ОРЕЛ IX ЛЕГИОНА. МАРКУС АКВИЛА ТАТУМ




РОЛАН №102 Декабрь'2010

Легенда о таинственном исчезновении IX легиона римской армии в горах Шотландии не дает покоя кинематографистам. К выходу на экраны готовится новая версия этой истории — с Ченнингом Татумом в главной роли.

История
Еще одна версия таинственной гибели знаменитого IX легиона римской армии, сформированного Гаем Юлием Цезарем в 58 году до н. э. для завоевания Галлии и северных земель. Легион этот сгинул в бою с пиктами, древними предками шотландцев. Этим и завершились, по версии историка-романиста Розмари Сатклифф, романы которой вдохновили сценаристов фильма, почти два славных века побед почетного легиона-триумфатора, значительно продвинувшего границы империи на север.

Герой
Молодой центурион Маркус Аквила (Ченнинг Татум) с верным слугой Эской (Джеми Белл) отправляются на северные границы империи, к самой стене Адриана, построенной при императоре Адриане поперек Великобритании. До сих пор сохранились остатки этого сооружения, а уж в то героическое время, а именно в 140 году н. э., вал Адриана был внушительным укреплением из камня и торфа и мощной преградой на пути варваров-каледонцев. Однако сердце зовет Маркуса далеко за эту северную границу — в глубь таинственной и опасной Каледо- нии, туда, где сгинул возглавляемый его отцом Девятый легион. Свирепые племена и неизвестные опасности стоят на пути молодого героя, который должен напасть на след римских воинов и вернуть золотого орла — эмблему
легиона.

Режиссер
Кевин Макдональд уже завоевал золотую статуэтку «Оскара» в 1999 году за документальный фильм о знаменитом «мюнхенском сидении» олимпийской команды из Израиля, захваченной боевиками «Черного сентября» в 1972 году. А высшую награду британского киносообщества, причем как от официального комитета BAFTA, так и от независимого фестивального жюри BIFA, в 2006-м Кевин получил за остроумную и остросюжетную драму «Последний король Шотландии».

Стиль
Кевин МакДональд: «Мы хотели воссоздать культуру, о которой не так много известно, но к которой мы постарались приблизиться, насколько это возможно. Чтобы понять, какой была священная для легионеров фигура орла, было изучено огромное количество артефактов, найденных при раскопках древних кельтских поселений».

Что интересно, и нынешний исторический шедевр (как и предыдущие творения) МакДональд выдержал в актуальном политическом дискурсе: его «римляне» отнюдь не по режиссерской оплошности болтают с чудовищным амери- канским акцентом. В своем интервью Times Online Кевин так прокомментировал это: «Я сразу решил представить современных американцев римлянами тех лет. Мой фильм отражает политические тревоги и вопросы всей Европы, это не просто фильм о том, что происходит в Афганистане или Ираке, это в целом отражение всего культурного империализма современной Америки».

Актеры
Забавно, но критиковать Америку Кевин позвал самого типичного американского актера современности — простого патриция из Алабамы Ченнинга Татума, заодно и в отцы ему назначил Дональда Сазерленда, сыгравшего отца Маркуса Аквилы. Обрамил актерский бриллиант Татума МакДональд настоящими «шотландскими берсерками»: утонченный и пронзительный Марк Стронг, звезда лучших английских фильмов последних нескольких лет — «Шерлока Холмса» Гая Ричи и «Робина Гуда» Ридли Скотта. Основным компаньоном и проводником в мрачном мире горных дикарей древней Британии для героя Татума стал «найденыш» Стивена Долдри, потомственный танцор Джеми Белл. Со времени своего блестящего появления в «Билли Элиотте» в 2000-м, когда Джеми было всего 14, актер успел сняться в десятке очень успешных картин, таких как «Кинг Конг» Питера Джексона, «Флаги наших отцов» Клинта Иствуда и «Дорогая Венди» Томаса Винтенберга.
Очевидно, что воину и американскому империалисту Маркусу Аквиле в исполнении любимца девушек Ченнинга Татума не будет скучно в такой компании, как, впрочем, и всем зрителям.

Справка
Девятый легион — один из старейших легионов Рима, созданный Цезарем для войны в Галлии, прозванный Triumphalis, однако его судьба отнюдь не была триумфальной… Около 117 года н.э. легион, находящийся на территории Британии (там, где сейчас город Йорк), отправился на север (в сторону нынешней Шотландии) на подавление одного из восставших племен… и исчез бесследно! Никаких следов воинов, несмотря на поиски, предпринятые римлянами, обнаружить не удалось. Но у этой истории есть интересное продолжение. 18 веков спустя был обнаружен бескрылый орел, штандарт того самого Девятого легиона.

Уроки гэльского
Для съемок в фильме «Орел IX легиона» исполнители главных ролей Ченнинг Татум и Марк Стронг должны были не только совершенствать свои навыки в боевых искусствах, но и пройти курс изучения гэльского языка, на котором говорят герои фильма.

Ченнинг Татум — самый красивый мужчина мира
Авторитетный американский журнал People опубликовал список «Самые красивые люди мира» за 2010 год. Мужскую колонку возглавил Ченнинг Татум, за ним идут Джейк Гилленхол («Послезавтра», «Принц Персии») и Брэдли Купер («Незваные гости», «Все о Стиве», «День святого Валентина»). Эти парни — одни из самых востребованных американских актеров, они сейчас снимаются сразу в нескольких проектах. Татум, например, вернувшись со съемок исторической драмы «Орел Девятого легиона», полетел на площадку к Стивену Содербергу на съемки политического триллера «Нокаут».

Станислав Бенецкий

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Криминал, Боевик, Детектив
Город лжи
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Талли
Tully
2017, 18+, США, Комедия
Талли
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Румыния, Испания, Вестерн
Братья Систерс
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку