Кукарача



 


РОЛАН №103 Февраль'2011

«Кукарача» — городская 3D-сказка из жизни насекомых, мелких, но вездесущих обитателей Чистых прудов. И все у них по-взрослому, как у людей, которым также по душе этот милый уголок старой Москвы. Место действия выбрано не случайно: Чистые пруды давно стали своеобразным московским «Гайд-парком», а также любимым местом разнообразных неформалов. На Чистых сегодня можно часто увидеть и готов, и рокеров, и эмо, и хип-хоперов, среди которых бродят, пока еще не узнанные, прообразы героев «Кукарачи». Нежные, любящие, способные мечтать и дружить.

Место встречи
В жизни неформальной «насекомой» молодежи нашлось место всему — романтике и ненависти, юмору и экшен дружбе, амбициям и даже дарвиновской борьбе за место под солнцем. Героев и зрителей фильма ждут нешуточные футбольные баталии  — таракашки и их друзья будут выходить на футбольное поле для решитель- ного сражения с грозным противником, командой жуков-оленей. И даже очкарикам-ботанам найдется свое место. Не обойдется и без драк, погонь, гонок на автомобильчиках и объяснений в любви… Да-да, любви, поскольку без любви никак нельзя даже в сказочном музыкальном экшене о городской Кукараче.

Звукостудия
Женские персонажи мультфильма — пара девочек-таракашек с макияжем и повадками девушек-готов  — говорят голосами Алены Бабенко, Лянки Грыу (которая недавно сыграла в популярной молодежной драме Андрея «Кавуна» «Детям до 16…», а до этого блеснула в «Возвращении мушкетеров») и Ольги Орловой, экс-участницы группы «Блестящие». Во время записи Орлова, что называется, так «зажигала» и так вжилась в роль, что посмотреть на нее сбегались из других студий.
В озвучании также приняли участие звезды фильма «Сволочи» Сергей Рыченков и Велимир Русаков, который на тот момент уже имел немалый сериальный опыт работы в кадре. И если позже в фильмографии Велимира Русакова сериалы преимущественно сменились полнометражными картинами, то Сергей Рыченков на четыре года пропал из поля зрения. Сейчас на счету восемнадцатилетнего актера — роль Тяпы в кинофильме «Сволочи», эпизодическая роль в сериале «Земский доктор» (2010) и озвучание одного из главных героев 3D-анимационного фильма «Кукарача».
Поиски голоса для влюбленного таракана Байта требовали от Сергея не просто попадания в образ, а настоящей актерской работы, с которой он успешно справился.
К работе над саундтреком привлечены многие музыканты, в том числе участники «Евровидения» группа «Бомбир». Кроме того, в саундтреке будут активно использованы любимые молодежью музыкальные хиты.
Но самым главным героем «Кукарачи» стал знаменитый житель «Городка» народный артист России Юрий Стоянов. Он озвучил в фильме сразу несколько ярких характерных персонажей, среди которых  — таракан энциклопедических знаний по кличке Ботан, боевой командир отряда голубей приблатненный Кепка, болтливый Косой — попугай, который мнит себя диким и даже «афроамериканским» голубем.

Юрий Стоянов: «Правда, вначале меня пригласили на озвучание одного героя, но я сказал создателям мультфильма:
«Вы что, хотите, чтобы я своей шестилетней дочери объяснял, которого из четырех тараканов я озвучивал?» И предложил озвучить максимально возможное для меня количество живых существ. Это были, разумеется, не финансовые интересы, а чисто гуманитарные. В итоге приблизительно половина этих букашек и прочей живности говорит… но не моим голосом, а на мои разные голоса. Это было непросто, конечно. Потому что когда внутри одного дня тебе приходится говорить, допустим, за четверых, один из которых истерик, второй — из тех, кого называют ботаниками, такой очкарик «Гарри Поттер», третий — заика, а четвертый — какой-то писклявый идиот, то это довольно сложно, потому что ты начинаешь путаться! Но что мне показалось ужасно интересным, так это то, что озвучание предшествовало созданию визуального образа мультипликационных героев. То есть мы сначала искали голос, которым говорит тот или иной персонаж, а уже потом мультипликаторы должны были придумать его облик. Поэтому они очень внимательно наблюдали за мной и снимали меня на камеру во время озвучания (я же играл, а не просто озвучивал), следили за моей мимикой и жестами. Так что я сам с нетерпением жду премьеры «Кукарачи», потому что только там впервые увижу, что получилось, вернее, кто получился в
конечном счете».

Любовь в 3D
Оригинальный сценарий с затейливым сюжетом и немыслимыми выдумками, созданный автором «Платона» и «Поцелуя сквозь стену» Аметом Магомедовым, позволил максимально полно использовать преимущества трехмерной анимации. Но при этом проект обещает выгодно отличаться от киноаттракциона, которым зрители по привычке считают 3D. Обаятельные герои «Кукарачи» испытывают нешуточные страсти и живут полноценной трехмерной жизнью в этой сказочной истории о любви и дружбе на Чистых прудах.
Герои мультфильма, порожденные неимоверной фантазией сценариста, должны были научиться шевелить усами, петь, шипеть, мяукать, щелкать клювом и …целоваться. Ведь это история о любви. Анимация персонажей была произведена с использованием новейших технологий. «Оживают» персонажи нового фильма благодаря специальному костюму с датчиками. Это мокап (мotion capture), современная технология с его использованием позволяет достигать максимальной достоверности движений в анимации.
 

Мокап, он же Motion Capture, он же — захват движения
Как говорится: «Я милого узнаю по походке», — участие актера в анимации с помощью мокапа придает пластике персонажа неповторимую характерность. «Беовульф», «Ренессанс», «История игрушек», «Полярный экспресс» — все это наиболее яркие фильмы, в создании которых использована новая технология. Кстати, мокаповский костюм превосходно сидит, например, на Томе Хэнксе и Дэниэле Крэйге, на Ромоле Гарай и Анджелине Джоли, Рэйе Уинстоуне, Джоне Малковиче, Энтони Хопкинсе. Энди Серкиз, создавая своего Голума во «Властелине колец», не раз примерял этот костюмчик, да и Джиму Керри с его обаятельным Хортоном мокап очень помог.
У каждого персонажа есть своя характерная пластика, которая отыгрывается еще на стадии мокапа. К сожалению, не так-то просто научить актеров сниматься в мокаповском костюме, там есть свои условности и ограничения, не говоря уже о том, что костюм «не резиновый» и в него не всякого актера можно втиснуть. Поэтому персонажей «Кукарачи» анимировали профессиональные «мокапщики», максимально сжившиеся с образами. Им не надо было долго объяснять, что Ботан вечно занят своими очками, Дэн — сдержан в движениях, а девочки — озабочены своими прическами.

Липсинг и морфинг
Зритель может и не знать, что эти два термина не имеют никакого отношения к искусственным губам, липосакции и прочим сильнодействующим средствам пластической хирургии. Но пластика здесь все-таки присутствует — липсинг отвечает за движение губ персонажей, а морфинг занимается пластикой лица. Фейстрекер (Face Tracker) — специальное приспособление вроде шлема, с помощью которого записываются все эмоции, отыгрываемые актером, и артикуляция при произнесении реплик.
И только на третьем этапе движение, записанное с помощью мокапа, и мимика, записанная с помощью фейстрекера, соединя- ются в кадре. Персонаж обретает характер. Впереди — огромная работа, и в «Кукараче» она уже подошла к долгожданному финалу.
Материализация замысла «Кукарачи» совершилась на студии Touch FX. Рвущиеся к творческим вершинам студийцы давно мечтали о полнометражной работе, и фильм оказался прекрасной возможностью реализовать присущие им креатив, лаконизм и глубокое знание новейшей технологии. «Кукарачу» мы увидим уже этой весной.


Татьяна Попова

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Пляжный бездельник
Beach Bum, The
2018, США, Комедия
Пляжный бездельник
Некромант
Nekrotronic
2018, Австралия, Ужасы, Фантастика, Комедия
Некромант
Страшные истории для рассказа в темноте
Scary Stories to Tell in the Dark
2019, США, Ужасы
Страшные истории для рассказа в темноте
Этим летом
Summer '03
2018, США, Комедия
Этим летом
Dreamland
Dreamland
2018, США, Триллер, Драма
Dreamland
Z
Z
2019, Канада, Ужасы
Z