УБЕЖИЩЕ



РОЛАН №102 Декабрь'2010

Захватывающий триллер от продюсеров франчайз-проектов «Звонок» и «Сумерки…». Картина рассказывает историю жестокой битвы с инфернальным злом, которую ведет женщина-психиатр, сражаясь с необыкновенным пациентом, в душе которого живет демонический священник… В этом фильме мы увидим блестящий дуэт Джулианны Мур и Джонатана Риса Мейерса («Матч Пойнт», «Ярмарка тщеславия»).

Сюжет
Психотерапевт Кара Джессап (Джулианна Мур) специализируется на проблемах раздвоения личности. Причем доктор Джессап занимается сбором доказательств того, что данное заболевание, всего лишь выдумка. А люди, больные данным заболеванием, просто симулянты. И все бы ничего, но однажды отец Кары знакомит ее с пациентом по имени Адам (Джонатан Рис Мейерс). Столкнувшись с ним, доктор Джессап понимает, что не может дать рационального объяснения тому, что происходит с ее пациентом. Сюжет развивается, довольно плавно и постепенно начинает захватывать. Загадок становится все больше. И в определенный момент доктор Джессап понимает, что главное для нее — понять, кем на самом деле является Адам, а не искать происходящему логическое объяснение. В целом не затертый сюжет о внутреннем многоликом мире человека.

Режиссеры
Психологический триллер шведского режиссерского дуэта. Очередная совместная работа Манса Мирленда и Бьерна Стейна. Предыдущая работа режиссеров, кинофильм «Шторм» (2005), вызвала довольно бурную реакцию как со стороны критиков, так и зрителей, эту картину или любили, или ненавидели  — мнения разделились примерно поровну, настолько яркой и эмоционально сильной была их картина. И вот перед нами свежее творение режиссерского дуэта — психологический триллер «Убежище» (Shelter). Столкновение науки и религии, в центре которого — практикующий психиатр без каких-либо религиозных предубеждений. Однако новый пациент доктора заставит ее как минимум усомниться в своем мировоззрении…

Актеры
Несомненным плюсом кинофильма является отличная игра актеров. В первую очередь Джулианны Мур, четырехкратной номинантки на премию «Оскар», обладательницы двух Кубков Вольпи Венецианского фестиваля за лучшие женские роли в фильмах «Вдали от рая» и «Короткий монтаж», а также «Серебряного медведя» Берлинале за роль в фильме Стивена Долдри «Часы». В последнее время актрисе удаются роли в подобных фантастико-психологических триллерах, она прекрасно сыграла в сексуальной драме Атома Эгояна «Хлоя» и мистическом детективе Фернанду Мейреллиша «Слепота». Джулианна Мур всегда тонко вживается в свою роль, заставляя зрителя переживать за ее героиню всем сердцем.
Джонатан Рис Мейерс («Матч Пойнт», «Из Парижа с любовью», «Ярмарка тщеславия») сыграл Адама, того самого чудовищного пациента Кары Джессап. Что и говорить, сыграть человека, в душе которого живет демонический священник, похищающий души верующих, — задача весьма сложная, но Мейерс справился с ней безупречно. Вообще, этот ирландский актер в свои 33 поработавший с такими мастерами, как Вуди Аллен, Тодд Хейнс, Мира Наир, Энг Ли, Оливер Стоун, лауреат премии «Золотой глобус», радует сменой жанров. За какую бы роль ни брался — от звезды глэм-рока Брайана Слэйда и короля рок-н-ролла Элвиса Пресли до юного короля Франции Филиппа и даже библейского Самсона — всегда получается качественно и со вкусом. Мало того, Рис Мейерс — талантливый певец, он исполнил четыре вокальных номера для фильма «Бархатная золотая жила». Кстати, о музыке. Уже по трейлеру мы можем оценить саундтрек фильма «Убежище»: все музыкальные темы подобраны очень четко, он не навязчив и в то же время помогает глубже окунуться в мрачно-готическое пространство происходящего. Создается отличная гнетущая и одновременно таинственная атмосфера, как раз подходящая для подобного фильма.
Но вернемся к актерам. Судить о качестве будущего фильма нужно не только по двум первым именам главных исполнителей, которых обычно выставляют напоказ продюсеры. Высококлассные актеры второго плана, — а в «Убежище» это мастер триллера Джеффри ДеМун («Побег из Шоушенка», «Зеленая миля», «Мажестик», «Попутчик»), рыжеволосая Фрэнсис Конрой («Запах женщины», «Манхэттен», «Отпетые мошенники», «Неспящие в Сиэтле», «Сломанные цветы») и 11-летняя голливудская старлетка Бруклин Пру («Жена путешественника во времени», «Горбатая гора», «День святого Валентина»), — всегда верный залог того, что мы имеем дело с кинопроектом высокого уровня.

Михаил Никольский

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Однажды в Стокгольме
Stockholm
2019, США, Драма, Криминал
Однажды в Стокгольме
Страшные истории для рассказа в темноте
Scary Stories to Tell in the Dark
2019, США, Ужасы
Страшные истории для рассказа в темноте
Отель Мумбаи
Hotel Mumbai
2018, Австралия, США, Триллер, Драма, Исторический
Отель Мумбаи
Папа, сдохни
2018, 18+, Россия, Комедия,
Папа, сдохни
Dreamland
Dreamland
2018, США, Триллер, Драма
Dreamland
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку