ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ



 


РОЛАН №101 Ноябрь'2010

Правда
История основывается на одном из самых громких скандалов в американской политике времен президента Буша-младшего.
6 июля 2003 года американский дипломат Джозеф Уилсон в статье в газете The New York Times заявил о ложности данных о продаже Нигерией урана режиму Саддама Хусейна. Эти обвинения против иракского лидера в январе 2003 года в своем обращении к нации использовал президент Джордж Буш, обосновывая необходимость начала войны в Ираке. 14 июля в американских СМИ появилась информация, что господин Уилсон попал в Нигерию благодаря протекции своей жены Валери Плейм, которая является агентом ЦРУ (отдел по мониторингу распространения оружия массового уничтожения). 30 сентября минюст США возбудил дело о разглашении гостайны, так как имена сотрудников этого отдела ЦРУ секретны.

Кино
Вот, собственно, эту историю и взялся экранизировать Даг Лайман («Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит», «Экстази»). В главных ролях в фильме задействованы Наоми Уоттс (Валери Плейм) и Шон Пенн (Джозеф Уилсон). Этим актерам уже приходилось встречаться на одной съемочной площадке в фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «21 грамм».
В фильме Лаймана Уоттс и Пен играют мужа и жену, где поступок одного несет очень серьезные последствия для другого. Как говорят сами актеры, они ни минуты не раздумывали над предложением Лаймана.

Даг Лайман: «Я не знаю, нашли ли отражение в фильме мои политические убеждения. Мне хотелось прежде всего воссоздать ту атмосферу, которая царила в США во время дела Плейм — Уилсона. Фильм не встает ни на чью сторону, он просто рассказывает об этой истории, не пытаясь навязать публике какое-то определенное мнение».

Актеры
Итак, на площадке встретились двукратный обладатель «Оскара» Шон Пенн и любимая девушка Кинг Конга, звезда фильмов «21 грамм», «Разрисованная вуаль» и «Малхолланд Драйв» — Наоми Уоттс. Актриса с удовольствием рассказывает о работе в этом проекте.

Наоми Уоттс: «15 декабря я родила ребенка, 26-го получила сценарий и вскоре оказалась на военной базе, где проходила подготовку к фильму.
Для меня было очень важно понять, кто такая Валери Плейм. Я, конечно, знала ее историю, но мне пришлось пойти дальше, познакомиться с ней ближе. Мы переписывались по электронной почте, однажды поужинали вместе, и я поняла, что у этой необычайной женщины до сих пор много секретов. Она очень женственна и деликатна и вместе с тем в ее характере чувствуется совсем другая грань. Эта женщина по-настоящему вдохновляет».

На каннской пресс-конференции режиссер очень гордился своими актерами.
Даг Лайман: «Мне ужасно повезло, так как Наоми Уоттс и Шон Пенн были теми актерами, которых я с самого начала хотел видеть в фильме. Такое редко случается! Шон Пенн — это самый великий актер из ныне живущих. И он не разочаровал нас, несмотря на наши высокие ожидания. Он играл Джо Уилсона и с каждым днем все больше в него превращался. Я как будто смотрел какое-то «Вторжение похитителей тел»! Шон с каждым днем исчезал, а на его месте появлялся Джон Уилсон».

Материал подготовил
Михаил Никольский

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс
Галвестон
Galveston
2018, 18+, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Папа, сдохни
2018, 18+, Россия, Комедия,
Папа, сдохни
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция