Криминальная фишка от Генри



РОЛАН (№104 Март'2011)

Ну как не совершить преступление, за которое уже отсидел?

«Против лома нет приема» — лично я так бы перевел английскую пословицу No fence against a flail («От тюрьмы да от сумы…»). Фатальное смирение перед слепой Фемидой? Выходит, и саксы знают в этом толк. Герой Киану Ривза в фильме Малькольма Вэнвилля «Криминальная фишка от Генри» стоически принимает незаслуженный удар судьбы. Не выдав ни одного из настоящих преступников, Генри попадает за решетку по обвинению в ограблении банка, который он не грабил...


Не верю…
До этого жизнь работника платной парковки Генри не блистала взлетами и падениями: отношения с любимой девушкой напоминали все реже и реже поднимающийся шлагбаум никому не нужной дороги, отчего и известие об измене любимой Генри переживает вполне спокойно. Зато в тюрьме он знакомится с неунывающим рецидивистом Максом (Джеймс Каан), который становится проводником Генри в мир совершенно бесплатных парковок и неоплаченных штрафных квитанций. После освобождения Генри-Киану решает, что ему стоит совершить и настоящее преступление — не корысти ради, а токмо чтобы восстановить вселенскую справедливость. Самым красивым решением в таком случае стало бы, конечно, ограбить именно тот самый банк. И Генри его принимает. А весьма кстати освободившийся Макс, изучив архитектурные особенности здания банка, отыскивает прекрасный подземный ход, соединяющий банк с соседним зданием театра. Отнюдь не заброшенного: в театре вовсю идут репетиции чеховского «Вишневого сада». Персонаж Петера Стормаре, театральный режиссер по имени Дарек, топает ногами и кричит «не верю», героиня Веры Фармиги — видимо, русская по крови актриса Юлия, играющая чеховскую Варю, — изо всех сил изображает то, что принято изображать у иностранных актеров, когда они играют Чехова. И — о чудо! — каким-то образом Генри удается получить роль в репетируемой пьесе, и не кого-нибудь, а именно купца Лопахина. Поэтому отношения с Юлией со сцены плавно перетекают в жизнь, грозя разрушить весь хитроумный план уже всерьез настроившегося на ограбление Макса. Но тут…
Свежая кровь
«Криминальная фишка от Генри» — первый продюсерский проект актера Киану Ривза, и первый фильм, снятый его кинокомпанией Company Films. Картина была представлена на нескольких крупных кинофестивалях — премьера в канадском Торонто, показ на площадках американского фестиваля в Вудстоке и марокканского кинофорума в Маракеше. Сюжет и сценарий картины были разработаны Сашей Джерваси, снявшим весьма успешный с точки зрения прокатной судьбы байопик о канадской треш-металлической группе Anvil. Картина принесла Саше награды за лучший документальный фильм на фестивалях Калгари и Чикаго, признание сообщества документалистов Америки и Англии. В планах Джерваси снять фильм про Альфреда Хичкока с самим Энтони Хопкинсом в главной роли.
Режиссером «Криминальной фишки…» стал еще один яркий дебютант в независимом кино — Малькольм Вэнвилль. Его первая картина, увидевшая свет в 2009-м, — гротескная, полная энергии и черного юмора история ревнивого мужа, постоянно наказывающего свою жену, называется «Сорокачетырехдюймовый ящик». Проблемы взаимоотношений человека и искусства особенно волнуют Малькольма: его стиль — это сильно, до пародийности, приукрашенный нуар, полный экспрессии и тонких наблюдений за жизнью. «Криминальная фишка от Генри» — новый эксперимент Малькольма, который впервые получил опыт работы с серьезным, хоть и начинающим кинобрендом, созданным настоящим голливудским баловнем — Ривзом.

Верю!
Ярким событием фильма стала работа оскаровского номинанта Джеймса Каана. Со времен «Крестного отца», где Джеймс сыграл верного Сантино «Сонни» Корлеоне, Каан почти ежегодно снимается в нескольких картинах, число которых стремительно приближается к сотне («Лас -Вегас» — ТВ). Следующей по степени живости и авантюрного драйва участницей проекта можно назвать Веру Фармигу: ее открытая, экспрессивная Юлия сразу вызывает нежные симпатии и отклик у очерствевшего зрителя. В общем, несмотря на криминальную тематику, «Криминальная фишка от Генри» получился смешным, уверенно и не без смелых находок снятым оператором Полом Кэмероном («Пароль «Рыба-меч», «Дежавю») фильмом. Тема мести судьбе и обществу от маленького человека с высоко поднятой головой, пережившего несправедливое наказание, смешивается с театрально-романтической линией неуверенного в себе, начи- нающего актера в исполнении вполне уверенного в себе Киану Ривза, непобедимого Нео, который продолжает нелегкую борьбу с матрицей человеческих комплексов и фантомным ощущением несчастья. Черные начинают, но белые выигрывают…

Станислав Бенецкий

29.12.2016
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Джуди
Judy
2018, Великобритания, Биография
Джуди
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Криминал, Боевик, Детектив
Город лжи
Time Freak
Time Freak
2019, США, Комедия
Time Freak
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Талли
Tully
2017, 18+, США, Комедия
Талли
Фобия
Haunted
2017, 16+, Норвегия, Ужасы, Триллер, Драма, Криминал
Фобия