АМЕРИКАНЕЦ



 


РОЛАН №5 [98] Июль'2010

После своего дебютного фильма «Контроль», сдержанно-пронзительного байопика о легендарном британском музыканте Яне Кертисе, Антон Корбайн, рок-фотограф и видеохудожник, прочно закрепляет свой статус кинорежиссера.

Далеко ушел Антон Корбайн от музыкальной специфики в своем втором фильме, когда решился на экранизацию романа A Very Private Gentleman английского детективщика-публициста Мартина Бута, знатока эпохи опиумных войн в Китае и исследователя загадочной личности оккультиста Алистера Кроули. Данный роман, правда, написан не об ужасном альпинисте-телемите, а об относительно простом наемном убийце. Это крепкий криминальный детектив с элементами мистики и легкого ландшафтного эротизма.
Наверное, о чем бы ни снял Корбайн свою вторую картину, выбор темы и сюжета показался бы неожиданным. Хотя бы и просто потому, что пока никто толком не знает, чего можно ожидать от Корбайна в кино.
Известно, впрочем, что новый фильм нидерландского рок-художника называется «Американец» и кроме Джорджа Клуни там есть еще только один американский актер — Брюс Альтман.
Сам Антон Корбайн в своем блоге на сайте focusfeatures.com иронизирует над названием картины. В этой картине, снятой по роману англичанина Мартина Бута, участвуют три итальянских, два финских, по одному актеру из Швеции и Дании, а съемки проходили в Италии (солнечной) и Швеции (снежной), где теплолюбивому Клуни пришлось промерзнуть до инея на непривычно разросшейся бороде. Так что ничего особенно «американского» во всей этой истории нет, о чем честно и сообщают отзывы участников первых пресс-показов картины в Америке. Критики фильм называют «европейским», то есть настроение, тонкая поэзия ландшафта и психологические нюансы героев картины преобладают над началом действенным: диалогами и стремительными перемещениями, даже драками — этими двумя столпами американского кинематографа.
Сильно подогревает интерес зрителей и новое амплуа Джорджа Клуни, сыгравшего наемного убийцу с налетом утонченного благородства. Да, наемный убийца Джек (Клуни) попадает в нежные объятия некоего итальянского городка, где в сложном многоугольнике страстных влюбленностей и странных встреч должно пройти его последнее задание. Джек решил бросить свое опасное и утомительное дело, однако редко таким людям, как он, позволяется беззаботно встретить свою весьма обеспеченную старость.
Много молчащий и созерцающий герой Клуни оставляет неоднозначные впечатления у его поклонников, привыкших видеть его трогательным или коварным сердцеедом или, на худой конец, забавным неудачником. В роли же наемника, несколько растерявшегося между любовью и должностными обязанностями, посерьезневший Клуни смотрится неожиданно достоверно. Тем более что его герой совсем не похож на простого преступника: это человек с куда более сложной судьбой, и даже его неожиданное знакомство с местным итальянским священником и движения души, происходящие под впечатлением этой встречи, делают героя картины «Американец» не по-голливудски сложным.
В режиссерском преломлении Антона Корбайна с его фирменной отрешенно-драматической образностью первые кадры из «Американца» напоминают то фотографии со съемочной площадки какого-нибудь раннего клипа Depeche Mode, то классический триллер с яркими персонажами, характерными для кино 1970-х. Кстати, на площадке работал оператор Мартин Рух, с которым Корбайн снимал дебютную картину.
За свою необычную, пристальную и неповторимо мягкую манеру съемки Мартин Рух был удостоен нескольких номинаций международных кинопремий, в основном с восторгом принявших кинодебют Корбайна. С чем же на этот раз выйдет фотограф-режиссер на большие экраны, увидим в сентябре.

19.01.2017
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Пышка
Dumplin'
2018, США, Мюзикл, Драма, Комедия
Пышка
Папа, сдохни
2018, 18+, Россия, Комедия,
Папа, сдохни
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс
Помешанный на времени
Time Freak
2019, США, Романтическая комедия
Помешанный на времени
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена