ИЛЬЯ ШАКУНОВ: «О ТОМ, КАК ИГРАТЬ, СПРОШУ У ДОЧКИ»




 РОЛАН №5 [98] Июль'2010

Романтическая комедия «Взрослая дочь». Страсть, ревность, безумие, смех, любовь — в калейдоскопе этих эмоций лихо закручиваются жизни героев картины. На съемочной площадке проекта собрались Дмитрий Марьянов, Олеся Судзиловская, Сергей Горобченко, Ольга Николич, а уж какие отношения завяжутся между их героями, пока тайна. Но главным возмутителем спокойствия в фильме станет герой актера Ильи Шакунова («Женская собственность», «Флэш.ка», «Гололед», «Про уродов и людей», «Русский ковчег», «Молох»), который уже, кажется, сроднился с образом рокового мужчины. Разговор с Ильей состоялся где-то между съемочной площадкой и театром «Балтийский дом». Однако обо всем по порядку.


- Выход на экраны ваших работ как воспринимаете? Волнуетесь?
- На премьеры никогда не хожу. Радуюсь процессу, а результат меня не интересует. Я не зритель, а участник. Давно перестал оценивать, как я выгляжу на экране. Оставлю эту заботу тем, кто это умеет делать лучше.


- В новой романтической комедии Мгера Мкртчяна «Взрослая дочь» — свежий взгляд на вечный конфликт отцов и детей. Как вы сами пережили этот конфликт, когда были ребенком, и что изменилось сейчас, когда стали отцом?
- Конфликт отцов и детей как сын я так и не пережил. С родителями до сих пор бьюсь за свою правду. А вот что касается собственных детей… Макар пока еще совсем маленький, у меня с ним бесконфликтные взаимоотношения. А Василисе — пять, и она уже по полной отстаивает свою независимость.

- Отцовский опыт работает на съемочной площадке?
- На площадке работает любой опыт. Если бы у меня не было детей, я, возможно, отказался бы от этой роли.

- Часто позволяете себе роскошь отказаться от съемок или, как правило, соглашаетесь?
- Как правило, отказываюсь.

- Что служит причиной?
- Неинтересные сценарии.

- Даже в условиях «кризиса» вам хватает мужества отказаться от съемочного гонорара и ждать интересного предложения?
- Деньги, конечно, это очень важно, и их должно быть столько, чтобы хватало тебе и твоей семье. Но, значит, мне хватает, спасибо всем, кто меня окружает, и Господу Богу, что так случилось. А принимать предложения, которые противоречат моим жизненным представлениям… не настолько у нас сейчас кризисная ситуация. Во всяком случае, у меня в жизни. Когда-то мне пришлось выбирать. И я выбрал кино. Театр не «грел». Но спустя десять лет я снова на сцене. Прошлой осенью выпустил премьеру в «Балтийском доме» в Петербурге. Спектакль «Тартюф» мы сделали в удовольствие с однокурсником Андреем Прикотенко. Там играет и моя жена (актриса Анна Дюкова. — Прим.ред.), и мои друзья. Нам нравится эта постановка, и зрителям, похоже, тоже. Мы постоянно экспериментируем, иногда у нас получается грустная лирическая история, иногда — комедия дель арте. Просто сейчас я хочу играть роли, до которых созрел.

- Во время съемок или репетиций, если роль не дается, вы с кем-то советуетесь или предпочитаете актерские мытарства переживать в одиночестве?
- Все актерские страхи и терзания переживаю самостоятельно, а спросить совета никогда не считал зазорным. К родителям вряд ли обращусь, потому как в этой ситуации они скорее зрители, а вот с женой посоветуюсь, да и дочку на всякий случай спрошу!

- Джонни Депп, когда у него родилась сначала дочь Лили Роуз Мелоди, а потом сын Джек, стал очень много сниматься в детском кино и вообще пропагандировать его развитие. У вас есть такие мысли?
- Я тоже осознал, насколько это важно, да только не вижу, чтобы у нас снимали детское кино, а если и снимают, то меня не приглашают. Поэтому, пока я сам не начну его снимать, роль не получу.

- Чувствуете в себе режиссерский потенциал?
- Режиссерский и не только…

- Значит, вы такой бесстрашный человек в профессии?
- Если человек на такой вопрос отвечает: бесстрашный, это значит, что он полный дурак. Просто я рад, что снимаюсь в кино, это мое любимое дело. Если могу кому-то помочь своими работами, если говорят спасибо на улицах, понимаю, что это не просто так, что это надо.

- С такой внешностью вы обречены играть романтических героев. Кто он, герой нашего времени? Какого мужчину женщины хотят видеть на экране?
- Сейчас сложно говорить о герое нашего времени, потому что у нашего времени нет героя. Он же, как правило, соот-ветствует идеалам поколения, у нас сейчас в приоритете деньги и все, что связано с ними. Такие эпитеты, как бесстрашный, остроумный, мужественный, в равной мере подходят как герою, так и антигерою. Разница лишь в том, что у каждого из них своя правда. А какие качества могут быть присущи героям, которых играю? Мои, конечно, я же себя играю, а не кого-либо.

- Как мудро!
- Я просто только что закончил съемочную смену и очень устал, поэтому, наверно, у меня такая мудрая позиция. Может, все-таки мне удастся сегодня позавтракать и… улучить свободную минутку для детей.
Ольга Байрамова

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Голубая игуана
Blue Iguana
2017, 16+, Великобритания, Триллер, Комедия
Голубая игуана
Помешанный на времени
Time Freak
2019, США, Романтическая комедия
Помешанный на времени
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс