РЫЦАРЬ ИЗ ДИНАСТИИ КЕЙДЖЕЙ



РОЛАН №102 Декабрь'2010

7 января 2011 года выходом нового проекта, крупномасштабного эпического фэнтези-хоррора «Время ведьм» отметит свой 47-й день рождения один из самых востребованных актеров Голливуда Николас Кейдж. На этот раз герой Кейджа, персонажи которого не раз уже спасали человечество, — средневековый рыцарь Бэмен, принимающий битву с силами зла, восставшими из преисподней в эти святые дни… Кейдж обожает сказки и мифы. Он мечтает наяву перенестись в легенду, он покупает старинные замки в Европе, обустраивает свои виллы в средневековом стиле… Его имя входит в двадцатку культовых актеров мира, его жизнь и сама скоро станет легендой. Имя — культом…

Рыцарь
«Это моя эпоха и моя история, — рассказал журналистам Empire Николас Кейдж. — Я хотел бы телепортировать себя в другое время и посмотреть, смогу ли я перевоплотиться в рыцаря, которого заботят вопросы веры, церкви и насилия. Этот герой мне крайне интересен: он все еще верит в Бога и совсем не рад тому, что Крестовые походы требуют от него такой жестокости. Потому он фактически уходит в самоволку. Церковь находит его и назначает конвоиром юной дамы, которую считают ведьмой, но он сомнева- ется в ее виновности, он ощущает, что происходящее как-то связано с политикой. Он не уверен в том, что она ведьма, очень может быть, что она всего лишь жертва».
Герой Кейджа благородно пытается оправдать несчастную девушку, но сталкивается с таким, чего он не мог себе представить даже в самых страшных снах… Одно очевидно: актер и его герой справляются со своей задачей прекрасно. Что и говорить, Кейдж есть Кейдж…

Имя
Псевдоним Кейдж появился у семнадцатилетнего Николаса на заре его актерской карьеры. В одних интервью актер признавался, что выбрал эту фамилию в честь композитора-авангардиста, в других — что в честь героя комиксов. А как иначе, когда от рождения ты носишь фамилию Коппола? Дядюшка Фрэнсис давно уже стал живой легендой американского кино, и молодому честолюбивому парню ничего не оставалось, кроме как скрывать от всех кровное родство со знаменитым кланом. Делая свои первые шаги в мире кино, юный Николас понял, насколько это сложно — доказывать всему миру, что природа на тебе НЕ отдохнула. Мало кто замечал в нем скрытый талант. Несколько проходных ролей в телесериалах не дали желаемого результата. И тут (все-таки!) пришел на помощь дядя, ставший для него настоящим «крестным отцом». Фрэнсис Коппола берет племянника в «Бойцовую рыбку», затем — в «Клуб Коттон». А после… выносит вердикт: «Из него не получится хороший актер!» Сказал как отрезал. А зря.

Олимп
Высокого брюнета с интересным, запоминающимся лицом быстро приметили другие кинодеятели. «Птичка» Алана Паркера и «Покидая Лас-Вегас» Майка Фиггиса зажгли новую звезду на голливудском олимпе. За роль неудачника-алкоголика в «Покидая Лас-Вегас» Кейдж получил свой первый «Оскар». Кроме того, именно у Фиггиса Кейдж запел, и не что-нибудь там, а культовый блюз Элвиса «Love me Тender…». Эта роль принесла актеру также «Золотой глобус», приз Национального совета кинокритиков и другие награды. Звездный статус актера подтвердили и номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за роль в комедии Спайка Джонса «Адаптация». Кроме того, Кейдж получил номинации на «Золотой глобус» за роль в ленте «Во власти луны», где сыграл любовника героини Шер, и за роль в романтической комедии «Медовый месяц в Лас-Вегасе» с Сарой Джессикой Паркер. Дядя Фрэнсис сильно ошибся: из Николаса Кейджа получился не просто хороший, а по-настоящему талантливый и неординар-ный актер. Сегодня ему грех жаловаться на судьбу, его буквально засыпают предложениями. За двадцать лет в кино он играл и в боевиках, и в триллерах, и в разного рода драмах и мелодрамах, а также в приключениях и фэнтези. «Воскрешая мертвецов», «Город ангелов», «Скала», «Оружейный барон», «Призрачный гонщик» — вот лишь короткий перечень картин, имевших колоссальный успех у зрителей.
Дважды Николас снимался у Джона Ву — в военной драме Windtalkers («Говорящие с ветром») и в боевике «Без лица», где его партнером стал Джон Траволта. Кейдж снялся также в фильме Дэвида Линча «Дикие сердцем», который получил «Золотую пальмовую ветвь» на
Каннском кинофестивале в 1990 году. У Линча, кстати, он тоже пел. Интересно, что знаменитый пиджак из змеиной кожи, который носит его герой в этом фильме, Кейдж принес из личного гардероба и после съемок подарил его своей напарнице Лоре Дерн. В 2002-м Кейдж дебютировал в кино как режиссер, когда вышел его фильм Sonny с Джеймсом Франко и Миной Сувари. В этом же году продюсерская компания Кейджа Saturn Films выпустила ленту «Жизнь Дэвида Гейла», где снялись Кевин Спейси, Кейт Уинслет и Лора Линни. Saturn Film выпустила также картину «Тень вампира», за роль в которой Уильям Дефо номинировался на премию «Оскар».

Перевоплощение
Когда Кейджа спрашивают, как ему удается быть столь убедительным на экране, он с удовольствием делится секретом. Все дело в том, что каждый раз, готовясь к проекту, он как бы примеряет «шкуру» своего героя. К примеру, перед съемками «Птички» он попросил, чтобы ему вживую вырвали два зуба, чтобы испытать боль своего героя. В фильме же «Поцелуй вампира» он съел живого таракана. «Натурализм во всем» — вот девиз Кейджа; впрочем, с чувством меры у актера все в порядке. «Я словно жил жизнями множества людей, — признался актер в интервью журналу Empire. — К своим сорока шести я прожил больше чем одну жизнь. Я был разными людьми. Я менялся и продолжаю меняться, и это прекрасно».
В другом интервью актер сказал, что хочет примерить на себя все типы характеров, так как считает, что он всеядный исполнитель. Не так давно, например, Кейдж сыграл в фантастическо-приключенческом экшен-фильме «Ученик чародея», который собрал в прокате солидный бокс-офис. Сегодня на счету у актера около 60 фильмов, еще десять проектов находятся в стадии производства и препродакшн, среди них самые ожидаемые — «Призрачный гонщик — 2» и «Время ведьм».
Конечно, сейчас Николасу Кейджу уже не надо доказывать кому бы то ни было что бы там ни было. По сути, совершенно неважно, в какой семье ты родился, если в тебе есть силы отстоять свою индивидуальность. Так что Николаса Копполу по достоинству можно назвать основателем новой династии Кейджей. Если, конечно, его сыновья решат пойти по стопам родителя и выбрать актерскую стезю…
Татьяна Дрома

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Король Артур
Arthur the King
2021, США, Семейное кино, Приключения
Король Артур
На одном крыле
On a Wing and a Prayer
2022, США
На одном крыле
Марлоу
Marlowe
2022, США, Триллер
Марлоу
Мэгги Мур(ы)
Maggie Moore(s)
2022, США
Мэгги Мур(ы)
Иди ко мне, детка
She Came to Me
2022, США, Комедия, Мелодрама
Иди ко мне, детка
Лучшие дни
Greatest Days
2022, Великобритания, Музыкальный фильм
Лучшие дни Greatest Days