ЧУДЕСА ДЛЯ НЕВЕЗУЧИХ



 


РОЛАН №5 [98] Июль'2011

Какой должна быть девушка, способная вызвать сильное чувство? Может быть, самый верный способ влюбить в себя человека — это не замечать его? О парадоксах любви и ее чудесах мы говорим с Кариной Андоленко — молодой актрисой, сыгравшей главную роль в фильме Вартана Акопяна «Поцелуй сквозь стену» (ПЦ «Парадиз»). Карина сыграла журналистку по имени Алиса, в которую влюблен главный герой Кеша. Однако ему не везет в любви, потому что у Алисы есть другой…

- Карина, вам понятны были поступки вашего персонажа? Вы узнавали в Алисе себя?
- Сначала нет. Я вообще не сразу влюбляюсь в роль. Алиса изначально была мне не очень близка, и казалось, что мы с ней совершенно разные. Но сейчас, когда работа над фильмом закончена, я понимаю, что мы в чем-то похожи. Хотя надеюсь, что я не такая эгоистка, как она. Мне было очень жалко главного героя, так как моя героиня его изрядно помучила, хотя при этом сама так же мучилась с другим человеком.

- А Кеша — он какой? Можете описать его от имени Алисы?
- Кеша — милый неудачник. Вначале он ей просто удобен и приятен, не более того. Алиса наделена противоположными качествами. С одной стороны — она неплохая девушка, с нутром. С другой — может быть, как и все женщины, не лишена способности использовать мужчин.

- И Кеша понял, что если не пройдет сквозь стену, так и останется лишь удобным поклонником рядом с Алисой?
- Фильм вообще о том, что любовь порождает чудеса. Это сказка. Кеша неожиданно для себя получает дар проходить сквозь стены — это ведь то состояние, в котором находится каждый влюбленный человек. Любовь окрыляет, придает силы, рушатся преграды. Поэтому и Кеша становится другим и меняет Алису. В конце концов она его выбирает.

- Почему не сразу?
- Обычная человеческая близорукость — мы же всегда не видим счастья рядом с собой. У кого-то, как у Кеши, любовь случается с первого взгляда, а кому-то нужно время, чтобы понять себя и осознать свои чувства. Алисе Кеша вообще-то сразу понравился, но у нее уже были стабильные долгие отношения с другим человеком, с которых тяжело было переключиться. Но в итоге Кеша ее завоевал.

- Вы окончили Школу-студию МХТ совсем недавно. Как прошел ваш первый актерский год после выпуска?
- К счастью, напряженно. Первая работа в кино у меня была в фильме Егора Кончаловского «Роза для Эльзы», потом — «Рябиновый вальс» Алены Семеновой, после чего я снялась в фильме «Судьбы загадочное завтра» Виталия Москаленко (фильм выйдет в ноябре). После «Поцелуя сквозь стену» я снялась еще в двух фильмах — «Сильной слабой женщине» Михаила Туманишвили и «Рейдере» Севы Аравина.

- Действительно, насыщенный год. Все ребята из вашего выпуска так востребованы?
- Жизнь у всех складывается по-разному. Кто-то больше в театре играет. Я, к примеру, вхожу в труппу «Сатирикона», но играю только в одном спектакле «Не все коту масленица», а другие играют уже по семь ролей в разных спектаклях.

- От чего зависит актерское счастье?
- Это совмещение: удача плюс личная трудоспособность и восприимчивость самого человека — насколько у него получается подключаться к другим людям. Мне повезло с педагогами: в Харькове, где я выросла, к поступлению меня готовила замечательный педагог, ученица Тарханова. В Школе-студии я училась у Константина Аркадьевича Райкина. А теперь повезло с актерским агентством. Директор «Агент-ства 24» Елена Брагина увидела меня на сцене в дипломном спектакле Школы-студии МХТ и предложила сотрудничество, которое пока (тьфу-тьфу) складывается успешно.

