Звезда номер 2277



 


РОЛАН (№104 Март'2011)

Его имя переводится с гавайского как «Прохладный бриз, дующий с гор». Номер его звезды на Аллее славы — 2277.

Киану Ривз. Актер, а теперь и продюсер. Известный большинству как охотник на демонов Константин и Избранный Нео, Киану Ривз в жизни всегда сильно отличался от героев, которых играл в кино. Трудно представить, но замкнутый Киану с трудом мог нормально учиться и даже общаться со сверстниками из-за дислексии, речевой болезни, нарушающей чтение и восприятие устной и письменной речи. Несмотря на то что болезнь удалось побороть, комплексы, вызванные ею, еще долгое время сопровождали будущего актера. В течение пяти лет он сменил четыре школы (среди которых была и Школа актерского мастерства, из которой позже, между прочим, Киану будет исключен). Последнее свое учебное заведение он бросил, так и не получив среднего образования...
Первой ролью Киану в студийном фильме окажется роль вратаря хоккейной команды. В «Молодой крови» Питера Маркла, пожалуй, в первый и в последний раз Киану сыграет героя, чем то схожего с ним самим. Эта роль помогла ему перебраться из Канады в США и найти агента. Но уже после «На гребне волны» и «Мой личный штат Айдахо» карьера молодого актера пошла на взлет. Он снялся в «Скорости», остросюжетном боевике, в котором играл сотрудника спецслужб, спасающего начиненный взрывчаткой пассажирский автобус. И фильм попал в список «100 самых захватывающих фильмов» по версии Американского киноинститута, принес известность не только Киану, но и его партнерше по фильму Сандре Баллок. Позже его пригласят сняться в сиквеле «Скорости» и в качестве гонорара предложат 11 миллионов долларов, но Киану откажется для того, чтобы сняться в «Адвокате дьявола» вместе с Аль Пачино, ради привлечения которого Ривз согласится уменьшить свой гонорар.
Настоящая слава пришла к актеру после трилогии братьев Вачовски. В «Матрице» Ривз сыграл обычного компьютерного червя, а по совместительству Избранного, человека, который должен спасти человечество от власти машин. Фильм породил многомиллионную армию поклонников картины, мало того, в буквальном смыс-ле — новый молодежный культ со своим видением мира.
Но реальный Киану сильно контрастирует со своим персонажем, гениальным хакером Нео. В его доме даже нет компьютера. Все, что иногда он делает на компьютере, так это играет в шахматы. «Вот это и есть актерская игра: представить, что ты хакер, даже если не знаешь, что такое компьютер», — говорили о нем Вачовски…
Во время съемок трилогии актеру было дано пережить две страшные трагедии — смерть его с Дженнифер Сайм, ассис-
теткой режиссера Дэвида Линча, еще не родившегося ребенка, а спустя год и ее самой. Дженнифер врезалась на своем джипе в три припаркованные машины. В момент столкновения она не была пристегнута, из-за чего и погибла. После похорон возлюбленной Киану снял социальную рекламу о пользе ремня безопасности, желая «спасти хоть кого-то, если уж не смог спасти любимую».
В 2010 году актер взялся за новое для себя дело и вместе с партнерами организовал продюсерскую компанию Company Films. Сегодня они работают над несколькими проектами, но самый первый фильм продюсера Киану Ривза — «Криминальная фишка от Генри», в которой актер сыграл главную роль.
Борис Калин

29.12.2016
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Свадебный год
Wedding Year, The
2019, США, Комедия
Свадебный год Wedding Year, The
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Страшные истории для рассказа в темноте
Scary Stories to Tell in the Dark
2019, США, Ужасы
Страшные истории для рассказа в темноте
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Сила девяти богов
The Legend of Muay Thai: 9 Satra
2018, Таиланд, Анимация, Боевик, Приключения, Фэнтези
Сила девяти богов
Z
Z
2019, Канада, Ужасы
Z