Элитное общество
Bling Ring, The
90 мин. 16+
Режиссер: София Коппола
Релиз в России: 04.07.2013
Релиз в США: 16.05.2013

В поисках адреналина и приключений, пятеро отчаянных подростков назвали себя бандой Bling Ring и ради прикола стали навещать богатые особняки в окрестностях Голливуда. Наведываясь в гости к Линдзи Лохан, Орландо Блуму, Пэрис Хилтон и другим голливудским звездам, девушки, конечно, больше интересовались дизайнерской одеждой и драгоценностями, а юноши – просто деньгами. Совершив десять краж со взломом, ребятки награбили больше трех миллионов долларов… Это было всего четыре года назад.

Каннский кинофестиваль 2013

Победитель (1): Премия пальмовой собаки - приз жюри Номинации (1): Особый взгляд Каннского кинофестиваля

Пресс-релиз



Где украсть красивую жизнь?

Это было всего четыре года назад. Дерзкие ограбления на Голливудских холмах.

В поисках адреналина и приключений, пятеро отчаянных подростков назвали себя бандой Bling Ring и ради прикола стали навещать богатые особняки в окрестностях Голливуда. Наведываясь в гости к Линдзи Лохан, Орландо Блуму, Пэрис Хилтон и другим голливудским звездам, девушки, конечно, больше интересовались дизайнерской одеждой и драгоценностями, а юноша – просто деньгами. Совершив десять краж со взломом, ребятки награбили больше трех миллионов долларов…

 

 

Синопсис

В Лос-Анджелесе, мир которого одержим погоней за славой, группа тинейджеров увлекает зрителей в опасные и щекочущие нервы криминальные похождения на голливудских холмах. В основе истории -  реальные события. Группа подростков, помешанных на гламурной жизни, выслеживает свои жертвы по интернету, и наведываются в дома к ярким представителям селебрити в их отсутствие. Их интересуют все - одежда и драгоценности, деньги и милые безделушки. Ребятам не приходит в голову, что все это - банальная кража, за которой последует наказание. В общей сложности отвязная пятерка ночных налетчиков «повеселилась» на сумму более трех миллионов долларов. Их реальными жертвами стали Пэрис Хилтон, Орландо Блум и Рэйчел Билсон. В медиа молодежную банду называли «Элитное общество».

 

Cофиа Коппола – интервью

Вы слышали об «Элитном обществе» еще до того, как прочли статью в журнале Vanity Fair?

 

Как Вы превратили эту историю в сценарий?

 

- Я читала расшифровки из журналистских и полицейских отчетов, встречалась с некоторыми из этих ребят для того, чтобы понять о них как можно больше. Вспомнила себя в том же возрасте, что и почему мы делали, я попыталась соотнести себя с этими подростками. Например, я думала о том, что значит быть в компании друзей, обо всех этих глупостях, которые ты делаешь в этом возрасте и о том, как мучительно хочется соответствовать компании сверстников.

Что касается родителей, то я наблюдала маму одной из этих девочек в реалити-шоу, и этот персонаж был создан на основе того, что я увидела.

 

Что вы думаете об этих ребятах, Вы их осуждаете?

 

- Я попыталась поставить себя на их место, и не хотела быть им судьей. Сказать, что их поведение - в порядке вещей, не было моей целью, мне хотелось, чтобы зрители составили свое собственное мнение. Я не люблю навязывать зрителю свою точку зрения, диктовать, что он должен почувствовать. Задача этого фильма проста - он показывает, каким образом культура может влиять на детей, у которых нет твердых ориентиров, которые закладываются обычно в семье.

