ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ



 


РОЛАН №101 Ноябрь'2010

Правда
История основывается на одном из самых громких скандалов в американской политике времен президента Буша-младшего.
6 июля 2003 года американский дипломат Джозеф Уилсон в статье в газете The New York Times заявил о ложности данных о продаже Нигерией урана режиму Саддама Хусейна. Эти обвинения против иракского лидера в январе 2003 года в своем обращении к нации использовал президент Джордж Буш, обосновывая необходимость начала войны в Ираке. 14 июля в американских СМИ появилась информация, что господин Уилсон попал в Нигерию благодаря протекции своей жены Валери Плейм, которая является агентом ЦРУ (отдел по мониторингу распространения оружия массового уничтожения). 30 сентября минюст США возбудил дело о разглашении гостайны, так как имена сотрудников этого отдела ЦРУ секретны.

Кино
Вот, собственно, эту историю и взялся экранизировать Даг Лайман («Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит», «Экстази»). В главных ролях в фильме задействованы Наоми Уоттс (Валери Плейм) и Шон Пенн (Джозеф Уилсон). Этим актерам уже приходилось встречаться на одной съемочной площадке в фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «21 грамм».
В фильме Лаймана Уоттс и Пен играют мужа и жену, где поступок одного несет очень серьезные последствия для другого. Как говорят сами актеры, они ни минуты не раздумывали над предложением Лаймана.

Даг Лайман: «Я не знаю, нашли ли отражение в фильме мои политические убеждения. Мне хотелось прежде всего воссоздать ту атмосферу, которая царила в США во время дела Плейм — Уилсона. Фильм не встает ни на чью сторону, он просто рассказывает об этой истории, не пытаясь навязать публике какое-то определенное мнение».

Актеры
Итак, на площадке встретились двукратный обладатель «Оскара» Шон Пенн и любимая девушка Кинг Конга, звезда фильмов «21 грамм», «Разрисованная вуаль» и «Малхолланд Драйв» — Наоми Уоттс. Актриса с удовольствием рассказывает о работе в этом проекте.

Наоми Уоттс: «15 декабря я родила ребенка, 26-го получила сценарий и вскоре оказалась на военной базе, где проходила подготовку к фильму.
Для меня было очень важно понять, кто такая Валери Плейм. Я, конечно, знала ее историю, но мне пришлось пойти дальше, познакомиться с ней ближе. Мы переписывались по электронной почте, однажды поужинали вместе, и я поняла, что у этой необычайной женщины до сих пор много секретов. Она очень женственна и деликатна и вместе с тем в ее характере чувствуется совсем другая грань. Эта женщина по-настоящему вдохновляет».

На каннской пресс-конференции режиссер очень гордился своими актерами.
Даг Лайман: «Мне ужасно повезло, так как Наоми Уоттс и Шон Пенн были теми актерами, которых я с самого начала хотел видеть в фильме. Такое редко случается! Шон Пенн — это самый великий актер из ныне живущих. И он не разочаровал нас, несмотря на наши высокие ожидания. Он играл Джо Уилсона и с каждым днем все больше в него превращался. Я как будто смотрел какое-то «Вторжение похитителей тел»! Шон с каждым днем исчезал, а на его месте появлялся Джон Уилсон».

Материал подготовил
Михаил Никольский

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Космическое приключение
Axel 2: Adventures of the Spacekids
2019, 6+, Китай
Космическое приключение
Кукла 2
Boy 2
2019, США, Хоррор, Ужасы, Триллер
Кукла 2
Папа, сдохни
2018, 18+, Россия, Комедия,
Папа, сдохни
То, что никто не видит
Tas, ko vini neredz
2017, 18+, Латвия, Драма
То, что никто не видит
Отель Мумбаи: Противостояние
Hotel Mumbai
2018, Австралия, США, Триллер, Драма, Исторический
Отель Мумбаи: Противостояние
Свет моей жизни
Light of My Life
2019, США, Постапокалиптический триллер, Драма
Свет моей жизни