Из Области Тьмы



РОЛАН (№104 Март'2011)

Брэдли Купер и Роберт Де Ниро — в интеллект-триллере об убийственном воздействии на человека допинга нового поколения, раскрывающего его безграничные физические и умственные возможности. От режиссера «Иллюзиониста» Нила Бергера и продюсеров фильмов «Мальчишник в Вегасе», «Смертельная гонка», «Двадцать одно»,
«Последний самурай»…
Мозг
Говорят, человеческий мозг далеко не изучен и уж точно функционирует не на пределе своих возможностей. Говорят, что добрая половина его безнадежно молчит — по крайней мере, никто точно не знает, чем она занимается. Количество информации, ежедневно обрушивающейся на голову человека нового тысячелетия, и все убыстряющийся темп жизни диктуют ему свои условия. И те, кому они не под силу, неизбежно оказываются за бортом. Небритый журналист Эдди Морр, глубоко увязший во «фрилансерстве», — герой фильма Нила Бергера «Области тьмы» — и тот оказался «сброшенным с парохода современности». И кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы один «доброжелатель» не познакомил его с маленькой, полупрозрачной волшебной таблеточкой — запрещенным препаратом NZT-48.
Рок
Неудачливому журналисту терять нечего, он заглатывает таблетку — и его сознание необратимо меняется, а мозг мобилизует все свои ресурсы и начинает творить чудеса. Выучить язык за три дня, написать книгу меньше чем за неделю, освоить игру на бирже и анализировать ее котировки на месяцы вперед — добро пожаловать в Матрицу, Нео! Границы сознания расширяются, а сквозь привычную картинку мира начинает проглядывать истинное положение вещей. Под натиском серого вещества сметаются все преграды, а пищей ему становится все, что попадает в поле зрения всемогущего Эдди.
Удовлетворив свои творческие амбиции, преобразившийся Эдди задает себе смыслообразующий вопрос: и что мне остается? И сам же себе отвечает: делать Деньги. А где можно делать деньги из ничего? На финансовом рынке. Несколько звонков по телефону, крупица информации — и его раздутый супернаркотиком мозг моментально выдает нужный результат.
Сделка
В режиссерской копилке Нила Бергера есть мистический триллер «Иллюзионист» (со знаковым для подобного жанра актером Эдвардом Нортоном в главной роли), а по всем законам триллера «фаустовская» сделка никогда не бывает без последствий. У любой таблетки есть побочные эффекты. Любой наркотик оказывает разрушительное действие на организм. Просто так его никто не предлагает. И наконец, успех — он никогда не приходит без конкурентов.
Фильм снимался по книге Алана Глина «Области тьмы», кстати, изданной и в России. Алан Глин не стал сосредотачиваться на сюрреалистической подоплеке реальности, вызванной наркотическим опьянением, а отклонился, скорее, в сторону того же Фредерика Бегбедера и его «99 франков». В 2007 году по этой культовой книге Жаном Коунеом был снят неплохой фильм. Но если там «областью тьмы» явился мир рекламных иллюзий, громких лозунгов и фальшивых роликов, то здесь в центре внимания игра на бирже с ее бесконечными финансовыми возможностями и громкими провалами. На смену «Generation П» приходит Поколение NZT-48. И это не закономерно, «Generation П» — уже что-то из области ностальгии, а никак не активной тьмы. Окунувшись во всю эту биржевую грязь, да еще и будучи «под чем-то» — без этого рядовое сознание просто не может вынести всей подноготной этой системы, — наш герой, так же как и его товарищ по несчастью Октав, обнаруживает себя стоящим на краю пропасти. Точнее, стеклянного небоскреба.
Тема
В последнее время тема финансовых махинаций — всевозможных пирамид и пузырей — не оставляет в покое режиссеров, эта тема вообще очень актуальна в свете недавних экономических событий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что американские продюсеры ввиду забастовки сценаристов и тотального кризиса идей подняли эту тему на щит. И вот на экраны выходит сиквел «Уолл-стрит: Деньги не спят» с Майклом Дугласом, и на звание «самой темной профессии» уже номинируются не пиарщики, а экономисты и менеджеры. В «Области тьмы» денежного воротилу и финансового гения, на пути которого встает выскочка со сверхспособностями, сыграет сам Роберт Де Ниро. Де Ниро — это знак качества. В фильме он выглядит немного усталым, но его образ все так же по-мефистофелевски сдержан. Дьявол все еще носит Prada, но теперь он еще и играет на бирже... А пресловутый наркотик NZT-48 всего лишь повод поговорить об этом. Фантасту-киберпанку Алану Глину, как в свое время и Филиппу Дику с его романом «Помутнение», стимуляторы нужны лишь для того, чтобы плотнее приблизиться к реальности.
Игры
Осваивать игровое пространство фильма выпала честь 35-летнему актеру Брэдли Куперу. У нас он стал по-настоящему известен после фильма «Мальчишник в Вегасе». Правда, до него на эту роль планировался Шайа ЛаБаф, молодой человек из «Трансформеров», но его амплуа пока слишком инфантильно для суровых битв. Как ни странно, роль в фильме «Области тьмы» впервые станет для Брэдли Купера главной и, наверное, серьезной. Но и здесь недостатка в красивых женщинах у него не будет.

Во время работы над фильмом Брэдли Купер потерял отца, но, как настоящий профессионал, нашел в себе силы вернуться на съемочную площадку. Его герою Эдди тоже предстоит выпутаться из очень и очень непростой ситуации. И здесь опять все надежды возлагаются на пресловутую виагру для мозгов. Как видно, наш супертехнологичный медиамир так разросся, что человеку, чтобы ему соот-ветствовать, нужен препарат, в одиночку он кажется себе несостоятельным.
Так что же это за средство ХХI века и каковы будут его последствия? Сумеет ли наш Эдди, под дорогим костюмом которого все еще скрывается уязвленная душа неудачника, вырваться из зловещего эксперимента мафии, распространяющей убийственный допинг, оторваться от хитрых манипуляций героя Де Ниро и игр
собственного разума? Посмотрим...

Анастасия Примаченко

29.12.2016
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Талли
Tully
2017, 18+, США, Комедия
Талли
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
За бортом
Overboard
2018, США, Мелодрама, Комедия
За бортом
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация