КТО В ЛЕСУ ХОЗЯИН?




РОЛАН  (№3 [96] Апрель'2010)

О том, что с дикой природой не шутят, знает каждый ребенок. А если кто-то, повзрослев, забыл эту истину, дикая природа сама напомнит — кто в лесу хозяин. Наглядный урок природоведения — в новой комедии «Месть пушистых» с Бренданом Фрейзером в главной роли.

На свою беду, успешный девелопер Дэн Сэндлер (Брендан Фрейзер) для нового грандиозного строительства выбирает живописные просторы штата Орегон, не придав значения тому факту, что это единственный штат США, имеющий двухсторонний флаг. На одной стороне изображена печать административного округа, а на оборотной стороне — его символ бобр.
И проходится этим самым бобрам, енотам, скунсам, бурундукам, белкам, медведям и сочувствующим им пернатым преподать нерадивому бизнесмену курс юного натуралиста.

Главная находка режиссера и кастинг-директора картины — подбор исполнителей ролей «пушистых мстителей». Четвероногих актеров, с обильным шерстяным покровом и невероятными, заглядывающими прямо в душу глазами. Продюсеры, видимо, решили сэкономить на зарплате бродкаст-дизайнеров и вместо того, чтобы анимировать зверушек, рекрутировали на съемочную площадку настоящих, которые дают фору признанным голливудским мастерам.
В фильме снимались дрессированные звери, выступающие в цирке и на эстраде. Им было не привыкать к свету софитов. «Приготовились! Начали!» — и четвероногие артисты работают. Ну и, конечно, виртуозная компьютерная обработка на стадии постпродакшн.

Ущемлять права енотов и, со-ответственно, принимать удары судьбы в виде дождичка из птичьего помета вместе с Фрейзером будет герой Кена Чона («Мальчишник в Вегасе»), цинично прозванный «зеленым королем». Орегонская банда будет досаждать главным героям до тех пор, пока они не придут к пониманию, что те тоже — живые. Но прежде, чем это случится, кое-кому из них придется претерпеть такое!

Как только звери узнают, что на месте их исконного жилища будет возведен гипермаркет с дизайном а-ля «натюрель», они сколачивают крепкую «лесную братву», готовую дать отпор алчным застройщикам. Причем фантазии юрким партизанам не занимать, в ход идут: пушистый десант, газовая атака, пара-тройка «звериных» диверсий, рукопашный бой и секретный план деморализации врага.

Отчаянные зверьки находят поддержку в лице домочадцев Сэндлера — его жены Тайми (Брук Шилдс) и сына Тайлера (Мэтт Прокоп), которые по-своему, по-человечьи, пытаются защитить окружающие просторы. Выступление этого объединенного фронта обрушивается на героя Брендана Фрейзера шквалом стрессовых ситуаций, а на зрителей — буйным водопадом положительных эмоций.

Прославившийся молодежной версией романа «Опасные связи» — «Жестокие намерения», Роджер Камбл щедро приправляет сюжет классической семейной комедии психологической остротой. Он не стесняясь говорит о простых вещах, таких как доброта, любовь, семья, и делает картину о том, как отчаянно до наших сердец пытается достучаться природа.
И никакой борец за спасение природы не будет в своей пламенной речи о защите окружающей среды так красно- речив и убедителен, как оскалившийся бурундук или застывшая перед прыжком белка.

Ольга Байрамова

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Венеция зовёт
Venise n'est pas en italie
2019, Франция, Драма, Комедия
Венеция зовёт
В кейптаунском порту
2017, 16+, Россия, Драма
В кейптаунском порту
Зеровилль
Zeroville
2019, 18+, США, Драма, Комедия
Зеровилль
Кукла 2: Брамс
Brahms: The Boy II
2019, США, Хоррор, Ужасы, Триллер
Кукла 2: Брамс
Выбор Фредерика Фитцелла
Education of Frederick Fitzel, The
2019, Канада, Триллер
Выбор Фредерика Фитцелла
Гретель и Гензель
Gretel and Hansel
2019, США
Гретель и Гензель