RED



РОЛАН №5 [98] Июль'2010

Мегазвезда Брюс Уиллис, а также Морган Фриман и Джон Малкович — знаки высокого качества любого проекта (согласитесь, эти актеры имеют возможность выбирать) — в криминальной комедии о том, как у бывших секретных агентов открывается второе дыхание.

Да, фильм рассказывает историю бывшего секретного агента Фрэнка Мозеса (Брюс Уиллис), полную комизма и смертельных опасностей (обычное в принципе сочетание для персонажей Брюса Уиллиса). Мозес прерывает беззаботный отдых на заслуженной пенсии после странного и очень технически изощренного покушения, в котором ему удалось выжить благодаря забавной случайности. Однако смертельная угроза для его возлюбленной Сары (Мари Луиз Паркер) заставляет Фрэнка, естественно, выйти на тропу войны и восстановить свои профессиональные связи: выманить с пенсионной рыбалки старого волка Джо Мэйтсона (Морган Фриман), нарушить планы хитрой агентской лисы Марвина (Джон Малкович). Вся эта разношерстная, чарующе-циничная и в то же время дружески преданная друг другу команда бывших агентов-силовиков начинает свое полное нелепых хитростей противостояние неизвестному, но очень опасному злу.
Еще один голливудский колосс Брайан Кокс («Храброе сердце», «Троя», «Идентификация Борна», «25-й час»), должно быть, долго переспрашивал агентов из американской кинокомпании Di Bonaventura Pictures, когда те предложили ему сняться в комедийном детективе немецкого режиссера Роберта Швентке «Раскаленный». Дело в том, что в международном прокате этот фильм называется Red, а в 2008 году Брайан Кокс уже снялся в триллере с таким же названием. В первом Red он играл некоего Аверия Лудлова, желающего наказать несовершеннолетних убийц собственного пса, а в фильме Швентке его герой носит еще более славянское имя — Иван Симонов. Но, видимо, его вполне устроила компания, и решение было принято.
Впрочем, если в 2008 году Брайан Кокс был главным персонажем и драматическим центром проекта, то в «Раскаленном» Швентке ему отведена роль второго плана. Помимо перечисленных, Швентке подсобрал еще дюжину знаменитостей — Хелен Миррен, Карла Урбана, Ричарда Дрейфуса и других. И вот каким образом этот молодой и, в принципе, почти начинающий (ну, четыре полнометражных фильма — это, согласитесь, только начало пути) режиссер распорядился столь разными талантами — наверное, и есть главная интрига картины. Потому сумеет ли Мозес выжить сам и спасти свою очаровательную Сару — вопрос как бы предрешенный жанром. Но редкий синефил станет опровергать, что с появлением в проекте Брюса Уиллиса и сюжет, и идея, и художественные нюансы картины отступают. А присутствие в фильмах Джона Малковича со времени выхода на экраны гротескного «Быть Джоном Малковичем» Спайка Джонса всегда ставит на проекте знак особого качества.
Беспроигрышный жанр и закрученный сюжет, самобытный режиссер и первостатейные исполнители — главные составляющие крепкого проекта.

19.01.2017
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Зло
Malicious
2017, 18+, США, Ужасы, Триллер
Зло
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Румыния, Испания, Вестерн
Братья Систерс
Фобия
Haunted
2017, 18+, Норвегия, Ужасы, Триллер, Драма, Криминал
Фобия
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Time Freak
Time Freak
2019, США, Комедия
Time Freak
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон