STAND UP КОМЕДИАНТЫ




РОЛАН №4 [97] Май'2010

В последнее время — быть может, в связи с технологическим ростом, а может, и финансовым кризисом — замечено повышение кадрового взаимопроникновения в кинематографе и телевидении. С каждым годом пополнение актерской братии, властвующей на большом экране, за счет звезд скечт-площадки происходит все активней. Но при этом и многие киноартисты воспринимают строки из песни Queens «Show must go on» как буквальное руководство к действию и берутся за свое шоу, которое, как ни странно, через несколько лет может перевоплотиться в широко-экранное произведение…

Например, долговязый офицер ордена Британской империи, музыкант, актер и писатель Хью Лори, знаменитый Доктор Хаус, вырос из скетчей легендарной программы Би-би-си «Шоу Фрая и Лори», которую он вел вместе с Стивеном Фраем. Любимчик лондонских снобов Хью, еще будучи студентом Кембриджа и членом кембриджского актерского клуба Footlights, в винтажном 89-м году со своим другом Стивеном запустил собственное stand up show. Кстати, очень часто эпизоды заканчивались тем, что Фрай просил Лори сыграть заключительную музыкальную тему.
Этот же прием полюбился участникам освежившего российский телеэфир шоу «Прожекторперисхилтон». Александр Цекало, Иван Ургант, Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков каждую неделю представляют на суд публики новую музыкальную импровизацию.
В сознании британцев Фрай и Лори играют роль, почти аналогичную обитателям нашего «Городка» Ильи Олейникова и Юрия Стоянова, которые тоже все чаще покидают «свой уголок земли» и с успехом участвуют в крупных кинопроектах. Идем во Францию: здесь нам в лицо смеется Гад Эльмалех — предтеча отечественной Верки Сердючки, ведущий самого популярного юмористического моношоу «Коко», которое обрело свое экранное воплощение в комедии Мерзака Аллуаша «Шу-шу». Россия: Павел Воля — шоу «Камеди клаб» и «Самый лучший фильм», «Очень русское кино», «Платон»; Иван Ургант — «Прожекторперисхилтон» и «Трое и Снежинка», «От 180 и выше». Заявив о себе в 2001 году с утра пораньше в шоу «Бодрое утро» на канале MTV, за семь лет Ваня сделал головокружительную карьеру. Кстати, сам Иван признается: «Мне очень не нравится слово «шоумен», потому что в ряду «менов» шоумен стоит на последнем месте после супермена, спайдермена, Бэтмена и актимельмена. А хочется всегда быть в авангарде. Что же касается артиста, это призвание. Артистом человека называют все-таки за определенные заслуги».
Теперь перенесемся за океан, тут еще чаще телевидение становится стартовой площадкой для кинозвезды, и особенно комедийной. Например, Джима Керри мир узнал после его скетчей в комедийном шоу «В живом цвете» телеканала Fox, где он играл мазохиста-инспектора по безопасности Билла Бернса и женщину-бодибилдера Веру де Майло. А с недавних пор ряды голливудских комиков большого экрана пополнил Уилл Форте.
Форте — актуальная звезда популярнейшего в Америке телешоу Saturday Night Live («Субботним вечером в прямом эфире») — вечерней музыкально-юмористической передачи на канале NBC, одной из самых долгоиграющих в истории телевидения США программ, премьера которой состоялась 11 октября 1975 года. Между прочим, в свое время SNL стало колыбелью для таких комиков-звезд, как Джеймс Белуши, Эдди Мерфи, Дэн Эйкройд, Билл Мюррей, Майк Майерс, Адам Сэндлер. И вот теперь Форте становится «большим взрывом» большого кинематографа, сохранив весь гротеск и абсурд своего, одного из самых ярких в истории массмедиа, экранного персонажа — суперагента МакГрубера.
Топовое шоу Америки, заставляющее американцев на протяжении тридцати двух лет нажимать кнопку канала NBC, уже два года транслирует серии репортажей о злоключениях суперагента-пацифиста Ангуса МакГрегора — пародию на популярный в США сериал «Секретный агент Макгайвер». Но пришло время, и телешоу перебежало с голубого экрана на широкий белый.
«Мы решили снять кино, основанное на скетчах из шоу», — рассказывает продюсер проекта Лорни Майклс. Причина, побудившая Майклса взяться за проект, очень проста: рассмешить людей. «Существует определенный тип фильмов, которые преследуют одну-единственную цель — заставить людей смеяться».
По мнению первых зрителей «СуперМакГрубера», это получилось, потому что уж кто-кто, а Уилл Форте умеет смешить так, что работать рядом с ним просто невозможно.
За сценарий «СуперМакГрубера» взялись исполнитель роли суперагента Уилл Форте и два его приятеля, которые вместе с Уиллом пишут сценарии для SNL, — Джон Соломон и Йорма Такконе, ставший режиссером проекта.
«Когда Лорни, захлебываясь от энтузиазма, рассказывал нам об идее полнометражного фильма про МакГрубера, мы подумали: «Боже, это же 60-секундный скетч, который каждый раз заканчивается одним и тем же: взрывом, — рассказывает Форте. — Но потом мы решили: «Мы будем самыми настоящими дураками, если не подумаем над этим как следует» — и тут нам в голову начали приходить разные забавные идеи!»
В том, что полнометражная картина о горе-супергерое выйдет за рамки развернутого скетч-шоу, искушенные голливудские кинокритики не сомневаются. Собравшийся на работу над проектом актерский состав, в который вошли Вэл Килмер («Схватка», «Дорз»), Райан Филипп («Столкновение», «Жестокие игры»), Кристен Уиг («Немножко беременна»), Пауерс Бут («Город грехов», «Порок»), показал, на что он способен, еще на самой первой читке сценария.
«Это была самая смешная читка, в которой мне пришлось участвовать, за всю мою актерскую карьеру, — вспоминает Килмер, экс-участник SNL, исполнитель роли главного злодея, укравшего ядерную боеголовку. — Уилл задал такого жару! Невероятно! Два раза я чуть было не пролил кофе на свои белые брюки!»
Так что, когда соберетесь в кино на «СуперМакГрубера», одевайтесь в темное или пользуйтесь стаканами-непроливашками…

Ольга БАЙРАМОВА

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Зло
Malicious
2017, 18+, США, Ужасы, Триллер
Зло
Голубая игуана
Blue Iguana
2017, 16+, Великобритания, Триллер, Комедия
Голубая игуана
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс
Лондонские поля
London Fields
2017, 18+, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля