ТАНЕЦ в формате 3D



   

РОЛАН (№4 [97] Май'2010)

В апреле этого года Мариинский театр Санкт-Петербурга инициировал первую в мире прямую трансляцию балетного спектакля в 3D-формате. Легендарные балеты Мариинки можно было посмотреть как в здании театра, так и в московском «Swiss Hotel Красные Холмы». А французский президент Николя Саркози наблюдал трансляцию в резиденции российского посла в Париже, где торжественный вечер с 3D-просмотром прошел в рамках программы Года России во Франции.
Премьера фильма «Уличные танцы 3D», похоже, выступит как мощный демократизатор элитного зрелища: с 10 июня посмотреть на эффектные и отточенные движения настоящих танцоров в 3D-формате можно будет в любом кинотеатре страны.


Сюжет этого фильма прост и беспроигрышно незатейлив, при этом фактически взят из жизни: молодые уличные танцоры потеряли своего горе-продюсера и место для репетиций. Очередной конкурс уличного танца на носу, а тренироваться негде — не на улице же, в самом деле, танцевать? Неформальной предводительнице танц-тусы Карли (Никола Берли) удается протащить свою разношерстную и разноцветную банду в школу классического балета мадам Хелены (Шарлотта Рэмплинг). Своей непосредственностью и энергией молодежь пленяет сухопарую танцевальную училку (в исполнении блестящей европейской актрисы), однако классическая балетная молодежь далеко не сразу смиряется с таким неудобным соседством. Но тут между предводительницей молодых танцоров Карли и главным балеруном мадам Хелен, Томасом (Ричард Уинзор), пробегает живая танцевальная искра, и вот уже прима балетной труппы Изабелла (Рахиль МакДоуалл) заплетает тугой пучок интриг и ненависти против уличных пришельцев. В такой сложной атмосфере любви, ревности и культурно-когнитивного диссонанса рождается светлая идея: а почему бы не объединить приемы уличных танцевальных трюков с классическим балетом и двум труппам не выступить на одном конкурсе вместе?
Здесь противостояние классической и уличной культуры начинает работать на самих танцоров. Первоначально соперничающие эффектное трюкачество, драйв и своеобразная выразительно-агрессивная хореография уличного танца с грациозными, изысканными и отнюдь не менее сложными в исполнении плодами изматывающих балетных репетиций сливаются в высокохудожественном синергетическом потоке и устремляются с экрана на зрителя, буквально заставляя весь зал нервно притоптывать, приплясывать и зачарованно следить за невероятными движениями актеров-танцоров. Высокая культура балета впускает в себя энергию безудержной уличной пляски, и в итоге получается зрелище самого полного и стопроцентного Танца, в котором сливаются реки классической традиции с бурными потоками народной танцевальной культуры. Из которой, собственно, и растут ноги современной сценической хореографии. Так что «Уличные танцы 3D» отнюдь не простая молодежная плясалка, предназначенная исключительно для завсегдатаев ночных клубов. Синефилам любого поколения будет интересно наблюдать за соперничеством и удивительным сотрудничеством двух противоположных танцевальных культур.

«Уличные танцы 3D» — картина дебютная и новаторская. Режиссеры-дебютанты Макс Гива и Дания Пасквини пригласили в проект молодых актеров и настоящих уличных танцоров из групп Diversity и Flawless, ставших финалистами конкурса Britain's Got Talent 2009. Все, что касается танцевальной составляющей, сделано на 100 процентов. Что же до актерских качеств, то под началом танцмейстера Шарлотты Рэмплинг, ставшей, по сути, преподавателем актерского мастерства для молодежи на площадке, ребята безупречно разыграли как страстные интриги, так и романтическую влюбленность. Проникновенный и притягательный «роман в танце» от будущих звезд картины (а что? и Ченнинг Татум когда-то начинал с танцевального фильма «Шаг вперед»!) Николы Берли и Ричарда Уинзора наверняка получит не один приз в какой-нибудь юниорской номинации. Грация этой парочки возводит фильм «Уличные танцы 3D» к образам шекспировской печальной повести о влюбленных, эдакому прочтению «Ромео и Джуль-етты» на танцполе. Впрочем, к самому выразительному языку танца оба добавили и прочих актерских качеств — ровно настолько, чтобы не испортить природное обаяние и оттенить темпераментное мастерство профессиональных актеров картины.

Молодая команда кинематографистов впервые штурмует и полный метр, и международный прокат. Причем идут они по опасной трехмерной колее «Аватара» и «Алисы в стране чудес», и не с какой-то фантастической историей, а с вполне реалистичной, хоть и крепко «прокачанной» производственной мелодрамой из жизни профессиональных балетных и уличных танцоров. Таких фильмов еще не было, и от успеха премьеры «Уличных танцев 3D» зависит, будут ли они появляться впредь. То есть нам решать, как скоро формат 3D спустится с фэнтезийных поднебесий на нашу не менее интересную Землю и обретет, наконец, настоящее человеческое лицо. Ну, или изящный лик греческой музы танца Терпсихоры, что, в конце концов, не хуже цифровых пришельцев с Пандоры…

Станислав Бенецкий

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Некромант
Nekrotronic
2018, Австралия, Ужасы, Фантастика, Комедия
Некромант
Свадебный год
Wedding Year, The
2019, США, Комедия
Свадебный год Wedding Year, The
Тень
Ying
2018, Китай, Гонконг, Боевик, Драма, Фэнтези
Тень
Папа, сдохни
2018, 18+, Россия, Комедия,
Папа, сдохни
Отель Мумбаи
Hotel Mumbai
2018, Австралия, США, Триллер, Драма, Исторический
Отель Мумбаи
Химера
Braid
2018, США, Ужасы, Триллер, Детектив
Химера