ОРЕЛ ДЕВЯТОГО ЛЕГИОНА




РОЛАН №5 [98] Июль'2010

Легенда о таинственном исчезновении Девятого легиона римской армии в горах Шотландии не дает покоя кинематографистам. К выходу на экраны готовится новая версия происходящего — с Ченнингом Татумом в главной роли.

Новый фильм шотландца Кевина Макдональда предположительно входит в лонг-лист претендентов на «Оскар»-2011.
Оскароносец-режиссер уже раз взял золотую статуэтку в 1999-м за документальный фильм о знаменитом «мюнхенском сидении» олимпийской команды из Израиля, захваченной боевиками «Черного сентября» в 1972 году. А высшую награду британского киносообщества, причем как от официального комитета BAFTA, так и от независимого фестивального жюри BIFA, в 2006-м Кевин получил за остроумную и остросюжетную драму «Последний король Шотландии».
В случае с «Орлом… » Макдональд пошел по стопам английского режиссера Нила Маршалла, в 2009 году представившего публике блокбастер «Центурион».
Фильм предлагает одну из главных версий таинственной гибели знаменитого легиона римской армии «Испаника», сформированного императором Юлием Цезарем в 58 году до н. э. для завоевания Галлии и северных земель. Легион
этот сгинул в бою с пиктами, древними предками шотландцев. Этим и завершились, по версии историка-романиста Розмари Сатклифф, романы которой вдохновили сценаристов фильма, почти два славных века побед почетного легиона-триумфатора, значительно продвинувшего границы империи на север. «Орел …» еще и полнометражный ремейк одноименного телесериала BBC, снятого по тем же
романам в 1970-х. Видимо, пришло время освежить эту романтичную и героическую историю.
Итак, молодой центурион Маркус Агила (Ченнинг Татум) с верным слугой Эской (Джеми Белл) отправляются на северную границу империи, к самой стене Адриана, построенной при императоре Адриане поперек Великобритании. До сих пор сохранились остатки этого сооружения, а уж в то героическое время, в 140 году н. э., вал Адриана был внушительным укреплением из камня и торфа и мощной преградой на пути варваров-каледонцев. Однако сердце зовет Маркуса далеко за эту северную границу — в глубь таинственной и опасной Каледонии, туда, где сгинул возглавляемый его отцом Девятый легион. Свирепые племена и неизвестные опасности стоят на пути молодого героя, который должен напасть на след римских воинов и вернуть золотого орла — эмблему легиона «Испаника».
Что интересно, и нынешний исторический шедевр (как и предыдущие творения) Макдональд выдержал в актуальном политическом дискурсе: его «римляне» отнюдь не по режиссерской оплошности болтают с чудовищным американским акцентом. В своем интервью Times Online Кевин так прокомментировал это: «Я сразу решил представить современных американцев римлянами тех лет. Мой фильм отражает политические тревоги и вопросы всей Европы, это не просто фильм о том, что проис- ходит в Афганистане или Ираке, это в целом отражение всего культурного империализма современной Америки».
Забавно, но критиковать Америку Кевин позвал самого типичного американского актера современности — простого патриция из Алабамы Ченнинга Татума, заодно и в отцы ему назначил Дональда Сазерленда. Макдональд обрамил актерский бриллиант Татума настоящими «шотландскими берсерками»: утонченный и пронзительный Марк Стронг, звезда лучших английских фильмов последних нескольких лет — «Шерлока Холмса» Гая Ричи и «Робина Гуда» Ридли Скотта. Основным компаньоном и проводником в мрачном мире горных дикарей древней Британии для героя Татума стал «найденыш» Стивена Долдри, потомственный танцор Джеми Белл. Со времени своего блестящего появления в «Билли Элиотте» в 2000-м, когда Джеми было всего 14, актер успел сняться в десятке очень успешных картин, таких как «Кинг Конг» Питера Джексона, «Флаги наших отцов» Клинта Иствуда и «Дорогая Венди» Томаса Витенберга.
Очевидно, что воину и американскому империалисту Маркусу Агиле в исполнении любимца девушек Ченнинга Татума не будет скучно в такой компании, как, впрочем, и всем зрителям.

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Фобия
Haunted
2017, 18+, Норвегия, Ужасы, Триллер, Драма, Криминал
Фобия
Джуди
Judy
2018, Великобритания, Биография
Джуди
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Криминал, Боевик, Детектив
Город лжи
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб