Звезда номер 2277



 


РОЛАН (№104 Март'2011)

Его имя переводится с гавайского как «Прохладный бриз, дующий с гор». Номер его звезды на Аллее славы — 2277.

Киану Ривз. Актер, а теперь и продюсер. Известный большинству как охотник на демонов Константин и Избранный Нео, Киану Ривз в жизни всегда сильно отличался от героев, которых играл в кино. Трудно представить, но замкнутый Киану с трудом мог нормально учиться и даже общаться со сверстниками из-за дислексии, речевой болезни, нарушающей чтение и восприятие устной и письменной речи. Несмотря на то что болезнь удалось побороть, комплексы, вызванные ею, еще долгое время сопровождали будущего актера. В течение пяти лет он сменил четыре школы (среди которых была и Школа актерского мастерства, из которой позже, между прочим, Киану будет исключен). Последнее свое учебное заведение он бросил, так и не получив среднего образования...
Первой ролью Киану в студийном фильме окажется роль вратаря хоккейной команды. В «Молодой крови» Питера Маркла, пожалуй, в первый и в последний раз Киану сыграет героя, чем то схожего с ним самим. Эта роль помогла ему перебраться из Канады в США и найти агента. Но уже после «На гребне волны» и «Мой личный штат Айдахо» карьера молодого актера пошла на взлет. Он снялся в «Скорости», остросюжетном боевике, в котором играл сотрудника спецслужб, спасающего начиненный взрывчаткой пассажирский автобус. И фильм попал в список «100 самых захватывающих фильмов» по версии Американского киноинститута, принес известность не только Киану, но и его партнерше по фильму Сандре Баллок. Позже его пригласят сняться в сиквеле «Скорости» и в качестве гонорара предложат 11 миллионов долларов, но Киану откажется для того, чтобы сняться в «Адвокате дьявола» вместе с Аль Пачино, ради привлечения которого Ривз согласится уменьшить свой гонорар.
Настоящая слава пришла к актеру после трилогии братьев Вачовски. В «Матрице» Ривз сыграл обычного компьютерного червя, а по совместительству Избранного, человека, который должен спасти человечество от власти машин. Фильм породил многомиллионную армию поклонников картины, мало того, в буквальном смыс-ле — новый молодежный культ со своим видением мира.
Но реальный Киану сильно контрастирует со своим персонажем, гениальным хакером Нео. В его доме даже нет компьютера. Все, что иногда он делает на компьютере, так это играет в шахматы. «Вот это и есть актерская игра: представить, что ты хакер, даже если не знаешь, что такое компьютер», — говорили о нем Вачовски…
Во время съемок трилогии актеру было дано пережить две страшные трагедии — смерть его с Дженнифер Сайм, ассис-
теткой режиссера Дэвида Линча, еще не родившегося ребенка, а спустя год и ее самой. Дженнифер врезалась на своем джипе в три припаркованные машины. В момент столкновения она не была пристегнута, из-за чего и погибла. После похорон возлюбленной Киану снял социальную рекламу о пользе ремня безопасности, желая «спасти хоть кого-то, если уж не смог спасти любимую».
В 2010 году актер взялся за новое для себя дело и вместе с партнерами организовал продюсерскую компанию Company Films. Сегодня они работают над несколькими проектами, но самый первый фильм продюсера Киану Ривза — «Криминальная фишка от Генри», в которой актер сыграл главную роль.
Борис Калин

29.12.2016
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Time Freak
Time Freak
2019, США, Комедия
Time Freak
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Румыния, Испания, Вестерн
Братья Систерс