- Какие роли хотелось бы играть в будущем?
- Раньше, как любая студентка театрального вуза, я хотела играть только страдания и любовь. Сейчас я пришла к мысли, что любая роль интересна, главное — насколько ты сам в ней интересен. Актер, как мне кажется, должен уметь играть любые роли. В идеале не должно быть неинтересных ролей, если актер сам интересен. При этом колоритного персонажа сыграть легче, чем личность человека, у которого нет каких-то ярких внешних проявлений. Актерская профессия, на мой взгляд, вообще создана для мазохистов. Никогда не бывает легко, все идет через ломку себя, и от этого актер получает удовольствие.

- Как вы пришли в профессию? Мечта с детства?
- Не совсем. Родители хотели, чтобы я стала врачом или юристом — нормальные профессии для серьезных людей. Но я не поступила в мединститут. А на сцене играть я пробовала с двенадцати лет, когда ходила в театральный кружок. Так постепенно пришла к мысли, что буду поступать в театральный.
- А какие у вас еще есть увлечения?
- Люди. Общение. Любой человек безумно интересен, потому что это отдельный мир.

- Лично вам, как Карине, а не Алисе, мир Кеши был интересен?
- Лично мне — да. Кеша как человек мне сразу понравился, хотя ему поначалу откровенно не везло. Хотелось бы, чтобы таким открытым, искренним людям, как он, чудо помогало не только в кино, но и в жизни.


Фильм «Поцелуй сквозь стену» уже снят, озвучен и скоро выйдет в прокат. И все безнадежно влюбленные юноши смогут узнать, как набраться терпения и сил, чтобы добиться ответного чувства. Ведь самое главное волшебство в мире — это любовь.
Беседовала Мария МУСКЕВИЧ

***
- Раз уж я попала к вам, не гоните меня. Помните — «победителей не судят»?
Девушка очаровательно улыбнулась, невзначай остановив распахнутый на груди ворот перед носом фокусника. Фокусник сглотнул, с силой оторвав взгляд от ее бюста и подтвердил:
- Не судят.
Девушка протянула руку:
- Алиса. Судьба начинающей журналистки в ваших руках. Одно эксклюзивное интервью!

***
- Ты спрашиваешь чего я хочу? Тогда слушай... Я уже много дней мечтаю, что рано-рано утром, в полдень, я выйду из дома, на дворе солнце или дождь… это неважно. Но там — во дворе — меня ждет мужчина. И пойми — не важно, в чем он меня ждет, кабриолете «порш», «мазератти», или бентли… Важно другое. У него в руке букет лютиков. Простой полевой лютик одноцветный. Он стоит элегантный и свободный. Он просто улыбнется и скажет: «Алиса, лисичка моя! Я всю жизнь тебя ждал». И встанет на колени. Да! Один раз в жизни мужчина может встать на колени.

***
Кеша сел в машину рядом с Алисой. Алиса, стряхивая с его плеча крошки, спросила:
- Ты сейчас куда едешь?
- Тебя развожу.
- Сколько берешь?
- Беру руку и сердце.
Алиса покопалась в сумочке.
- Даю сто рублей.
- (Подумал.) Двести.

***
Алиса спит в своей спальне... Над спящей Алисой наклоняется Кеша. Вдруг она открывает глаза...
- Кеша? Это ты?
- Да.
- Ты мне снишься?
- Да.
- Ты хочешь меня поцеловать?
- Да.
- Я знаю. Дай поспать.
- Пойдем.
Алиса открыла глаза.
- Куда?
- Это же сон?!
- Да.
- Я покажу тебе твой сон…

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Голубая игуана
Blue Iguana
2017, Великобритания, Триллер, Комедия
Голубая игуана
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Румыния, Испания, Вестерн
Братья Систерс
Джуди
Judy
2018, Великобритания, Биография
Джуди
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля