ВДРЕБЕЗГИ. Часть первая



РОЛАН №101 Ноябрь'2010

«Камера. Мотор. Поехали!» — сказал всем Роман Каримов. А это значит, что начались самые «чумовые» съемки в истории российского жанра черных комедий — съемки фильма «Вдребезги» (производство — кинокомпания «Синема Прайм» по заказу продюсерского центра «Парадиз»). Процесс создания фильма на полном ходу, а это значит, что прямо здесь и сейчас мы расскажем вам самые свежие новости со съемочной площадки и приоткроем завесу смысла этого непереводимого на другие языки трэшевого слова «Вдребезги». Вы готовы?
Полетели!


Что делать, если ты изо дня в день, просыпаясь утром, ничем не доволен: тебя бесит все вокруг, по улицам ходят одни придурки, друзей нет, и ты даже не можешь представить, что они могут быть, твой мажорный стиль жизни уже не в моде, домашняя жена и сволочной босс на работе давно превратились в нечто статичное и тормозящее тебя, и вообще — пора что-то менять. Просто становиться другим или вдребезги разбить кадры прошлой жизни. Но как? Убить всех мешающих тебе людей, подставить кого-то? Банально. Молодой режиссер Роман Каримов придумал истории поинтереснее. Три отдельные истории, как пазлы, собираются в одну артхаусную комедию, где пути героев жестких эпизодов пересекаются на загородном шоссе. Вот здесь-то сама судьба и расставит все точки над Ё.

Две сумасшедшие подруги из простого интереса в стиле плохих девочек легко сбивают пешехода на дороге. Во все это дело впутывается доблестная милиция. Она тут как тут: начинается расследование. Девушки как девушки, но сотрудники 02 пытаются работать в стиле настоящего ФБР — четко идут по следу. Выпутаются ли главные героини из всей этой заварухи и кто будет отвечать? Неужели ни в чем не повинный свидетель? Именно об этом расскажет первая часть фильма «Вдребезги».

А начинается все с веселого сантехника Василия. Этот человек — настоящий подарок для любого психиатра из районной поликлиники. Именно у таких персонажей в голове масса жестких фантазий на запретные темы, девочки из средних школ — их мечта. Короче, встречайте Василия — не строен, не весел, почти не мужчина, палата мыслей под его кепкой.
Но будьте осторожны! Если вы нечаянно встретите этого человека где-то на улице около 00:00 и выше, он предложит вам помощь типа подвезти на своем ниссане или просто сделает жест «Вроде, ты ничего!» — не звоните в 02, плиииз! Это всего лишь наш актер и свой человек Александр Плющев. Именно он играет эту интересную роль.

Александр Плющев: «Мой герой в собственном его понимании совсем не злодей. Он просто несчастный человек, но пока не знает об этом. Именно поэтому, когда он попадает в неприятную ситуацию, он спрашивает, за что же ему это, но не приходит к ответу, он искренне не знает за что. Для себя он — хороший человек, хотя окружающие его так, наверное, не воспринимают».
Если верить самому Александру, или нашему веселому сантехнику, «Вдребезги» — его первый кинопроект.
«Много лет я вел различные блоги в Интернете и все время думал, как бы это дело монетизировать, но зарабатывать на этом скучно и унизительно, и я подумал, а почему бы мне не переработать все это в исполнение желаний. Действительно, а чего я хотел всю жизнь? А хотел я — сниматься в кино. Как-то написал в блоге о своем желании, и через два дня мне прислали сценарий. Потом я поехал на пробы, прошел их. Так и оказался здесь».

В жизни Плющев — ассовый новостник, известный журналист «Эха Москвы», «Вестей», топовый блогер и просто самый мягкий человек на съемочной площадке. Кажется, что Александр работает, спит, едет в отпуск, встречается с друзьями и просто живет под общий фон новостей. При этом он ничуть не перегружает своей серьезностью. А еще у него очень добрая семья и он дружит с самим Шварценеггером — это его модный тойтерьер. Да они просто тезки с американским губернатором.
«Сценарий я воспринял как некий трэш-абсурд, и именно этим мне он понравился, а если ты вдруг понял трэш-абсурд, значит, ты сумасшедший».
Роль Василия — не единственная фриковая роль, в которой герой выглядит полнейшим чудаком или реально свихнутым на всю голову. Таких много. Это полноценная галерея странных людей со своими дефектами и ворохом скрытых особенностей, впрочем, как и у всех нас, если хорошенько приглядеться. Взять хотя бы случайных «подруг» Василия Сельму и Квальду — именно с их встречи и начнется «веселенькая» жизнь извращенца. Две девчонки даже очень во вкусе киношного сантехника Василия. Им же срочно нужна машина, чтобы продолжить дальше свой путь. А дальше — ого-го — и разворачивается все самое интересное.
Кристина Казурова совсем не профессиональная актриса, а модель, в фильме же ей пришлось сыграть одну из сумасшедших девушек, только что сбежавших из психушки, — Квальду.

Кристина Казурова: «Меня очень заинтересовал сценарий. Я прочитала и поняла — да, это я могу сыграть! Наши героини — Сельма и Квальда — очень гиперактивные тусовые девушки, хулиганистые, в чем-то даже бандитки. У них очень веселая жизнь. Я думаю, им хочется просто повеселиться».
Не секрет, что некоторые сцены снимаются дубля с 20-го. И совсем не потому, что во «Вдребезги» играют не только профессиональные актеры. Просто Каримов так работает, это его стиль — искать то, что не видно обычному профану. Он видит грани на грани, пытаясь добиться идеального кадра криком, строгим взглядом, матом и вообще всем тем, что попадется под руку. Но это кино — настоящий процесс. Зритель увидит фильм из ниши нестандарта. Такого еще не было.

Кристина Казурова: «Я не считаю Каримова тираном. Для меня он очень талантливый человек со своей идеей. Он довольно интересные вещи снимает.
Атмосфера на площадке прекрасная. Очень хорошие отношения складываются в гри- мерке. Это греет больше, чем погода».
Сельма и Квальда очень выносливы. Они работают над сценой в промежутках между командой «Мотор!», учат сценарий и вносят свое видение в сюжет.

Кристина Казурова: «Стараюсь не обращать внимания на какие-то трудности, они бывают в каждом деле. Для меня трудностей нет.
«Вдребезги» — это комедия о молодежи. Такая безбашенная история».
В жизни Кристина, она же Квальда, считает, что важные мечты нужно хранить глубоко в подсознании, не распространяться о них, сосредотачивать энергию внутри для реализации, так проще идти к цели. А цель — перевоплощение для красивой картинки.
В кино Крис для того, чтобы еще раз убедиться, что мечты сбываются.
У таких ненормальных особ, как Квальда, просто обязана быть такая же подружка. Ее не нужно искать, все просто — в кино она Сельма, в жизни — Женя Абрамова, актриса театра «Сатирикон».

Евгения Абрамова: «У моей героини нет лимитов. У нас у каждого есть слабости, но мы всегда знаем, где все-таки нужно поставить точку. А для моей героини и ее подружки нет никаких границ: «Я хочу — я сделаю». Захочу — убью человека, захочу — угоню машину, захочу — собью кого-нибудь. Страшно, что такие люди есть. Но, как ни удивительно, в то же время эта роль меня восхищает. Восхищает степенью своей свободы. Свободы, например, от чужого мнения. Она может жить так, как ей нравится. Другое дело, что ей нравится жить ненормально».
Эта нервная дружба двух истеричек должна их куда-то непременно привести. Пока в их планах только движение и скорость в лучших американских традициях потерявшегося человека на дороге. Остается следить за экзистенцией мысли.
Больше всего на съемочной площадке Кристину и Женю веселят приколы всей съемочной группы и, конечно, Паша Дикан, у него лучше всех получается веселить всех просто своим присутствием. Знакомое имя? Именно этот заводной диджей из эфира «Мегаполис FM» и есть наш Николай. Павел Дикан играет циничного и мегапафосного тэвэшника в розовой рубашке. Его туфли блестят, так же как и его голова. Чисто сработано — он красив, честолюбив, гениально везуч, все у него в формате «ок» и «олл райт», но только до определенного момента.
Во «Вдребезги» Паша Дикан пришел по большому риску. Кино? — а давайте кино. Такой авантюры в его жизни еще не было. Приехав с кастинга, он даже забыл на пару месяцев, что пробовался на роль в кино. А получив сценарий, долго хохотал. Мечта сбылась, как в фильме!

Павел Дикан: «Это моя вторая работа в кино. Первая была очень маленькой — всего пять секунд, я танцевал.
Пока режиссер занят, мы в мафию можем поиграть, в ассоциации, разряжаем обстановку».
Звезда «Мегаполиса», голос и эхо эфира, душа компании и прекрасный шоумен! Встречайте — не по-детски веселый Павел Дикан, он добавит в историю Квальды и Сельмы настоящей истерики и смысла.
Анекдот о том, что все тэвэшники — красавчики, а диджеи на радио — так себе, их все равно никто не видит — знают все. А приятный голос из FM мы просто подгоняем в воображении под очень красивую внешность кого-то там. Нет, говорим мы, друзья! Радийщики те еще симпатяги.
Кстати, Дикан — тот человек, который шутит и смеется на киношной площадке всегда, но был и случай, когда кто-то из нас на полном серьезе спросил: «Кто привел в грим-вэн цыган?» — не поверите, автобус пел и раскачивался сам! Итог — табором цыган из 15 человек был один Дикан. Он пел громкую песню из советского кинофильма и танцевал буги-вуги, или что-то в этом роде, одновременно.

О работе, интересах и кино нам рассказал Павел Дикан.

- Как тебе режиссер Рома Каримов? Знаешь, что съемочная группа его частенько между собой называет Роман ПАлански?

 — Роман меня ругает, говорит, что в моей игре какие-то моменты смешные, какие-то — не очень. Но ведь мой герой копил на машину всю жизнь, эта фраза родилась у меня прямо во время съемок (очень эмоционально): «Ты знаешь, сколько я на нее копил? Знаешь?!» Многое рождается на съемочной площадке. Сам фильм о тонком понимании режиссером своеобразного юмора. У съемочной группы тоже с юмором все здорово. (Смеется)».

- Что бы ты хотел сделать после выхода «Вдребезги»?

- Попробовать еще более дебильную роль, точнее выразить самого себя, без ограничений!

Это была всего лишь одна часть съемок фильма «Вдребезги». Съемки идут. И мы двигаемся вместе с ними. Каждую минуту у нас что-то происходит. Мы вооружены камерами, у нас есть что рассказать.
Фильм «Вдребезги» — ежеминутный экшен, вы убедитесь в этом.

Маша Скородилко, ведущая блога фильма «Вдребезги»
film-vdrebezgi.livejournal.com

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Помешанный на времени
Time Freak
2019, США, Романтическая комедия
Помешанный на времени
Зло
Malicious
2017, 18+, США, Ужасы, Триллер
Зло
Закатать в асфальт
Dragged Across Concrete
2018, Канада, Триллер, Экшен
Закатать в асфальт
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон