы в душных залах — соединились, чтобы дать волю свободе, принесенной в жертву изматывающим тело тренировкам. Уличные танцоры, упрекавшие академическую школу в отсутствии подлинного драйва, способности выйти за рамки, объединились с артистами, упрекавшими их в хаотичности и отсутствии техники. Танец, как и музыка, — плод вдохновенной математики, измерений гармонии алгеброй здесь и сейчас, каждую секунду, каждый отведенный миг. Разум и чувства, техника профессионалов и рисковый оптимизм новичка, объединенные в единый танцевально-эмоциональный порыв, рождают подлинный Танец. Терпсихора изумлена: она сама себя недооценила.
В фильме «Уличные танцы» собрались самые талантливые молодые танцоры, победители европейских и международных танцевальных смотров — финалисты Britain's Got Talent 2009 и BGT, популярные британские Street dance-труппы Diversity и Flawless. Возглавлять всю эту гремучую танцевальную смесь будет актриса Шарлотта Ремплинг, одним из главных хореографов и постановщиков действа выступит танцор Sparks. Из молодого поколения актеров в фильме снимались Элинор Брон («Уимблдон»), Патрик Балади («Бриджит Джонс: Грани разумного»), Рэйчел МакДауэлл («Mаmmа mia!») и другие прекрасные молодые люди, чьи улыбки и движения достойны изображения в 3D.
В свое время фильм, представленный на традиционном шестидневном творческом форуме Berlinale talent campus Берлинского кинофестиваля, произвел маленькую революцию в умах киносообщества. «Аватар», «Алиса в стране чудес» в 3D — это понятно, в мире фантазийном, иллюзорном есть где развернуться, а вот как быть с уличными танцами?.. То, что в этом формате можно показывать не только иные миры, но и триумф человеческих возможностей на примере ведущих танцевальных команд, — такой простой и богатой идеи мало кто ожидал. Ну и в-третьих, музыкальный фильм «Уличные танцы — 3D» стал первым европейским, не американским, а британским проектом в новом, прогрессивном формате. А англичане создали его в присущей им оригинальной манере, переведя в 3D такую мистическую субстанцию, как танец, тем самым расширив границы новых кинотехнологий и разрушив стереотипы о том, что можно, а что нельзя снимать и показывать в 3D.
На том, как важно и престижно выиграть в танцевальном конкурсе любому подвижному парню или девчонке, в свое время остановился фильм «Шаг вперед» с восходящей звездой Ченнингом Татумом в главной роли. О том, как танец может послужить терапией, проложить путь к самоутверждению и помочь обрести любовь девушке-подростку, поведал «Шаг вперед — 2». «Уличные танцы» вобрали в себя все лучшее от этих двух фильмов: стремление к победе первой части и качество танцевальных номеров — второй. Но команда из «Уличных танцев» совершенно отлична от команды создателей «Шаг вперед — 1,2». Это — качественно новое танцевального кино, яркое, красочное, жизнеутверждающее и эмоционально светлое. Благодаря 3D герои молодежной музыкально-танцевальной картины становятся ближе и доступнее, после нее многим засидевшимся в зрительном зале захочется «делать как они» или хотя бы просто пойти потанцевать. В любом случае зрителей ждет нечто необыкновенное: драматургия танца, рожденного на стыке самых разных стилей — от балета до хип-хопа. И все это сопровождается интригующим рассказом о жизни молодых людей, где любовь приносится в жертву искусству, а воля к победе побеждает отчаяние.
От «Уличных танцев» все ждут прорыва! Танцуют все!

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
За бортом
Overboard
2018, США, Мелодрама, Комедия
За бортом
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Анон
Anon
2017, 18+, Германия, Фантастика, Триллер, Экшен
Анон
Зло
Malicious
2017, США, Ужасы, Триллер
Зло