 

- Вам не кажется невероятным тот простой факт, что сестры Нейерс участвовали в реалити-шоу? (прим.: одна изсестер Нейерс была членом банды)

 

- Да, я думала о том, что участие в реалити-шоу кажется этим детям чем-то совершенно естественным, ведь они на них выросли. Отсутствие частной жизни уже стало нормой жизни. Не уверена, что общественное мнение насчет этих детей единодушно: наверняка есть люди, которые восхищаются ими, и тем, как далеко они смогли зайти. Мы все временами читаем таблоиды, и эти детишки – яркое порождение таблоидов!

 

Стилистически Ваш новый фильм отличается от фильма «Где-то»: он более сюжетный, в нем больше съемок близким планом… Почему?

 

- Это соответствует материалу, который всегда диктует то, как я снимаю фильм. Более того, после фильма «Где-то» у меня возникло желание снять более динамичный материал. Но в новом фильме также присутствует съемка дальним планом, например, в той сцене, где зритель видит дом с холма, в то время как двое ребят, входят в дом и выходят из него, в огромные окна видно, как они передвигаются по комнатам. Съемкапо диагонали с холма - идея нашего оператора Харриса Савидеса. Мне понравилась эта его идея, и я рада, что Харрис настоял именно на такой съемке, поскольку мы пытались найти другие пути для того, чтобы показать процесс краж. Харрис очень много привносит в мои фильмы, он всегда меня поддерживает и помогал мне в съемках всех моих фильмов.

 

Помимо дома Пэрис Хилтон вы снимали еще в каких-либо домах знаменитостей?

 

- Дом Пэрис Хилтон был единственным реальным местом съемок. Что касается других домов, то мы попытались представить, как они могут выглядеть. Должна признаться, что было здорово снимать в одном из реальных мест всей этой истории, видеть частный мир яркой представительницы селебрити, ее гардероб…

 

Вы сняли очень опытную актрисуЭмму Уотсон с новичками, почему?

 

- Я подумала, что Эмма будет просто великолепна в роли Ники, мне всегда нравится работать с ребятами, которые только начинают сниматься, в них так много энтузиазма и свежести. Мне понравилось, что нашим актерам на момент съемок действительно было по 16, 17 лет. Я пыталась устроить так, чтобы им было комфортно попробовать что-то новенькое и поэкспериментировать. Для того, чтобы они действительно стали группой я делала все возможное, чтобы они еще до съемок как можно больше времени проводили вместе.

 

Вы бы сказали, что «Элитное общество» - это история с моралью?

 

- Скорее, это история-предостережение.

 

О съемках

 

О нашумевшем «Элитном обществе» София Кополла была наслышана, но снять кино о криминальном беспеределе, главными героями которого стали дети, София решила только после того, как прочла статью Нэнси Джо Сейлс в издании Vanity Fair. Статья называлась «Подозреваемые носили лубутены», и недвусмысленно намекала на экстраординарность преступников, поскольку изысканность и дороговизна моделей Кристиана Лубутена является притчей во языцех. София встретилась с Нэнси, и оказалось, что в статью не вошло еще многое из того, что успели натворить продвинутые «детишки», поэтому Софии было, где развернуться, описывая их похождения в сценарии.

 

Эти истории стали для Софии одним из вызовов - нужно было превратить в сценарий основанную на реальных событиях и достаточно недавнюю историю, подробности которой были все еще на слуху.

Сама Коппола говорит о процессе работы над сценарием: «Cуществует огромное количество материалов по данному делу, но, тем не менее, я снимала вымышленную версию.  Передо мной стояла большая задача – досконально исследовать все факты, отредактировать историю и сделать моих персонажей достойными сопереживания.

Когда я начала работу над сценарием, Нэнси дала мне распечатки интервью с реальными детьми, участниками этого дела. Невозможно было поверить, что эти высказывания принадлежат им. Все, что они говорили - яркое свидетельство о них самих, их целях и о нашей культуре в целом. Это стало отправной точкой в моей работе над сценарием. Их истории стали толчком для моих идей, я вспомнила свое собственное детство, вспомнила тот возраст. Я просто представила себя на их месте. Изначально я отталкивалась от реальной истории, но потом досочинила своих собственных персонажей, - так вымышленные люди переплелись с реально существующими».

