ЗНАКИ СУДЬБЫ




РОЛАН (№4 [97] Май'2010)

Романтическая комедия «Письма к Джульетте» — красивая любовная история, которая развивается под палящими лучами солнца Италии. Режиссер Гари Виник снял увлекательное роуд-муви о поиске настоящей любви с молодыми звездами Голливуда Амандой Сейфрид, Кристофером Иганом и Гаэлем Гарсия Берналем и легендарной Ванессой Редгрейв.

Юная и мечтательная София (Аманда Сейфрид) едет в Верону, сопровождая своего очаровательного, но делового и крайне занятого мужа Виктора (Гаэль Гарсия Берналь). В городе «вечной любви» София ждет от любимого мужа романтических порывов, но он постоянно пропадает на деловых ужинах. Скучая, девушка присоединяется к группе добровольцев, которые отвечают на любовные письма, стекающиеся в Верону со всех уголков планеты. Однажды ей попадает в руки письмо англичанки Клэр Смит, датированное 1957 годом. София решает отыскать Клэр, для того чтобы соединить с возлюбленным. Приключение, в которое отправляется София, станет для нее не просто лекарством от скуки, а дорогой к новым чувственным переживаниям. Город любви подарит встречу с настоящим Ромео, и ей предстоит сделать нелегкий выбор.
«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте…» Четыре века назад Уильям Шекспир написал пьесу, над которой впоследствии не одно поколение проливало слезы. Любовная драма, разворачивающаяся на фоне итальянских пейзажей, вплоть до сегодняшнего дня считается непревзойденным шедевром. К слову, сам Шекспир никогда в Вероне не был, а просидел всю жизнь в туманной и дождливой Англии. С таким же успехом его герои могли познать вкус первой любви во Франции, Бразилии или Папуа — Новой Гвинее, но волею случая, а точнее пера будущего классика, юные возлюбленные родились в Вероне, и город стал новоявленной обителью любви.
Наш «трезвый век» давно пытается свести понятие «любовь» к простой химической реакции организма, срок действия которой истекает через три года. Романтические натуры активно противостоят рациональному настроению социума и продолжают воспевать любовь, как подарок судьбы, преподнесенный лишь избранным. С другой же стороны, совсем задвигать тему любви в «угол стола» как минимум невыгодно. Самый большой процент окупаемости бюджета как раз у картин с легким нетривиальным мелодраматическим сюжетом, чтобы все было как в сказке: случайная встреча, сквозь тернии к звездам, поцелуй в диафрагму… и «жили они долго и счастливо и умерли в один день». В целом такой каркас универсален испокон веков. Та же история «Ромео и Джульетты» по сути своей никакая не драма, и слезы над ней проливать не стоит, ведь они «умерли в один день», а значит, их любовь вечна. В картине Гари Виника никто умирать не собирается, а миф о трехгодичности любви и вовсе развенчивается — Клэр Смит и ее итальянский «Ромео» вот уже полвека хранят память друг о друге. А воссоединиться им поможет случай или, если хотите, знак судьбы — замурованное в камне письмо. Письмо это, как нить Ариадны, приведет не только Клэр к ее возлюбленному, но и кардинально поменяет судьбу юной Софии…
Гари Виник в картине «Письма к Джульетте» собрал целую плеяду звезд. Молодое дарование Гаэль Гарсия Берналь, частый гость европейских фестивалей, играет у Виника зануду-мужа главной героини. Заманить Берналя в американское кино — практически невыполнимая задача. Звезда артхаусного кинематографа работает только с лучшими из лучших — Алехандро Гонсалесом Иньярриту, Педро Альмодоваром, Мишелем Гондри. Аманда Сейфрид, его экранная супруга, успела дебютировать в одном из самых успешных киномюзиклов «Mamma Mia»!, где сыграла в паре с легендой Голливуда Мерил Стрип. Недавно на экраны вышла экранизация романа Николаса Спаркса «Дорогой Джон», где Аманда с успехом сыграла главную роль. В «Письмах к Джульетте» ей вновь повезло — ее партнершей была еще одна легенда, на сей раз английского кинематографа, — Ванесса Редгрейв. Жена режиссера эпохи «английских рассерженных» Тони Ричардсона, Редгрейв за свою полувековую карьеру снялась в нескольких десятках картин, была не раз удостоена наград международных кинофестивалей, в том числе и премии «Оскар» как «лучшая актриса второго плана» в картине «Джулия» Фреда Циннемана. Соперника красавчика-латиноамериканца Гаэля Гарсия Берналя играет Кристофер Иган, у которого пока еще вполне скромный послужной список, из которого ярким пятном, пожалуй, выделяется «кинодекамерон» «Территория девственниц».
Итак, если вы романтик и каждый день, просыпаясь, верите в то, что за поворотом вас ждет чудесная встреча, то новый фильм Гари Виника как раз для вас. Главное, не стоит бояться упустить свою судьбу, ведь если там, на небесах, решили преподнести вам этот подарок, то обязательно появится знак, мимо которого вы не сможете пройти…

Анна ГОНЧАРОВА

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс
Бельканто
Bel Canto
2018, 16+, США, Триллер, Драма
Бельканто
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Экшен
Город лжи