КРИМИНАЛЬНАЯ ФИШКА ОТ ГЕНРИ




РОЛАН №5 [98] Июль'2010

Так называется криминально-романтическая комедия, которая станет первым продюсерским проектом Киану Ривза. Здесь всемогущий Нео-победитель-Матрицы и неуязвимый адвокат дьявола выступит совершенно в новом амплуа — сыграет парня, который работает в будке у дороги, взимая пошлину с проезжающих…

В этом году привычное послерождественское течение жизни тихого района Территаун, что на севере Нью-Йорка, было нарушено слухами о бродящих по улицам Киану Ривзе и Джеймсе Каане. Поговаривали, что звезды, невзирая на свой статус, смиренно потягивали пивко в местном спортбаре, пытаясь за восторженными окриками и взглядами проследить за игрой родных Jets. Слухи оказались правдой; более того, Киану Ривз запросто болтал с местными синефилами, которых принимал, похоже, за работников съемочной бригады, а Каан не особо чванился и благодушно подписывал подставки для пивных кружек. А все потому, что целых три недели длились в этом районе съемки комедии Малькольма Венвилла «Криминальная фишка от Генри» (Henry's crime).
Сюжет фильма одинаково беспроигрышен как для комедии, так и для драмы: главный герой Генри (Ривз), человек с несколько неотформатированным сознанием, переживает системный кризис ценностей и при этом попадает в тюрьму. Правда, не за эти переживания, а по ложному обвинению в ограблении банка в Буффало. По окончании срока прежде вполне себе добропорядочный, хоть и не лишенный экспрессии гражданин Генри решает все-таки совершить то самое ограбление, за которое он уже наказан.
В этом фильме Киану Ривз не только впервые после «Любви по правилам и без» Нэнси Майерс (2003) играет в комедии; «Криминальная фишка от Генри» еще и первый продюсерский проект его кинокомпании Company Films. В режиссерское кресло своего проекта Киану посадил одного из самых успешных дебютантов в независимом кино — Малькольма Венвилля. Его «Сорокачетырехдюймовый ящик» — гротескная, полная энергии и черного юмора история ревнивого мужа, пытающегося наказать жену и ее любовника, — получил хорошие оценки и признание киносообщества Европы, а в ленте новичка снялись такие мэтры английского экрана, как Том Уилкинсон и Ян МакШейн. Слава дебютанта докатилась до чуткого уха Киану, который доверил Малькольму свое первое продюсерское детище.
Вообще для фильмов такого рода в американском кинематографе есть даже свое эндемичное определение — «капровский», то есть отсылающий к легендарному наследию Фрэнка Капры. Сицилийский американец Капра в своих лентах уделял особое внимание «проявлениям личной смелости граждан», воспевал решитель- ность борцов с системой или людей, противостоящих злому року.
Так и герой Ривза, пусть и несколько иронически, но восстанавливает справедливость, не нарушая полумагической диады — «преступ- ление и наказание», но меняя местами последовательность этих событий.
Помогают в этом незадачливому грабителю персонажи Веры Фармиги, которую российский зритель непременно помнит по роли приемной родительницы весьма специфически одаренной эстонской девочки в фильме «Дитя тьмы» Хаума Серры, и Джеймса Каана, не покидающего экран со времен «Крестного отца» (знаменитый Сантино «Сонни» Корлеоне). В общем, несмотря на криминально-пенитенциарную тематику, «Криминальная фишка от Генри» получилась достаточно веселой и даже светлой романтической комедией, а фанаты Ривза празднуют ожидаемый успех. Его очередное появление на экране, которыми он не так уж и сильно балует благодарных зрителей, лишь подтверждает мнение: «Матрица бессмертна».

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация
Анон
Anon
2017, 18+, Германия, Фантастика, Триллер, Экшен
Анон
Зло
Malicious
2017, США, Ужасы, Триллер
Зло
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб