Криминальная фишка от Генри



РОЛАН (№104 Март'2011)

Ну как не совершить преступление, за которое уже отсидел?

«Против лома нет приема» — лично я так бы перевел английскую пословицу No fence against a flail («От тюрьмы да от сумы…»). Фатальное смирение перед слепой Фемидой? Выходит, и саксы знают в этом толк. Герой Киану Ривза в фильме Малькольма Вэнвилля «Криминальная фишка от Генри» стоически принимает незаслуженный удар судьбы. Не выдав ни одного из настоящих преступников, Генри попадает за решетку по обвинению в ограблении банка, который он не грабил...


Не верю…
До этого жизнь работника платной парковки Генри не блистала взлетами и падениями: отношения с любимой девушкой напоминали все реже и реже поднимающийся шлагбаум никому не нужной дороги, отчего и известие об измене любимой Генри переживает вполне спокойно. Зато в тюрьме он знакомится с неунывающим рецидивистом Максом (Джеймс Каан), который становится проводником Генри в мир совершенно бесплатных парковок и неоплаченных штрафных квитанций. После освобождения Генри-Киану решает, что ему стоит совершить и настоящее преступление — не корысти ради, а токмо чтобы восстановить вселенскую справедливость. Самым красивым решением в таком случае стало бы, конечно, ограбить именно тот самый банк. И Генри его принимает. А весьма кстати освободившийся Макс, изучив архитектурные особенности здания банка, отыскивает прекрасный подземный ход, соединяющий банк с соседним зданием театра. Отнюдь не заброшенного: в театре вовсю идут репетиции чеховского «Вишневого сада». Персонаж Петера Стормаре, театральный режиссер по имени Дарек, топает ногами и кричит «не верю», героиня Веры Фармиги — видимо, русская по крови актриса Юлия, играющая чеховскую Варю, — изо всех сил изображает то, что принято изображать у иностранных актеров, когда они играют Чехова. И — о чудо! — каким-то образом Генри удается получить роль в репетируемой пьесе, и не кого-нибудь, а именно купца Лопахина. Поэтому отношения с Юлией со сцены плавно перетекают в жизнь, грозя разрушить весь хитроумный план уже всерьез настроившегося на ограбление Макса. Но тут…
Свежая кровь
«Криминальная фишка от Генри» — первый продюсерский проект актера Киану Ривза, и первый фильм, снятый его кинокомпанией Company Films. Картина была представлена на нескольких крупных кинофестивалях — премьера в канадском Торонто, показ на площадках американского фестиваля в Вудстоке и марокканского кинофорума в Маракеше. Сюжет и сценарий картины были разработаны Сашей Джерваси, снявшим весьма успешный с точки зрения прокатной судьбы байопик о канадской треш-металлической группе Anvil. Картина принесла Саше награды за лучший документальный фильм на фестивалях Калгари и Чикаго, признание сообщества документалистов Америки и Англии. В планах Джерваси снять фильм про Альфреда Хичкока с самим Энтони Хопкинсом в главной роли.
Режиссером «Криминальной фишки…» стал еще один яркий дебютант в независимом кино — Малькольм Вэнвилль. Его первая картина, увидевшая свет в 2009-м, — гротескная, полная энергии и черного юмора история ревнивого мужа, постоянно наказывающего свою жену, называется «Сорокачетырехдюймовый ящик». Проблемы взаимоотношений человека и искусства особенно волнуют Малькольма: его стиль — это сильно, до пародийности, приукрашенный нуар, полный экспрессии и тонких наблюдений за жизнью. «Криминальная фишка от Генри» — новый эксперимент Малькольма, который впервые получил опыт работы с серьезным, хоть и начинающим кинобрендом, созданным настоящим голливудским баловнем — Ривзом.

Верю!
Ярким событием фильма стала работа оскаровского номинанта Джеймса Каана. Со времен «Крестного отца», где Джеймс сыграл верного Сантино «Сонни» Корлеоне, Каан почти ежегодно снимается в нескольких картинах, число которых стремительно приближается к сотне («Лас -Вегас» — ТВ). Следующей по степени живости и авантюрного драйва участницей проекта можно назвать Веру Фармигу: ее открытая, экспрессивная Юлия сразу вызывает нежные симпатии и отклик у очерствевшего зрителя. В общем, несмотря на криминальную тематику, «Криминальная фишка от Генри» получился смешным, уверенно и не без смелых находок снятым оператором Полом Кэмероном («Пароль «Рыба-меч», «Дежавю») фильмом. Тема мести судьбе и обществу от маленького человека с высоко поднятой головой, пережившего несправедливое наказание, смешивается с театрально-романтической линией неуверенного в себе, начи- нающего актера в исполнении вполне уверенного в себе Киану Ривза, непобедимого Нео, который продолжает нелегкую борьбу с матрицей человеческих комплексов и фантомным ощущением несчастья. Черные начинают, но белые выигрывают…

Станислав Бенецкий

29.12.2016
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Голубая игуана
Blue Iguana
2017, 16+, Великобритания, Триллер, Комедия
Голубая игуана
Бельканто
Bel Canto
2018, 16+, США, Триллер, Драма
Бельканто
Закатать в асфальт
Dragged Across Concrete
2018, Канада, Триллер, Экшен
Закатать в асфальт
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс