RED



РОЛАН №5 [98] Июль'2010

Мегазвезда Брюс Уиллис, а также Морган Фриман и Джон Малкович — знаки высокого качества любого проекта (согласитесь, эти актеры имеют возможность выбирать) — в криминальной комедии о том, как у бывших секретных агентов открывается второе дыхание.

Да, фильм рассказывает историю бывшего секретного агента Фрэнка Мозеса (Брюс Уиллис), полную комизма и смертельных опасностей (обычное в принципе сочетание для персонажей Брюса Уиллиса). Мозес прерывает беззаботный отдых на заслуженной пенсии после странного и очень технически изощренного покушения, в котором ему удалось выжить благодаря забавной случайности. Однако смертельная угроза для его возлюбленной Сары (Мари Луиз Паркер) заставляет Фрэнка, естественно, выйти на тропу войны и восстановить свои профессиональные связи: выманить с пенсионной рыбалки старого волка Джо Мэйтсона (Морган Фриман), нарушить планы хитрой агентской лисы Марвина (Джон Малкович). Вся эта разношерстная, чарующе-циничная и в то же время дружески преданная друг другу команда бывших агентов-силовиков начинает свое полное нелепых хитростей противостояние неизвестному, но очень опасному злу.
Еще один голливудский колосс Брайан Кокс («Храброе сердце», «Троя», «Идентификация Борна», «25-й час»), должно быть, долго переспрашивал агентов из американской кинокомпании Di Bonaventura Pictures, когда те предложили ему сняться в комедийном детективе немецкого режиссера Роберта Швентке «Раскаленный». Дело в том, что в международном прокате этот фильм называется Red, а в 2008 году Брайан Кокс уже снялся в триллере с таким же названием. В первом Red он играл некоего Аверия Лудлова, желающего наказать несовершеннолетних убийц собственного пса, а в фильме Швентке его герой носит еще более славянское имя — Иван Симонов. Но, видимо, его вполне устроила компания, и решение было принято.
Впрочем, если в 2008 году Брайан Кокс был главным персонажем и драматическим центром проекта, то в «Раскаленном» Швентке ему отведена роль второго плана. Помимо перечисленных, Швентке подсобрал еще дюжину знаменитостей — Хелен Миррен, Карла Урбана, Ричарда Дрейфуса и других. И вот каким образом этот молодой и, в принципе, почти начинающий (ну, четыре полнометражных фильма — это, согласитесь, только начало пути) режиссер распорядился столь разными талантами — наверное, и есть главная интрига картины. Потому сумеет ли Мозес выжить сам и спасти свою очаровательную Сару — вопрос как бы предрешенный жанром. Но редкий синефил станет опровергать, что с появлением в проекте Брюса Уиллиса и сюжет, и идея, и художественные нюансы картины отступают. А присутствие в фильмах Джона Малковича со времени выхода на экраны гротескного «Быть Джоном Малковичем» Спайка Джонса всегда ставит на проекте знак особого качества.
Беспроигрышный жанр и закрученный сюжет, самобытный режиссер и первостатейные исполнители — главные составляющие крепкого проекта.

19.01.2017
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Бил и Тэд
Bill & Ted Face the Music
2019, США, Комедия, Музыкальный фильм, Фантастика
Бил и Тэд
Тень
Ying
2018, Китай, Гонконг, Боевик, Драма, Фэнтези
Тень
Выбор Фредерика Фитцелла
Education of Frederick Fitzel, The
2019, Канада, Триллер
Выбор Фредерика Фитцелла
Папа, сдохни
2018, 18+, Россия, Комедия,
Папа, сдохни
Этим летом
Summer '03
2018, США, Комедия
Этим летом
Однажды в Стокгольме
Stockholm
2019, США, Драма, Криминал
Однажды в Стокгольме