 

Кастинг

 

В центре «Элитного общества» - пять тинейджеров. Коппола вместе с директорами по кастингу больше года потратила на поиск идеальной команды актеров для этой пятерки главных персонажей.

София Коппола подробно рассказывает о своем подходе к кастингу: «Для меня это в первую очередь группа тинейджеров, поэтому представлялось очень важным найти ребят, которые смотрелись бы аутентично. И которые были бы нужного нам возраста, потому что меня напрягает вид 25-летнего актера в роли тинейджера. Я счастлива, что большая часть наших актеров, оказалась близка по возрасту к реальным героям. Было здорово открывать новые актерские дарования в этих ребятах, и совершенно потрясающе было работать с Эммой Уотсон, которая играет роль абсолютно далекую от всего того, что она делала раньше. Она старательно работала над своим акцентом, что наблюдать за ее трансформацией было безумно интересно. И с другими молодыми актерами тоже, ведь для некоторых из них эта картина стала их первой профессиональной работой».

В пятерку актеров, сыгравших главные роли «Элитного общества» вошли: Эмма Уотсон, хорошо знакомая зрителям благодаря роли Гермионы в фильмах о Гарри Поттере, Таисса Фармига, которые зрители могли видеть в популярном сериале «Американская история ужасов», Израэль Бруссар, снимавшийся в ленте Роба Райнера «Привет, Джули!»,и новички Клер Жюльен и Кэти Чанг.

«Я подумала, что это будет действительно мотивирующим и забавным работать с молодым актерским составом, потому что некоторые из моих актеров до этого фильма еще ни разу снимались в кино. В итоге они были максимально готовы впитывать то, что им говорят, были полны энтузиазма и работали очень профессионально. Эмма Уотсон также с большим энтузиазмом подошла к своей роли и проявила себя настоящим профи», - рассказывает София Коппола о работе с актерами.

Эмма Уотсон довольно откровенно говорит о своей героине – Ники: «Играя Ники, я делала такие вещи, которые никогда бы не стала делать сама. Исследовать какие-то другие грани себя самой посредством персонажа - это забавно. Я позволила себе совершить кучу сумасшедших вещей».

  1. офия Коппола считает, что Эмма была идеальным выбором на роль Ники: «Я встретилась с Эммой в Нью-Йорке, и она мне понравилась, в первую очередь как человек. У Эммы явственный английский акцент, она совершенно не похожа на свой персонаж, поэтому вначале было довольно тяжело представить ее в этой роли. Но она успешно прошла пробы, я разглядела в ней ее персонаж. Когда Эмма пришла на съемки, я была потрясена ее преображением».

По словам Таиссы Фармига ее персонаж Сэм - это «девочка, ищущая развлечений, и она хочет испытать их, во что бы то ни стало».

Израэль Бруссар играет Марка, который только что перешел в новую школу и дружит с героиней Кэти Чанг - Ребеккой: «У Марка есть причины ненавидеть самого себя. Я во многом могу соотнести себя с моим персонажем. Я вырос на Миссиссиппи и никогда не был известным парнем, необходимость ходить в школу не вызывала у меня восторга, потому что я не любил свой класс. Думаю, при первом просмотре фильма, Марк вначале действительно покажется вам потерянным и одиноким парнем. Но после встречи с Ребеккой, и они становятся друзьями. И, чем больше времени они проводят вместе, тем больше он привязывается к ней. Когда все летит к чертям, он обращается к Ребекке, а она обманывает его. Это негативный опыт, но благодаря ему Марк взрослеет».

Хлое играет Клер Жюльен – дочь кинооператора Уолли Пфистера, который является обладателем премии «Оскар», поэтому мир Голливуда знаком ей не понаслышке, что помогло Клер перевоплотиться в свой персонаж. «Я могла бы описать свой персонаж одним словом – «девчонка-плохиш». Хлое действительно самая плохая девчонка в «Элитном обществе». Она забавная, достаточно умная, и оченьизобретательная преступница. Я бы не стала делать вещи, которая она сделала, и не сделала бы выбора, которая сделала она, но в чем-то мы неуловимо похожи. У нас одинаковое чувство юмора, схожие предпочтения в музыке, мы даже говорим одинаково».

Дебютантка в кино Кэти Чанг играет, тем не менее, главаря банды молодых преступников Ребекку, о которой говорит: «Она одержима миром знаменитостей и всей этой яркой гламурной жизнью. Она думает, она заслуживает этой жизни». Софию Копполу ожидало серьезное открытие в процессе съемок: «Я действительно впечатлена той разнице, которая существует между Кэти и ее героиней. Кэти в жизни - милейшая девочка, а перед камерой превращается в холодную женщину».

Поп-звезда Пэрис Хилтон провела день на съемочной площадке, сыграв роль-камео в ключевой сцене, и любезно предоставила команде Софии Копполы свой дом для съемок. ПосколькуХилтон оказалась среди тех, кого реально ограбили участники «Элитного общества», то понимала эту историю как никто другой. Поп-дива признается: «Мой друг Стивен Дорфф позвонил мне и рассказал, что со мной хочет о чем-то переговорить София Коппола. Я была заинтригована, и мы начали переписываться. Она рассказала мне об этом проекте. Конечно, я многое знала об этой истории, так как сама оказалась вовлечена в нее в реальной жизни. Ее звонок всколыхнул эту историю, и возможность сняться в фильме меня заинтересовала. Подумать только, я ведь ходила в одни и те же клубы с этими ребятами, девчонки перед моим носом ходили в платьях, которые они у меня же и украли, а я ни о чем не догадывалась. Участвовать в фильме Софии Копполы - это очень лестно для меня. Я восхищаюсь ею, как одной изсамых невероятных женщин-режиссеров современности».

 

Город ангелов

 

«Культура красных дорожек распространилась уже по всей стране, но эта история должна была произойти именно в Лос-Анджелесе. Центром этой культуры сегодня является Лос-Анджелес, потому что место действия всех этих реалити-шоу - это Голливуд и Лос-Анджелес», - с горечью замечает режиссер фильма.

 

«Элитное общество»- это история - предупреждение?

 

Окруженные культурой, в основе - которой культ селебрити, создатели фильма часто задавались вопросом, не является ли картина историей-предупреждением?

Слова, принадлежащие Софии отражают, тем не менее, общую точку зрения создателей на эту проблему: «Я думаю, что фильм - это взгляд на нашу культуру сегодня,и на феномен реалити-шоу, взгляд на то, как все это повлияло на группу конкретных подростков. Я попыталась рассказать историю так, чтобы вы, зрители, могли увидеть ее с точки зрения этих ребят, ощутить как она забавна и как она будоражит воображение. После чего, я на это искренне надеюсь, вы сможете взглянуть на эту историю под другим углом и понять, что детишки зашли слишком далеко. Надеюсь, что не сужу их слишком строго, но я определено смотрю на них со стороны. В такой позиции уже есть критический аспект, и я надеюсь, что мне удалось избежать «гламуризации» их поступков. Думаю, что фильме все-таки получился микс из критики и гламура, к которому я стремилась. Во всяком случае, зрителю есть над чем задуматься».

 

 

 

 

09.11.2015
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
За бортом
Overboard
2018, 16+, США, Мелодрама, Комедия
За бортом
Точка невозврата
High Wire Act
2018, 18+, США, Триллер, Боевик, Экшен
Точка невозврата
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация
Анон
Anon
2017, 18+, Германия, Фантастика, Триллер, Экшен
Анон
Талли
Tully
2017, 18+, США, Комедия
Талли