ОРЕЛ ДЕВЯТОГО ЛЕГИОНА




РОЛАН №5 [98] Июль'2010

Легенда о таинственном исчезновении Девятого легиона римской армии в горах Шотландии не дает покоя кинематографистам. К выходу на экраны готовится новая версия происходящего — с Ченнингом Татумом в главной роли.

Новый фильм шотландца Кевина Макдональда предположительно входит в лонг-лист претендентов на «Оскар»-2011.
Оскароносец-режиссер уже раз взял золотую статуэтку в 1999-м за документальный фильм о знаменитом «мюнхенском сидении» олимпийской команды из Израиля, захваченной боевиками «Черного сентября» в 1972 году. А высшую награду британского киносообщества, причем как от официального комитета BAFTA, так и от независимого фестивального жюри BIFA, в 2006-м Кевин получил за остроумную и остросюжетную драму «Последний король Шотландии».
В случае с «Орлом… » Макдональд пошел по стопам английского режиссера Нила Маршалла, в 2009 году представившего публике блокбастер «Центурион».
Фильм предлагает одну из главных версий таинственной гибели знаменитого легиона римской армии «Испаника», сформированного императором Юлием Цезарем в 58 году до н. э. для завоевания Галлии и северных земель. Легион
этот сгинул в бою с пиктами, древними предками шотландцев. Этим и завершились, по версии историка-романиста Розмари Сатклифф, романы которой вдохновили сценаристов фильма, почти два славных века побед почетного легиона-триумфатора, значительно продвинувшего границы империи на север. «Орел …» еще и полнометражный ремейк одноименного телесериала BBC, снятого по тем же
романам в 1970-х. Видимо, пришло время освежить эту романтичную и героическую историю.
Итак, молодой центурион Маркус Агила (Ченнинг Татум) с верным слугой Эской (Джеми Белл) отправляются на северную границу империи, к самой стене Адриана, построенной при императоре Адриане поперек Великобритании. До сих пор сохранились остатки этого сооружения, а уж в то героическое время, в 140 году н. э., вал Адриана был внушительным укреплением из камня и торфа и мощной преградой на пути варваров-каледонцев. Однако сердце зовет Маркуса далеко за эту северную границу — в глубь таинственной и опасной Каледонии, туда, где сгинул возглавляемый его отцом Девятый легион. Свирепые племена и неизвестные опасности стоят на пути молодого героя, который должен напасть на след римских воинов и вернуть золотого орла — эмблему легиона «Испаника».
Что интересно, и нынешний исторический шедевр (как и предыдущие творения) Макдональд выдержал в актуальном политическом дискурсе: его «римляне» отнюдь не по режиссерской оплошности болтают с чудовищным американским акцентом. В своем интервью Times Online Кевин так прокомментировал это: «Я сразу решил представить современных американцев римлянами тех лет. Мой фильм отражает политические тревоги и вопросы всей Европы, это не просто фильм о том, что проис- ходит в Афганистане или Ираке, это в целом отражение всего культурного империализма современной Америки».
Забавно, но критиковать Америку Кевин позвал самого типичного американского актера современности — простого патриция из Алабамы Ченнинга Татума, заодно и в отцы ему назначил Дональда Сазерленда. Макдональд обрамил актерский бриллиант Татума настоящими «шотландскими берсерками»: утонченный и пронзительный Марк Стронг, звезда лучших английских фильмов последних нескольких лет — «Шерлока Холмса» Гая Ричи и «Робина Гуда» Ридли Скотта. Основным компаньоном и проводником в мрачном мире горных дикарей древней Британии для героя Татума стал «найденыш» Стивена Долдри, потомственный танцор Джеми Белл. Со времени своего блестящего появления в «Билли Элиотте» в 2000-м, когда Джеми было всего 14, актер успел сняться в десятке очень успешных картин, таких как «Кинг Конг» Питера Джексона, «Флаги наших отцов» Клинта Иствуда и «Дорогая Венди» Томаса Витенберга.
Очевидно, что воину и американскому империалисту Маркусу Агиле в исполнении любимца девушек Ченнинга Татума не будет скучно в такой компании, как, впрочем, и всем зрителям.

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Выбор Фредерика Фитцелла
Education of Frederick Fitzel, The
2020, Канада, Триллер, Экшен, Драма
Выбор Фредерика Фитцелла
Зловещий свет
The Devil's Light
2021, США, Триллер
Зловещий свет
Война под землей
War Below, The
2020, США, Драма, Военный, Исторический
Война под землей
Лес самоубийц
Jukai Mura
2021, Япония, Ужасы
Лес самоубийц
Ася
Asia
2020, Израиль, Драма
Ася
Любовь по ту сторону
Faraway Eyes
2021, США, Комедия, Романтика, Фэнтези, Мелодрама
Любовь по ту сторону